2020青海甘肃暑期游(第九天 玉门关~嘉峪关)

Daoxiang

<p>老侯没去过玉门关,今天计划是我陪他先去。大家在房间等着,中午一起再去榆林窟。为此,我和老侯六点就收拾出发,准备早点到景区,一开门就游览,这样十点就能返回,不会让大家久等。</p> <p>天气很好,虽然起的早,也没来得及吃饭,但阳光早早的就开始明亮,我和老侯吃着饼干,喝着热水,两个人似乎要把最近没说的话都说完,心情也很激动。</p><p>去往玉门关的路非常好,但一路都在限速,有的路段竟然限速30。老侯不相信监控这么严,路上碰到一辆旅游车,司机告诉老侯,查的很严,扣分很多……</p> <p>玉门关有古老的长城,这是我和老侯都期待见到的。离玉门关还有五公里处,新建了一处售票点。等到八点,我们排队买票。其实,在我前面只有一个人,是那辆旅游车的导游。她手里拿着一叠身份证,有免票的,有半票的,有全票的。想插个队,但卖票的让我按次序来。</p><p><br></p> <p>老侯听说老景区还有售票的,让我不要排队,去景区再买。可是前面就一个人啊,事都办的差不多了。我说等等吧,也就几分钟。过了一会,老侯再次催促。我担心去景区接着排队,没有理会。</p><p>买好票后,老侯发动车,黑着脸,大为光火,说我就会耽误时间。可是也就等了五分钟啊,他生气的有些莫名其妙。我不想再次礼让他,没好气的据理力争。一路上,就他他脾气大,没事找事,全团人都要体恤他,谦让他,我早都忍无可忍了。</p><p><br></p> <p>老侯火冒三丈,把车开到景区,坐在车里不动,我下车后,他趴的锁住车门。这是啥意思,不去玩了,还是扔下我要回?我拍着窗户要问个究竟,他毫不理会,等了会,看他还是没有下车的意思。</p><p>小样,who怕who呢,我也不是吓大的,把他的票别在车门上,我径自走了。</p> <p>没想到虽然景区开始营业,但游人太少,旅游车要九点才发车。所以还得再等。这时手机的电量已显示不足,找不到充电的地方,我去前台租了充电宝,这下心不慌了。他要是走了,我可以租车回,让他过孤家寡人的日子吧,突然发现这个小人,已经出现在另一处,独自徘徊。本事大,你倒是让旅游车为你专门开啊。</p> <p>营业后,这是看到的第一个景点——汉代的小方盘遗址,是中国汉代长城关隘的遗址。</p><p>玉门关始建于汉武帝开通西域道路、设置河西四郡时,因西域输入和田玉取道于此而得名。王莽末年,西域断绝,玉门关关闭,汉塞随之废弃。</p> <p>玉门关和阳关同为通西域的门户。据载,二关差不多同时建造,且相距不远,因后者在南,故名阳关。它在北,理应名阴关。王之涣名句“春风不度玉门关”,实际是视其为阴关。</p> <p>现存关城为正方形,保存完好的城墙黄土垒就高10米,上宽3米,下宽5米,东西长24米,南北宽26.4米。西北各开一门。除关城外,其它相关部分仅剩寥寥无计。</p><p>遗址不大,四面看完后,我就离开小方盘,坐车前往下一个景点。旅游车上都是一个团的游客,我和老侯坐在最前面,我俩像不认识一样,坐在一起,互不理睬。</p> <p>长城是一座结构庞大复杂的军事防御体系。它由烽燧、驿站、城墙、堡垒、关隘和镇城组成。</p><p>各朝各代在记载长城时,所使用的名称又有所不同。</p><p>在汉代,长城称为“塞”。把传递信息的烽火台称之为“过亭、亭燧、烽燧”等。</p><p>到了唐宋,就统一称作烽台,并把“烽燧”一词也引申为烽火台。</p><p>而到了明代,烽燧则一般称作墩台。(比如:长城第一墩)</p> <p>去年在西藏桃花源山庄,听老李提到汉代古长城,他说自己站在2000年前的长城前,非常感动,特意和长城合了影。我好奇的问起原因。</p><p>他说,能想象2000年前的东西站在眼前吗?他眼里闪烁着崇敬的光。几年前,我曾和好友来过此地,只是嘻嘻哈哈拍了照,并没有多想。自从经多见广的老李提起这段长城后,我就想再来此地,重新看看。</p><p><br></p> <p>第二个景点,就是,现在我伫立在戈壁中的城堡和墙垣——长城遗址。已经穿越了2100多年的岁月,真实的出现在面前。</p><p>翻阅资料:残留的汉长城,高度仍有3.75米,基宽3米,顶宽1.5米。