<p>闲游</p><p>周末恰逢久雨初晴,被压抑已久的山驴们纷纷出动了,周六早上6:50,29名小伙伴齐刷刷挤进大巴车,开始今天的驴行。</p><p>虽然秋雨缠绵了近乎一个月,但是一点儿也不影响秋如约而至,312国道两旁的山上,叶子该红的的红该黄的黄,除了因为很久没有见到太阳,叶子的颜色不够光鲜之外,层林尽染的景象依旧很吸引眼球。因为连日多雨,路边河道里水量充沛,清澈的河水或急或缓,遇到地势有落差或是巨石挡道,就会变成漂亮的小瀑布,溅起洁白的小浪花,欢腾跳跃着奔向远处,被水环绕的山也显得格外有灵气。</p><p>我们的目的地是悟真寺后面的山,吃饱没事干的驴是不会走景区正门的,我们从隧道口下车,顺着山路逆河而行,河中矗立一块巨石,上书“悟真寺”三个字,对面就是悟真寺的山路了,一色的青石台阶,据说有一千多个,一条小溪一路与我们逆向相伴,水量不大,随着山势变化如玉带如长绢如银帘,缓缓如淑女,奔涌如猛兽,不断变换着,生怕行人忽略了她的存在。 </p><p>悟真寺位于陕西蓝田县普化镇蝉坡南1.5公里的山上,古时寺院隐掩在半山的竹林中,因此又称竹林寺。悟真寺建于隋开皇十四年(公园594年),是由高曾净业奉诏兴建,唐末毁于战火,明代重修,清代增建,修缮。原有房舍30余间,部分建筑毁于20世纪70年代。现存前殿3间,左右厢房各3间,大殿5间,藏经楼5间。</p><p><span style="font-size: 20px;">令悟真寺大放光彩的是善导大师。善导大师一生与之有关的寺院很多,如 山西 玄中寺、龙门奉先寺、长安光明寺、实际寺、慈恩寺、香积寺、终南山悟真寺等,但缘分深的还是悟真寺。贞观九年(635年),善导大师来到悟真寺,至总章元年(668年),除中间四年在玄中寺求学,善导大师大部分时间都在悟真寺,并在此开创了净土宗,因此悟真寺是净土宗祖庭。去悟真寺游玩的人,一定要去善导洞,洞前有一块儿青石,凌空而立,石下是万丈悬崖,与一道飞瀑遥遥相对,是当年大师参禅悟道之处。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">在大师参禅悟道的地方感受一下仙气。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">会当凌绝顶,一览众山小。</span></p> <p><br></p><p>从悟真寺再往上,就是大片的原始森林了,树木以松树为主,为了争取阳光,所有的树都长的笔直高大,遮天蔽日,透过树梢看到阳光灿烂,行走在树林里却感觉有些阴冷,地上堆积着厚厚的松针,低矮的树种因为够不到阳光而慢慢枯萎了。物竞天择,适者生存,大自然的生存法则比人类更残酷。海拔越来越高,山高林深,鲜有人来,除了野猪留下的脚窝,林中依然没有路迹可循了,生命力顽强的各种藤条,杂乱无章地缠绕着身旁的树,前行探路的驴子锯子刀子棍子并用,藤条缠绕的树林中生生被开辟出一条仅可俯身侧行的山路,我们所过之处,留下一条蜿蜒的小径,果然是“地上本没有路,走的人多了,也就成了路”。</p><p>手脚并用的在密林中攀登了两三个多小时,但见一块巨石犹如神兽蹲卧在悬崖边 ,旁边是一小块儿平摊开阔地,抬头似乎略略能看见山顶,此时已是人困马乏,于是大家决定在此修整,吃饱喝足之后一鼓作气登顶。我的几袋魔芋故事换来了一碗牛肉汤,一个鸡蛋,一包麻辣豆腐干,小麻花和苹果桔子石榴,吃的我都不好意思了,还有驴友往我手上塞东西,这种共产主义也算是户外的快乐之一吧!即便是素昧平生,也会因为这一路的共患难而变得亲近很多。</p><p>吃饱喝足,继续向山顶迈进,快到山顶的时候,树藤反而少了,行进速度明显加快,我们先头部队顺利登顶后,吆喝着给后续部队报告消息,听回声似乎离得还比较远,我们开始在林中休息等待</p> <p><span style="font-size: 20px;">此山是我开,此树是我栽,要想从此过,留下买路钱。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">大部队到齐,山顶上拍一张美美的全家福,开始寻找下山的道路。好驴不走回头路,来时开辟出来的路肯定是弃之不用了,四周都是密林,实在看不出下山的路在何方,前驴四处搜寻,发现了一处勉强像路的地方,谁知越走越险,除了松树和梢子林,看不到一点儿路的痕迹,在梢子林里穿行,如果不想被划伤脸,就只能猫着腰前行。近乎70度的陡坡最能看出驴龄,老驴会横着脚下山,一是防滑,二是免得长时间下山,顶的脚指头疼。遇到险要之处会抓住两边的枝藤倒退着下行,新驴往往是无所顾忌,不是被划伤脸脸就是滑倒在地,机灵的单手支撑翻身离地,笨拙的手脚乱蹬,刚起身又滑倒,需得前后的驴帮忙才能爬起来。钻树丛,过密林,穿荆滕,两个小时的密林穿行,连最爱拍照的人也失去了看镜头的兴趣,只是小心翼翼的看着脚下,生怕一不小心会滚落下去,突然听到摩托车的轰鸣声,霎时间觉得特别亲切,这就意味着我们快走到山脚了,大家的心情瞬时轻松很多,没想到更大的惊喜还在等着我们,转过山坳,眼前突然出现大片的野芦苇和黄菊花,刚才的疲惫紧张一扫而空,菊花地里打滚,芦苇荡里拍照,穿梭在芦苇荡中,恍如云端飘荡。生活处处有惊喜,努力向前,总会看见不一样的风景。芦苇荡和野菊花完美了今天的驴行</span></p><p><br></p> <p><br></p><p><span style="font-size: 20px;"> 说野芦苇似乎不够确切,她还有个美丽的名字叫荻花,《诗经》里称其为蒹葭。 荻花是属于秋天的花,也是一种贫贱的花,贫贱到连自己的花语都没有,朴素而清净,又携带着浅浅忧伤、淡淡秋意。微风拂过,每一朵花都会骄傲的昂起头颅,因为每一朵花都是一个落入人间的精灵,在千姿百态中极尽风流,在黯淡凋零前极尽美丽。</span></p> <p>因为海拔高山上的松树虽然不是很粗,但枝干非常坚硬,伸出去的树枝平整的像一张舒适的床,躺在上面一点儿也不会晃动。舒舒服服的躺着休息。树下的驴友对着我喊“大圣,吃完水果赶紧回花果山去!”</p> <p><span style="font-size: 20px;">吃饱了跟我回家。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">无限风光在险峰。</span></p> <p><span style="font-size: 20px;">发现宝贝啦!灵芝!灵芝!</span></p> <p>人事若飞尘,来往间只是一场纷攘。人的一生,有顺境,也有逆境;有春阳,也有冬雪;有落寞,也有繁华。然这些都会过去,一切美好,都为时不晚,所有努力,都还来得及。日子,是自己在过,一朝一夕,一丝一缕,无人可以替代,甘涩自知。享受生活,过好当下,便会遇见那个生命状态更美好,更开阔的自己。</p><p> <span style="font-size: 20px;"><span class="ql-cursor"></span></span></p>