追光逐影,——霞浦行摄记

桃李Litao

<p>  入秋以来,天空几乎一直阴沉着脸,偶尔一丝笑容,也是心不甘情不愿的样子。连绵的秋雨,把天空搞得灰蒙蒙,也把人的心情,弄得湿漉漉。</p><p> 这样的气象,迫使我心驰神往的想要奔向海边,去走走,看看,让心情明朗起来。</p><p> 大海,对于旅行爱好者,是一个欢畅的梦;对于写作爱好者,是一条唤醒灵感的长河;对于爱好吟诗作赋者,是一个经久不息的远方;对于音乐爱好者,是一个聆听浪花里飞出欢乐的歌的场所;对于摄影爱好者,是一个追逐光影的圣殿;对于我来说,是一个实现梦想,激发灵感,寻找韵律,聆听海风吟唱,见证海上日出日落的最佳福地。</p><p> 霞浦,是我奔赴的首选。</p> <p>  2020年10月15日清晨六点过,在潮湿的秋风中,我怀揣着一份期待已久的激情,钻入晨曦薄雾,在橙色街灯掩映下,打车前往机场与闺蜜等6人会合。</p><p> 经三小时三十分穿云海,跨山谷的飞行,再转乘高铁动车一小时零几分穿隧道,跨桥梁,于当日午后十四点过平安到达向往已久的摄影圣地——霞浦。</p> 壹 <p>  16日下午十五点过,在导游带领下,驱车来到东壁,拍摄渔民在滩涂的劳作情形,晚霞掩映的壮丽景色。</p><p> 海面上,用竹竿架设的紫菜竹排齐齐整整铺满海面,一望无边,像极了阅兵场上一对对气宇轩昂的士兵方队;像极了古战场上手持兵刃气势滂沱等待冲锋的战队;像极了天安门广场国庆游行欢呼雀跃的群众队伍。此情此景,令第一次亲眼目睹的我们心潮汹涌,惊叹不已。</p><p> 不远处,一个身穿红衣的渔民挑着一对黄色塑料桶在潮起潮落的滩涂劳作,瞬间成为现场长枪短炮的聚焦点。</p><p> 那时,风卷浪涌,一波波海浪被风卷裹着前仆后继地扑向滩涂,在暗红色的滩涂上冲刷侵染出一道道洁白闪亮的抽象派图案。红衣渔民的身影,恰如画龙点睛,使整个画面充满勃勃生机。</p> <p>  随着时间推移,天色逐渐黯淡。霞光点燃了天空的云彩,映红了海面的波纹。远处山峰成了朦胧的剪影,紫菜竹排在霞光中栩栩生辉。</p><p> 风起浪涌的海面,薄雾渐生,光影弥蒙。腥咸的海风扑面而来,鼻腔里塞满了大海的味道,让人目眩神迷。</p> 贰 <p>  17日凌晨四点十五分,霞浦县城尚未苏醒,人们还在睡梦中,街灯清冷,四周寂静无声。我们驱车穿过漆黑的乡村,赶到盐田浒屿澳拍摄日出。</p><p> 导游将我们带到拍摄点,一片静默漆黑,心跳与呼吸成了最响亮的声音。</p><p> 不多时,身边陆续聚满了男女老少南腔北调的人。后来的人,瞄着空挡就往里钻,一旦站定,立即架好相机,调整参数,一副胸有成竹手到擒来的架势。</p><p> 虽是秋季,海边的秋风却远比城市里的秋风凛冽好几倍,那股带着腥咸味儿的寒气直往脖子里钻,冻得人们不住地跺脚搓手。尽管如此,大家依然兴致勃勃的眺望着远方朦胧的山巅,期待着可以一睹太阳升起时的惊艳。</p> <p>  在苦苦等待到清晨6点多的时候,天边出现了一道玫红,只听有人惊呼:出来了,出来了。接着便是一片咔咔的快门儿声响。</p><p> 到了7点过,天边那唯一闪现的玫红色被厚重的云层掩盖,颇有经验的导游开始劝说各自的团队撤离。</p><p> 天不作美,也是没办法。人们带着些许的失望,怏怏的离去。</p><p> 好在天刚微明的时候,我拍到了一个渔民在小木船上拉网搬鱼的情景,也算是小有收获了。</p><p> 心态引领心情,不是吗?带着好心情,向着下一个目标出发吧!</p> 叁 <p>  17日早晨七点过,来到南湾围网甲骨文拍摄地。嚯,这里早已是人头攒动,摩肩接踵。我们迅速找到一个视野相对开阔的拍摄点,静待潮起开拍。</p><p> 浸没在潮水中五颜六色的围网,恰似一朵朵禅意浓浓的莲。据说那是用来养殖螃蟹的围网。</p><p> 远处山峦叠嶂,炊烟袅袅。一条跨海铁路桥横垣海面,如一根洁白无瑕的哈达,在光照下闪耀着夺目的光亮。</p><p> 此情此景,不禁让我想起:渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨,雁阵惊寒,声断衡阳之浦。