苏北三城高铁游2020

丁兆如

<p class="ql-block">  对于像我们这种生在上海,长在上海的人来说,江苏南部地区的大部分城市还是比较熟悉的,因为与这些城市之间铁路直达,公路密布,来回方便有关。而长江以北的城市就生疏了,毕竟隔着一条长江,虽然现在已经谈不上“天堑”了,但仍然要麻烦不少,尤其铁路不通,成为阻碍我们这些老年人去观光游览的最大的障碍。好在这些年来我国实行改革开放的国策,大力发展高铁,今年,南通到上海的高铁又通车了。这个消息鼓舞着我们,来一次苏北高铁游!</p><p class="ql-block"> 作为苏北游的第一次,我们选定了三个城市:南通、泰州和扬州。计划用5天时间,时间再长,恐怕太累。制定行程,做好攻略后,10月19日,我们,俩70+的老年夫妻,提着一个20寸行李箱,出发了。</p><p class="ql-block"> 第一站是南通。上海虹桥高铁站上午8:23开车,9:45南通西站就到了。我们只准备在南通住一晚,所以只在城区游览。以濠河为中心。濠河原为古护城河,环绕南通老城区,形如葫芦,宛如珠链,被誉为南通城的“翡翠项链”。濠河风景区是国家5A级风景区。</p><p class="ql-block"> 由于我们住的酒店(全季南通濠河风景区酒店)离南通博物苑最近,所以我们最先访问的就是它。南通博物苑是由晚清状元近代著名实业家,教育家张謇先生于1905年创办,是中国人独立创办的第一座公共博物馆 ,首批国家一级博物馆,国家AAAA级旅游景区 ,1988年南通博物苑被国务院公布为全国重点文物保护单位。</p><p class="ql-block"> </p> 下面是博物苑的平面图。 <p>我觉得,博物苑就像一个公园,准确地说,像个植物园,许多植物旁边都标注了它的科目和学名。它安静,干净。是个休闲养生的好去处。</p> <p>令人遗憾的是,院内所有展馆都是大门紧闭。(后来我们又到了城市博物馆等其它多处场馆,也都吃了闭门羹。可能是受疫情影响,至今尚未恢复)</p> 这是博物苑内的新馆,(2005年由两院院士吴良镛担纲设计)也是大门紧闭。 新馆《自然厅》 <p>张謇故居紧邻博物苑,我们也吃了闭门羹,不能入内参观。</p> 张謇故居前门 <p>出了张謇故居,对面就是濠河风景区了。天气不错。给我的感觉是,南通的现代化的气息很浓,在濠河边上已经几乎看不到旧城区的味道了,尽管它很干净整洁,很令人留恋。</p> 这是在城区中心的老建筑--钟楼。 <p>我们在南通城区内的老民居内乱穿,终于找到了隐藏在其中的天宁寺。</p> <p>天宁寺内的光孝塔,据说它的年龄比南通城的年龄还大。</p> <p>傍晚,华灯初上。我又来到濠河边。濠河的夜景也不错。</p><p>明早又要赶路了。南通,再见了。</p> <p>  20号早上,我们搭乘高铁动车,耗时1小时,到达泰州。我们上海人对于泰州一般知之不多,但,700多年前,马可波罗就曾游历泰州,称赞“这城不很大,但各种尘世的幸福极多”。</p><p> 我们酒店安排妥当后,就来到第一个目的地-“老街”。这个引号是我打上去的,因为这其实是一条新街,是仿古建筑。为什么要特地去造这样一条“老街”呢?我想,也许是这座历史古城(可追溯到2000多年前的西周初年)的需要,也是我们游客的需要,以满足那份怀旧情怀。