走进西藏

李康平

<p class="ql-block">走进西藏,这一直是我的心愿,想去看看那里的山、那里的水,同学相约,一定不能再错过这次机会,做好充分的准备,走进西藏……!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">九月十三日,天下着雨,我们一行“老头、老太婆”早上七点从成都出发,开启了“逛西藏”中北线之行,我们一路奔波,晩上十点半抵达德格县城,行程801公里,从海拔500米直升3200多米,嘿嘿!这里是同学的地盘,吃好、喝好、休息好。</p> <p>苐二天早晨吃过可口的藏餐,我们离开德格县,沿着国道317向西行驶25公里,横跨金沙江的岗托大桥出现在我们眼前,浑黄的金沙江水滚滚而下,对岸有一块小山似的巨石,放眼望去,上面刻着的两个大字让人顿时心生激动——“西藏”!这就意味着过了桥我们就进入西藏了。</p> <p>从桥上驶入,迎面越来越清晰的两面石刻红旗“十八军渡江纪念公园”、“西藏升起的第一面五星红旗”这是我印象深刻、意义非凡的西藏第一道风景。过桥后有一个两省分界的标杆,我们开始了第一次进藏的繁琐查验身份登记。通过检查就算正式踏入西藏地界了。</p> <p>一江之隔、两地之称,清晨繁忙的牧场却如此相似。</p> <p>云端上的”孜珠寺”是我们行程里第一景点。位于西藏东部昌都地区丁青县37公里处,海拔4800米(寺庙最高点)它的始建可追溯到3000年前,是西藏海拔最高的寺院之一,也是雍仲苯教最古老、最重要的寺庙之一。这里异峰突起、挺拔险峻、怪石嶙峋、禅房叠叠、被称为“天空之寺”。从山下到孜珠寺12公里,海拔直升近1000米的盘山泥石路面,路陡弯急,可想而知,来这里的游客不多,一是偏僻,二是因为路况吧。</p> <p>清晨的孜珠寺,太阳光芒四射,时而云遮雾绕、时而蓝天白云</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">海拔4800米的孜珠寺。</b></p> <p>云端上的信仰!</p> <p class="ql-block">去往萨普的路</p> <p>萨普神山,地处西藏自治区那曲地区东部的比如县境内,它的最高峰6556米,被尊为当地的神山之王,也是念青唐古拉山东段最高峰,周围群山环绕,千百年来矗立于此,直到2017年才被带到人们的视线里,听说它很美,但想要领略它的美并不容易,40公里的烂路、不计其数的大小水坑(说是水坑,不如说是小河流),这也只能走到撒木措湖边,远眺萨普神山。</p> <p>要想走到神山脚下,还有一段又险又虐的路,与其说是路倒不如说是车轮刨出来的一道沟,万丈悬崖低头可见,倾斜45度的坑洼路面,一点也不夸张,看看我们车上佛珠的摆动就能想象路的险峻,当我们走到山下再回望这条路,它就像山间里的一条线。</p> <p>再看看这些遗失在这里的车牌就知道这里的路况了。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">萨普神山内湖的路</b></p> <p>终于和神山、圣湖近在咫尺,真的很美,美得让人窒息,神山、圣湖、冰川、草原完美的融合,游离的浮冰,在阳光的透射下,泛着莹光般的蓝,无与伦比的美!</p> <p>由于交通不便、谷大沟深,这里一直深藏闺中,是一块尚待开发的旅游之地,还不具备接待游客的能力,我们一行不舍离开,幻想明天萨普的清晨是什么样?所以晚上只有住在藏民家中,由于没有先联系,有限的“标间”没有了,我们只有睡“客厅”藏沙发了,简单的藏餐食、100元一个人(不包括吃)、自己的羽绒睡袋、烧着四口大藏锅暖暖的大“客厅”,还是不错的,谁要想去萨普,我有老板的微信哦😀</p> <p>第二天萨普的清晨,美吗?