西藏阿里大环线之三(藏北至玉树)

贺兰晴雪

<p>没有到不了的地方,只要一直往前走,脚会带你到世界的任何地方。那些脱胎换骨的改变,通常来自艰苦跋涉,来自于历经磨难,来自于生死攸关。</p><p><br></p> <p> • 拾捌 •</p><p><br></p><p> 纳木错</p><p><br></p><p>纳木错,藏语为天湖之意,是世界第一高的大湖,西藏第二大的内陆湖,中国三大的咸水湖(在20世纪70年代以前为中国第三大咸水湖,自从罗布泊干涸后成为中国第二大咸水湖,2014年又被色林错超越过去了,第一大是青海湖)。</p> <p>07年因高反而错过的纳木错,今日终于梦圆。我们走最辛苦的大北线有个好处就是所到之处都是人迹罕至的秘境,这次到了纳木错的北岸也是它罕为人知又最美丽迷人的一面。先行进入我们视线的云朵就给了一个非常独特的开场白:我就是我,颜色不一样的烟火。置身其中,恍如不小心闯进了梦里的某个仙境。</p> <p>蓝蓝的天空,蓝蓝蓝蓝的湖水,一个抬头就邂逅了三生石。传说,今世夫妻在此许愿可修来三世姻缘,缘定三生终不变。三生,源于因果轮回说,分别为前世今生来世。大多数的爱情最初都是从似曾相识的感觉开始,然后以缘定三生为愿。我愿天下有情人终成眷属,生生世世不离分。</p> <p>漫步在纳木错的砂石滩,眼前那一湾清澈见底的高原圣水,忍不住就想弯下腰用手去触摸它的温度。轻轻地鞠起一捧水,把它扬在空中,点点滴滴便都化成了我的愿望和祝福,撒落在给人带来好运的纳木错。</p> <p><br></p><p> 神奇纳木错</p><p><br></p><p>穿过三生石经过月亮湾,一直攀爬到湖边山丘。用我7111的手机打卡地面海拔竟然显示4711.1 ,坐下来面朝大海映入眼帘的又是7111海拔的念青唐古拉高耸入云的山峰。不偏不倚,一切刚好,堪称奇迹,完美!</p> <p> 圣象天门</p><p><br></p><p>圣象天门是天然形成的一个独特景观,犹如传说中通往天堂的一道大门。由于它并未得到开发,因此被誉为西藏最后的神秘之地。隔着纳木错与念青唐古垃山相望,是老西藏埋藏心底的秘境。当然,这里自然少不了有个美丽的传说。</p> <p> 那根拉</p><p><br></p><p>那根拉山口海拔5190米,是我们要告别纳木错时跨过念青唐古拉山脉的山间通道。海拔5000米以上的山口号称生命禁区,能走到这里的人都很不容易。山口的风很大很大,好像万物都随之而动,唯有那根拉的石碑巍然屹立。石碑上除了刻着那根拉这三个大字旁边还有仓央嘉措的一首诗,红色的字迹仿如年轻俊朗的男子披着绛红袈裟从布达拉宫款款走出,又换上便服纵情游荡在熙熙攘攘的八廓街,时而深情时而狂放。一阵低吟浅唱在耳边缓缓响起,扭头一看是个年轻的歌手淡定地坐在风中合着手中的吉它在轻轻地哼唱,彼此相对笑了笑我点头别过。听到他跟后面的人说,我是用生命在歌唱,如果你喜欢我的歌声请关注我的抖音吧。抱歉!我不玩抖音,抖音对我来说就是个编辑视频的工具。但是,我敬佩那些肯为追寻梦想而在路上拼命奔跑的人。</p><p><br></p> <p> 达姆寺</p><p><br></p><p>达姆寺,因文成公主曾经路过此地落脚而建寺,寺庙下方的公路旁还有文成公主塑像面向着怒江而立,手中飘扬的哈达在为每个途经的行路人都送去最美的祝福。</p> <p>当寺里的僧人给我介绍说这根木头是文成公主当年留下的时候,激动地问了一句可以拍张照吗?僧人微笑着答应。</p> <p>达姆寺除了多多卡,还有一处生命感悟天梯,以及修行体验屋,无不是在提醒人们要记得多听听内心的声音,少生杂念,待人以善,珍惜生命。