格聂大环四人转

开心

<p>出山已经大半月了,从来没有象这次这样懈怠、萎靡不振过,体重比进山前轻了4斤+,是近8年来最轻的体重了。这次很奇怪,到成都时就开始头疼,前四天达到顶峰,格木村那晚,我嘟囔着说我要下撤,象安排后事一样劝导他们三要继续,我怕因为我的原因造成四人组前功尽弃。大林理都不理我,继续规划后面的行程,他说一个在4980和5045都坚持选择走最高的女人怎么会轻易下撤。</p><p><br></p><p>我呕吐、头疼、头晕、食欲不振、失眠,除了没有肺水肿,别的高反症状齐全,第四天后,这些症状慢慢消退,除了时断时续的头疼。</p><p><br></p><p>2020年9月26日:</p><p>飞机到了成都,马路边随便找了一家火锅店吃了一点,我们铁三搭上了去康定的班车和老谢集合,入住康定青年旅舍。</p> <p>一早赶飞机,登山杖上的锁扣掉了2个都不知道,成都迪卡侬没有配到合适的,幸好大林在康定找到一家五金店,配了2个螺丝先固定。</p><p><br></p><p>康定老城区里闲逛,走路大摇大摆的巴音大老爷:史密斯。</p><p><br></p> <p>9月27日:</p><p>318国道上的军车队。好几部素质不高的轿车超车插队,车屁股扔在外面,硬被年轻的军人司机逼着后退,很解气。</p><p><br></p> <p>天路十八弯。</p> <p>9月28日:</p><p>昨晚一到理塘,我就吐了,2天没吃啥,苦胆都吐出来了。大林给我吃了元芳给的神药,后半夜终于昏昏沉沉睡着了。</p><p><br></p><p>5:30分理塘出发,9点到新冷谷寺,扔下包,轻装出发去老冷谷寺,来回8公里。</p><p><br></p> <p>凌晨的理塘,海拔4千米,世界上海拔最高的小镇,等着司机来接我们。</p> <p>路上打卡格聂之眼,没有无人机,格聂之眼就是一普通的大水塘。</p><p><br></p> <p>格聂圣山在我们眼前忽隐忽现。</p><p><br></p><p>格聂圣山位于四川甘孜州理塘县西南部、巴塘县东部。它的藏语名为呷玛日巴,是我国藏传佛教24座神山中的第13座女神,也是胜乐金刚的八大金刚妙语圣地之一,在藏地,胜乐金刚的圣地只有喜马拉雅山和格聂圣山。</p><p><br></p> <p>很远就看到了崭新的新冷谷寺。</p> <p>把包寄存在新寺旁边的饭馆,饭馆还给我们免费喝了一点粥,随后我们轻装参观老寺。</p> <p>去老冷谷寺的路上。</p> <p>坐在老冷谷寺前,抬头就是格聂圣山,风水宝地。</p> <p>老寺庙已经破败,里面还供奉了几个神像,喇嘛们也已经都搬去新寺,只留有一个年轻的小喇嘛驻守,我们问他需要呆多久,他说一年一轮换。</p><p><br></p><p>有2个藏族老妇在神像前虔诚的磕长头,我也学她们的样子磕了三个,一路的风调雨顺说不定就是这三个长头保佑来的。</p><p><br></p> <p>路遇野鹿,应该是鹿,大林拿出拎了一路都没舍得吃的一个苹果,估计这头鹿也是吃了生平唯一一次水果,温顺的随便我们抚摸。</p><p><br></p> <p>格聂三宝在新寺,一看到喇嘛就问三宝在哪,一个老喇嘛引领着我们朝偏殿走去。外间是食堂,在里面的房间里,老喇嘛跪下来拿出一个黄布,一层一层打开露出了一个螺,说是反转法螺,又打开了第二个包裹,母鹿角,我们问第三宝呢,他朝架子上指着一个头盔说就是那个,我们也糊里糊涂的信了,给“三宝”轮番拍照片。</p><p><br></p><p>老喇嘛说:都看好了吧</p><p>我们说:嗯</p><p>他口齿很清楚的说:每人20元,一个宝10元,另一个不收费。</p><p><br></p><p>我们互相看看,我摸出了80元给他。