</p> <p>我和我的同行们😀😀😀</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">萨普神山的清晨</b></p> <p>这里每年5月15日都会在萨普神湖附近举行隆重的转湖祈福宗教活动,相传主湖在每年的5月15日这一天湖面会在一夜之间全部解冻,又在9月15日会在一夜之间全部冻结。我们9月18日、19日在这里希望看到但沒有看到一夜全部冻结的冰面,这就是奇妙的传说吧。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">出萨普神山内湖的路</b></p> <p>离开萨普我们直奔拉萨。</p><p>拉萨——西藏的政治、文化、经济和科教中心,也是藏传佛教圣地。</p><p>布达拉宫——西藏的象征,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。</p><p>晨光初绽,拉萨方醒,阳光照亮整座城市,布达拉宫披着晨装优雅的屹立于山巅,俯视众生,见证雪域高原1300多年的历史。</p> <p>他们——也许每天都会来到这里,仰望着神圣的宫殿,口里念的是不停地经语,脸上那泛起的高原红,见证了她们的虔诚。</p> <p>他们——来自祖国四面八方,3700米的海拔对于大多数人来说已是一个不小的挑战,登上布达拉宫也是为了心中的那份虔诚。</p> <p>大昭寺,是一座已有1300多年历史的藏传佛教寺院,拥有至高无上的地位,位于西藏拉萨的老城区,外围就是拉萨著名的商业街“八廓街”。现在大昭寺外围有了一圈护栏,已看不到磕长头的人了,</p> <p>千年”八廓街”也叫“八角街”它是全国乃至世界最具特色和魅力的历史文化街区之一,它已成为西藏从古至今发展的历史缩影,也是旅行者到拉萨打卡之地。</p> <p>虔诚的人们手里飞转的经轮成为八角街独特的风景,经轮和脚步顺着时针,围绕着大昭寺,一圈又一圈、一年又一年。</p> <p>来到八角街藏面来一碗、甜茶来一壶,这是必须的。</p> <p>琳琅满目的小饰品。</p> <p>唐卡画坊里年轻的画师们。</p> <p>浓浓的藏味</p> <p>夜幕下的布达拉宫,红白相间的宫殿,就象一颗璀璨的星星高耸于世界之巅。</p> <p>喷泉此起彼伏、音乐响彻云霄,“西藏和平解放纪念碑”在灯光的簇拥下更显醒目,八方游客在这欢快的广场以各种方式拍照留影,我们也利用别人倒下的矿泉水给自己留下倩影。</p> <p>经过拉萨两天的“低海拔”休整,我们来到位于山南地区的”桑耶寺”,西藏第一座剃度僧人出家的寺院。</p> <p>”雍布拉康”位于西藏山南市扎西次日山上,西藏历史上第一座宫殿。</p> <p>羊卓雍湖——西藏三大圣湖之一,是喜马拉雅山北麓最大的内陆淡水湖泊,东西长130公里,南北宽70公里,大约是杭州西湖的70倍,并附有空姆错、沉错和纠错等3小措湖。拍完晨曦我们决定沿湖看看不一样的羊卓雍湖。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">羊卓雍措的清晨</b></p> <p>羊卓雍湖汊口较多,形似珊瑚枝,湖岸曲折蜿蜒,湖水碧波如镜,湖滨水草丰美,羊群悠然自得,多种野生动物选择在这里栖息生活(今天只看见黑颈鹤),这里湖光山色之美,应该冠绝藏南。</p> <p>经过几十公里没有信号的无人区、搓板路、大水坑,我们终于走近40冰川。