慕名西宁

有余·则成

<p class="ql-block">西宁于我,虽久闻却遥远,好在现在交通方便又有时间精力,于是借去格尔木之机,慕名安排了西宁的短暂停留。</p> <p class="ql-block">地图上看,西宁位于我国西北地区、青海省东部、湟水中游的河谷盆地以及东经100°52'~101°54'、北纬36°13'~37°28'。</p> <p class="ql-block">嘉峪关南到西宁的D56次和谐号,于8月29日下午17点58分到站,走出车厢,好奇车头的子弹头造型,于是手机伺候。</p> <p class="ql-block">西宁火车站的站内站外,或许正在扩建,或是重新装修,因为所见之处,在建工地的迹像比较明显。</p> <p class="ql-block">虽然当时太阳烈烈当空,但是夏季平均气温不到20º的西宁,一点没有秋老虎令人酷热难耐的感觉。</p> <p class="ql-block">初来一地总会茫然,因为还要打这离开,所以先搞清楚方向位置,省得犯迷糊,一番打探得知,此地已经三站合一了。</p> <p class="ql-block">西宁站左侧是长途汽车站,右侧是公交总站,交通换乘非常方便,熟悉完周边环境,还没忘来个到此一游的纪念。</p> <p class="ql-block">接下来找住宿的地方,打开高德地图发现附近不远就有如家酒店,找准方位后在导航的引领下我们寻它而去。</p> <p class="ql-block">步行十来分钟后到达位于祁连路35号的如家,这家店又叫睿柏·云酒店,大概是与如家酒店合营的。</p> <p class="ql-block">入住209房间一番休整、一阵耽搁,再把随身携带食物搞定到胃,天色已晚,随之出门欣赏华灯初上的西宁夜景。</p> <p class="ql-block">因为第二天要乘夜行列车去格尔木,所以停留西宁只有一个白天的时间,我们打算先游塔尔寺,余下时间到市区逛大街。</p> <p class="ql-block">30日晨起,我们办理好离店手续将行李寄存在服务总台后,到火车站旁的公交总站乘上了去塔尔寺的公交909专线车。</p> <p class="ql-block">塔尔寺位于湟中县城鲁沙尔镇,全程33公里用了1.5小时,车到终点还有一段步行的距离,好在拉客的电三轮不少。</p> <p class="ql-block">刚下车,一位年长的三轮车师傅抢先迎上来,用当地口音的普通话对我俩叽里呱啦,大概意思去塔尔寺一人4元钱。</p> <p class="ql-block">正当我俩不知所措时,又过来三位路人,用听不懂的当地话与其谈好价坐到了车里,见状,咱俩连忙跟风上了三轮。</p> <p class="ql-block">三轮车主六十岁左右,他的车可载客五人,前排两座后排三座,整车满载令师傅心情大好,大约几分钟车到了目的地。</p> <p class="ql-block">下车时,见三轮师傅在与同车的乘客交谈些什么,收我们钱的时候,他告诉我俩跟着三位藏族同胞去塔尔寺可以免门票。</p> <p class="ql-block">三位同车人也很友好的带着我们到了塔尔寺,只见他们用藏语与门卫一番交流后,我俩就顺利地跟着他们一道进去了。</p> <p class="ql-block">热心的藏族同胞是一家三代人,他们来自海西蒙古族自治州,年长的是父亲,中年女是他的女儿,年轻的是他孙女。</p> <p class="ql-block">因为外孙女刚考上大学,长者是带着母女俩到塔尔寺来还愿并祈福的,我们在寺内标致性建筑前合影留念并互加微信。</p> <p class="ql-block">之后大家友好道别,双方带着缘分相遇的美好心情各自忙开,他们去专心进香朝拜,我们则漫无目的地东走西瞧。</p> <p class="ql-block">此时的塔尔寺内,已经人气很旺了,游客中除了部分自由行散客外,大多数是一拨又一拨随旅行社带团而来的。