</p> 老街的入口处 老街两边商铺林立。多是餐饮,以及地方特色食品及工艺品。 也有上海目前已经看不到的手工制品。比如,竹壳热水瓶。多少钱一个?说出来吓你一跳!128元。 <p>  老街的对面就是梅园,也就是梅兰芳纪念馆。我以前有个疑问,梅兰芳是唱京剧的,而且生在北京,怎么梅兰芳纪念馆会在泰州呢?到了梅园才知道,原来梅兰芳的祖籍是泰州(看来泰州人杰地灵啊,从历史到现代,出了不少名人)。</p><p> 进门就能够看到梅兰芳端坐着的汉白玉塑像。</p> <p>纪念馆里陈列了梅大师的传奇的一生,生平的物件、戏服、珍贵的照片和影像,以及梅大师在抗战期间不卑不亢的民族精神为世人所称颂。</p> 梅兰芳纪念亭 <p>我们最后来到了望海楼。望海楼是江苏泰州的著名景点,是泰州的标志性建筑。初建于南宋绍定二年,被誉为“江淮第一楼”。此楼屡毁屡起,大多毁于兵火而起于盛世。现在看到的是它的背面。</p> 这才是正面。 楼内设有电梯,可以直达顶层。我们登顶后遥看四面风光。 <div>可能过去没有高楼,也可能过去大海离这里不远。现在想“望海”?匪夷所思了。</div> 望海楼旁边有一块有名的“四泰石”。石上四个泰字分别出自我国四位共产党巨头之手。正前方为胡锦涛所书,顶上三个泰字,自左至右分别为江泽民/毛泽东和邓小平所书。 <p>最后,我们又返回老街去吃晚饭。品尝了号称游客必吃的“溱湖八鲜”。其实就是据说是溱湖产的八种水产品(包括鱼,溱湖簖蟹,虾,蚌肉,鱼圆等)的大杂烩。那么里面怎么会有干丝和青菜呢?原来我们原想再点一份煮干丝,也是泰州名吃。老板说,再来一份干丝太多了,你们肯定吃不掉,我就在这个溱湖八鲜里面给你们加一点干丝吧,也不多收你们的钱了。里面的青菜是我们要求再加的。这盆东西我们俩人吃下已经很饱了。</p> <p>21号,下雨了。到泰州后的第一个早上。尝试去吃泰州早茶是必须的。早就听说泰州人有“早上皮包水,晚上水包皮”的说法,这“皮包水”就是指吃早茶。我们事先在网上查了一下,旅馆附近有一家“古月楼”的分店(古月楼是泰州老字号)。于是一早我们就去了。</p><p> 这一顿早茶,我们觉得出了些小洋相,记忆深刻。当然,我们是做好功课去的,知道当地人讲究早茶三宝,这三宝分别是烫干丝,鱼汤面和蟹黄包。下单时,我就说,两只蟹黄包,一碗鱼汤面和一份干丝。服务员问,煮干丝还是烫干丝?我一看,烫干丝5元/份,煮干丝20元/份,于是顺口就说了煮干丝。服务员说,蟹黄包是现做的,要等一会儿,煮干丝也要等一会。等就等呗。我们坐在位子上,看周围的本地食客是怎么吃的。他们基本都是一个包子(菜心的)或烧卖(也是菜心的)和一碗鱼汤面,一份烫干丝(我后来网上一查,煮干丝是吃饭时的菜),三五好友围坐一桌,边吃边聊。没有看到点蟹黄包的(这倒不是我们点错了,而是30元/只的价格,对于当地人的日常生活来说,我想,有点不大好承受吧)。</p><p> 第一个上来的是鱼汤面。6元/碗。量很足,我们俩把这碗面吃下已经基本饱了。本来我有点担心鱼汤不要有腥味,其实担心是多余的。鱼汤鲜美无比,回味无穷。再上来的是煮干丝,好大一盆,虽然我很喜欢吃干丝,但已经无法再吃了。无法光盘,一大半剩了下来(接下来要吃蟹黄包是一个重要因素)。蟹黄包上来了,图片看不出,其实很大的,诱人的蟹黄使我们把两个包子全吃了下去。