<p>一句话,太喜欢智利了!在这个跨越38个纬度、与世无争的天涯之国,你一定会找到属于自己心中的净土。智利之行我主要的目标是:百内公园和复活节岛。</p> <p>智利行程:</p><p>D17:早上6:00坐巴士从 阿根廷El calafate埃尔卡拉法特—智利Puerto natales纳塔莱斯港;中午:纳塔莱斯港(租车)—百内国家公园;下午:游览酒店周围。住:百内公园 Río Serrano Hotel + Spa (里奥塞拉诺酒店及Spa) ,强烈推荐</p><p>D18: 百内公园:自驾小瀑布—山鹰观景台—裴欧埃湖—hosteria pehoe—大瀑布—Mirador Cuernos徒步径徒步—角峰观景台;住:百内公园 Río Serrano Hotel + Spa (里奥塞拉诺酒店及Spa) </p><p>D19: 格雷冰川—百内主群峰; 住:百内公园 Río Serrano Hotel + Spa (里奥塞拉诺酒店及Spa) </p><p>D20:上午:继续进百内国家公园游玩;中午:自驾回纳塔莱斯港游玩还车;下午纳塔莱斯港乘车赴蓬塔阿雷纳斯。住:蓬塔阿雷纳斯</p><p>D21:上午:游览蓬塔阿雷纳斯;下午:蓬塔阿雷纳斯飞首都圣地亚哥;住:圣地亚哥</p><p>D22:早班机:圣地亚哥—复活节岛;上午:镇上租车—拉诺卡乌火山湖(Rano Kau)— Orongo鸟人村遗址 — 塔海石像(Ahu Tahai)(看日落)住:复活节岛</p><p>D23:Ahu Tongariki看日出—拉诺拉拉库(Rano Raraku) - 阿胡汤加里基(Ahu Tongariki) (看日出)- Anu Nao-Nao - 阿纳克纳沙滩 - ”世界的肚脐“石;住:复活节岛</p><p>D24:上午:复活节岛邮局 - 复活节岛墓地;下午:复活节岛飞圣地亚哥;住:圣地亚哥</p><p>D25:武器广场 — 圣地亚哥主教堂 —圣露西亚山 —中央邮局 —拉莫内达宫 — 智利国家历史博物馆 —智利国家艺术馆;住:圣地亚哥</p><p>D26:上午:圣地亚哥;下午:圣地亚哥飞圣保罗</p><p>D27:圣保罗—迪拜</p><p>D28:迪拜—香港</p> <p>大家看看地图就知道了,智利有多狭长,从沙漠到冰川什么地貌都有,你要来百内公园,有两个地方是你必须经过的,如果你是坐飞机来,那就是必须是先飞到蓬塔阿雷纳斯然后在机场租车经过纳塔莱斯港到百内公园;第二种就像我们这样从阿根廷的埃尔卡拉法特坐过境巴士到纳塔莱斯港租车到百内公园。早上6:00,Bus-Sur公司的巴士就到我们酒店接我们,我们乘坐的是双层大巴车,车况很好,航空靠背,配有手机充电电源,车上有厕所,中途不停车休息。乘客满员。沿途的景色非常漂亮,要不是因为跨越不同国家,租还车不便,这段路真应该自驾前往。</p><p>埃尔卡拉法特到纳塔拉斯港 269公里,大巴行驶约5个小时。出阿根廷海关比较简单,大家下车交护照加盖章就行。进智利海关就复杂了,每人必须把行李拿下来安检。在大巴车上,司机给我们发了入境卡,过关行李安检时需提交。过关时,海关官员会在护照中夹一张入境卡,应注意保存,住宿时要检查。</p><p>快到纳塔莱斯港的时候,有不少人下车,司机不会英语用西班牙语问我们要去哪里?我们只好用谷歌翻译告诉他我们要租车(我们试过在几个租车APP想在纳塔莱斯港租车都没有,或许纳塔莱斯港太小了,我知道蓬塔阿雷纳斯机场是有汽车租的,根据我们多年的经验,只要是旅游业发达的地方怎么可能没有汽车租呢?