“打卡”川渝(二)

开心就好(彭立霖)

<p class="ql-block"> 乐山、峨眉山二日游</p> <p class="ql-block">10月11日下午,我们四人在游玩宽窄巷子时,在巷口一个“携程旅游”接待处与他们分别签下了“乐山、峨眉山二日游”和“都江堰、青城山一日游”的两个合同。按合同约定,12日凌晨5点左右,旅行社将派车到我们居住的宾馆前接我们到指定地点会同其他游客,统一乘车开始乐山、峨眉山二日游的行程。为此,12日我们四人早早起床,简单收拾好行装后不到5点就跑到宾馆前路口候车。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在指定地点,待全车24位游客到齐后,我们的乐山、峨眉山之旅就开始了。车出成都,沿成乐高速一路南行,约两个来小时车就驶入了乐山大佛后山停车场。</p> <p>在来乐山的路上,我们这个散客拼团的导游为便于管理,按照报团人员报名时来自不同的地方,把游客划分成若干家庭,我们萍乡来的四位同学被划分为“四号家庭”。因国庆中秋双节假期刚结束不久,乐山大佛景区仍比较拥堵,为避开游客游览高峰,错峰游玩,我们导游根据景区反馈来的信息,把我们这次乐山游调整为后山进、前山出,全程不走回头路。</p> <p>记得30多年前到四川公务出差,哪时全民的旅游意识好象没有现在这么强烈,包括公务员因公出差办事后,大家都是抓紧时间返程,一是单位有事,大多单位都是一个萝卜一个坑,你在外游玩,你的工作就要由别人分摊,这对别人不公平。二是当时工资改革还没进行,大家的工资都不高,那时我的月薪好象是48元或54元,不到10元一张的景区门票,对我来说,绝对不是一个小数目。因此,30多年前我虽借道乐山转赴峨眉山,但并没有进入乐山大佛景区,只是在市区隔江相望乐山大佛,饱饱眼福,算是“望梅止渴”吧!</p> <p>车到乐山大佛后山停车场,下车行不多远,展现在我们眼前的是一栋仿古城楼式的建筑,整个楼体为赭石红色条石砌成,门楣上方书有“东方佛都”四个行楷大字,这就是乐山大佛后山--东方佛都景区的入口了。在这里,我们这个团队转由乐山大佛景区地接导游雷导带领开始游览,她给我们每人配发了一套耳麦,便于她讲解。</p><p><br></p><p>说是为避开游客高峰,错峰游览,其实“东方佛都”内也人满为患,到处人声鼎沸,一进入景区大门,我们这个团队就被淹入人海之中了,好在人人都配发了一只耳麦,时时都能听到导游的督促和呼唤声,整个团队的游览也因此比较紧凑,没有出现掉队的...</p> <p>据导游介绍,“东方佛都”于1994年开馆,与乐山大佛同在乐山市的凌云九峰、世界“双遗产”范围内,辖山林地近千亩。目前属国家4A景区,被世人称之为中国的第五大石窟群。</p><p><br></p><p>进入景区大门之后,面前就是一处园林庭院,一条小径,两旁是茂盛的树林,伴着秋雨敲打着树叶和雨衣的沙沙声,我们沿景区游步道向前面的石桥走去。在桥头,导游提醒我们注意抬头观望自己左前方的石壁上,说是只要你足够虔诚,心中有佛,那么当你抬头时,就能看见对面山崖上躺着一尊巨大的卧佛!</p><p><br></p><p>我是一个无神论者,在进入景区之前,导游反复向我们游客强调人有信仰或不信仰宗教的自由,但进入宗教信仰之地,言行举止应对佛像神明保持虔诚的态度,切勿触犯。因此,进入景区之后,我对这方面十分注意,也许是心诚则灵的缘故吧?