那曲有个比如县,昌都有个类乌齐

如是我闻

<p>  2020-05-25~2020-06-07从昆明到那曲,跑了两周了,一路狂奔,满身风尘。继续北上,沿着文成公主进藏的路,逆向而行,体会当年大唐的金枝玉叶那一路的艰辛。</p> <p>在城里,哪体会得到天大地大。</p> <p>那曲地区的首府那曲市,深处无人区,街上店铺大多数关着,有点凄惶。不过,这里的土特产挺豪横~冬虫草。</p> <p>离城即翻山。</p> <p>前方目的地,比如县。比如有两个地方要去看看:骷髅墙,萨普神山。</p> <p>人类的生息离不开水,比如县就依靠着怒江,生老病死,都关联着怒江。国道也沿着怒江回环。这里是怒江上游,当地叫那曲河,司机老王告诉我,这样形态的河流,还属于幼年河。</p> <p>目前正当虫草季节,山坡顶上的两个小人儿,就是挖虫草的。确实不容易。</p> <p>记录坐标。</p> <p>达姆寺到了。公路边是文成公主的雕塑。</p> <p>达姆寺(也称达摩寺),寺里喇嘛说,这是文成公主进藏途径此地选址而建,比大昭寺还早13年。建成后,文成公主还在此地学习了半年。</p> <p>宁愿你们就这么保留着,替岁月坚守阵地。</p> <p>达姆寺骷髅墙和天葬台,是整个藏地乃至全世界的唯一。一个大不的小院子,平时锁着,只要想看并敢看,都会允许,因为它的存在就是为了警示后人的。疫情期间,寺里只有两个喇嘛轮流值守。我们提出请求,这位正在捣鼓洗衣机的喇嘛就拿上钥匙带我们进去。这道门,是供活人进出的。</p> <p>要求我们先看简介。</p> <p>院子的正面和左面两道院墙,密集而规整的排列着人头骨,总共有好几百个。每一个骷髅都瞪着空洞的眼窝,和活人对视,生死之间,不过相隔几十年。师父认真的讲解,汉语勉强可以听懂。文革时期大部分破坏了,现在看到多数是八五年后的。发现有一半以上的头盖骨上是有孔洞的,位置差不多,有的非常规整光滑,有的是不规则的空洞,大约一元硬币大小。我请教喇嘛,他反复说“是天葬师的佛珠”,刹那感动!</p> <p>这道门,其实是正门,正对着怒江,尸体从这个门进来。黑质而白章的门框边,就砌满了骷髅。进门不过几步的距离,就是一高一低两个一平方大小的天葬台,都是湿漉漉的大石头平台。高台是正常死亡者的天葬台,低台是非正常死亡的。这个天葬台有名字的,叫“多多卡”。儿童夭折的,直接怒江里水葬。藏族人不吃鱼。</p> <p>经堂建在院落山坡一面,地势更高一点点,正对着两个天葬台。殿里面还保存着古老的壁画雕刻和经册,当然还有天葬师的法器工具和衣服胶鞋。天葬师操作时,经师们就隔着窗为亡人念经超度,秃鹫们一溜排在围墙顶上等着。其实没什么神秘,作为一个全民信仰佛教的民族,他们的生死观很豁达,把死亡后的肉身,作为最后一次布施,破除最大的我执,警示人们看淡生死与名利,坦然接受无常,追求究竟解脱。</p> <p>离开这道生死之门,并没有改变生死和我的距离,但是确实受了教育!一副臭皮囊而已,有什么好执着?</p> <p>就是这个普通平常的院子。院子里是一百多年前一位叫白玛巴扎的活佛发的愿。</p> <p>怒江不尽流,寺庙几度兴废,如今大半已翻新,唯独生死未变。</p> <p>谢谢师父🙏🏼将来我就不麻烦您了,我给医学院的孩子们练练手吧。</p> <p>翻篇。进比如县城,城里的路面也是炮弹坑。不过县城里有树了耶,乔木耶✌🏻️那就是海拔不到四千米了,古人选址绝对英明!