所以我们必须要来这里看看,我们也想好了,实在没有汽车租,我们就参加当地一日游进百内公园)。司机直接把我们带到纳塔莱斯港汽车站,告诉我们这里有车租。</p><p>我们在纳塔拉斯港巴士总站下车,车站规模不小,有多个售票窗口,可以在此换乘去百内公园及蓬塔阿雷纳斯等地的巴士。车站内有外汇兑换点,还有百内公园的门票等。在国外,哪怕再小的旅游城市,你不要小看他们车站和游客中心,你需要的服务他都有,即使没有,他也一定会帮助你解决。</p><p>老天爷保佑,纳塔莱斯港汽车站有租车店(真的不需要提前在网上预定,手续很方便,中国护照有个翻译件就可以租车),趁老公办理租车的空隙,我也在车站买好三天后从纳塔莱斯港到蓬塔阿雷纳斯的汽车票,喜欢Bus—Sur它家车,所以还是买这家的车票(因为需要在蓬塔阿雷纳斯坐飞机去圣地亚哥),交钱提车后,我们在附近超市买了一些水果面包,然后我们从车站开到预定的酒店只有84公里。</p> <p>喜欢Bus—Sur它家车</p> <p>去往百内公园的路上,景色太美了!</p> <p>图中绿顶的红房子就是我们今晚入住的酒店。</p> <p>我是提前了三个月预订的这家Hotel Rio Serrano里奥塞拉诺酒店,2100多人民币一晚,我们住了三晚,如果不是提前那么多时间更加贵。</p> <p>在此特别要提提我这次住的奢华的酒店</p><p>不管是徒步还是自驾,百内的住宿选择都是又少又昂贵(自己背帐篷除外),园内网红的Explora Patagonia - All Inclusive和Hotel Lago Grey(拉戈格瑞酒店)都是相当的贵,前者超过一万元一晚,还有提前一年预订,后者五千左右,这也实在太离谱了,我觉得这趟旅游最英明的安排就是选择这家园区西门外的Hotel Rio Serrano里奥塞拉诺酒店,旅游的半辈子都没住过这么奢华的酒店。奢华并不是因为酒店星级有多高装修有多华丽,而是这里的风景真心美得一塌糊涂!酒店位于塞拉诺河边畔,从塞拉诺河观景台俯瞰蜿蜒的塞拉诺河和河畔牧场及小屋,配合背景雪山,风景本身就美如画。不过这还不是其奢华之处,真正华丽的是其背靠着百内群峰!</p><p><br></p> <p>百内群峰近看有近看的壮丽,远观有远观的魅力。而酒店从大堂、休息室、餐厅到房间,全都可以透过敞亮的玻璃一览无余地远观雪峰。所以当我们打开房间门看到窗外壮丽的百内雪山时,真心的都要惊呼起来了!!!有图为证,窗外景致就是一幅画!</p> <p>在酒店的房间就可以看到百内群峰的日落。一边坐看云卷云舒,这本身也是绝了,夫复何求!酒店早餐也是对得起价钱的,算是我们在智利吃过最为丰盛的早餐,尤其是对着雪山慢悠悠的吃,真心是人生一大享受。</p> <p>酒店每天下午烤一只全羊,如果你6:30之前回来就可以免费品尝,但是酒就不免费了。</p> <p>酒店周围随手拍都是此等美景!</p> <p>满眼都是百内群峰的壮丽美景</p> <p>在此地发发呆,我想这就是幸福了!</p> <p>智利百内国家公园被《美国国家地理》评为“50个一生必须要去的地方”之一。虽然不知咋评的,但是网上流传的照片也是够有吸引人的,所以这个地方从最开始就是我计划来智利旅行的重中之重,看的攻略也是最多最细的,不要说在公园里怎么玩,对于大部分人来说,就是怎么能来到这里也是够有挑战性的了。