哈哈!透过雨丝我也在左前方石壁上看见一具清晰的卧佛!</p><p><br></p><p>据导游介绍,这卧佛称之为“东方卧佛”,她的发现源于1988年一次大雨之后的山体滑坡,半山之间植被泥石滑落,惊露出一巨型佛祖头像,头像横向卧于山间,不久又在另一侧发现佛足,由此巨型东方卧佛显于世间。远处眺望卧佛,横卧于山间,中腹为植被覆盖,头足清晰可见,长达170余米,天为房,地当床,绿色植被为衣裳,安然恬静,表情安详。整个造型美仑美奂,体现了我国摩崖造像的艺术之美,堪称一绝,称得上我国古文化的瑰宝!</p> <p>过桥后向右走,转个弯就是降妖池。池内坐佛为圆雕石刻,魔女为铜塑。据导游讲解,降妖池演译着释迦牟尼降伏蛊惑三魔女的佛教传说故事。池旁边的千佛塔大而圆满,一尊尊佛像端坐着,庄严而肃穆。再往前就是“东方佛都”的核心景区“万佛洞”了,这里也是电视连续剧《风云雄霸天下》主要取景地,可惜这部影视剧我没看过,不过能作为影视剧的取景地,景色肯定非比寻常。站在降妖池旁仰望万佛洞,高大雄伟壮观,雨雾迷漫之中,给人们一种步入天宫的感觉,只见层层台阶中间斜立着一块小平台,上面书有“连心山”三个字,十分清秀,走上连心山这一百多级阶梯,拾梯而上是燃灯佛。那钢柱铁链上,悬挂着密密麻麻的不同样子象征着吉祥的连心锁、富贵锁,往来之人皆留寄托于此。据导游介绍,万佛洞的佛象全为现代艺术作品,但虔诚的信士怎能分辨?见佛就拜总不错吧?</p> <p>走入万佛洞,我们似乎步入了佛的海洋,令人目不暇接,地宫依山取势,石刻壁画,洞窟千佛,既展示了佛文化千年的神韵,又留下了现代人传承古人石刻雕塑艺术的足迹,洞内尊尊佛象栩栩如生,有世上唯一的33米的洞中坐佛及51米的洞中立佛;有世界同题材的洞中最高的9米四大天王石刻佛像;有八十多米长的世上最完整的八百罗汉浮雕图。洞中的菩萨和罗汉,或立或坐或卧、或笑或嗔、神态各异、呼之欲出。据说这些作品全部出自“文革”时期曾雕刻大型雕塑《收租院》的四川美院师生之手,应该说代表了我国雕塑艺术的一流水平,令人称赞!</p><p><br></p><p>步出万佛洞,下行不远就是乐山大佛景区了。</p> <p><br></p><p>乐山大佛北距成都160余公里,是依凌云山栖霞峰临江峭壁凿造的一尊弥勒坐像,始凿于唐开元元年(公元713年),历时90余年方建成,佛高71米,有“山是一尊佛,佛是一座山”之称,是世界上最大的石刻大佛。传说唐朝初年,凌云山上有一座凌云寺,凌云寺里有一个老和尚,叫海通。当时凌云山下,岷江、青衣江、大渡河三江汇流处,水深流急,波涌浪翻,经常吞没行船,危害百姓。海通和尚眼看船毁人亡,心中十分不忍。他想三江水势如此猖獗,水中必有水怪。要是在这岩石上刻造佛像,借着菩萨的法力,定能降服水怪,使来往船只不再受害,于是他请了两个有名的石匠及民工开始建造佛象。建造佛象是一项庞大的工程,需要投入大量的财力、物力和人力。为此,海通一边化缘一边发动民众义务投劳,在建造过程中他们还曾多次受到官府的刁难和欺诈,但海通他们不改初心,咬牙坚持。就这样经过90年几代人的不懈努力,大佛终于建成。因为这座石刻大佛是天下最大的佛象,又处乐山岷江、青衣江、大渡河三河交汇之处,故又叫乐山大佛。大佛旁边的那座凌云寺,也改名叫大佛寺了。</p> <p>让我记住乐山大佛这个名字的,记得还是上世纪八十年代初一部由刘晓庆担纲主演,风靡一时的名叫《神秘的大佛》的电影。