</p> <p>40冰川——又名措嘉冰川,位于西藏山南地区浪卡子县与不丹边境附近,因为毗邻中国与不丹边界的第40号界碑而得名,2016年逐渐被世人所了解,虽然规模不是很大,但五脏俱全,冰碛 、冰碛湖,冰舌、冰塔林、冰钟乳,冰裂缝、冰面湖、冰洞等等一应俱全。现在仍未被开发,冰川仍然保持着较为完整的原始风貌。</p> <p>据说这里是我国为数不多,可以零距离亲密接触的冰川,海拔5300米,等我气喘吁吁走到冰塔前,我们一行长桥短炮早已不见踪影,我正犹豫是否进冰塔林去看看那些晶莹剔透的大小冰峰,只听见冰塔林里冰块挤压的轰隆声、又听见冰川融化的流水声、再看看纵横交错的冰缝隙,心里虚了,最终沒敢进去。</p> <p>站在冰川脚下,一样感受她所带来的震撼。</p> <p>西藏离公路最近(300米)的卡若拉冰川,位于山南地区浪卡子县和江孜县交界处,由于先后有电影《红河谷》、《江孜之战》、《云水谣》曾在此拍摄外景,使得卡若拉冰川的名气非常大,因此,很多旅行者都会在此驻足,观赏冰川的壮观,赞叹大自然的魅力。</p> <p>继续向西行,海拔4300多米的斯米拉神山和满拉水库也是吸引人眼球的风景线。</p> <p>曲登尼玛冰川(58冰川),海拔5300米,位于西藏日喀则地区岗巴县境内。这里是“西藏神水矿泉”的水源地,相传,足够虔诚的信徒能够在湖中看到自己的来世显影,因此这里也是虔诚信徒的必来之地。</p> <p>珠穆朗玛国家公园——是世界上海拔最高的国家公园,位于西藏自治区西南与尼泊尔交界处,地跨西藏高原和喜马拉雅山地两大自然地理区域,覆盖西藏自治区日喀则地区定日、吉隆等6县,总面积7.8万平方公里。</p> <p>傍晚的”珠穆朗玛国家公园”观景台,游客们的相机、手机快门就绪,只等珠穆朗玛峰今天的彩云飞满天。这时我的手机出问题了,镜头模糊,本以为可能它也”高反”,后来一咨询才知道是摄像头坏了,非常郁闷,接下来的行程里手机照片、视频、延时一切都告停,非常遗憾。</p> <p>苐二天早上5点我们直奔海拔5230米的加乌拉山口,这里是观赏喜马拉雅山脉4座8000米以上著名高峰的绝佳观景台,能看到连绵起伏的雪山群峰,当然这其中最傲视群峰的还是呈金字塔状的珠穆朗玛峰。玛卡鲁峰(第5高峰、8463米)、洛子峰(第4高峰、8516米)、珠穆朗玛峰(第一高峰、8844.43米)和卓奥友峰(第6高峰、8201米)。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">加乌拉山口</b></p> <p>50年前同桌要画“三八线”,今天我们同车“逛西藏”。</p> <p>来到现在的珠峰北坡大本营,世人瞩目的珠穆朗玛峰屹立在不远处,海拔8848.13米的测量纪念碑和珠穆朗玛峰同框进入我的眼帘。</p> <p>这里有”世界上海拔最高”的邮局。</p> <p>“世界上最高的寺庙——绒布寺”,绒布寺属西藏宁玛派寺庙,是一个很有特色的僧尼混居寺,位于珠峰北麓的绒布冰川末端,距离珠峰峰顶仅20公里,是攀登珠峰的大本营。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">海拔5200米的绒布寺</b></p> <p>海拔5200米,离太阳最近的地方,上午风和日丽,坐在没有遮挡的珠峰脚下欣赏珠峰变幻的“旗云”,中午狂风四起,真有一种“身体在地狱、眼睛在天堂”的感觉,万能的同学带我们来到绒布寺庙里,算是身体也来到天堂,喝酥油茶,吃糌粑,等着夕阳照亮珠峰……。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">等待珠穆朗玛峰的日照金山</b></p> <p>站在绒布寺,远眺珠穆朗玛峰落日照亮山峰,洒下一片神光,面对雄伟神圣的雪山,有点小触动,这里是一片净土,我们只能远观,静静地来,默默地走。