西藏阿里大环线之二(阿里至那曲)

贺兰晴雪

<p>不要让我回忆藏地,回忆会让我哭泣。不要让我赞美高原,赞美之诗也必然苍白。</p><p> ——《 觅藏记 》</p><p><br></p><p>阿里,高原上的高原,世界的屋脊。只有历经千辛万苦到了阿里,你才能真正地领略到大自然的雄伟与神奇。也只有你的双脚亲自踏在这片古老神秘的土地上,才会更加深刻地感受到脚下的寸土荒漠昔日曾有过怎样的辉煌灿烂与厚重的历史文化。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 途经嘎达县</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">山体被细矮的植被覆盖之后,呈现出一种丝滑牛奶巧克力的奇异感觉。是的,出来藏地已十二天,我想他了,儿子特别爱吃这种口味的巧克力。</p> <p> • 拾贰 •</p><p><br></p><p> 一夜消失的古格王朝</p><p><br></p><p>顺着象泉河溯水而上,古格王朝的都城和皇宫就建在阿里札达县札布让区的一座土山上。古格王朝遗址是全国第一批重点文物保护单位之一,占地约72万平方米。这座高原古城四面峭壁悬崖,形势险要,易守难攻。它曾经是喜马拉雅山脉最繁华的王国,有着“东方佛罗伦萨”的美称。辉煌了七个世纪之久的古格王朝一夜之间消失,文明文化深厚却没有留下任何可靠的文字记载。非常难得的是,由于古格处于高原腹地而交通不便,几乎无人知晓,数百年后也没有遭到任何的人为改变,仍然保持着原样。</p> <p>通向皇宫的暗道里拾级而上,无意中发现有个洞窟口从某个角度向外看出去,像极了一只被立起来了的巨大眼睛(照片倒过来看就是一只巨眼)。通过这只神奇的眼睛我们好像看到了古格的前世今生:外面似雕刻过的雅丹地貌犹如千军万马仍在忠诚地守护着古格王朝,风过处隐约还回荡着几百年前金戈铁马的厮杀声 •••</p> <p>据说繁盛的古格王朝最后毁于一场战争。有人说,国王体恤被迫为拉达克人日夜修墙攻城而悲歌的百姓去跳了悬崖。也有人说,国王为了挽救他的城民与拉达克人达成了协议盟约而弃械投降。背信弃义的拉达克人却在他们放下武器之后进行疯狂的杀戮。种种说辞,如今也都只是些历史传闻和后人推测罢了,并没有可靠的史书记载可还原。据一些史料的零星记载推测,后一种传说更靠谱些。总之,古格文化随着王朝的破灭在世界上突然消失,只留给人们一些断垣残壁和诸多的不解之谜~</p> <p>回望历史,战争摧毁了强盛的王朝,黄沙渐渐淹没了绿洲,时间又洗去了一切。如今古格已风静雪息,只有残存的断垣残壁和斑驳的壁画以其独特的悲壮而苍凉之态默默地叙述着曾经的兴盛与辉煌,而导致成熟的古格文化一夜消失的真正原因则在时间的长河里渐行渐远渐成谜。掩上历史这本厚重的书,头顶的蓝天很纯净,午后的阳光很暖。在新冠病毒肆虐全球时候,我们还能远行万里来到世界的屋脊见识古格沧桑历史的演变是何其幸运 ?!是所谓:国泰,方民安!</p> <p> • 拾叁 •</p><p><br></p><p> 扎达土林</p><p><br></p><p>大自然史诗般恢宏的巨作。远古时代,大约1100年的历史,扎达受造山运动影响,湖底沉积的地层长期受流水切割,并逐渐风化剥蚀而形成的特殊地貌。位于冈底斯山和喜马拉雅山之间的札达县,从狮泉河沿日阿公路往南,255公里后进入象泉河谷,便可抵达县城。蜿蜒曲折数十里,行进其间你就会看到两旁的雅丹地貌仿如一双双列队迎接的巨足。整个扎达土林造型奇趣,天工万象,面积大约达到900平方公里之阔。如此壮阔,举世无双。