本来我们想徒步去三塔的,但是对于年轻人来说来回都要8个小时,就算我意志力再坚强年龄身体也都摆在那里啊,我已经做好走10个小时的准备了,可是那里部分路况不是很好,还有百内公园的天气说变就变,分分钟又风又雨,多少人都是到了三塔跟前啥都没看见,还有还有.....,纠结来纠结去,还是放弃吧。最终我们定下了一天自驾裴欧埃湖沿线各观景点,一天坐船看格雷冰川,半天再看看精华景点,完美!</p><p>这张照片是百内公园西门口管理处,我们买的是三日内自由进出的门票,第一次进去要登记身份信息,由于我们住在公园外,之后每天进入都需要在门票上盖章。</p> <p>在百内公园的四天每天都是完美的大晴天,百内这种据说天气波谲云诡变幻莫测的地方遇上大晴天人品实在不是一般的好。在这蓝天白云下一路的风光令人十分提神。远远还没进入园区水泥公路已经没了,换成了颠簸的泥路,行驶缓慢。不过可以看到风马牛群草场,也是赏心悦目。临近百内,雪山群峰逐渐展露真容,远远望去已觉十分壮美,让人迫不及待的想要奔到她的脚下。</p> <p>今天自驾小瀑布—山鹰观景台—裴欧埃湖—hosteria pehoe—大瀑布—Mirador Cuernos徒步径徒步—角峰观景台,这是我做的行程,其实我们除了以上主要的地方玩了,后来只要看到好看的地方并可以停车的地方我们玩了个遍,爬了N个小山峰,一天走了三万多步!</p> <p>从公园西门驾车约30分钟就可到达Explora Patagonia - All Inclusive巴塔哥尼亚探险酒店,酒店位置绝佳,紧邻酒店右边就是小瀑布(Salto Chico),酒店建有一条木栈道和观景平台,从这里可欣赏裴欧埃湖和百内主峰群的全貌。从酒店步行20分钟即可到达Pehoe收费营地,山鹰瞭望台(Mirador Cóndor )就在位于Pehoe收费营地不远处的公路对侧,一个高 250米的山坡上。</p> <p>这家酒店住不起,但是还是可以进去看看的,从酒店室内窗户往外看,景色就如一幅画。</p> <p>Explora Patagonia - All Inclusive巴塔哥尼亚探险酒店的私家栈道,可想而知它家酒店位置有多好</p> <p>裴欧埃湖,这是百内公园中面积最大的湖泊,晴天时湖水呈蓝宝石色, 阴天时会泛出绿松石的颜色,异常诱人</p> <p>这一路都是沿着湖畔朝着百内群峰行驶,雪峰巍峨瑰丽,有种近在咫尺的压迫感,让人觉得无比震撼。到了裴欧埃湖畔,牛奶绿的湖泊与雪山更加相得益彰。裴欧埃湖畔应该是看百内群峰最佳地点之一,一路很多极美的角度,在百内公园自驾真心是一大享受!</p> <p>穿过这座红木桥就是Hosteria Pehoe酒店,它位于裴欧埃湖的中心小岛,俯仰之间坐拥百内群峰胜景,应该算是百内公园位置最佳住宿之一。因为太贵我根本不会考虑到此住宿。不过喝杯咖啡还是可以的。</p> <p>若是能住在这里等候百内日出日落,实在是太完美了!还是想想好了😁</p> <p>酒店所在的小岛后方有个小山岗,我们摸索着小径走上去一直到湖边,发现风景极好,是看百内群峰很不错的观景处,而且完全没人。周边到处长满低矮奇特而又可爱的小花木,更是增添了不少色彩。</p> <p>角峰观景台徒步</p><p>在百内最完美最震撼的体验我觉得应该是徒步向角峰观景台(Mirador Cuernos)这段风光了,我们把车停Pudeto登船点附近的停车场。我们刚下车就看见一群“草泥马”。</p><p><br></p><p><br></p> <p>角峰观景台这段徒步比较简单走的,入口处有牌显示单程大约60分钟。