秦谷,我们一起慢慢走

平平安安

<p>有那么一天,我走在秦谷,记不清是第几次复来。</p><p>我走在庸常的境地里,天光一闪,差点喊出:哦,我懂了。</p><p>我的懂,不是师教的明白,而是身体力行的自悟,我体悟出设计者为何将桃花源景区定位为“心灵的故乡”。而桃花源景区里,最能抵达心灵故乡的所在地是秦谷。当然,这是我的拙见。</p><p>但,走秦谷需慢,脚步慢了,心也就跟着慢了。且宜选在深秋或初冬的晴日。人不能太多,多了喧嚣,邀一二好友即可。</p><p>与闺蜜,周末走秦谷。</p><p>这一回走秦谷,是了却闺蜜的一个心愿。去年深秋,与她走秦谷,从秦谷新入口进,穿隧道走五柳镇出,没去秦人村。她觉得是一种残缺,得抽空去补。</p><p>与闺蜜同趣同感:这把年纪了,要去旅游,就往深里赶,让身体与心灵同步,别急。譬如走秦谷,得把它当一本书来读,像读陶渊明,像读先秦故人,甚或像读一部地藏经。</p><p>可惜周末的天不是晴日,但想着雨里走秦谷或许有别趣,还是去了。</p><p>与闺蜜落住五柳镇简居,放下负重,身轻如燕,从南门口入景区。恰时,细雨如酥,若有若无。走一段五柳湖岸,入世外桃源,过秦街,横穿竹山,如天佬落凡尘落入秦人村,补缺闺蜜遗憾。</p><p>秦人村,来过N次的地盘,秦谷的新终点,桃花源记里的那个世外桃源。一方天地,隔断尘世,千年演变,没了鸡犬相闻,少了黄发垂髫,寂静已成了它的主调了,但景物依旧,千年如新。</p><p>一方景致,主角多为山水。青山隐隐,绿水迢迢,石板路青苔生,无名树野花艳,茅草屋顶在斑斓的秋色里寂然……秦人村将这样的远景近致浓缩了,我们就在青山绿水间,做了它一枚草芥,或者一滴水珠,与芳草一起怀烟,与碧水一同涟漪。</p><p>下竹廊,左拐,沿石级一路上山,抵达豁然台,近观秦人古洞,闺蜜慨叹还是少了人烟,我不语。从终点折返,一线穿过的石级跌宕而下,直达谷底。我笑指,问闺蜜:这一路像不像大唐盛世绵延入殿的长安街?</p><p>闺蜜呵呵了事,也不应。</p><p>桃花源生活馆着落在豁然台下一宽阔处,有几个游人穿入,我也跟进。一美女端坐,见之立身而起。偌大的屋子,陈列着桃源本土生活物件若干,我却拣了屋角几本书翻开,美女随来,问:可以坐这歇息着看,书里写的多是桃源故事。我笑笑,将翻开的书本叠合了,出门,我知道,彼刻的我还看不进故事里去。</p><p>顺山道而下,是一连串客居。仿古外表,应是一应现代内设,我们没进。不过,客居名字很古意,譬如伴山客舍,譬如秦川居,譬如颐鼎居。奉仙祠在半山腰,爬去,隔咫尺,遥遥心祭。六碗铺去了,穿了一条街,门户紧闭也无妨,昔日喧嚣都在意念里。烟雨楼前只是一忽而过,也没去楼那边问仙处,佛在心中留。拐下洗心池,是被碧玉般的水色所诱,闺蜜指手画脚地叫喊:拍一个拍一个。我提心脚底打滑,却忘了洗心。不过,只一眼,这水色便入了心。远近桥横跨碧水,镶嵌在斑斓的半山腰。闺蜜问怎取名远近桥,我想远近在某一心处,也会互为一体吧,禅意的名,不可解也不能解。抵达仙人亭,古秦人村已出。时天色已晚,不便再继续前行。遂拐隧道出秦谷,穿越水溪街,入住五柳镇。夜走五柳,云里雾里,如入外婆家老屋,温馨又安然。又夜上江堤,追着潋滟水光里的游船,走了很远一段路。返回简居,一宿无话。</p><p>周日,天开地明,难得雨住日出。与闺蜜互约放下所有,再走秦谷另一半。</p><p>乘电瓶车处,遇上大部队,一帮外地人来走秦谷,找不到老秦人洞。与闺蜜放下矜持,极尽地主之谊指点。一同入洞,有些浩荡,闺蜜最喜秦谷终有一些人气了。</p><p>这一段路,去年深秋陪闺蜜漫游过,重走,景致即便于她也早不新鲜了,我们相约而来,不过是想把尘累的心带回它娘家歇息,大约这就是秦谷创意者的终极创意。</p><p>出洞,入秦谷。桃花源记一幕徐徐铺开。</p><p>两山对峙,一水长流。山护水,水恋山,山润水色,水滋山影,山水相依,入目皆成画。