</p> <p class="ql-block">自由行的我俩由于对佛教一窍不通,除了观看却理解不了那些造型的用意,为了不虚此行,我们干脆混行在旅行团中。</p> <p class="ql-block">有导游的生动讲解,边听边看不觉枯燥,对每个殿堂的由来和各个造像的用意也略微明了,同时增添了我俩的游览兴趣。</p> <p class="ql-block">该寺庙真是朝拜圣地,院内低缓绵柔的梵音不绝于耳,香蜡烟熏的味道随处闻到,当然更不少见身穿佛教藏红袍的僧人。</p> <p class="ql-block">寺庙中的出家人,有的在作礼拜念藏经,有的在维持院内的正常秩序,以免参观的游人影响到僧侣们的修行生活。</p> <p class="ql-block">如今,曾经的佛教圣地也顺应市场经济的潮流,佛教文化依旧传,随喜功德照样有,旅游带给寺院的收入也不谢绝。</p> <p class="ql-block">所以,在塔尔寺常见的情况是:本该清静之地,可是比市区还热闹;本该是出家人的寺庙,游人却比僧人还多。</p> <p class="ql-block">另外发现,到塔尔寺来的人或乘大巴,或自驾车,或坐公交,或步行,没想到还有虔诚到一步一叩首匍匐着来的。</p> <p class="ql-block">游玩的时间过得真快,不觉已近晌午,此时见一处门岗有许多游客进进出出,以为是什么景点,我俩好奇地跟了过去。</p> <p class="ql-block">原来是寺院的游客正门,走出去是游客中心,游客必须在这里购票后经过闸机验票、安检、测体温后方能进去参观。</p> <p class="ql-block">至此才明白,之所以我们进寺院时没见售票窗口和验票人员,原本藏族同胞带我们进去的那道门是佛教信徒的通道。</p> <p class="ql-block">游客中心前面是一个新修的广场,广场上依旧有不少卖小商品和纪念品的小贩,以及招揽游客吃饭、住店的掮客。</p> <p class="ql-block">因为想去逛市中心,所以没在塔尔寺周边多停留,从游客中心步行到公交站后,我们立即跳上了来时的909专线车。</p> <p class="ql-block">这趟城际公交专线车全程4元,沿途站点不少,上上下下的乘客也不少,我们在市区东关大街附近的武警医院站下了车。</p> <p class="ql-block">到市区的第一要务是找地方吃饭,沿街大小餐馆虽不少,多以地方特色为主,挨家走下来还是选择吃一大碗牛肉面作罢。</p> <p class="ql-block">在陌生城市遛达原本观街景是最好的看点,但在西宁街头令我更感兴趣的却是来来往往身穿少数民族服饰的行人。</p> <p class="ql-block">特别是伊斯兰信徒的着装,既有民族特色又是文化符号,女性戴头巾扎裤脚别样秀美,男性头顶无沿白圆帽依旧阳刚。</p> <p class="ql-block">东关清真大寺始建于明洪武年间,该寺是青海省保存比较完整的古代伊斯兰教寺院建筑,繁华闹市有这净土乃一大特色。</p> <p class="ql-block">西宁东关清真大寺与著名的西安化觉寺、兰州桥门寺、新疆喀什艾提卡尔清真寺并称为西北四大清真寺。</p> <p class="ql-block">一路走来,令我印象深刻的还有随处可见社会主义核心价值观、热爱祖国、拥护中国共产党、各民族大团结的思政标语。</p> <p class="ql-block">加之市民文明公约的展板,这种形式内地有但没那么多,也许在少数民族自治地区,更加需要重视意识形态的宣传教育。</p> <p class="ql-block">所以为了民族大团结,在公交车内、建筑围栏、大桥桥墩、楼宇外墙、街道路旁、住宅区域被红色宣传装饰就不奇怪了。</p> <p class="ql-block">从站台路牌上看,东关大街到火车站没几站路,由于离晚上22点45分火车去格尔木的时间还早,我俩选择步行回旅店。