顶着风走了大约10分钟会经过达大瀑布观景台(Mirador Salto Grande),角峰下的Nordenskjold湖那薄荷奶绿色水就是从这里泄到裴欧埃湖的,极为震撼。</p> <p>离开大瀑布往前走几乎都是迎着主群峰和角峰走,地势平缓视线加开阔,雪峰庞大的山体仿佛近在咫尺,真是震撼无以复加,有种朝圣般的感觉!尤其是有些俯冲的小坡还可以看到奶绿小湖,有山有水有曲径,完美之至。实在是令人啧啧赞叹啊!今生能到此地徒步也让我们感到幸福无比!</p> <p>继续往前走没多远就到角峰观景台了,已有十几个老外坐着吹风歇息看风景了,在此处主群峰和角峰尽在眼前,真是风光无限啊!这里应该是W线外最近距离看百内角峰最完美的地方了!</p> <p>百内群峰越走越近了</p> <p>在此处终于感到一点百内的妖风了。</p> <p>老公在百内角峰脚下躺在这里休息了一会儿,这是我们付出多少才得到的体验啊!这趟徒步往返大约三个小时。</p> <p>格雷冰川</p><p>智利百内与阿根廷埃尔卡拉法特所在的地区同属南美大陆最南端的巴塔哥尼亚,亮点除了雄奇壮阔的雪山群还有壮丽的万年冰川。整个巴塔哥尼亚一共有48个冰川,埃尔卡拉法特的莫雷诺冰川是世界有数的大冰川,而百内同样有格雷冰川,不过规模小很多,当然这用肉眼是看都是壮观。其实两者相距也就几十公里。</p><p><br></p><p><br></p> <p>格雷冰川位于百内公园徒步W线的最西端,可以是徒步的终点或者起点。如果不徒步,可以参加Hotel Lago Grey的Navigation坐船靠近观看,一来一回三个小时,这要比徒步轻松很多而且要更靠近壮观的冰川。不过人民币750一个人相当不便宜。我们是参加Hotel Lago Grey的游船看冰山的。</p> <p>从Hotel Lago Grey到Navigaion的上船点需要徒步大约一小时。上船点在Mirado Lago Grey附近,地图上看是一个湖心小岛,但其实是有一条狭窄的小碎石浅滩相连着的。我们这天蓝天白云天气相当不错,可以看到高耸壮丽的百内主群峰,与浅滩上行人的渺小形成巨大的反差。浅滩两边是蓝蓝的湖水,有巨大的蓝冰漂浮着近在咫尺,而不远处就是嶙峋连绵的格雷冰川。</p> <p>不过百内公园的格雷冰川与埃尔卡拉法特的莫雷诺冰川相差甚远,至少三个级别,而且价格比莫雷诺冰川还要贵!</p> <p>再见!百内公园,绝对是值得一生必须要去的地方!</p> <p>我们从百内公园自驾出来到纳塔莱斯港还车,然后坐上从纳塔莱斯港发车的巴士去蓬塔阿雷纳斯。</p><p>该照片摄于纳塔莱斯港</p> <p>蓬塔阿雷纳斯在智利甚至整个南美大陆几乎最南端,它的对面就是乌斯环亚,在巴拿马运河开通之前,这里曾经是大西洋和太平洋重要的中转补给站,所以也有过曾经的辉煌。只是后来运河开通,加上与阿根廷乌斯怀亚的发展成南极考察的重要启航港口,导致了蓬塔阿雷纳斯的没落。早在十年前这里更加萧条,不过后来这里发现了锂矿,且大量出口到中国。加上智利经济上升而阿根廷经济衰退,还有当地旅游业的发展,蓬塔阿雷纳斯近年慢慢爬出低谷。蓬塔阿雷纳斯除了作为前往包括百内在内的巴塔哥尼亚地区必经之地外,如今这里也是前往南极的重要门户,不一定都得去乌斯怀亚。除了这两大门户外,还有不少一两日游的小众景点,看企鹅就是其中之一。因为我在乌斯环亚看了企鹅,所以在这里就不参加了,随便在街上走走好了。</p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p> <p>这是停在蓬塔阿雷纳斯港口的船,这里也有很多船去南极的</p> <p>我们是第二天下午才飞圣地亚哥。