<p><span style="font-size: 20px;"> 我热爱徒步。我爱沿途极美的风光,我也享受挑战体能耐力之后的酣畅淋漓。</span></p><p style="text-align: center;"><span style="font-size: 20px;"> ——木辛</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 有了孩子之后,我并未停下脚步,而是和先生一起带着孩子亲近大自然,感受山野的清新。也在徒步的过程中,让孩子学习和积累户外运动的知识,锻炼孩子的体魄,培养孩子克服艰难困苦的毅力。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 进入10月,欧洲的疫情卷土重来,其严峻性甚至超过了今年春天。欧洲的疫情,在一片疯狂的日增数据中成为一只张着巨型大嘴的怪兽,吞噬着人们的漫不经心。于是,“人群恐惧症”心理亦与日俱争。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 我们开始把每周末的家庭徒步选择到更加人迹罕至的路线。今日从海拔1,763米的Chüpfen出发,目标:攀升至海拔2,326米的天梯Tritt处,预计往返3.5h左右!</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 前不久下了一场大雪,一天一夜没停,积雪从26cm直接到了50cm。但太阳出来,不到一天的功夫,雪融无声,了无痕迹。到底还是秋天啊,气温尚温暖。褪去了积雪,大地露出了金秋本来的模样,依然还是层林尽染,秋色斑斓。哪怕是在这海拔1,763米的Chüpfen。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 这一路,虽然尽是羊肠小道或者碎石山路,但本地政府依然很贴心地做了醒目的路标。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 20分钟的时间,我们抵达了河谷。今日的徒步,自河谷开始,便是垂直攀升较大的山路小径。这也意味着,今天的攀登强度不小。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 秋日的河谷,全是裸露的石头,伴随着细流。只有在夏季,它才会是一条真正的河流,阿尔卑斯山脉冰雪消融经此流过,河流湍急,气势磅礴,河水冰冷刺骨。但秋日的它,各种石头在阳光下泛着发白的光泽,有一丝萧索的味道。</span></p> <p> <span style="font-size: 20px;">回头看看,出发地已经被藏在大山后面。从峡谷望出去,阿尔卑斯山脉的雪峰很是巍峨。山坡上分布着一幢幢小木屋,那是夏季时,牛群回到阿尔卑斯时牧人的居所。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 顺着河谷右侧的小径向上爬升,随着海拔的逐步增高,植被出现了不同,也开始看到土拔鼠的洞穴。这个季节,栖居阿尔卑斯的土拔鼠已经开始了为期七个月的冬眠,所以在徒步的过程中看不到他们。夏日里,倒是能和它们不期而遇。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 离开了峡谷,视野倒是愈更开阔。远处的雪山,也仿佛就在面前一步之遥的距离。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 眼前是一个结着薄冰的湖泊Seebjiboden, 位于半山腰的一大片平地上。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> Seebjiboden海拔高度2,072米,四面雪山环绕。湖里结了一层薄薄的冰,小朋友非常兴奋,凿出一大块冰捧在手里就开始乐不思蜀地疯玩起来。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 到了Seebjiboden,意味着徒步的垂直高度还剩下254米,50分钟的攀登路程抵达今日的目的地——Tritt。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 父子俩直接玩起了愚公移山的游戏,说要把这块巨大而美丽的石头扛回家修围墙。😄</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 从Seebjiboden到Tritt,攀登难度陡然增加,路况险度也随之增加。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 放眼望去,阿尔卑斯山脉,犹如天然的屏障,保护着这方土地。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 越接近目的地,路况越险。 超过了二千米的海拔高度, 原本的徒步小径几乎全被积雪覆盖,仅留下依稀的Steinbock(羱羊)的足印。雪地外面便是峡谷,山坡上满是灰色的碎石,一不小心,就只有山坡作滑梯了。😂</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 为了安全起见,Mami打头阵,儿子走中间,Papi收尾。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 背光处的积雪由于长期没有日照而不再松软,反倒变得非常坚硬,但又不似冰块那么滑。就这样,慢慢地,我们向着Tritt靠近。抵达Tritt前的最后一小段栈道,行走相当困难。在悬崖上用木头围起来的栈道,很窄,覆盖着厚厚的积雪,每走一步都要非常小心。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 在安全可控的情况下,我们终于抵达了Tritt面前,就这样静静地凝望着它。儿子发出了惊呼,“Mami,这个梯子好特别啊!”</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 是的,它看起来好特别。它的名字叫Tritt。事实上,Tritt这个单词在德语中就是“台阶”、“楼梯”的意思。如此命名,倒也简洁明了。👍Tritt全长200米,靠山一侧还装备有钢索,无论是攀升还是下降过程中,钢索都是很好的辅助、安全工具。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 我叫它通往Davos的天梯。站在它面前,仰视的角度,它看起来就好像传说中没有尽头、通向天空的天梯一样。</span></p><p><span style="font-size: 20px;"> 无论从Arosa出发,还是从Langwies出发,都可以经由这道天梯,徒步到Davos。