导致中午我们在溱潼古镇每人只吃一碗鱼汤小馄饨。</p> <p>  回旅馆稍作休息后,我们便直奔溱潼古镇。本来我们是准备到兴化一日游的,但是去兴化的长途车班次很少(可能现在不是兴化的旅游旺季,也有可能我没有查对地方),而且时间也不好,我查下来,最晚一班车是早上6点40分开,怕赶不上,眼看只能够放弃了,另找方向。正好前一天晚上我们在泰州老街吃饭,老板娘问我们准备再去哪里玩,我叹了苦经......。老板娘说,可以到溱潼去,公交车就可以直达。我马上百度一查,果真如此,方向定了!</p><p> 溱潼古镇在姜堰,公交车要换乘一次,共计有55站。虽然一路上下着小雨,但车子开得飞快。历时近2小时,古镇到了。</p><p> 古镇不大,商业街区域周围许多房子翻新了。其它地方基本保持原貌。这条街上的商户,主要卖鱼丸,鱼饼,虾丸,蟹黄,蟹酱,以及风鹅等。价格比泰州还要便宜。由于早上吃得太饱,中午我们一人只要了一碗鱼汤小馄饨。美味的鱼汤使我难以忘怀。 </p><p><br></p><p>商业街入口处的牌坊。</p> 小镇的石板路,还是原汁原味。 <p>古镇上有“院士旧居”,指有李姓人家,出了三个院士,可能现在李家人已经没有人住此地了,旧居现在供游客参观,不过要买门票。下面是这家的宅院,非一般人家可比。</p> 旁边还有一些古镇民宿,都连成一片,我们就一起参观了。 <p>  泰州是我们这次出行的重点,住了两晚。我认为,泰州是一个有点陌生但值得一去的城市。它生活便利,物价不高,境内名胜古迹众多,可供游玩的地方不少,如溱湖湿地,水上森林,千岛菜花等我们都还没有来得及去,而仅仅是对市内的几处景点蜻蜓点水。以后还是有机会的。</p><p> 22号,根据行程,我们乘坐高铁,告别泰州,来到此程的最后一站,扬州。高铁耗时半个小时。</p><p> 扬州相对于前两座城市,我们要熟悉多了,因为它的名气大多了。我们之前来过扬州三次,著名的景点基本都已经去过了。这次来,首先想去的,便是大明寺,因为我有四十年没有去过了。</p> <p>  大明寺是国内罕见的一处集园林风光、文物古迹和宗教建筑于一体的游览胜地。</p> <p>  正面横匾上篆刻着“栖灵遗址”4个字。大明寺曾因寺内的栖灵塔,因寺从塔名,故“大明寺”与“栖灵寺”并称。直至1980年,为迎接鉴真大师像从日本回扬州探亲,才复名大明寺。</p> 大雄宝殿 “栖灵塔”曾经毁于南宋而一直没有重建。现在看到的栖灵塔,塔高九层,宏伟壮观,为上世纪90年代所重建。 到大明寺来的重点应该是看鉴真纪念堂(1973年建成)。四十年前来过,有记忆,但是淡了。 鉴真纪念堂以纪念对中日两国文化交流作出重大贡献的鉴真和尚。 由我国著名建筑学家梁思成参照鉴真在日本的主要遗物唐招提寺金堂设计,这是他生前设计的最后作品 鉴真纪念碑。它是梁思成一夜之间设计而成的,他设计成功后,高兴地告诉陈从周教授,说是我国传统的纪念碑以竖碑为多,碑面光滑,天花饰边框,而鉴真纪念碑采用横式,周围边框突出,中间阴文镌字,正面为郭沫若题 “唐鉴真大和尚纪念碑”,背面刻赵朴初在纪念堂奠基典礼上写的文章。 梁思成先生塑像。 庭院里的石灯笼和樱花树都是日本唐招提寺长老赠送。 下面是寺内的一些建筑。应该都是近年新建或重建的。 鉴真和尚曾在大明寺讲律传戒。 <p>  欧阳祠,又名六一祠,为扬州人纪念欧阳修在扬州的德政而建。欧阳公晚年自号六一居士。自曰:吾家藏书有一万卷,集录三代来金石遗闻一千卷,有琴一张,有棋一局,酒一壶,以吾一翁,老于此五物之间,是岂不为六一呼。</p><p> “贤守清风”匾额为清康熙皇帝御笔亲题</p> <p>  10月23号,这次行程的最后一天。下午1:31分的返沪车票。还有一个上午的时间。计划安排游览旅馆附近的三个非著名古迹。</p><p> 第一个是史可法纪念馆。史可法就不再介绍了,大家可以自行百度。纪念馆的高光时刻是1991年10月江泽民总书记曾经亲自陪同朝鲜前主席金日成前来参观。现为国家重点文物保护单位史公祠所在地,省级爱国主义教育基地。</p><p> 我们到达时还早,所以门还关着。</p> 史公祠 接下来,第二个非著名古迹是天宁禅寺。天宁禅寺,是江苏省文物保护单位。现在用作扬州博物馆新址。 <div>两侧草地上陈列着扬州八怪的塑像。</div> 前面的石碑是乾隆皇帝手书的南巡记。 进入殿内,不见香火,也不见菩萨,而是展出了“扬州八怪”的书画。很出我意外。 <p>最后一个非著名的景点是扬州八怪纪念馆,它坐落在一个历史古巷内。纪念馆建于1993年郑板桥诞辰300周年之际。</p> <p>纪念馆是利用原西方寺古建筑改建而成的。</p> <div>进去后看到15尊塑像,他们就是“扬州八怪”。根据现在主流观点,“扬州八怪”是指清代活跃在扬州画坛上的<b>一批</b>具有创新精神的画家,以其立意新,构图新,技法新的艺术作品开创了一代新画风,为中国书画艺术发展立下了不朽的功业。而不再拘泥于哪八位人物了。<br></div> <p>“扬州八怪”代表人物金农晚年曾寄居于西方寺,这是西方寺改建成纪念馆的直接原因吧。</p> 馆内750年树龄的银杏树。 这次出游,是在<b>疫情</b>这一特殊时期的一次以高铁为主要交通工具的旅游,所以,我将我们在高铁列车车厢内的自拍照作为这篇游记的最后一张图片,作为纪念。 <p>还想再说几句。</p><p> 我们都已经进入了人生的最后阶段-老年阶段。“黑天鹅”、“灰犀牛”随时都有可能不期而至,闯进我们的生活。所以我们更加要珍惜现在的每一天,保持一个好的心态,努力使每一天过得更加充实。我在每次旅游之后,编写一篇游记,我感到也是一个使自己生活充实的一个途径。在这个过程中,回忆那每一个细节,去网上查找有关资料,不仅丰富了我的游记,也丰富了自己。我不在乎进度,自己享受就可以。我也乐意在游记编写完成后,拿出来与各位分享。</p><p> 记得过去常说,活到老,学到老。现在想,这个问题已经十分现实了,因为我们已经活到老了。能够坚持学到老吗?现代社会,尤其改革开放后,使生活突飞猛进,我们不断享受科技进步的红利。在这个形势下,要继续有尊严地生活下去,不继续学习,是无法想象的。这次出行前,既然选择了自由行,就要找资料做攻略,就要浏览网页,这些都要学习去做。行程中,火车票已经彻底没有了。每到一处都要查看健康码,我们要适应新的旅行方式。手机早已不再仅仅是“电话”了,它已经不能离身了。手机拍照,手机导航,手机扫码乘车,手机扫码支付…我们都要一样一样地学起来。我们愿在老去的过程中,不断学习新事物,与时俱进。</p><p> 百张照片,几千文字,谬误可能难免。希望各位发现后指正。</p>