后来,我又参加了上海《文汇报》组织的《中华200个“世界之最”知识竞赛》,其中一题就是有关乐山大佛的,让我记忆更深。</p><p><br></p><p>乐山,古称嘉州,是一座古老而充满活力的城市,自古就有“天下风光在蜀,蜀之胜在嘉州”的说法。古之嘉州,今之乐山。城市间河流密集,景致美观。水在城中流,山在城边立,不知是山水中的城市还是城市中的山水。乐山的名胜古迹非常多,当然,其中最为出名的非国家5A级景区乐山大佛莫属。说也奇怪,据史料记载,乐山大佛建成后1200多年内,周边风调雨顺,三江风平浪静,大的洪涝灾害和船只失事相比以前真的少了很多。另据介绍,乐山大佛曾数次闭眼,而每一次都是和当时的历史事件有关。1962年自然灾害,饿死的人数以万计,大佛不忍看这人间的悲剧,闭上眼睛并默默的流泪。1963年,灾情不见好转,饿死的人继续增加,大佛再一次的闭上了眼睛。1976年,毛、朱、周三位党和国家领导人逝世,唐山大地震死伤数十万,大佛怨天不公,面露怒色。2000年,中国加入世贸、申奥成功,喜事连连,大佛头闪佛光,吉相丛生。这些“显灵”之说令人难以置信,无法从科学的角度解释,但也增加了大佛的神秘之感,成了美丽的传说。</p><p><br></p><p>更令人称道的是,乐山大佛作为乐山旅游的龙头,直接给当地经济带来的好处就是旅游收益。难怪当地人都说乐山大佛是他们的保护神和财神爷,仁者乐山,智者乐水,山乐水乐人更乐,乐山真是个好地方!</p><p>  </p> <p>出凌云寺往左走过一段石阶路,行不多远就是凌云栈道了,这里是拜望大佛的必经之路,我们沿着大佛左侧的凌云栈道去往大佛的底部。栈道沿绝壁开凿而成,曲折狭窄,奇陡无比。栈道的崖壁上有许多石刻佛龛,在千百年的风雨侵蚀中,人为损坏和自然风化现象非常严重,显的破败不堪。下到大佛脚下,仰望佛像,大佛头与山齐,足踏大江,双手抚膝,体态匀称,神势肃穆,依山凿成临江端坐之势。资料记载,大佛通高71米,头高14.7米,头宽10米,发髻1021个,耳长7米,鼻长5.6米,眉长5.6米,嘴巴和眼长3.3米,颈高3米,肩宽24米,手指长8.3米,从膝盖到脚背28米,脚背宽8.5米,脚面可围坐百人以上,站立在大佛之前,与大佛相比,我感觉自己如同蚂蚁般的渺小!</p><p><br></p><p>乐山大佛所处位置的岩石属于红色砂砾石,学过地质的人都知道,这种岩石抗风化能力较弱,这我们在大佛景区也看到不少小的佛象已经风化,仅留残垣。哪为什么大佛能屹立江边1200多年,历经风雪雨霜仍依然完好呢?据资料记载乐山大佛外曾建造一座十三檐木结构楼阁,古称“大像阁”、“大佛阁”。宋以后又称凌云阁、天宁阁。佛阁在元末明初毁损,至今只能看到残留在大佛周围的几十个大小不一的梁柱孔穴遗迹。乐山大佛是先人传给我们的文化遗产,我们有责任、有义务保护她们,千万不能毁在我们这一代人的手中!否则,我们既愧对先人,又羞于后人!近年来,有关部门虽加强了对大佛的保护和修护,但大佛的损毁破败也是不争的事实(这种状况在其它石窟景区也不同程度存在)。我想,能否用一种能过滤紫外线、防幅射的特种玻璃再造一个“大佛阁”,既为大佛提供一个遮风挡雨,又方便游人瞻仰的场所呢?但愿我是杞人忧天,有关专家的保护措施早已成竹在胸!