</p><p> 时间,一分一秒的过去,潮水,一点一点的上涨,原来纵横凌乱的滩涂沙陇,逐渐淹没在海水之中,只露出沙陇的脊梁。之前尚未察觉的鱼形图案,清晰的浮出水面,人们不禁惊呼欢叫起来。</p><p> 一支渔船,仿佛从天而降,穿行在甲骨文图案与围网的沙陇之间。一根长长的竹竿,被撑船的渔民上下翻飞的玩弄于股掌之间,驶得小船忽左忽右,进退自如。</p><p> 小船行至鱼形图案的鱼嘴处,渔民用手中的长竹竿敲打水面,顿时白浪翻滚,涟漪层叠。据说是为了将鱼群赶到鱼形图案的沙陇里,便于捕鱼。</p><p> 那情形,颇具戏剧性。</p> <p>  当日下午十五点,导游驱车带领我们前往瓦窑,拍摄风中飘摇的渔网。</p><p> 准确的说,那是一处显著的摆拍场景。只因之前有摄影大师们在哪儿拍出了大片儿,于是就有了像我们这样爱好摄影的小白,在导游的引领下,趋之若鹜的前往一探究竟,安利打卡。</p><p> 网络的力量是无穷强大的,摄影师的作品是供欣赏的,如同人们常说的,理想是美好的,现实是骨感的。任何场景,只要你没有身临其境,都只能停留在理想的范畴。</p><p> 事实上,映入我们眼帘的,不过是几条破旧的甚至有点儿脏兮兮的像棉纱一样的东西,高高悬挂在几根插在河湾中央的竹竿上,一个渔民划着一支小渔船在河里绕着那被称之为渔网的东西游来游去。岸上,几百号游客,兴致勃勃长枪短炮的在那儿卯足了劲儿的拍。</p><p> 我们便是其中之一。</p><p> 我们也和大师们一样,装模作样的拍出了自以为是的大片。</p><p> 欣喜所获,满意而归。</p> <p>  十八点左右,我们转移到小皓,拍摄最美夕阳下的滩涂。无奈,没有夕阳映滩涂,无缘捕捉那瞬间的美。</p><p> 此时,风起浪涌,层层叠叠的海浪响亮的冲刷着滩涂,留下一道道迷人的线条。</p><p> 几个渔民手执天蓝色渔网,在滩涂上来回逡巡,仿若几颗蓝色宝石镶嵌其间,那场景恰似一幅印象派油画。</p><p> 渔民们经年劳作的身影,无疑就是刻画在滩涂上最美的诗行。</p><p> 我用相机和手机努力想把这一幕捕捉记录下来,只因相距甚远,没有足够倍数的长焦镜头,最终只拍到了一张这样的照片。</p><p> 早早收队,悻悻而归。</p> 肆 <p>  18日凌晨五点,我们赶往北篼海边,拍摄朝霞中渔民撒网,织网,捕鱼,收获海带场景。</p><p> 天边微明,云彩微红,天幕深蓝,两道耶稣光从云缝刺出,如探照灯一样直射海面。海风凛冽,海浪汹涌,沙滩上人影绰绰,闪光灯,补光灯,捕鱼灯,若隐若现。渔民忙碌的身影投射在霞光映照下湿漉漉的海滩上,忽远忽近,忽急忽慢,忽长忽短。</p><p> 此时的海滩人头涌动,人们奔走在潮湿的海滩上,捕捉令人惊叹的晨曦霞光。</p><p> 快门声声,佳片帧帧。人们的脸上被明亮的朝霞晕染得金光闪耀,满足的微笑写在脸上,最美的朝霞海景刻在心里。</p> <p>  当时针指向七点,我们已到达沙江S湾。</p><p> 登上靠近S湾的一栋民宅顶楼,沙江S湾的全貌就尽收眼底了。所谓的S湾,其实就是当地渔民们用竹竿在滩涂上布的一个形如英文字母S的阵型。竹排上挂满了这一季的紫菜,来回穿梭的大小渔船,货船经过S湾驶入大海。</p><p> 导游说,沙江S湾也是摄影爱好者到霞浦拍片不可或缺的点位之一。</p><p> 于是,我们摆开阵势,以各自的审美视角记录下沙江S湾别具一格的唯美姿态。</p> <p>  下午十四点三十分,导游将我们带到东安渔排,搭乘一艘机动捕鱼船前往一个岛屿拍摄渔排,滩涂。</p><p> 刚到码头,浓烈的海腥味儿直往鼻孔里钻,让人有种窒息的感觉。我赶紧戴上口罩,稍微好一些。</p><p> 当机动船突突的驶离码头穿行在整齐的渔排之间时,呼啦啦的海风才将那股海腥味儿彻底吹得烟消云散。</p><p> 登上岛屿的顶峰,放眼望去,无边无际的渔排横竖成行整齐的排列在海面上。渔排上五颜六色的小房子在阳光下璀璨夺目,颇有童话般的意境。各式各样的船只穿行其间,拖着白色的波纹,划出一道道靓丽的曲线。</p><p> 阳光,明媚欢快的洒在海面,明亮耀眼。正好有一对渔民夫妻划着小船在海面上布网,画面非常温暖,恰如一幅水墨渔光曲。