川西行日记-10月7日

冀工

10月7日。登党岭观雪山、森林、草甸和湖泊是今天的目的。 喜欢拍照的我,不愿放过这里的清晨美景。早早起来去拍几张党岭村晨景照片。 <b>芳草栖栖,晨雾濛濛。</b> 村里非常寂静,马儿拴在路边,等待载客攀登党岭。 <b>红叶伴秋水,山色雾空濛。</b> <b>藏寨晨雾起,激流鸣晨钟。</b> 分散在各个居民点的党岭马帮开始向游客集中的宿地集结。 马帮中依然可以看到孩子的身影。 老村长客栈外集合地。由于6号下了大雨,担心今天无法上山,所以部分团友放弃原登岭计划,转去莫斯卡去看昨天没有看到的土拨鼠。我比较喜欢拍风光照片,传说中巨美的党岭葫芦海当然对我吸引力更大。 为我牵马的多吉和他的白马。 多吉是藏民常用的名字,白马多吉更是藏民喜爱的名字,比如歌手白马多吉,活佛白马多吉等等。我的运气不错,登党岭也能和白马和多吉机缘相逢。 登党岭难,难在高山坡陡,马道石多坎多,泥泞路滑,有些路段一步一泥汤坑,特别担心马失前蹄腿被折断,而且高海拔地区氧气含量只有平原的一半多一点,马匹上陡坡和登坎时,可以清晰的听到马的急促喘息声,以及通过马肚传到我腿上的急剧心跳震动。真是<b>一步一泥坑,人惊马嘶鸣</b>。可惜骑马登山过最难路段时需要两手紧紧握住马鞍把手,无法腾出手来照相记录那泥泞多坑多石的路况。 登党岭并非像登冷嘎措那样骑马一直到顶,而是半程骑马,半程步行攀登,原因是有些路段路非常滑湿和陡峭,骑马不安全。我们大约上午9点开始登山,约12点到达葫芦海,其中约1小时骑马,两小时步行。 爱护马的多吉,宁愿自己背我的摄影包牵马步行也不愿增加马的负重。 近十点钟,山势豁然开朗,出现一处面积相当大的平地,名为飞机坪。多吉讲,村里老年人告诉他多年前有飞机在这里起降,所以起名飞机坪。 谢谢乐悠悠的马上摄影,这是我非常喜欢的一张照片,白马王子?没有这么老的王子,哈哈。 典型的山间小路。 登山的巾帼英雄。 山间小道穿越原始森林,病树前面万木新。 听到潺潺溪流声,典型的远古冰川滚石痕迹。 <b>上山难,下山亦难,上山大喘气,下山膝盖酸。</b> 11点40左右,来的一处高山草滩,<b>草盖铺地,溪水其间,群山环绕,杉林陪伴</b>,真是一处风景如画之地。 登党岭6人帮。从左到右(不分远近):旋之舞、冀工、sherry、静静、乐悠悠、大志。 想起当年红军过草地的情景:雪山低头迎远客,草毯泥毡扎营盘。 <b>溪流横木,白云蓝天。</b> <b>枯木伴泥路,山石听林涛。</b> 葫芦海终于到了。党岭风景区位于四川丹巴县边耳乡境内,总面积368平方公里。景区内最为有名的就是葫芦海,葫芦海处于几十座5000米以上雪峰的包围中。 党岭村海拔高度3300米,葫芦海高度约在4200米,也就说3个小时内半程骑行,半程步行攀登,垂直高度上升了约900米。 如此高海拔还有藏民做生意,可以有热腾腾的牛肉面吃,虽然很简单,但这种<b>天做顶,山陪伴,石为椅,草为毯</b>的体验绝非城里高级餐厅可比。 看到葫芦海如此美景感觉自己语言的贫乏,还是发几幅图大家自己欣赏品味吧。 <b>经幡随凤舞,天眼窥人间,董永临池处,仙女何时还?</b> 葫芦海是高山雪水融化后汇集成的湖泊,湖水聚集到一定的位置后水流向我们来时的方向下泄,流水的方向正对山峰。<b>溪流潺潺,杉林比肩,云雾蒸腾,山峦突显</b>,只有身临其境才能感受到大自然的瑰丽壮观。 运气实在是好,昨日大雨滂沱,今日雾散云半开,摄影的极佳时刻。喜欢拍风光的摄影爱好者经常会感叹去了某个出大片的地方却天气不好,运气使然,常戏称人品不好,看来这次远山户外的团友们人品都好,老天眷顾。 美丽的倒影 ,美丽的山。 <b>大树为羽山做矛,刺破青天人未老,芳草为毡石为椅,征程在续“远山”骄。</b> 层次分明,体现了海拔高度对植被和雪线的影响。梁园虽好非久恋之地,大约1点40开始下山。 看看这高山上的巨木枯根,几乎有三人等身高。 体校的底子,几乎全程的排头兵。 一路上没有看到大的野生动物,看到一些漂亮的小鸟和松鼠,这只鸟在树枝上觅食小野果,距离我也就3米左右。有意思的是在山上看到两种毛色完全不同的松鼠,比较低的地方看到的是常见的灰松鼠,大约4000米高海拔处看到一种金黄色的松鼠,非常漂亮,可惜它的动作实在太快镜头无法对焦。 下山也有一段路可乘马,虽然省力,但相比上山马更容易打滑,个别路段牵马的多吉需要用自己的身体抗住大角度倾斜的马身,防止马摔倒。3点左右终于回到山脚下,轻微的高反感觉随之消失。又见高原牧场景色。 “远山”小队下山归来。 马帮聚集在山脚下休息,或在等待下一批客人上山。党岭的一天结束了,虽然我的体力与同龄人相比算是相当好,架不住年龄不饶人和高原登山的艰难,感觉确实比较累,看到这个山坡上非常漂亮的五角形小兰花也没了掏出相机的冲动。累归累,看到如此的旷世美景和一大堆纪念照片,值了。