稻城亚丁印象

破烂熊

<p>也许是某篇旅游推荐,也许是某张令人惊艳触及到我内心的风光图片,也许是希尔顿在小说中对香巴拉的描述,也许是那句广告词——“地球上最后一片净土”……不记得是什么时候什么原因,反正稻城亚丁早就成为了心中的童话传奇。正好摄友约起在稻城亚丁最美的秋天,于是,这次终于亲手揭开了心中香巴拉的神秘面纱,原来的书面印象变成了震撼,大自然扎扎实实给了我一场视觉盛宴,让我觉得无论怎样拍摄都没拍出眼睛所见的美:蓝天白云下,在南峰央迈勇、北峰仙乃日、东峰夏诺多吉三座雪山环抱下,洛绒牛场有清澈透亮的溪流、金色的草甸、悠闲随意的马儿、色彩斑驳的湿地;雪线下有植被的山坡上层林尽染,清澈的瀑布挂在红黄相间的绿色山坡上;山上古树参天,林中青苔、爬藤、古木横斜,岩羊、小鹿、不知名的小鸟、漂亮的野鸡、松鼠等悠闲的野生动物随处可见,与人和平共处,充满了原始的森林味道,真心让我有桃花源的感觉;爬到无植被覆盖的坡上,浅蓝色的牛奶海与宝石蓝的五色海静静地蛰伏在白色冰川环绕的山谷之中……这一切,单单用一个“美”字来形容,实在有点词贫与苍白,“香巴拉”、“人间净土”“世外桃源”等所有美好的形容,感觉都不会夸大——稻城亚丁——真的是一个美丽的童话世界,大爱。</p><p><br></p><p><br></p> <p>稻城亚丁位于川藏线南侧的四川省甘孜藏族自治州,是国家级自然保护区,与泸沽湖、云南香格里拉邻近。从成都出发,经318依次到康定、新都桥、理塘,在理塘离开318沿227到稻城县城,然后从稻城县城到亚丁景区所在的香格里拉镇(原名叫日瓦镇,非云南的香格里拉镇)大约还有八十公里。大多数人都会说到稻城玩,其实稻城到美丽的亚丁还有一个半小时的车程。至于稻城县城自身有无特殊之处,我们是晚上经过,无从评说。</p> <p>到亚丁,有两处居住地可以选择,一是在景区外距离景区大门大约两公里的香格里拉镇,优点是海拔低(大概2700多米)、酒店比较多因此吃住条件较好而价格实惠,缺点是无法在早晚看到景区景色,比如日出日落、星空等,二是景区里面的亚丁村,优点是可以在住的地方随时观景,缺点是海拔高(4000多米)、吃住条件差而价格贵,考虑同伴中有老与弱,我们选择住在景区外的香格里拉镇,感觉还不错。</p> <p>按景区线路图,从景区大门附近乘巴士观光车,观光车在盘山公路上行驶大约一小时,下车后步行大约十五分钟到达冲古寺附近的电瓶车上车点,这时有两条线路可以选择:</p><p>一是短线,向冲古寺方向走,游览冲古寺后再向里走约1.5公里就到达珍珠海,单程约需要走1小时,加上游玩拍照时间往返约需3小时。</p><p>二是长线,乘电瓶车大约半小时,到达洛绒牛场,然后沿观光道大约走五百米到达马场,这时可以选择骑马走三公里到舍身崖再爬山两公里到达牛奶海,也可以全程五公里都采取步行到达牛奶海,到了牛奶海后再步行约六七百米到达五色海,五色海看完后再下山原路徒步返回到洛绒牛场电瓶车乘车点,无论选择半程骑马还是全程徒步,下山都必须全程徒步,也就是说长线的往返徒步路程要么是大约八公里或十一公里,都必须靠双腿。长线全程约需五到六个小时,即使骑马需要的时间也差不多,除非你能骑到第一轮马。因为每天只有三十匹马,骑马单程大约是半小时,然后空马返回也需要半小时,每天只安排五轮,十二点以后就不再出售马票,第二轮就要等一个多小时,第三轮要等两个小时,我那天一刻也没耽误直接去马场,也只买到了第三轮马票,到中午近十二点,我才骑到了马。所以,走长线想要骑马的尤其要注意电瓶车下车后不要耽搁,立刻先去买马票。顺便提一句,体重及背包总重超过八十五公斤的就不要去买马票了,因为人家不卖给你,估计是怕马被压坏了。