我们预定了圣地亚哥机场的假日酒店,就在国际到达厅出口的对面,住这里就是为了第二天能顺利飞早上6:30的航班,酒店的房间舒适且特别宽敞 ,晚上根本听不见飞机的噪音。沿途风景一般,实际用时2个半小时。我们是第二天下午才飞圣地亚哥。我们预定了圣地亚哥机场的假日酒店,就在国际到达厅出口的对面,住这里就是为了第二天能顺利飞早上6:30的航班,酒店的房间舒适且特别宽敞 ,晚上根本听不见飞机的噪音。</p> <p>三毛《万水千山走遍》写荷西出事后她一个人游历南美。在圣地亚哥看见一家旅行社有复活节岛,可进去人家不待见她。说你们中国人只喜欢存钱,有钱也不会花。她查了价码真心贵,很想撑撑面子去,计算了荷包里的钱,还是放弃了。去复活节岛就成了我的终极目标。</p><p>复活节岛上的巨石像,也许远不如很多发达文明中的神像雕塑来得精美繁复和逼真,若是放在别的地方可能不值一哂。但偏偏出现在一个与世隔绝的海岛上,反而以其粗陋原始而独树一帜,充满神秘感。有人问过我复活节岛值不值得来,从成本效益和风景的角度来说也许不太值得,钱不如花在百内公园。而如果从对遥远的征服和对小情结的成全的意义上来说,看风景的心态也许就大有不同,还是很值得来的!</p> <p>复活节岛虽然属于智利,但是在机场是在国际出发办理值机托运,登机口也是在国际出发厅,还需要填写入岛登记表,这个必须要在网上填写。前往复活节岛的航班在起飞前90分钟停止值机,所以务必提前90分钟以上到智利航空的柜台checkin或者提前网上checkin,否则将无法登机。我们四点就起床到了机场,结果就是因为这个入岛登记表差点影响到我们登机。出发前我们按照买票指引的网站进行登记,但就是不成功,所以我们早早到机场,想着在机场工作人员的帮助下这个问题肯定很容易解决,结果一大堆人都是在工作人员的指引下一次又一次的在网上填写,很多人还是不成功,几个老外老头在大发雷霆,这时,老公一把把机场工作人员的手机拿过来,用他的手机填写,结果马上成功。这也是没办法的办法了,好在小伙子人很好。</p><p> </p> <p>作为世界上最与世隔绝的海岛之一,复活节岛真的太孤独了,距离最近的大陆南美洲有3700多公里,从圣地亚哥坐飞机过来都要5个多小时,相当于广州飞到乌鲁木齐了。距离最近的波利尼西亚群岛最东南的皮特凯恩岛也有2200公里,其他岛就更不用说了。</p><p>人来一趟尚且不容易,何况各种物资。所以岛上消费不便宜,大抵相当于西欧的水平,但品质却差很多,尤其是住宿和租车条件。如果不提前个半年计划,往返岛和圣地亚哥的机票可能都足够从国内往返南美了。我还真是提前了半年买了这趟智利航空的来回机票,人民币4100元,这已经算是很便宜的了,可是惊喜在后面,也不知是我这趟南美行坐了多次智利航空还是我的人品太好了,居然来回都是头等舱。我也玩的很累了,加上早上起了个大早,上了飞机足足酣睡了五个小时。</p> <p>复活节岛机场很简陋,很像东南亚某些小岛的机场,这是机场欢迎仪式。</p> <p>复活节岛其实很小,由三个火山围成一个三角形,最长一边也就大约22公里。开车环岛绕一圈也就一个小时多一点。如果你认为好不容易来一趟想着多待几天,但其实并不那么耐玩,重要的景点基本上可以一天走完,加上小景点也就多出半天到一天。岛上上网不便,很难矫情的说来这里享受一下与世隔绝的感觉。多出来的时间更多是等好天气。处在太平洋上的孤岛,风云可谓变幻莫测。