</p> <p>但是不耽误人家拥有一栋有气质的楼呀。</p> <p>从县城去萨普神山的路,不好走。</p> <p>进山还要扯证儿。</p> <p>神山到底是神山,一进入管制范围,就开始下雨了,大雨,但一路生态环境非常美。</p> <p>嗨!溪谷里,黄色妙曼的花,在雨中颤动着薄如蝉翼的娇嫩花瓣,那是绿绒蒿吧!!!</p> <p>老王停车!什么雨衣雨伞统统顾不上,扣个帽子就冲下去了,激动得张口结舌!进过好多次高原,这是第一次亲眼看到绿绒蒿啊,是真哒!全缘绿绒蒿啊🙏🏼</p> <p>不敢触碰,那些绒毛其实很厉害的。</p> <p>你的美,就在于你不知道自己有多美。</p> <p>看到你,值了值了!</p> <p>这个有点像莴笋的宝宝,不知道是啥,满地都是,没有牛羊啃食的痕迹。这里海拔四千多米,水汽相对丰沛的高原谷地。</p> <p>路尽头,就是萨普神山家族的聚居地。第一眼,群峰没在密云中,湖面中心还有一片冰盖没有消融。</p> <p>随着黄昏临近,云层渐渐散开,深居秘境的萨普神山家族,集体秀出云端,美丽工整的等边三角形,最数学的角峰群。</p> <p>人品!人品!</p> <p>老姐的祝福。</p> <p>最小的等边三角形,是萨普的私生子,平时不爱露面,今天高兴。</p> <p>完美的倒影,真真是美得令人窒息!</p> <p>这个湖的名字不好记。</p> <p>今晚就住在湖边的简易板房里。祖孙三代五口,简单快乐,爷爷戴着党徽。</p> <p>隔着玻璃窗,风景任看。先安顿好铺位,一人一百。吃的嘛,只有快食面,不过是神湖的水泡的哈。</p> <p>这个点差不多日落,但是没有看到金山,也许朝向不对吧。这只大黑狗,很粘人,它知道人的口袋里都有好吃的,然而我并没有带啊。</p> <p>牦牛也陆续回来了,对我们很警惕。牦牛是领地意识非常强的,不好惹。打个谜语:双眼皮,大眼睛,身上穿个超短裙😁</p> <p>司机老王最迟回到房子里,一进门就大声宣布,虫草咯萨普神山的新鲜虫草咯……他在湖边遇到挖虫草回来的小孩,和人家讲了个地板价,送给我们开开狗眼的🤪</p> <p>新鲜虫草我们是真的没见过啊!裹在一层黑乎乎的泥炭里,要用刷子刷掉泥才露出值钱的样子来。</p> <p>主人家借了把专门的刷子给我们刷泥巴。</p> <p>我的晚餐和眼看嘴勿动的菜。</p> <p>为了讲究个仪式感,包好明天再吃,后来差点忘了,一直背到西宁的机场才想起来。过了安检后一人一根儿泡在保温杯里,喝得很重视!还有一根由顾姐带回家转交给提前回去的萍姐姐,把她感动的不行!</p> <p>我的虫草渣渣就随杯子带回家了,闺女咬了一口,还留一半给我,我俩吃完面面相觑,居然并没有会飞呀!</p> <p>半夜的萨普神山天空,狂风呼啸,把星河几乎刮乱,星空美得无语,只是看不久,就冷得逃回屋里了。</p><p>清晨的萨普,更加的轮廓分明。装几瓶神山下的水,晚上煮水煎茶。</p> <p>嗨,早上好!</p> <p>主人家的藏獒,戴着标志性的项圈,四岁,培养了一年多了。它的眼神非常凌厉,但我们逗留的十几个小时内,它一声不吭。人狠话不多,獒亦如此。</p> <p>朋友发给我的神山家族图。萨普神山,是苯教和藏传佛教宁玛派共同的神山。</p> <p>出山的路,也难走,有点惊险。冬天这里的积雪估计很厚,这个雪地路标,在西藏见得不多。</p> <p>路基有点掏空的感觉。