</p> <p>途径难得一露真面目的”希夏邦马峰”——海拔8027米,在世界14座8000米级高峰中排名第14位。也是唯一一座完全在中国境内的8000米级高峰。它坐落在喜马拉雅山脉中段,东南方距珠穆朗玛峰约120公里,也是喜马拉雅山脉的著名高峰之一。</p> <p>9月29日,在“马攸桥边境检查站”通过严格检查,我们进入阿里。</p> <p>阿里——昆仑山脉、冈底斯山山脉、喜玛拉雅山脉等巨大山系的交汇处,在这片被誉为世界屋脊中的屋脊地方,有最负盛名的神山冈仁波齐,地理上位于中、印、尼三国边境,素有“阿里之巅”的誉称。</p><p>可以说进入普兰境,就能看见6656米的冈仁波齐,一眼望去,它并非是这一地区的最高山峰,但只有它终年积雪不化,加上她独特的山形,让人不得不充满宗教般的虔诚与惊叹。</p><p><br></p> <p>在冈仁波齐住宿“远方的家”蒙古包,780元,这是我们这一路最奢侈的下榻,😀。</p> <p>玛旁雍措位于冈仁波齐峰东南20公里处,始终和冈仁波齐遥遥相望。海拔4588米,是世界上海拔最高的淡水湖之一,西藏三大圣湖之一,</p> <p>齐吾寺——玛旁雍措环湖八大寺庙之一。</p> <p>守望神山</p> <p>不同角度的冈仁波齐。</p> <p>“那一世,我转山转水转佛塔不为修来生,只为途中与你相见”</p> <p>”那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖”。这是仓央嘉措的《那一年》,非常形象的描写了我们一路上遇见去拉萨、来冈仁波齐虔诚的朝圣者们,他们从遥远的故乡开始,徒步或叩首,积年累月的磕向他们心中的圣地……。</p> <p>这是我们刚进藏第一天(九月十四日)在路上遇见,车上匆匆拍了两张他们在路边休整的照片,仔细一看,2020年5月5日从红原——拉萨,车上挂了好多叩首时用的”木板掌”(不知该叫什么),居然还有婴儿车!算算他们已在朝圣路上走了四个多月,今天,他们一行走到那里了?离拉萨还有多远……?</p> <p>与冈仁波齐相对而立的,是有着神女峰之称纳木那尼峰,海拔高出冈仁波齐一千多米。</p><p>虽然两峰相望,却属于不同的山系,冈仁波齐属于冈底斯山系,而纳木那尼却属于喜马拉雅山系。</p> <p>托吉措,碧绿如玉,传说是空行母的浴池</p> <p>扎达县,西藏阿里地区边境县之一,总人口1万人,是全国人口最少的县,在县城里基本看不见绿色,感觉从来没下过雨,出门就见土堆,而且狂风肆虐,不得不佩服生活在这里的人们。</p><p>但在这里却有约1100年历史、高低错落、千姿百态、蜿蜒曲折数十公里的土林地貌国家地址公园。</p> <p>这里有古格王国遗址,约建于公元10世纪前后,从山脚到山顶高300余米。有房屋、佛塔和洞窟等600余座。保存较好的有寺庙、殿堂5座。寺内残留有泥塑佛像和壁画,以及历代吐蕃赞普和王子的画像。遗址周围散布铁盔甲、马甲、盾牌、箭镞等遗物。1961年就被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。</p> <p>这里有东嗄—皮央石窟,它们是西藏高原迄今为止发现的规模最大的一处佛教石窟遗址,也是国内年代最晚的一处大规模石窟遗存,石窟群存石窟总数近千座,包括礼佛窟、禅窟与僧房窟、仓库窟与厨房窟等不同类型的石窟。礼佛窟内绘制有壁画,内容包括佛、菩萨、比丘、飞天、供养人像、佛传故事、说法图、礼佛图、各种密宗曼荼罗以及动物、植物和不同种类的装饰图案。</p> <p>远古——现代</p> <p>这里有扎达土林霞义沟,入选《中国国家地理》西藏100个“最美观景拍摄点”榜单。