岛上的风光,阴雨天和大晴天以及日出日落时分差别太远了。好在我的运气也还是不错,除了第二天傍晚的日落不够完美,我们在的两天半时间居然就开车刷了几圈。第一天:拉诺卡乌火山湖(Rano Kau) - Orongo鸟人村遗址 - 塔海石像(Ahu Tahai)(看日落);第二天Ahu Tongariki看日出—拉诺拉拉库(Rano Raraku) - 阿胡汤加里基(Ahu Tongariki) (看日出)- Anu Nao-Nao - 阿纳克纳沙滩 - ”世界的肚脐“石第三天一大早我们又把大部分景点走了一遍,沿着海边自驾看着丽日和风和一边的惊涛拍岸,最后到复活节岛邮局 、复活甲博物馆- 复活节岛墓地看看,太太太爽了!</p><p>第三天一大早我们又把大部分景点走了一遍,沿着海边自驾看着丽日和风和一边的惊涛拍岸,最后到复活节岛邮局 、复活甲博物馆- 复活节岛墓地看看,太太太爽了!</p> <p>Ahu Nau Nau。这里还有复活节岛唯一的一片沙滩。沙滩是当地人喜欢的去处,很多当地人拖家带口的。可能来这边的当地人居多,对Moai见怪不怪了,Moai前居然没什么人。这里的Moai拍起来也更生动些,伴着椰树、大海还有蓝天。</p> <p>我最喜欢看这几座带帽子的摩艾石像</p> <p>Ahu Tahai是距离Hanga Roa镇上最近的一组Moai石像,从镇中心徒步即可到达,这儿还有唯一一尊被修复了眼睛的Moai。Ahu Tahai位于复活节岛的西面,是看日落绝佳的地方。每到日落时分,Ahu Tahai对面的草坪上就坐满了欣赏日落的人们。</p> <p>这是网上下载的火山湖图片全景</p> <p>Ahu Aki Aki,这里的7个摩艾石像是岛上仅有的面朝大海的石像。人们推测这七个石像代表着发现复活节岛的七名探险者。</p> <p>岛上的菠萝太好吃了!</p> <p>游客中心</p> <p>Ahu Tongariki,十五座Moai一字排开,背对大海,面向内陆。Ahu Tongariki位于复活节岛东岸,所以这里也是看日出最热门的地方。Ahu Tongariki的石像可谓命运多舛。最早被发现时,十五座石像都因岛内的内战而被推到,修复后在1960年又被海啸冲塌,直到90年代才在日本专家的帮助下修复完毕。</p> <p>这里是当时土著居民制造Moai的采石场,全岛数这里的石像最多,共计379座,被称为“Moai工厂”。如今看来,这个火山采石场似乎是突然被遗弃,因此留下许多未完成的石像。当地人是如何开采石像,如何运输,又为何突然遗弃这里,这些问题也是Moai众多谜团之一。</p><p>从远处看,Moai似乎是从地上长出来似的。</p> <p>我们的酒店,推开门就看到日落</p> <p>离开复活节岛我们又飞回圣地亚哥,第二天本来想去瓦尔帕莱索,可能也是玩累了,也不愿意再跑远了,就在市区转转了,走了:1. 武器广场 —2. 圣地亚哥主教堂 —3. 中央邮局 —4. 拉莫内达宫 — 5智利国家历史博物馆 —6.智利国家美术馆</p> <p>行程到此结束,现在回头想想,从决定出发的瞬间到踏上归途的那一刻,南美三国的一切似乎就是昨夜的一场梦。夕阳下的巨石像、巴塔哥尼亚咆哮的西风、伊瓜苏奔腾的瀑布,里约的美丽山海......一切都是这么遥远而又近在咫尺。遥远的是,他们此时此刻在地球的另一端和我毫无瓜葛地存在着;咫尺的是,这些无关的存在物中的每个细节都像一首熟悉的旋律我随时可以拿起哼唱。好吧,我想唱的时候再唱了!</p>