时值深秋,山色斑斓,水光碧透,若隐若现的阳光,如精灵扑闪其间。山水间,是狭长的坪子,种稻种菜,种花种草还种茶,满眼都是秋。</p><p>鸡鸣犬吠是假的,但鸟叫虫闹是真的;茅檐屋舍是新作的,但山水草木是固有的。真真假假间,营造的是一种意念中的景与境:使入其间者,涤去尘埃,净化心灵。</p><p>慢走吧,不追那些游人的脚步了。闺蜜或前或后拍摄,我或左或右细察,互不相扰,偶尔要合拍一下,吱一声不应,吱二声嘻嘻到位。</p><p>古村落,卫戍为先,首站所见是三座房子,依次名曰卫楼、戍楼、息楼。因重游,没再入内。倒是重挑了一回担子,不知是否是去年那担子,闺蜜说似乎重了些。楼下溪边,有水车,远瞥了一眼。</p><p>踩石头过溪,到了秦谷主干道。梯田是菜园,有几棵柿子树,红了的果子静挂树梢,叶子所剩无几,闺蜜对它远拍近照,忙乎了一阵子。</p><p>穿过一石桥,是饮马居,今人游戏场所,没进。据指示牌所载,名取饮马冰河入梦来之意,感觉譬古错了点时间,微瑕尔。</p><p>右手边有爱耕居,是民宿。曾绕上,木柵处古韵犹存,只是没留宿过。</p><p>前走,右手边是扶疏园,名字取得动听,看路牌才知道有来意,取陶渊明的句子“孟夏草木长,绕屋树扶疏”之意,怪不得一叨念就觉意味悠长。也曾去过,还拿着农家茅屋里的水瓢舀水净手。</p><p>左拐是寰楼,于我,是百去不厌的地方。我喜欢楼上那一串悬挂的竹排,据说是古乐器。曾有吹箫的小帅哥跟我们表演过,如今人去楼空,萧声却尚在,坐地音响里一直播放着。立楼,眯目,静听,萧声轻若飘絮,从远古来,入云际去,恍惚间,心随时空俱远,所有的尘事一并忘却。</p><p>下寰楼,走一段石板路,中有现代人爱玩之处,可稻田捉泥鳅,可栅栏抓小鸡,俩老妪儿时玩厌,对此略过。</p><p>穿一甬道,扁豆藤盖顶,活气生生。</p><p>一牌立溪口,刻字赫然:男人如山向山行,女人为水绕水行。旁有路牌指示:左拐上山,去来鹤亭,为记念善卷老人所立,应是古迹了。直路前行,是渔仙居。</p><p>闺蜜笑道:我要修得雌雄同体,做自己的女王,走,登山去,走男人路。</p><p>拾级而上,也不是多难,忽见一亭子翼然丛林中。闺蜜眼尖,叫道:是一顶官帽呢。</p><p>果真如是,只不过像是满清红顶。闺蜜在庭前做了几个虎威动作,嘻哈着要我拍照,左拍右咣,总不如她意,其实女人味十足的她,哪模拟得出男人雄姿?也不检讨一下自己?哧。立亭前,心里默悼了一下那个善卷老人:愿此山此水,永得他佑,阿弥陀佛,善哉善哉。彼时,鹤亭四望,见山绘五彩,闻水作佩铃,目遇耳听俱是乐。</p><p>下山,过堰塘竹排桥,去渔仙居。已是午时,得打尖了。渔仙居有两大木柱中立屋堂。上刻:问史昔时曾避秦,举杯今朝可成仙。几个男人正在问史柱下推杯换盏,听高谈阔论,已是今日时局,昔时是回不去了。女主人正在擂茶,闺蜜见不得新鲜事,撮合着教她一手,于是擂钵移至举杯柱下,男一方女一方的,我们学做擂茶,作秀几张。去过她家洗手间,木门木栓,门开吱呀,有片刻恍然,那是祖母的呓语。</p><p>点水饺两碗,吃毕,作辞,继续前行。</p><p>天忽变,洒了一阵细雨,但不碍事。听右手雨滴树叶习习有声;看左手池塘涟漪泛起。细雨咬叶如桑呓,水池添纹笑意生。是雨趣了。</p><p>桑竹人家,又名耕读园。看路牌,有来历,且古到黄帝华夏之祖那一辈。读到“十亩之间兮,桑者闲闲兮”之句,古意悠然。此去山间,有远心斋,远了,没去。</p><p>前处,红幡招眼,走近,知是酒坊,偌大的酒坛摆了一路。路口,有一对青年男女,拟作当垆卖酒吧,女孩端庄,低头弄花篮;男孩口吹树叶,问曲名,笑而不语。左拐上山,是葫芦酒坊,山头有寻香舍。去年,与闺蜜在那儿走梅花桩,荡秋千,曾不亦乐乎过。这一回不去了。</p><p>酒坊所在地是桃坞村。