<p> 2020年10月20日,徐姐、玲玲,荣花、志友顺英夫妇等一行五人结伴来沅江南洞庭湖旅行。早上8点乘高铁从合肥出发、4小时就到了长沙。出了高铁站我们直接驱车去沅江。在沅江紫气东来宾馆,志仁和女儿晶晶早已等侯多时,老友相见,高兴万分。</p> <p>徐姐虽80高龄,且连续长途坐车,但仍精神抖擞,健步如飞,无半点倦态。</p> <p>留不住岁月、留住了青春。</p> <p>志仁你胖了、志友你帅气依然。</p> <p>在宾馆稍事休息后,不觉间到了晚餐时间。丽萍设家宴招待远方的朋友,有幸尝尝久违地道的湖南菜了。</p> <p>第二天早上,吃过早餐后,我们往南洞庭湖旅游码头进发,今天是入秋后难得的好天气、蓝天白云、秋高气爽、迎着秋阳,我们很快到了南洞庭湖的安澜阁旅游码头。</p> <p>导游向我们细说了安澜阁的来历和建国以来洞庭湖水系治理以及八百里洞庭演变过程。亲身体验到烟波浩渺的洞庭湖如此气势磅礴,神奇壮观。</p> <p>码头正前方有一尊铁牛,叫镇水铁牛,它是佑护一方水土的神灵,亲近它能逢凶化吉、长寿吉祥。来!让我们也沾沾铁牛的灵气。</p> <p>瞧!这是今天我们乘坐的游艇。</p> <p><b style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 18px;">离开码头约10分钟,前方一座七层塔楼映入眼帘,这是南洞庭湖的凌云塔,相传清朝四大名将曾国藩、左宗棠、胡林翼、彭玉麟结伴游塔,各吟诗一句、成千古七绝 : 洞庭秋水砚池波,拿过君山当墨磨,宝塔倒悬权作笔,苍天能写几行多。</b></p> <p>今年洞庭湖水位居高不下、持续不退,往年此时应是枯水季节,可今年仍是满湖大水,通往凌云塔的小道被水淹,我们只能远远的拍照留影。</p> <p>南洞庭湖真大,有机会再去东洞庭、西洞庭看看、感受一下八百里洞庭的气势磅礴。</p> <p>离开凌云塔,游艇继续前行,眼望“浩浩汤汤、横无际涯”的大湖面。眼前浮现了范仲淹笔下的洞庭湖 : 上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。浮光跃金、心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。</p> <p>落霞与孤鹜齐飞、秋水共长天一色。</p> <p>南洞庭湖、我们来了。</p> <p>和徐姐有说不完的话。</p> <p>洞庭湖、长江流域已全面实行禁渔,偌大的湖面上见不到一条渔船,“千张百帆盖湖面、金絲鲤鱼压满仓”的繁忙景象已成为过去。</p> <p>快艇驶过、扬起白色浪花。鱼跃鸟飞,宛如一个神话世界。</p> <p>游艇在亚洲最大的芦苇荡里穿行,不一会就到了我们今天的目的地——撂刀口渔村,这是最原始的自然渔村,这里的人们祖祖辈辈以打鱼为生。相传南宋农民起义军领袖杨幺在此被朝廷镇压,与岳飞大战不敌、败而撂刀,故名“撂刀口”。一个是侠肝义胆的民族英雄,一个是义薄云天的起义军领袖,中国历史长河反复上演着此类悲喜剧。</p> <p>亚洲最大的芦苇基地。</p> <p>鸟飞占去半边天、鸟落占去半边湖。</p> <p>渔村到了!</p> <p>仿佛又回到了童年。</p> <p>渔村四面环水,如同世外桃源。</p> <p>父恩比山高、母恩比海深。</p> <p>秋阳正好、秋风不燥</p> <p>渔村主人早已为我们准备了丰盛的午餐。</p> <p>芦花鸡、野生鱼、道道佳肴。</p> <p>临走时、我们带走了几个蓠蒿粑粑,也算是把洞庭美食带回家吧。</p> <p>下午三时,我们离开渔村返回码头,即将结束为期两天的南洞庭湖之行。</p> <p>有些不舍,再多留下一些精彩瞬间。</p> <p>相聚总是短暂。</p> <p>离别总是伤感。</p> <p>来年春暖花开,我们还会再来。</p> <p>返回码头后,我们又去了沅江的一个内陆湖——姻脂湖。当年知青下乡的地方,如今成了影视基地。</p> <p>这是当年的知青茅草屋。</p> <p>深秋十月、遍地金黄</p> <p>小憩一会、喝杯擂茶。</p> <p>转眼又到了说再见,我们即将踏上归程。凝视着两鬓斑白的老友、相互不舍的眼神,泪水在眼眶打转。要不了多久,我们又将重逢。此次相聚沅江,观光在次,相聚是主。这是快乐,更是心愿。</p><p>再见,亲爱的朋友!</p><p>再见,神奇的南洞庭湖!</p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">编辑 : 刘志仁</span></p><p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">2020.11.3</span></p>