</p><p><br></p> <p> 喜马拉雅</p><p><br></p><p>在扎达土林远眺喜马拉雅山脉的众多高峰,深情凝视:长途跋涉换来的诗和远方,在冈仁波齐,在群山那里,也在途中~</p> <p> 托林寺</p><p><br></p><p>谈及古格文化就离不开托林寺,1996年被列为“国家一级文物保护单位”。</p> <p class="ql-block">独自走在无人的托林广场,边看边拍边想。上百个已风化的佛塔历经千百年的风雨侵蚀仍长长一排整齐地伫立在峡谷边,当高原的风吹动经幡时就如同天外传来喃喃的诵经声。苍穹之下,荒原大地,山峦河流,风沙垒石,世界屋脊之上如此原始古朴的一切都被赋予了无尽的含义。</p> <p class="ql-block"> 东嘎皮央石窟遗址</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">东嘎村位于古格王朝向西40千米,村里只有十几户人家。当地传说这里洞窟的数量是“前山一千,后山一千”,可以想象千年前的这里曾经是多么辉煌,如今人去楼空谜一样地消失。皮央石窟方圆1.2万平方米,近2000个洞窟使它成为全国最大的佛教洞窟式遗址,洞窟数量将近敦煌的三倍,很多洞窟已经被风雨腐蚀坍塌。据说,这里的每个洞窟曾经都住着一个修行者。</p> <p> • 拾肆 •</p><p><br></p><p> 狮泉河镇邂逅流星</p><p><br></p><p>离天最近的地方,天边划过一道流星!!!有一种幸运叫清晨在海拔4260的西藏阿里狮泉河镇看到流星,虽然正在用手机尝试拍星轨的我呆怔之下不仅没有拍到流星,就连星轨都没有拍好(如图),我还是感觉到了心满意足。星星知我心,相信所有的美好愿望都会一一实现!</p> <p>去往班公湖的路上遇见日照金山,因清晨太冷怕开车窗会冻着同行的人,隔着玻璃抓拍两张算数,就以自己大饱眼福为主了。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 山雨欲来风满楼的班公湖</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这一路,我们都有遇见平时不常见的气氛,新闻也天天都有报道中印边境之间的摩擦,而班公湖霍然被提及。几经打听,我们还是确定了今天一早抵达班公湖。正如我们所愿,虽然是非常时期,班公湖和平常一样安详静谧得像是世外桃源,丝毫闻不着硝烟味儿。行走在路上,亲眼目睹过咱们国家有强大的力量做后盾,忐忑的内心就会瞬间被安全感所填满。风平浪静的班公湖之行,让我又一次为自己是中国人而自豪!</p> <p> • 拾伍 •</p><p><br></p><p> 改则盐湖</p><p><br></p><p>天上的云彩很给力,奔跑的羊群很壮观,就是盐湖扔满了垃圾,实在太脏看不下去!果真,最美的风景都在路上。沿途的风景反而蛮值得欣赏,远观聂耳错挺漂亮,随处可见自在的藏羚羊、藏野馿和牛马悠闲地游荡在草原之上是最美的一道风景,自然保护区的生态还是恢复得很不错的。</p> <p><br></p><p> 一措再措措上措</p><p><br></p><p>达绕错、物玛错和吉多错,三湖连错,加上一路上记不住名的错错错,遇见这样的错上加错我们都有点被绕晕了,不错才怪呢!</p> <p>目测羌塘自然保护区的藏野馿很多,藏羚羊也不少,野生动物相当丰富。</p> <p>晚上投宿改则县城,遇见两个藏族小孩,童真的眼眸就像天上的星星一眨一眨。在包里找到两颗糖,姐弟俩开心地笑了。出行前就和一个也要去阿里的朋友说起过,要给交通不便的藏族小孩带点什么,临行前却因为车里空间有限把行李一减再减而忘了这事。