</p><p>从长线、短线的所需要游览的时间来看,亚丁景区其实应该安排两天,第一天走短线,第二天走长线。</p> <p>亚丁因海拔高度差很大,同一个地方有几个气候:“海拔3200米以下为山地暖湿带,3200-3600米为山地中温带,3600-4300米为山地寒温带,4300-4600米为高山亚寒带,而海拔4600米以上为高山寒流冰雪带”,因此阴雨天是常态。而那天,我们人品爆发,在观光车上的一小时,我们的眼睛都来不及去顾及别的,因为车窗外的云海与漫天彩霞一下就抓住了我们的心,大家都赞叹:“仙境!”。同行摄友甚至盼望着观光车坏在路上,可以让我们停下来好好欣赏拍摄一番。😄</p> <p>从巴士观光车下来,雄伟洁白的北峰仙乃日雪山就映入眼帘,如一尊大佛一般稳稳地坐在那里迎着入谷的游客。</p> <p>白墙红饰金顶的冲古寺就掩映在仙乃日山峰下,在蓝天、秋色与雪峰的映衬下,神圣又美丽动人。</p> <p>这时东南方的雪山还有点遥远与朦胧。</p> <p>但金色的草甸与清澈的溪流却已经在指引着桃花源的方向。在这里拍了两张,赶紧买票乘电瓶车。</p> <p>在美景中行驶,总是感觉很快,电瓶车很快到了洛绒牛场,稻城最美的雪峰央迈勇如冰清玉洁的少女一般静静地矗立在山谷的南方,与金色的草地、边上的山坡形成了一幅美丽的画卷,把人的眼球牢牢地锁在了它的身上,央迈勇真的如《消失的地平线》中描述的一样,有着金字塔形的外貌。</p> <p>把视线转向东方,十月份亚丁日出的时间是早上七点多,我到达洛绒牛场时,太阳还在东峰夏诺多吉的肩膀后面。</p> <p>在我买好马票等候骑马的时候,那一轮明亮才慢慢地从夏诺多吉的头顶露出,然后,太阳神热烈地吹起了夏诺多吉与央迈勇的头发。</p> <p>扬起头发的央迈勇更加神采飞扬。</p> <p>来回看着央迈勇与夏诺多吉,不知不觉等了两个多小时,第二轮的马终于飞奔了回来,</p> <p>排在第三轮的我终于骑上了那匹标着第22号的黑色骏马</p> <p>骑在马上,一行马只有一匹头马有藏民牵着,我的马必须自己控制,因此一路忐忑也无暇顾及周边的风景,偶有美景闯入眼帘,也想着反正下山会全程走路,到时可以慢慢欣赏。走到半路的一处悬崖绝壁上,我的这匹马本应转弯却直直地冲向了悬崖,吓得我大声尖叫并拼命拉着缰绳,那个牵马的藏民一边说“没事没事,不要怕”一边帮我拉了回来,等我惊魂初定,那个藏民说:“马很聪明的,它比人还聪明,它也是热爱生命的,不会寻死的。”我默默地很不以为然:“假如它受不了你们日复一日的压榨呢?”……还好,后面的行程,一路平安,终于到了舍身崖,我给这位驮了我一路的旅伴拍了个特写,以作纪念。</p> <p>下马后就开始了后面那据说连马都无法走的登山路程,幸亏隔夜暖心的朋友送给了我两根登山杖,手脚并用好了许多。</p> <p>走了没几步路,一块高反警示牌醒目地放在边上,上面提示着:“现在的海拔是4300米,接下来就是被游客们称为“眼睛在天堂,身体在地狱”的路程,是特意为徒步爱好者设计的,年老体弱者不建议上去。”</p> <p>山路一侧是悬崖,另一侧用铁网拦着,估计是怕有滚石滑落。</p> <p>悬崖对面的山坡感觉近在咫尺,雪山融化后的水成了一缕瀑布。</p> <p>脚下的路也用一块块木板做成这样,以使有碎石的山路不滑而更适合行走</p> <p>随着海拔越来越高,植被越来越少</p> <p>雪山在眼前越来越大</p> <p>在走十来步歇一歇的节奏下,我感觉良好地来到了牛奶海与五色海的分叉路口,可以先上五色海然后绕到牛奶海再回到这里,也可以先上牛奶海再绕到五色海再到这里,朋友提醒应该先上牛奶海,这是绝对正确的选择,先上五色海的路非常陡,在这样的高海拔下,上山要比下山消耗更多的体力,所以我先去了牛奶海,除了五色海的下山路必须利用登山杖减轻膝盖的压力外,其余全程还是比较轻松的。