</p> <p> • 拾玖 •</p><p><br></p><p>途经怒江第一湾和N个湾边上扭来扭去的山弯弯以及夏拉山的十八弯。这些美丽的锦绣画卷,是大自然的神工之作,也是我们勇敢勤劳的同胞们用智慧和汗水凝结而成的结晶。</p> <p> • 贰拾 •</p><p><br></p><p> 萨普神山</p><p><br></p><p>或许,是冥冥中的缘份吧?返程途中经过比如县公安检查站的时候,警察在给我过检时突然问了句去萨普神山吗?萨普神山?脑海里快速闪过这座有着神奇传说的雪山!所有同行成员最后意见达成了一致把萨普神山增加到行程里,义无反顾的前行无形中也是在成全我的愿望,感谢!</p> <p> 初见萨普神山</p><p><br></p><p>多么似曾相识的感觉!仿佛,又见到了央迈勇~</p> <p>萨普神山位于比如县羊秀乡普宗沟境内,周围群山环绕,最高峰为6956米。拍摄视频的草甸海拔为4800米左右。每逢盛夏,萨普山顶冰雪皑皑、雨雾缭绕,山下花红草绿、水草丰美,叹为观止。由于谷大沟深、交通不便,这片一直深藏闺中而鲜为人知的冰川是一块尚待开发的处女地。我们包了辆当地人的越野车进入冰川,盘旋的山路曲折窄小又多沟壑,非常考验司机的技术。</p> <p>萨普神山由萨普群峰组成,其成员,从左至右依次包含:萨普的妻子,萨普妻子的小儿子,萨普的二儿子,萨普的大儿子,萨普的女儿,萨普的药师。萨普妻子的小儿子以及萨普二儿子的山型为国内乃至在世界上都是罕见的正三角形金字塔山。</p> <p>萨普的湖水由神山千年冰雪融化所形成,自神山山脚延伸,分为两部分,靠近神山主峰脚下的撒木错为冰川湖泊,终年不化。另一部分为主湖湖水清澈,洁净。相传主湖在每年的5月15日这一天湖面会在一夜之间全部解冻,又在9月15日会一夜之间全部冻结,奇妙无比。</p> <p>撒木错徒步途中,见到一个不知什么动物的角,我把它捡起来放在高高的大石头上。回头就碰到了探头探脑的野兔等等的憨萌小动物,还有一条神牛亦不知从何而来,与我们打了个照面后款款地直往神山深处走去,快到消失不见时竟又回过头来看了看刚刚擦肩而过的人。独自留下来原地目送神奇老牛远去的我,不早不晚地正好记录了这一刻。一切,都是时光恰好的花开!!!</p> <p>脚会带你到世界的任何地方</p><p><br></p><p>没有到不了的地方,</p><p>没有停不下的迷惘。</p><p>敢用疯狂换个遍体鳞伤,</p><p>也不甘白活一场。</p><p>继续走,</p><p>向着曾以为到不了的地方。</p><p>总有一天,</p><p>我们在谷底惊见阳光!</p><p><br></p> <p> • 贰拾壹 •</p><p><br></p><p>丁青108拐山路,同行的美女姐姐心无旁骛地亲自核实了:确实有108个弯!</p> <p> 海拔最高的孜珠寺</p><p><br></p><p>海拔4800米的孜珠寺是西藏最高的寺庙之一。始建于三千年前,是最古老的一座寺庙。孜珠,藏语意为“六座山峰”。象征着帮助众生从烦恼中走向解脱之路。这里异峰突起,挺拔险峻,怪石嶙峋,禅祠叠叠。</p> <p>寺院大门口赫然挂着“伟大的中国共产党万岁”的红条幅。诚然,中国能有今天的日渐强盛离不开有中国共产党的英明领导,没有共产党哪有新中国?身为中国人,既要感恩天地赐予我们世界万物,也要感谢中国共产党带领全国人民走向经济政治和文明的发展和进步!</p> <p> 孜珠寺奇缘</p><p><br></p><p>与大伙儿走散的我,误打误撞地进入一个寺殿。