瞧自己这记性,有点无奈!</p> <p><br></p><p> • 拾陆 •</p><p><br></p><p> 被缝隙光照亮的电塔</p><p><br></p><p>从改则往尼玛的途中,一路都是意想不到的别样景致。不远处有道长长的缝隙光正好落在了一长排的电塔上,估计一直在为照亮他人提供服务的电塔也没有想到有一天会被别人照亮吧?坐在我旁边的美女姐姐说,人们平常都会很讨厌电线电塔阻碍了取景,其实我们更应该感谢这些电线电塔,正是它们和电力工作人员无私无怨的付出,才促进了边远地区的发展和进步。姐姐说的非常好!大概,这就是蒋勋所说的,旅行的意义就在于在差异中不断地修正自己的偏见吧。</p> <p> 再遇圣光</p><p><br></p><p>从黑压压的云层中间投射出一道圣光,就照在我们蜿蜒行进的前路!似乎,在预示着后面遇到的困难必然会化险为夷。</p> <p><br></p><p> 尼玛</p><p><br></p><p>尼玛,是个地名,不是网络上骂人的话。可是,这一天,真该骂。庆幸,高反放过了我,我原谅了一切。傍晚入住尼玛大酒店,洗完之后发现吹风机竟然是不能用的。给服务台打了电话,告诉她天凉怕引起高反,帮忙找个能用的吹风机。服务员嘴里说着好的却敷衍了事一点也不认真。大概,落后地区之所以落后就是因为它各方面都落后,不止是物质匮乏吧。现在西北各地都开始搞全民参与的全域旅游了,尼玛县还就这样的服务水平怎么靠旅游带动当地经济?当然,人家的经济发展没我半毛钱事,只是苦了我半夜剧烈高反,差点昏厥过去。是求生欲支撑着自己抵抗住迷糊,抖抖索索地起来找药吃,把出发前带的预防药品全都吃了一遍,连穿件衣服的力气都没有,往身上胡乱裹了些保暖的衣服躺下。也不知过了多久直到剧烈的翻江倒海之后才慢慢得以缓解。睁开眼睛又看到了第二天的太阳,感谢天佑!!!</p> <p> • 拾柒 •</p><p><br></p><p> 途经双湖县湿地自然保护区</p><p><br></p><p>双湖县达则措县级湿地保护区,位于措折罗玛镇,是高原珍稀鸟类和藏羚羊、藏野驴和藏原羚羊等高原野生动物的栖息地。</p> <p><br></p><p> 双湖赛马会</p><p><br></p><p>恰逢一年一次的赛马会,不容错过。赛马会上的人们对我们的到来都很热情友好,村长书记也跟我们合了影。友善的双湖人民,扎西德勒!</p> <p>嗯哼,你有酒吗?这里有一个故事,想不想听听?有时候吧,若有心情坐下来倾听他人的故事就像我们都不曾老去一样,也并不是什么坏事。至少你还有闲心,至少没有被生活压得光是活下去就拼尽了全身力气,对吧?</p> <p>我手脚并用地忙着拍照的时候,一个美丽的小故事在赛马会上悄然萌生,回到车上出发色林错时才听说了:罗加,赛马会上出类拔萃的罗加。白云飘荡在蓝天里,我在草原上遇见了你,从此记得绿罗裙,处处怜芳草。有这么浪漫的桥段铺垫,再来听听《心中的罗加》这首歌。你品,你细品,你细细品,呵!再后来,大家便都喜欢借这段小插曲来打趣这位可奈的美女,我们用独具一格的方式来怀念在高原结伴走过的那些难忘日子~</p> <p>  </p><p> 色林错</p><p><br></p><p>美丽色林错为西藏第一大湖泊,中国第二大咸水湖。近看远眺色不同!</p> <p>人家航拍一张自己想要的角度轻轻松松地无人机一飞就搞定了,我站在绝壁千丈的悬崖边想要拍这么几张可没那么容易。站着怕一不小心让大风给刮下去了,蹲着也是两腿抖嗦,猜猜我是怎么拍到的?哈哈!人迹罕至的色林错,有人说美到无法呼吸。美是真的美啊!身临其境时,可能你也会和我一样情不自禁地有勇气豁出去了!</p> <p> - 待续三 -</p>