离开盐井的当晚我们住到了西藏芒康县的如美镇。<div><br> 第二天早上临出发前听到一个坏消息:318国道的西藏波密段塌方堵路不能过了!同行中几位早就期待从波密进墨脱的队友瞬间失望透顶!对于我来说,是察隅、墨脱和山南的拉姆拉错都再次错过啦!可是大自然是谁都不能违抗的,除了改道别无他法。</div><div><br> 去拉萨还有两条路可走,一条是国道317就是川藏北线(我前几年全程走过),另一条是川藏中线。因为大多数人都会选择走川藏北线就是317国道,这样的话很可能造成317堵车。于是我们领队决定不走317而是走川藏中线。我暗自窃喜,因为我和我们中间大多数人都没有走过川藏中线,这一下给我补漏啦!用一个队友的话说,就是堤内损失堤外补。不幸的是等我们中途安检时又听说317也塌方堵路不能过了!真是屋漏偏逢连阴雨,这下所有的车都涌到川藏中线啦!没有办法,走着看吧,兴许今年因为新冠疫情进藏车辆不太多?</div><div><br> 抱着侥幸的心理,我们继续走318国道在邦达镇转214国道,由益庆乡转349国道,在郭庆乡通过了长达一二十公里的加玉大峡谷和雪豹峡,峡谷内地形切割纵深,两岸山体垂直,雄浑壮美。因为路程长、路况不太好且时间紧,一路不停车,我在车上拍了几张照片都模糊了。</div><div><br> 我们到洛隆县后去了三色湖景区。<br></div> 走进景区大门,先看见黄湖。 黄湖旁边的山顶上还有一个黑湖。山倒是不太高(照片里右边白色的小路),但是我没有穿登山鞋,穿的是休闲鞋,我试着上山发现砂石小路特别滑,于是我放弃登顶看黑湖下来了。下面是队友们拍的黑湖的照片。据说黑湖也称蓝湖,从照片上湖水的颜色看更接近于蓝色。 从黑湖下来后又开车几公里去看白湖。 其实黄湖和白湖颜色基本一样,起这个名字纯粹是噱头。谁都知道水是无色的,它反映的是天空的颜色。就像我几次去青海湖全都碰上阴天,我看到的青海湖就是灰黑色。网上说青海湖那些美丽漂亮的颜色,我都没有看到。<div><br> 三色湖看完没多久,就走到了比如县的怒江第一弯。<br></div> 我专门注明是比如县怒江第一湾,是因为这之前我到过云南省贡山县丙中洛的怒江第一湾。按说这里在贡山县的上游,更有理由称为第一湾,就是不知道再往上游走还有没有更上游的第一湾? <div> <br> 离开怒江第一湾我们开始往比如县城赶。走到558国道100公里处时遇上堵车。<br></div> 到最前边一打听才知道,根本不是堵车,而是修路不让过,要到傍晚7点才放行。最可气的是这要修的路是去年夏季汛期的塌方路段,这一年时间不修,偏偏到今年主汛期来修。而且据说已经修了三个月了。好在这些被堵的人们倒是对于堵车已经司空见惯,一幅听天由命处之泰然的态度。有摆摊打牌的,有抓紧空档时间吃饭的,更多的人是在看手机。 到晚上7点多还真是基本按时放行了,尽管我们在不超速的前提下尽量开快,还是在淅淅沥沥的小雨中晚上11点才到比如县城。<div><br> 花了半个小时满城找酒店也没有找到,原来是这几天比如县有大型活动,县城里的大小酒店全部住满。最后我们住的客栈又脏又小,床位不够还得两个人挤一张床。第二天早上起来出去找饭吃,发现比如县城内的道路都是这个样子。</div> 我们住的华森招待所。 从比如县城出去,冒着小雨我们开车去达摩寺多多卡天葬台看川藏中线最有名的骷髅墙。骷髅墙就是用天葬后保留的人头颅骨堆砌成的墙。2010年我第一次去甘肃郎木寺时看过郎木寺后山上的天葬台;2014年我去四川色达时在五明佛学院附近据说是我国藏区唯一公开的天葬台看过一次天葬,是坐在车里远远的看。这一次我没有进去看骷髅墙。 进景区大门是文成公主广场,多多卡天葬台就在下图广场背后的山坡上。 队友中有前年来过的,说当时进院看骷髅墙每人要收费50元。我们这次来发现已经修建了很正规的景区,而且公示的门票优惠项目中写着60岁以上免门票,但是景区还没有开始运营,也没有人售门票。他们几个人找到了看守骷髅墙的僧人,给了100元钱才给开了门进去。 骷髅墙就在上图白色围墙的院子里,在西、南两面各有一道门,照片中有台阶的是西门,就是生门,是供活人进出用的;南门才是正门,就是死门,是抬尸体的入口。<div> <br></div> 天葬台所处的院子里,有三面墙都是用人头颅骨堆砌而成。院子里的空地就是天葬台,中间的台子是用来做肢解尸体的砧板,上面放着天葬师用的斧头。右下角的两根木棍顶着的就是南门,平时不开,天葬时尸体从这个门抬进来。 最后这两张图片来源于网上。 这三面骷髅墙仿佛是在告诫人们生与死没有更远的距离,只是一墙之隔。<br><br> 没有多少人能走到这里,能走到这里看过骷髅墙最大的感受就是人生苦短,生不带来死不带去,人最终还是把一切归还于自然界,一切奉献于自然界。