</p><p>我们清晨6点从札达县出发,在没有导航的情况下,行程70公里来到霞义沟峡谷深处,皓月当空(这里和内地时差2小时),正值中秋月亮正圆。</p> <p>天亮了,太阳光照在这仿佛是文武百官早朝,千军万马列队,庄严气派的宫殿,无不有声有色,惟妙惟肖,绝世风光尽收眼底,感叹大自然造物之鬼斧神工。</p> <p>西藏阿里,平均海拔4500米以上,面积30多万平方公里,羌塘国家级自然保护区几乎涵盖整个阿里地区,是众多野生动物的乐园。</p> <p>在阿里邂逅野生动物,那是一件很平常的事,在这里它们是自由的,这里是它们的天堂(同行陆老师 拍)。</p> <p>斑头雁(同行陆老师 拍)</p> <p>藏原羚</p> <p>野盘羊</p> <p>藏野驴</p> <p>白腰雪雀(同行陆老师 拍)</p> <p>我们还拍到两只狼!!看见了熊!</p> <p>阿里狮泉河湿地公园</p> <p>从革吉县出来经过拉雄一级检查站,我们走出了阿里。</p><p>“无阿里、不西藏”、“世界第三极”、“世界屋脊之屋脊”,有这么夸张吗?当我走进阿里、走过阿里,才觉得无比形象,不到阿里真的就不算到过西藏,这片荒凉与孤寂的“生命禁区”,平均海拔高度4500米的藏区边陲,含氧量仅40%,年平均风速在每秒3.2米以上,大风频率高达8级以上。</p><p>大自然在这片触手可及的苍穹之下恣意生长,收纳了数千年历史记忆,伴随着苍茫的雪山、圣湖,一同展示在勇者面前,阿里地区成了外人眼中无法驾驭的神秘,成为了藏民心中从未停歇的信仰。</p><p><br></p> <p>那曲色林措是目前西藏最大的咸水湖,是西藏第一大湖泊,中国第二大咸水湖。</p> <p>环湖四周群山拥抱,水草丰美,湖滨湿地是藏北重要的牧场。</p> <p>因为色林措是西藏最大的内陆湖水系,流域内有众多的河流和湖泊互相串通,组成一个封闭的内陆湖泊群,主要湖泊除色林措外,还有穷措、阿翁措、麦如措、格仁措、吴如措、仁措贡玛等23个卫星小湖,真是一措再措,一直措到纳木措。</p> <p>还有这红水湖,水为什么是红色,有谁知道吗?</p> <p>纳木错,位于西藏自治区中部,是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。西藏三大圣湖之一,湖面海拔4718米,南面是终年积雪的念青唐古拉山,北侧和西侧有高原丘陵和广阔的湖滨。它的东南部是直插云宵,终年积雪的念青唐古拉山的主峰,北侧倚偎着和缓连绵的高原丘陵,广阔的草原绕湖四周,天湖象一面巨大宝镜,镶嵌在藏北的草原。</p> <p>唐古拉”,藏语“高原上的山”,由于终年风雪交加,号称“风雪仓库”。唐古拉是青海和西藏的分界线,海拔5231米,山口处建有纪念碑及标志碑,是沿青藏公路进入西藏的必经之地,是长江的发源地,是世界上海拔最高的公路。</p> <p>再见了!美丽的西藏;</p><p>再见了!一段随心而走的旅程。</p> <p>沱沱河—长江的源头</p> <p>有了“环保卫士”杰桑•索南达杰,才有了三江源公园,才有了今天可可西里随处可见的野生动物。</p> <p>西藏阿里大环线历时28天,行程10628公里,我们平安回到成都,虽然大多数时间行走在4000~5300米海拔;为了每天的最美时刻常常都是早出晚归;极度的干噪让人非常难受,但觉得挺值,挑战了自己、看过西藏的牛羊、吹过西藏的冷风、走过西藏的草原、经历过高反难受,才知道西藏为什么那么美!用文字无法描绘的美,只有亲眼目睹、用心去感受那震撼的美,留下西藏旅行最珍贵的记忆——美到极至的西藏阿里大环线。累!!!并快乐着!!!</p>