</p><p><br></p><p>瞻仰大佛之后,按与导游的时间约定,我们该返程了,沿着大佛右侧的九曲栈道上攀,按说乐山大佛高度仅71米,约24层楼高,不算太高,但我们登上栈道顶端的凌云山时还是大汗淋漓,惭愧惭愧!</p><p><br></p><p>离开大佛景区午餐后,成都来的导游又把我们送入了一个小山沟里的一个道观,这是一个小众景点,篇幅关系这里就不啰嗦了...</p> <p>离开乐山那个让我记不起名字的道观后,我们的旅游中巴又载着我们向这次二日游第二个主景区--峨眉山驶去。30多年前,我曾游览过峨眉山,这次故地重游,心情还多少有些激动!</p><p><br></p><p>峨眉山和乐山大佛一样,也位于北纬30°附近,四川省西南部,四川盆地的西南边缘,是中国“四大佛教名山”之一,这里供奉的是普贤菩萨,是一座佛教名山,与山西五台山、浙江普陀山、安徽九华山并称为中国佛教的“四大菩萨”道场。峨眉山地势陡峭,风景秀丽,素有“峨眉天下秀”之称,也是国家5A景区。山上的万佛顶最高,海拔3099米,高出峨眉平原2700多米。《峨眉郡志》云:“云鬘凝翠,鬒黛遥妆,真如螓首蛾眉,细而长,美而艳也,故名峨眉山。”</p><p><br></p><p>初识峨眉山,是年少时从《唐诗三百首》中读到李白那首“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州”的诗,总感觉这首诗与李白自己那首“烟花三月下扬州”的诗有异曲同工之妙。30多年前心血来潮峨眉山一游,则是电影《血战台儿庄》哪时刚在我国内地热播,此前我们的大部分资料都是说蒋介石、国民党抗战时期躲在峨眉山,抗战胜利后下山“抢桃子”,峨眉山在我脑子里总有种神密感,借出差四川之机,就顺便游了峨眉山。</p> <p>峨眉山地处中国四川盆地的西南边缘,为邛崃山南段余脉,自峨眉平原拔地而起,山体南北延伸,绵延23公里,面积约154平方公里。受三大因子(辐射、大气环流、地理)的制约,山区内低云、多雾、雨量充沛,气温垂直变化显著:有寒带、亚寒带、温带、亚热带,不同高度气温相差较大。峨眉山年平均降水量为1922毫米,年平均相对湿度85%,年平均降雪天数为83天,年平均有雾日为322.1天。我们报团时,寒露已过,接近霜降,峨眉山气温已开始下降,旅游旺季也已近尾声,为此,旅行社通知我们这次峨眉山之行要多带衣物。</p><p><br></p><p>从乐山至峨眉山约60公里,车程约一个小时,下午4:30左右,我们的旅游中巴就到了黄湾游客中心,在这里我们要改乘景区的交通车进入景区...</p><p><br></p><p>“峨眉山,我又来了,30多年没见,怪想念的,来,握握手,合个影”!</p> <p>在乐山来峨眉山的路上,导游向我们推荐了峨眉山两条游玩线路,供我们选择:一条是上峨眉山顶峰--金顶,另一条是游玩峨眉山山腰几处精彩景点,两条线路各有特色,上金顶紧张刺激,有国内罕见的能乘百余人的超大包厢索道,更有“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈!而半山景区又有“峨眉精华在半山”的说法。想想30多年前初到峨眉,意气风发上金顶,却因大雾日出、佛光,圣灯、云海四大奇观除云海勉勉强强外,其余三个未见,心有不甘!但看看车窗外阴沉着脸的老天,我又犹豫了:不会又和上次一样吧?</p><p><br></p><p>结果全车24位游客,只有一女孩选择登金顶,其余23人都是半山游!