于是,我找了一个极好的视角,将那幸福暖心的一瞬定格在永恒的记忆里。</p> 伍 <p>  19日上午七点三十分,我们一行六人兴致勃勃的随导游驱车来到福安穆阳苏堤,品尝,拍摄那里的线面。</p><p> 导游小王是霞浦当地小有名气的摄影导游,多年的摄影导游经历,练就了一身观天望月探日出的本领。他告诉我们,他带团出去拍照,从不看天气预报,全凭多年对当地气象了解,掌握的经验做出准确判断。</p><p> 同时,在各处拍摄景点,建立了相当可靠的人脉关系,所到之处,只要说是王导团里的人,无不得到热情接待。</p><p> 进到村里,家家户户都在户外晾晒线面,场面十分壮观。那些晾晒在架子上洁白如雪细如蝉丝的线面,被农户们像变魔术一样的拉长拉细,挂上架子。微风拂过,线面便在架子上翩翩起舞,摇曳生姿。耳畔仿佛有来自琴弦奏出的乐声响起,清婉细腻。</p><p> 正当我们迫不及待的开机拍摄时,王导却将我们带至一户农家楼房的顶层,俯瞰拍摄,并吩咐农家主人给我们每人煮一碗线面品尝。</p><p> 很快,一碗碗海鲜清汤线面就呈现在我们眼前。令人垂涎欲滴的鲜香顿时弥漫开来。我们围桌而坐,细细的品味。</p><p> 线面入得口中的第一感觉是细滑柔嫩有韧劲儿,接着便是鲜香甘甜不糊汤,之后连汤带料吞进胃里,口留余香,回味无穷。</p> <p>  下午十五点,驱车前往下尾岛打卡网红礁石海景。</p><p> 迎着强劲的海风,沿着打造完整的阶梯登上下尾岛,一望无际波涛翻滚的大海和赭红色的岛礁尽收眼底。看着岛礁上如蝼蚁般移动的人影,瞬间感悟到人在自然界中不过沧海一粟,如此渺小,如此微不足道。</p><p> 这里没有深度的旅游开发,除了阶梯,再没有人工打造的痕迹。没有门票,没有管理人员,有的全是自然风光。大片的岩石经过千百年的风化,形成了独特的地貌奇观。蓝天,白云,碧海,赭红色的岛礁相映成趣。坐在形态各异的礁石上,听海浪拍打礁石的声音,无疑是最好的治愈之音,全然有一种“东临碣石以观沧海,水何澹澹山岛竦峙”的豪情,着实让我们惊艳了一回。</p><p> 下尾岛的旖旎秀美,除了登高远眺,更需要深入到一处鬼斧神工自然天成的岩洞内,静静的坐在里面,穿过宽阔的洞口透视远方,就会生出别有洞天的意境来。</p> 陆 <p>  20日清晨四点四十分,王导驾车带着我们离开霞浦县城,一路狂奔赶到花竹,只为抢在太阳穿透云层露出光辉灿烂尊容的那一刻。</p><p> 6点30分,太阳将厚厚的云层撕开一条口子,从云层的缝隙中投射出一排金碧闪耀的光芒,那一排宽阔明亮的光柱正好将海面的一座岛屿包裹住,岛屿四周的海面顿时被晕染成金色,惊艳绝美之极,那样的景象是我们从未见过的,全然无法用语言和文字所能完整描述表达。</p><p> 变换的光影将滩涂渲染的光怪陆离,波光粼粼。滩涂的色调时而墨绿,时而深蓝,时而紫红,时而鲜红,终究演变成一片金黄。</p><p> 这样精致的美景,可遇不可求。我们情不自禁的陶醉在这晨曦的霞光之中,忘情的捕捉它每分每秒的渐变光影。</p> <p>  怀着恋恋不舍的情结,离开花竹,赶往下一个拍摄地——杨家溪半月里,拍摄榕树。</p><p> 7点30分,我们来到杨家溪。</p><p> 杨家溪拥有最值得骄傲的一株“榕树王”。正是因为它的存在,才使得摄影爱好者们追星捧月般趋之若鹜的前往一睹尊容。据资料介绍,那颗大榕树的树龄已有800多年,树干周长12.6米,冠幅直径51米,高30米,树干中空,有7个洞口,洞内可容数人。每当早晨的阳光斜斜地洒进树林,斑驳的树影在光影的晃动下展示着它的魔法,营造了一种如梦似幻的感觉。</p><p> 大榕树不仅成就了当地村民的模特儿梦,也使当地的一头牛和一群鹅成了网红明星。</p><p> 他(她)们或身着蓑衣,头戴斗笠,或身穿红色花布衣,蓝布裤;或牵着牛,挑着担,在榕树下慢悠悠地走来走去;或赶着一群鹅从榕树深处奔跑出来,让那些白色的鹅伸长了脖子,扑闪着翅膀,供摄影爱好者们拍摄。</p><p> 他(她)们的付出是要计费的,当然也是应该的,没有他(她)们的表演,就失去了画面的生动性。</p><p> 也算是各取所需吧!</p>