古人修筑这里的长城,就地取材,先以红柳、芦苇编成框架,中间实以砾石,层层叠压而成。为确保其稳固,又用芦苇作垫和土铺在每层之间。</p> <p>这里虽常年少雨,但还有风噬,地震,还有数不清年代的人为破坏,岁月更迭,朝来夕往,2100年的历史在此伫立,恐怕只有大地和星辰,才能知道这里埋藏的所有过往。想起老李曾经的感动,也深深为古长城所动容。</p> <p>游客都在拍照,老侯也在另一侧。我独自一直跑,一直跑,跑到这段长城的最尽头。感谢岁月,无情的风沙在逼退人们之后,也幸运的将这段汉长城,得以完整地保存了下来。大自然真是既残忍,又有大恩惠。</p><p><br></p> <p>除了土,还是土,但土里有筋骨,这就是屹立不倒的原因吧。</p> <p>陪伴千年不倒长城的,恐怕只有胡杨。</p> <p>第三个景点是大方盘城,它是汉代“昌安仓”遗址,位于小方盘城北约10公里处, 因为比小方盘城大,故名大方盘城。</p> <p>全貌这样</p> <p>阳光明亮炫目,四处安静不已,这里寸草不生,似乎连成长都停止了。</p> <p>细部拍起来,有点像图片里的雅典卫城。抬头仰视,这里大,静,近,如此真实,又遥不可及,连风都停止运转,转身而去,世界在这里仿佛要静止。看样子老侯也很喜欢这里,虽然我们不交流,也能感受到他的欣喜。</p> <p>返回时,又深深凝望,四面八方全是如同时间一般的荒茫,这里伫立着2100年的遗迹,在历史面前,人才是那么孤零零,无所倚靠。这里所谓的千年不过是命运的一刻钟,无关悲伤,也无关幸福。</p> <p>沿着茫茫的戈壁滩,车走了好久,才终于返回景区门口。我和老侯都默默无言,我早已忘记生气,只是望着这样的戈壁出神,有些东西,还是要亲眼所见,才感受得到历史的一丝脉络。</p> <p>这些古诗述说着这里曾经多么荒凉,唯恐生入玉门关啊!</p> <p>已经快11点了,我们才开始返程,听着老侯给王正规打电话,让他们先走,不要再等,回去还得一个多小时。</p><p>我问他为啥要锁车门,难道要把我一个人扔在玉门关。</p><p>我独自静静,一个人静静,都不行吗?</p><p>独自静静,为啥要锁车门?</p><p>除了把我锁起来,我还有啥本事。</p><p>憋不住自己,还是最终笑出了声。</p> <p>“大家都在等我们,我就想快点逛完,不要耽误时间,谁知道你排队,没完没了,叫你几次都不动”。老侯忍不住又抱怨。</p><p>我也不想大家等,可就一个人在前面排队啊!</p><p>那是一个人吗?那是一个人拿着30多个身份证。</p><p>那还是一个人啊。</p><p>算了,已经说不出谁对谁错了。对待争议,最好的态度就是搁置争议,求同存异。</p><p>我们俩都不愿意大家等,但因为回程的80公里都是各种限速,很多地方限速30,等回到民宿时,还是接近12点了。大家也没抱怨我们,收拾完行李,直接吃了午饭。</p> <p>下一站,是去榆林窟。上一次和好友来敦煌,一直想来榆林窟,但因为距离太远而放弃,这一次,一定要补上。</p> <p>榆林窟在酒泉的瓜州县,距离敦煌,还有100公里。这次我们在敦煌也买不上莫高窟的门票,加之又是旅游旺季,即使买了高价票,也只能看几个窟。因此,大家都对将要抵达的榆林窟,充满了更多的期待。</p> <p>进行了必要的检查后,买票放行。但还要走漫长的一段路。</p> <p>索性,我们都玩性大发,再晒的天,也能找出了乐趣来。</p> <p>王正规又喊着大家,又从上面俯拍,生怕遗漏什么环节。</p> <p>在古代敦煌地区开凿的佛教洞窟有莫高窟,西千佛洞,东千佛洞和榆林窟。莫高窟和西千佛洞在敦煌,榆林窟和东千佛洞在瓜州。</p><p>这几处洞窟建于同一历史时期,持续了同样长的年代。具有相同的塑像和壁画,也有大致相同的艺术价值和考古研究价值。</p><p><br></p> <p>王正规说榆林窟,属于敦煌研究院管辖之内。洞窟开凿在榆林河峡谷两岸直立的东西峭壁上,因河岸榆树成林而得名。</p><p>榆林窟是分东崖和西崖,其中东崖上层19个洞窟,下层11个,西崖仅有1层11个。只有售票的东崖可以参观,西崖出于保护没有开发。</p> <p>榆林窟创建于初、盛唐时期,现存壁画5000余平方,彩塑200余身。