</p> <p>驶离黄湾游客中心,景区交通车沿景区盘山公路行驶约20分钟就到达了万年寺索道停车场,我们当晚(10月12日)就住宿在峨眉山植物园附近的一家宾馆。在来乐山、峨眉山的路上,成都导游就安排了今晚的活动是在峨眉山大剧院观看大型舞蹈戏剧《印象峨眉山》。我们萍乡四人中,除傅海燕外,其余三人均以身体疲劳为由没有参加,不是为了省钱,而是连日的奔波,60多岁的人了,身体确实非常疲惫,加上明天一早又要爬山,也是无奈之举!</p><p><br></p><p>半夜,峨眉山山腰下起了大雨,听着窗外哗哗的雨声,我们暗自庆幸自己峨眉半山游的明智选择。</p> <p>10月13日晨起,天公作美,昨夜的大雨变作了毛毛细雨,出行方便多了。今天的导游变成了峨眉山当地的导游小骆,昨天乐山的地接导游小雷说:“乐山导游说破嘴,峨眉山的导游跑断腿”,我看成都的导游最为安逸、巴适。</p><p><br></p><p>早餐后,我们团就抓紧时间赶乘索道上山,下索道后沿游客步道继续上攀,不多久,就来到了我们今天游览的第一站--万年寺。万年寺,四川峨嵋山历史最悠久的古刹之一,相传为汉代采药老人蒲公礼佛处;东晋隆安五年(401)创建时名普贤寺;唐乾符三年(876)慧通重建,易名白水寺;宋称白水普贤寺。明万历二十八年(1600)重修时,神宗赐额“圣寿万年寺”,沿称至今,万年寺为峨嵋山八大寺庙之一,全国重点寺院之一,有无梁砖殿、巍峨宝殿、白水池等景点。</p><p><br></p><p>据导游介绍,万年寺自东晋创立后香火就一直比较旺盛,求神拜佛者众。相传明神宗母亲入宫后一直没有生育,后到白水普贤寺(现万年寺)求得神明生下一子,即后来的明神宗。明神宗母亲晚年有一天晚上做梦,梦见自己当年到白水普贤寺在神明面前曾许愿:“若生子必出资修整寺庙”。梦醒之后,次日即上朝向神宗告知此事。于是,就有了明神宗为母亲70岁庆寿,为白水普贤寺重修并赐“圣寿万年寺”的故事。</p><p><br></p><p>戴口罩、测体温后进入了万年寺。在寺内,最为奇特和最吸人眼球的,我认为非无梁殿莫属,因其外形与寺内所有建筑都不同,极象一蒙古包。据说其是万历皇帝为母亲祝寿所建。全殿高17.12米,面阔15.79米,进深16.06米。上呈半圆形中空穹窿顶,下为方形底座,形似蒙古包,象征天圆地方。殿壁、殿顶,甚至门楣额枋、斗拱、窗棂皆为砖砌,无一木梁,故称无梁殿。</p><p><br></p><p>无梁砖殿后侧有著名的“行愿楼”,内供万年寺三宝:佛牙、贝叶经和御印,乃万年寺镇寺之宝。</p> <p>从万年寺下来我们又去了药王庙、白龙洞,清音阁等景点,都是寺庙。白龙洞里面有两棵娑罗树,距今三亿年,称为植物活化石。这里也是传说中白娘子(白蛇)打败小青(青蛇),并一起开始修炼的地方,采其阳光雨露,日月精华,修道成仙。门口还有一只大乌龟,据工作人员说只要在它背上摸摸就能添寿,我也伸手摸了摸,添不添寿?天晓得!一路下来就到了风景清秀的清音阁,此处地势险峻,山环水绕,自然造化,天人合一,称为佛教建筑的后花园。在这里,我们又继续向上攀登游玩了一线天和生态猴区等景点,感觉这里的栈道与30多年前相比,既平缓又安全,爬起来远比以前省力。生态猴区的猴子似乎也比以前胆大的多,这不,同来的张建同学就因给猴子喂食,被争抢食物的猴子追得落荒而逃...</p> <p>本篇部分图片和景区景点介绍取自网络,深表谢意!</p>