</p> <p>走在去牛奶海的路上回头看在五色海山坡上下的人,感觉他们是在天上行走</p> <p>这是去牛奶海的一公里</p> <p>路遇泰迪狗,不知它是不是高反,不过看它走得很欢。</p> <p>回望几乎近在咫尺的央迈勇,好像不再那么神圣,却有种自己也天上行走的莫名的感觉。</p> <p>玛尼堆映衬着雪山与冰川,藏区特殊的文化立刻涌上脑海。</p> <p>路上偶尔只有一个行人时,会突然带给我一种特别的感觉:一个人在人生的道路上孤独地行走,艰辛、不易但却通过努力在走向成功,这种经过努力后的成功会让自己变得越来越快乐与自信。</p><p>同时又感觉人类在大自然面前显得那样渺小和微不足道。</p> <p>那抹蓝色越来越近,牛奶海终于到了</p> <p>一汪清澈的又色泽美丽的湖泊被白色的石头包围着,远看真如牛奶般丝滑。</p> <p>上帝视角下的牛奶海</p> <p>牛奶海四周都是游人,人们希望从不同的角度去观看这个美丽的高山湖泊。不过,无人机已经代替了我的脚步,继续向上,去五色海。</p> <p>走在曲折向上的山路上,停下休息时不免回头再看看美丽的牛奶海。</p> <p>快到五色海山顶时,我看了看海拔也就4560米,再看看到顶也没多少路,感觉应该顶上没有传说中的4700米,可惜后来到顶忘记测量了。</p> <p>太阳正烈,雪山因融化在山尖周围形成了一片片白云,在蓝天下分外妖娆。</p> <p>很快到了五色海山顶,到顶后山风更大更压人了</p> <p>而五色海却在凛冽的寒风中如一块蓝宝石一样在阳光下发出璀璨的光彩。</p> <p>无人机在山顶上再次起飞,上帝视角下的五色海更蓝更透,美得简直无法用笔墨来形容。</p> <p>在五色海顶上起飞的无人机,带着我看到了更多,除了五色海、下面的牛奶海,还有更远一点的山坡后的一个无名的小小的海子。</p> <p>大自然的鬼斧神工造就了如此美丽的地方,这些海子会不会是仙女沐浴的地方?</p> <p>突然有点理解生活在这里的藏民为何会崇拜雪山,为何会堆玛尼堆祈福了。顺便提一下,亚丁的三座山峰据说在藏文化中都各有说法,北峰仙乃日(藏语:观世音菩萨)、南峰央迈勇(藏语:文殊菩萨)、东峰夏诺多吉(藏语:金刚手),三座雪山呈三角鼎立,藏传佛教称为“日松贡布”,意为三怙主神山。</p> <p>登顶的我被这份美深深感动了。</p> <p>想着还有长长的下山路与短线没走,而这时已经下午三点多了,于是拍了几张照片赶紧下山。</p> <p>五色海的下山路真的很陡,感觉前面的人在走向悬崖。</p> <p>下了五色海,很快到了来时下马的地方,接下来三公里的原始森林的味道,让我放慢了脚步并流连忘返。</p> <p>这三公里有悠闲啄食的不知名的小鸟</p> <p>苍劲古朴的雪松</p> <p>秋色正浓的山坡</p> <p>清亮的瀑布挂在对面秋色迷人的山坡上</p> <p>美丽的岩羊</p> <p>最后还遇到了白马………哦,不是王子,而是鸡……白马鸡。</p> <p>终于来到了洛绒牛场,这时西斜的太阳在山坡和草甸上留下一块块光斑,让本来就如童话世界的画面更加精美与优雅。</p> <p>相机不停地被按着快门,眼睛依依不舍地看着金色草甸上吃草的马儿与央迈勇、夏诺多吉身上变化的光影,只是时间已经指向五点,短线肯定是来不及去了,再拖延怕是最后一班电瓶车也乘不上了,只能与这个世外桃源告别。</p> <p>再见啦,央迈勇!</p> <p>再见了,世外桃源——亚丁。这次留下了一个小小的遗憾,没去秋色最美的珍珠海,不过,人生从来就不会十全十美,我已经很满足了。</p>