有桃坞人家、金谷台、茶树坪、谷王殿、阴阳井、观星台、爱心居、飞鸟田、祭祀广场等,围着金谷台的桃坞人家,是一系列的食品作坊,有舂米坊、榨油坊、豆腐坊、糖坊、粑粑坊等,是吃食作坊集中地,念名馋意生。去年曾等在豆腐坊前,想吃一碗豆腐脑,告知售完,遗憾不已,买了一串米糖做补。这也是秦谷农事最盛处,那秋与闺蜜绕酒坊上山,入桃坞一路穿过,看尽秋色,饱览了田园风光。这一回赶上祭祀活动表演,乐音响起,有念白的句子:日出而作,日落而息,风调雨顺,五谷丰登,朝起觐饮,暮归…,“谷王”率一众子嗣祭典,跪拜菩萨,感恩天地圣灵。看着乔装打扮成古秦人的一干男女随着古乐足之蹈之,不由自主加入其列,一同嗨起,听着这原始之音,踩着原始之拍,潜伏于心底的原始之乐油然而生,那是来自生命原初处的欢快,与尘世无关。</p><p>离开祭祀广场,上主干道继续走往秦谷深处。</p><p>左边有桃木文化馆,一直未进, 总觉得凡带“文化”二字的去处,需专时专事,浮光掠影有亵渎的嫌疑,只得等哪一日重点仰瞻。</p><p>穿竹廊,绕溪水,三岔口右拐入青竹峪,是度假小舍集中地,现代休闲所在,有十三栋之多,一律装饰古意设施现代,古今通义一体,曾与肖误打误撞而入,走到峪口那边折返。</p><p>左拐一段,是天工六艺集合处,竹编、刺绣、织布、陶艺、铜铸、木雕等,手工极顶已成艺,很多手工制品其观赏价值已远远超出了它的实用价值,令人叹为观止。意念深处,这是秦谷热闹所在地,六艺荟萃,男女如织,一片奔忙又祥和的景象。曾与闺蜜跟着绣娘飞针走线,在彩布飘飘处仰望蓝天,一路喟叹。</p><p>这一回去了竹编坊,位居右手半山处,是第一次深入其间。一帅哥引路,见我们兴致盎然,便耐心加以讲解,看着三大间手编竹器陈列室,一百多种各式制品巧夺天工,让人目不暇接咂舌不已。问这都是出自什么人之手,答曰:多出自本土一余姓老人之手,老人如今八十高龄,仍手工不辍,好在带出了一大帮徒子徒孙,后继有人了。听之欣然,也不禁对这位尚未谋面的老人深深敬仰,尊他为非遗大师,不为过。</p><p>继续前行,右边半山腰有一座茶社,名曰四亲茶庄,四亲应指长辈之亲。茶道里有尊老之意,新婚新人给长辈敬茶,这习俗已流传至今。绕道上了茶庄,一美女当炉而立,炊烟漫起,炉火纯青,大铁锅里煮着的茶水滋滋响着。去茶室体验,古朴的茶几上一袭茶具雅致夺目,见之生喜。满窗山色,如画贴室。想若择一闲日,邀三俩知己对酌于此, 自是人间幸事了。茶庄那边是茶山,自然也曰四亲茶山。梯形山坡,茶叶已收,留下茶桩待来春发芽采摘。意想里,云蒸霞蔚的春夏之际,满坡葱茏,穿红着绿的采茶姑娘穿梭如蝶,与对岸山头的砍樵伙子,山歌互答,应是秦谷昔时和乐生活的写照之一。</p><p>过茶山,穿甬道,有一片花海,时已深秋,花开荼靡,看路牌,名曰爱情花海,花海尽头有月神站台,传说秦谷青年男女每逢七夕,汇聚于此,拜月神求天赐姻缘,自是灵验。浪漫一词不是专属今人,自古有之。</p><p>花海对面是一拓展馆,水上项目很多,不敢试,望之而过。</p><p>还是两列青山对峙,还是一条溪水漫流,还是青石板路蜿蜒绵亘,秦谷已老秦谷犹新,穿古越今,恍惚里,是耶非耶,不知己身是现代的秦谷人,还是秦谷的现代人。</p><p>依稀间,走到一岔道处,路分古今,一道入秦人村仙人亭(先天雨里走过),一道穿隧道去五柳镇。修行未深,略迷瞪,还是与闺蜜左拐穿隧道,入世而出。</p><p>出得秦谷,见一地落黄,知秋已深……</p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p><p><br></p> <p>桃花源,是桃城人抬脚就能去的地方,它赐予桃城人的恩典也许历经一些尘事之后才能慢慢知晓……</p><p>这样的恩惠,我不知何以为报,唯用拙字力推。闺蜜与我同感。她说她就用图画。</p><p>日子里憋不住了,互嗨一声:我们去桃花源走走,好不?</p><p>对方自然回应:好的!</p><p>……</p>