现存洞窟43个,其中:唐代4个、五代8个、宋代13个、回鹘1个、西夏4个、元代3个,清代10个。</p><p>我们买的是普通票,只能看6个窟。而且多是清代窟,有一个窟,是当地富商出资建的窟,不仅三教合一,而且供奉的还有五颜六色的龙王。老侯气的转身就走。看完这六个窟,大家大呼不过瘾,要加钱看特窟。王正规有些惭愧的说,他也不知道买票有特窟,现在返回买票,肯定也来不及了。</p> <p>透过榆林河边的大榆树,回望榆林窟。</p> <p>老侯咬牙切齿地表达着不满。</p> <p>老侯和王正规,今天是西红柿炒蛋组合。</p> <p>短暂的休息后,带着稍许遗憾,离开了榆林窟。</p> <p>下一站,赶往瓜州锁阳城遗址。可惜,时间即将到五点,景区不再开放,好话赖话说尽,卖票的也不为所动,告知:下班了,明天再来。</p> <p>为了弥补老侯看不上锁阳城的遗憾,王正规又提议往回返,去刚才路过的破阵子。</p><p><br></p> <p>破城子遗址,据传是唐代的玉门关。城址墙垣高大,保存较好,夯土版筑。</p> <p>37号车,刚才已经来过这里,现在为了安抚老侯没看到锁阳城的遗憾,纷纷下车,在热烈的光照下,我们在土墙下,再次抚今追昔。</p> <p>已经六点了,但太阳如此强烈,明晃晃的刺的睁不开眼。</p> <p>土墙城下二壮汉,</p><p>貌似古将在戍边。</p><p>土壁斑驳满沧桑,</p><p>哪知二人在抽烟。[作者,peter]</p> <p>让老侯正经的和我合张影,他呲牙咧嘴,倍受摧残的感觉。</p> <p>敲打了一番,才有一张正经相片。</p> <p>我们几个也纷纷又和土长城合影。假以时日,人生重新来过,如果退回到中学,我想还是一样的选择,能成为朋友的,永远都有相同的特质,在一起玩的还是这群和我吵吵闹闹,又不离不弃的朋友。</p> <p>我和鸭梨。</p> <p>我和孔宁。</p> <p>在破阵子折腾完,一天的景点基本结束,大家欢快的再次启程,赶往嘉峪关。这时,又到了一天中,夕阳横扫世界的时候,万物都在这个时分,披上霞光,浸渍某种光采又神秘的气息,仿佛一条条山谷要甜蜜的燃烧。</p> <p>这些被风侵蚀的戈壁滩,有种特别的美感。如此荒凉的地方,大地以这样的一种顺从的姿态迎接风沙,接受炙烤。</p> <p>一眼望去,一眼又回望,万物坦荡,开阔明亮的沙丘无边无际,多雨,甜腥,潮湿,阴气不散,雾霾丛生和这里丝毫无关。</p> <p>车子开得飞快,我来不及说话的盯着这些凝固的戈壁,它们无限接近,穿过此刻的我,然后无限远离,似乎不存在一样的将我遗忘。我还没有说出的话,终将只能留在寂静的心底。</p> <p>接近嘉峪关时,沿途变成成片成片的花海,还在高速上,老侯特意开慢些让我拍。但,这似乎又不是我真正要留住的东西。那些令人长长叹息的东西,已和我四目相对,又将我遗忘。</p> <p>抵达嘉峪关,直接入住王正规定好的酒店,酒店非常气派豪华,我们再次没脸没皮的,表达着对一切的满意。</p><p>王正规说在甘肃,有几个地方,他熟的不能再熟:敦煌,嘉峪关,张掖。如果提前打招呼,有喝不完的酒。但此行都是女同学,不打招呼了,酒就免了。</p> <p>简单休整完,王正规带大家去吃夜市。这是他推荐的“小党烤肉”。</p> <p>夜市非常热闹,而且干净的超出想象。空着的邻座也很快坐满,有几个年轻人,一直在隔壁桌玩着游戏,有节奏的敲打桌子又喝酒。空气中弥漫着一种久违的闲适和安逸。一个俄罗斯大妈,穿着彩裙,抹着红唇,手舞足蹈地穿梭在空档处,夜市里回荡着欢歌笑语。在这样易于满足,易于快乐的气氛中,谁能不马上就爱上嘉峪关呢。</p> <p>那一晚的美食。</p> <p>酒足饭饱后,我们缓缓往酒店走,一轮明月高高升起,大家纷纷举起手机拍。我忽然想起中学时,问过王正规,能不能用相机拍到星空呢?他肯定的答复,还说,一定要用三脚架。那时,我们几个刚在我们学校门口玉米地里偷了玉米,怀揣着已带穗的大玉米,凝望的也是这轮月亮。</p> <p>月朗星稀,三十年的岁月过去了,那个说要拍星空的男生,此刻正在认真用手机拍月亮。夜风袭来,不凉不躁。此刻,我最好的朋友都在身边,没有任何紧迫的事等着你,追赶着你,多让人浑身舒展,这样的日子,一年也没有几天,怎能不感谢此刻就是良辰美景,顺心如意呢。</p>