虽然门帘低垂,但大门未关。我就这么径自走了进去,突然从黑黝黝的一角传来沙哑的声音,我吓了一跳,赶紧后退,以为自己的误闯是一种冒犯。角落里继续传来招呼声,这会儿纵使满口藏语我听不明白,至少也听懂了对方的善意。出来一位年龄颇大的僧人满脸慈祥,他双手合掌不知喃喃着什么,然后逐一打开了灯,接着掏出钥匙开了里边门上的大铜锁,继而领我进入另一个空间。他逐一给我介绍,我顺着他手指的方向,看到了有自己认识的汉字。最后停留在一尊没有任何文字说明的金塔前,随着僧人不停地用陌生的语言试图给我解说,半晌我突然明白过来这是。。。僧人才微笑着点头。有生之年,幸得有缘一见,我何等幸运啊!感谢,感谢!!!</p> <p>孜珠寺出来时,天上下起来了小雨。远观孜珠山的背面,一样怪石嶙峋,连绵起伏,非常的壮观。</p> <p> • 贰拾贰 •</p><p><br></p><p> 查杰玛大殿</p><p><br></p><p>查杰玛大殿即类乌齐寺大殿,为类乌齐寺主体建筑,也是类乌齐寺最著名的景观。查杰玛大殿是昌都地区历史最悠久、规模最宏大的一座古寺,以雄伟壮观的气势和珍藏的珍宝众多而闻名于世。</p> <p>石堆间,横出一抹不素净也不算明艳的红,独自既不卑微也不招摇地安静绽放着,像是光阴深处开出的般若。</p> <p><br></p><p> 寻访文成公主庙</p><p><br></p><p>文成公主庙里没有文成公主,别名“加萨公主庙”,相传系唐代藏民为纪念文成公主而建。它位于青海省的玉树藏族自治州,地处青藏高原东南部的“三江之源”,始建于唐代,有1300多年历史,是唐蕃古道的重要文化遗存之一,为青海省省级重点文物保护单位,现已被列入国家级文物保护单位。征得僧人同意,拍了张烛火。</p> <p> 青海玉树</p><p><br></p><p>浴火重生的玉树,早已走出了2010年地震重创的阴影。饭后溜达在扎曲河畔,看河水汹涌自西向东奔流不息,灯光璀璨的夜晚因一旁的酒吧街、喷泉和音乐衬托而倍显浪漫迷人。那一刻,我莫名地就喜欢上了这个夜晚,喜欢上了扎曲河,也喜欢上了格萨尔王广场。格萨尔王是古藏族人民的英雄,更是玉树人的灵魂。</p> <p> • 贰拾叁 •</p><p><br></p><p>途经嘉纳,偶遇匍匐在石堆里的懵懂娃娃和天真烂漫的孩童笑靥如花,广场上众多安静的鸟雀与俯首的老牛都构成了一幅别样动人的画面。</p> <p>“三江源”是指长江、黄河、澜沧江的发源地,素有“中华水塔”之称,对中国的生态状况及国民经济发展起着重要作用,在西部大开发生态环境的治理保护中担负着重要责任。</p> <p> • 贰拾肆 •</p><p><br></p><p> 西宁</p><p><br></p><p>屡次途经,一直没有给我留下什么印象。这一次来,除了发现视线内有好多灰机,还是没有太特别的印象,不过比前几次来还是改观了不少。</p> <p> • 贰拾伍 •</p><p><br></p><p> 回家喽!</p> <p>如果说,每一次历经千辛万苦的跋涉都是在完成一场自我的修行。那么,12500公里的阿里之行便是为我获得了最大的力量加持。站在成排成排的骷髅墙前,已不再害怕也不再有伤悲,唯有对生命的敬畏。直面天葬,也能平静坦然地接受死亡是生命的一部分。用祝福去代替悲伤是怀念逝者最好的方式这个理念最早来自于观影《冈仁波齐》,现在又在冈仁波齐的途中得到了深化,或许亦是冥冥中的注定。毋庸置疑,用生命安全做赌注的高原虐旅,从某层意义来说,是非常圆满值得的一次旅行。从明天起,劈柴喂马,迎接新的未来~</p>