</p> <p class="ql-block">这样一来微信运动步数上三万,霸了朋友的手机屏幕,至此不光人累手机也快没电,于是给手机充电比给人充饥还迫切。</p> <p class="ql-block">回到酒店,我俩赶紧在前台大厅找有插座的地方,落坐下来就一直呆到手机满血复活才背上行李去了火车站。</p> <p class="ql-block">匆忙离开西宁是为了赶在9月1日这个时间节点入住在格尔木,目的是保证一觉醒来爱人的生日时间与出生地点相吻合。</p> <p class="ql-block">所以,我俩把游青海湖安排在了格尔木返回西宁的时段,因为下一站到银川,从西宁出发比从格尔木去更方便。</p> <p class="ql-block">三天后的9月3日一大早,我们又返回到了西宁,在汽车客运中心,居然买到了当天上午九点去青海湖的旅游专线车票。</p> <p class="ql-block">在车站候车时,一个熟悉的身影突然进入视线,居然是在塔尔寺结识的藏族朋友,他父女俩也在该站候车准备返回海西。</p> <p class="ql-block">看见我们他俩也很惊喜,原来父女俩这几天除了带考上大学的孙女去塔尔寺还愿,还陪同孙女去大学办理报到手续。</p> <p class="ql-block">上午九点旅游大巴准时出发,满车乘客中多数买的是往返票,也有个别乘客买的是单程票,据他们讲当晚就入住在景区。</p> <p class="ql-block">买双程票的人中,有人告诉我们是不想在景区过夜,而是回到城里第二天再买票去下一个景点——察卡盐湖。</p> <p class="ql-block">这种把在青海湖住店的费用换成路费的安排,肯定会增加消费支出,不过也没有对错,应该只是各人的喜好而已吧。</p> <p class="ql-block">五十元的车程两个多小时就到了青海湖,汽车在游客集散中心停了下来,司机随即告诉大家返程时间是下午二点四十分。</p> <p class="ql-block">买单程票的乘客想返回西宁,要到游客中心买票,咱俩赶紧奔向售票处,因为我们已经购买了当晚西宁到银川的火车票。</p> <p class="ql-block">我们的车从西宁一路过去,沿途没有绿水青山的景象,也没见山重水复的地貌,听说青海湖到了,还有点难以置信。</p> <p class="ql-block">美丽的青海湖,拥有4300多平方公里的辽阔水域,绕湖一圈有300多公里,为了赶时间我俩坐上去湖边的观光车。</p> <p class="ql-block">湖边远眺,海天一色的青海湖令人心旷神怡,游客或乘游船欣赏高原海景,或漫步岸边领略独有的海岸风光与民族风情。</p> <p class="ql-block">按理说,过了暑假九月,应该是旅游淡季,可到此游玩的人仍然不见少,每个游玩项目都到了要排队才能拍照的阵仗。</p> <p class="ql-block">来一趟不容易,到此一游总归要有点收获,光眼观是不行的,怕过两天就没了印象,于是忙着排队咔嚓是少不了的。</p> <p class="ql-block">玩在青海湖忽然有个疑问,是因为这个如海一样的湖才有青海省之称?还是因为青海省所以才把这个湖叫作青海湖呢?</p> <p class="ql-block">从地域大小上讲应该是因省而湖,可是从历史久远来说又可能是因湖而省,这个歌德巴赫猜想,不知有谁能告诉我答案。</p> <p class="ql-block">青海湖很美,我们停留时间太短,只好在湖边一阵观浪潮拍岸,一阵投食喂鸟,没尽兴没关系,留点遗憾才有再来之说。</p> <p class="ql-block">天湛蓝、水清澈的青海湖的确吸引人,可是如何让游客在哪里多停留或住下来,这是我在返程车上替古人担忧的思考。</p> <p class="ql-block">当晚,开往银川的K816次列车于18点45分驶离西宁站,至此,慕名而来的行程告一段落,希望三进西宁时停留的更久点。</p>