</p> <p>这些帐篷,在那曲一路见到很多,旁边停的车都很好的。这些都是挖虫草的人露营帐篷。蛾子年年飞来,虫草就年年有,越来越贵,但真能有啥功效吗?我表示怀疑。</p> <p>一路的地貌,岩层节理,丰富多样,我不懂,就是觉得很美。</p> <p>貌似洛隆县的环境比较优渥。</p> <p>山上和路边很多佛塔,造型和阿里地区的有点像。</p> <p>县城总是差不多,必须有条河。</p> <p>车已经脏得很有野性了。</p> <p>胖砸,瞅啥?快让道!</p> <p>离开那曲比如县,进入昌都类乌齐县。交界处,有个很大的玛尼堆,还有白塔林和转经回廊。</p> <p>其中一个白塔上,是亚青寺开山法王阿秋喇嘛,这里竟然有他的舍利塔,有愿必达!</p> <p>昌都的类乌齐县,这地方以前真没听说过,这名字不太西藏,却很蒙古,有木有?不过类乌齐有宝藏哦!</p> <p>国道349上的野狐狸。</p> <p>远处那个有金顶的大殿,就是查杰玛大殿,噶举派著名寺院,敢与大昭寺相提并论的,在旅行者中知名度不高,我差点错过了宝藏啊!</p> <p>类乌齐寺,本名“扬贡寺”,藏语称为“查杰玛”或“格培林”。由桑吉温始建于1277年,距今已有七百多年的历史。该寺是西藏东北部著名的噶举派寺院,融合了藏、汉及尼泊尔建筑风格。</p> <p>第一次听说的这个查杰玛大殿,建在澜沧江上游的冲积扇上,是国保级文物单位。建筑体量庞大,一殿即成一寺,大门敞开,不拒游客,但语言不通,难以请教更多的信息。我们到达时,大殿内四大排僧人正在课诵,在法音环绕中,惊叹于如此偏远之地,有如此璀璨的宝库!几年前见到萨迦寺的经书墙,以为最者,岂知这里更加浩瀚,满满三大墙壁通天接地的古老经册,数以万计,淡淡蒙尘,而光辉摄人!另一通墙壁是满满数以千计的莲花生大师坐像,坐高约七八十公分,有汉地造像风格,宝光隐约。大殿三层共108根巨大木殿柱,一楼的柱子有圆形方形八边形三种,皆需二人合抱,高海拔地区无乔木,柱子不知道是从哪里怎么样运过来的?!</p> <p>大殿外墙一周都是转经筒,而且绝大多数都是保留下来的牛皮转经筒,彩绘模糊了,殿外墙是噶举派的红白黑三色竖条纹装饰,气质非凡。若论保护,有点心痛,保护得很不够,不过这儿的人一切随缘,无常即恒常罢了。</p> <p>一来时间不够,二来摄于僧人课诵之庄严秩序和经咒法器的共鸣力量,我们只在一楼大殿转了一圈,看得还算仔细,二楼三楼就没上去了,深恐冒犯,敬畏之心使然,倒行退出大殿。</p> <p>太美了!太庄严了!这个世界如果没有宗教,也许就没有艺术,最伟大的艺术创作,往往源乎宗教的热情。</p> <p>离开查杰玛大殿往北行,就是澜沧江大峡谷,这条棕红色的大峡谷,连通青藏,属于国道214,从昌都类乌齐,直切到青海玉树州囊谦县,一路雄奇险峻。</p> <p>就这么随随便便的一个蓝底白字牌牌,就算青藏交界了,不用登记,没有岗哨,这是多么不分彼此的睦邻友好省界呀,果然青藏两家渊源深厚啊。</p> <p>出藏了。这只路边吃草的野兔,是照片定位西藏的最后一帧。</p><p>再见西藏!对你的爱没完没了!</p> <p>后记:我们本次住宿的萨普神山脚下的板房旅馆,今年夏天多次遭到下山觅食的野熊攻击,门都被熊抓破了,司机师傅告诫别住那儿了,不安全。想看萨普神山的就住比如县城,单程两小时,来回四小时。就是说,理论上萨普的日出日落是不容易看到了,因为人家熊大大是保护动物,又不爱冬眠。</p>