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 从Tritt到Davos,大约还有2.5h的徒步路程。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 站在这海拔高度2,326米的天梯上,儿子说:“哇,我们终于爬上来了。”我和先生不约而同地予以表扬之辞,对他今日所表现出的勇敢与独立不吝赞美。</span></p> <p> <span style="font-size: 20px;">回望来时路,无论多么艰险多么让人心惊胆颤的路,它都只是身后轨迹中一条细细浅浅的痕迹。徒步如此,人生亦如此。所以,于我而言,我总是对过去的苦难情深意重,但却绝不回头!</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 都说“无限风光在险峰”。可真的只有抵达了险峰,方能体会什么才是“无限风光”。</span></p> <p> <span style="font-size: 20px;">大自然创造的奇迹无处不在,愈亲近自然,愈感恩自然,也越更敬畏自然。像这颗石头,它不大不小,不左不右,不上不下,就那么端端正正地嵌在了两山之间,从此,任风霜雨雪,自是再不动摇!</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 爬完这200米的Tritt,竟然是一片开阔的雪地,海拔高度2,331米。这片雪地像极了郭敬明在《幻城》中描写的冰原。</span></p> <p> <span style="font-size: 20px;">清晰的路标,安安静静地立于一片冰天雪地之中,仿佛在问我们,“要徒步去Davos吗?”</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 融雪之处袒露出来的小径,弯弯曲曲,这便是通往Davos的徒步小径。夏天,它是一条迷人的路径,可徒步抵达那闻名于世的山中小城,一路风景如画。可这个季节,要翻山越岭徒步去Davos,绝非明智。至少,带着孩子的我们,不会做出这样的决定。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 孩子想在雪地玩一会儿,我们就停留下来,陪他一起闹腾。蓝天白云,清新的空气,一家人的欢声笑语,还有什么比这更美好呢?</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 高耸的山峰,俨然气派的城堡一般。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 在峡谷中远眺觉得遥不可及的山峰,此刻就在我们的眼前,就在我们的脚下。所以,只要坚持,终将抵达心中的目的地。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 站在山顶,俯瞰峡谷,又是全然不同的景象。阿尔卑斯山脉像天然的城墙,而这峡谷就是一道门户,门里面有勤劳善良、安居乐业的人们。</span></p> <p> <span style="font-size: 20px;">站在这山顶,头脑清明、心胸开阔,气势立增,连小朋友都可以“指点江山”了。😄</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 先生一直用App关注着气候变化,包括风速。App显示快要起风的时候,我们决定下山回撤。</span></p> <p> <span style="font-size: 20px;">我决定带着家人抄近道,在没有路但布满了高山草甸的山坡上择路下撤至峡谷。我觉得我背囊里的面包和点心都特想我,所以要尽快撤至峡谷中和它们亲密接触。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 先生总爱形容我像羱羊一般,在山上敏捷迅猛。也许,我本来就该属于山野,也许这就是我如此热爱大山、热爱徒步的原因吧!人人都爱8D魔幻大都市,车水马龙,灯红酒绿,繁华热闹。而我总爱往山里钻,风清云淡,说不出的畅快惬意与自由自在。远离十万红尘喧嚣归隐山野的那天,是我内心最为澄净而安定的时候!</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 走出峡谷,我们没有原路返回至Chüpfen,而是向右👉拐进了松树林,越过另一条小河,徒步去海拔高度1,831米的Heimeli饭店,这家饭店每年4月~10月开放,如果想要尝尝阿尔卑斯山最纯正的🧀️,那一定不会失望。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 瑞士没有加拿大那么唯美的枫叶🍁,醉恋绵长的秋日时光。但这松林里满地的松针,软软的踩在脚下,阳光透过缝隙穿进来洒在脸上,已经很美好,不是吗?</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> Heimeli饭店外墙上有一幅彩绘,小矮人坐在冷杉树下凝望着山谷。我爱极了这幅彩绘和画里面那祥和而宁静的味道。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 饭店旁边还有一个超大的木桶,可以外接热水源,到了冬天,它就是“人工温泉”,可以在一片白雪皑皑之中来一个“汤浴”。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 小小的、很有年代感的度假小屋,它看起来不算精致,但有浓浓的“热爱生活”的气息。它那偶尔来此度假的主人,把小院子也打理得很好。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 自此,今天的徒步圆满结束。8岁的儿子今天表现非常勇敢而独立。尽管今天的行程难度很大,但三个多小时的徒步过程中,小朋友没有抱怨,没有叫苦叫累,也没有胆怯,相当无畏。这便是他自小我们就坚持让他跟着我们上山下海,走过山川河流的意义所在吧!</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 我热爱徒步。我爱着那翻山越岭路上崎岖不平的路;我爱着那林间斑驳的光影;我爱着那途中令人心潮澎湃的美景;我爱着那日出日落以及满天繁星。</span></p> <p> <span style="font-size: 20px;">先生问我要徒步到几时?我想,那一定是我白发苍苍、真的走不动了的时候吧。到那个时候,我就拿出在美篇印制的书,坐在摇椅上,给我的孙子孙女读故事,读老阿婆这一生在徒步过程中遇到的人、听过的故事和看过的美景,然后鼓励他们背上行囊,迈开脚步,继续“用目光注视风景,用脚步丈量世界,用心体验人生”的旅程!</span></p> <p><span style="font-size: 20px;"> 快到家了。最后这张照片便是我生活的小村庄。当然,在我心里,它也很美,不输我看过的任何风景!😄</span></p>