出了房间,又走过来一个喇嘛说还有一个宝要看一下吗,是格聂心脏,三宝之一。难怪刚才那个头盔不收费,根本就是假冒三宝,我使劲摇头,说不看了不看了。</p> <p>我们又朝正殿走去,问了喇嘛免费参观。</p><p><br></p><p>看着干净的地,脱鞋走进大厅后出来,袜子乌漆麻黑。</p> <p>这些念经的喇嘛不专心,眼睛不停的看着我们这些参观者,或者是我们打扰了他们。</p> <p>12点三刻,起包出发。沿着新冷谷寺后面的缓坡一路慢慢上行,过了独木桥吃了一点路餐,烤馒头片。再往上走就是观景平台,这里我们走错了,应该选择右面河谷里,那里既是4200下的水源营地,也可以沿着河谷慢慢往上。我们想当然的跟着最明显的路朝左下,等发觉偏离已经往下走了不少路,又回头爬坡,史密斯远远的落在后面,我的心态也有点崩,这么高的海拔走错路。大林研究了一下轨迹,如果再继续走还得爬升350米,今天是第一天,以适应为主,遂决定朝右往下100多米,几乎又回到我们吃馒头片的地方,靠近水源处找个合适的营地扎营。</p> <p>就是这里走错了,不要走左边,也不要跟着路迹走,而是右边从河谷拔高。</p> <p>纠错之后的爬坡,预估去不了笑基,又下坡找营地。</p> <p>晚饭后的惬意时光,喝茶聊天,大林没闲着,把点燃的篝火折腾灭了,再继续折腾点着,又再继续灭,反反复复,象个调皮的孩子玩着心爱的玩具。老谢配合着他的折腾,一灭马上鼓起腮帮子,肺活量惊人的吹着,这个8264上约来的湖北朋友,内敛,背着单反,今天一手拎水桶一手拎面条榨菜,是我们四人中体能最好的一个。</p><p><br></p> <p>9月29日:</p><p>8:45分出发,17点半到岛岛河谷,我走劈了,搭好帐篷倒头躺下,啥都吃不进。</p><p><br></p><p>下午1点半到笑基隆帐时,史密斯说他还没在冰川下扎过营,时间太早,最终我们还是决定去下个营地:岛岛,岛岛也是守静笃想扎营但是没有扎成的地方,我们要去实现他的梦想。</p><p><br></p><p>在无数个爬坡、下坡、爬坡、下坡之后,终于看到了岛岛,我心里懊恼得很,这个景色,真不如搭在笑基。</p><p><br></p> <p>灌木丛下都是沼泽湿地。</p> <p>一般都是选择走下面河谷到笑基,我们走了山脊,也有不太明显的路迹。</p> <p>在沼泽之中艰难跋涉。</p> <p>格聂圣山始终在右侧,云雾缭绕中。</p> <p>出现在眼前的岛岛,对面的山是明天一早就要爬升的。</p> <p>9月30日:</p><p>岛岛河谷的早晨,只看到圣山的一个山顶。</p><p>8:50拔营就是脱鞋过河,河水刺骨,我一路鬼叫着好冷,14点到热堤河谷休整。</p> <p>从4280营地爬升120米后,站在坡上,遥看河谷,岛岛只适合站在高处远望,个人觉得在此扎营意义真不大,既不如在笑基冰山尽收眼里,也没有哈日沟的河谷壮观、美丽。</p> <p>昨天从对面的山坡下到河谷扎营,今天再还回来。</p> <p>每经过一个牧民点,藏区孩子都会奔过来:扎西德勒,热情的渴望的清纯的眼神让你无法拒绝,乖乖的摸出包里的零食。大林每次走长线,糖带了是最多的,慷慨的分给这些孩子。</p> <p>很远就看到不少藏民不知道在劳作什么,大林说过去看看,原来是挖人参果的季节。</p> <p>这就是人参果。</p> <p>这里的牧民很多都是格木村人,在这里大概放牧2个月,到11月下雪前会回到村里。有一家热情的牧民,邀请我们进帐篷,热乎乎的酥油茶、青稞馒头、风干牛肉。第一次喝到正宗的牧民酥油茶,一点点淡淡的咸味夹着淡淡的奶香,我们连着喝了几大杯,老谢没有进帐篷,坐在外面和牧民拉家常。</p> <p>昨天在笑基,整个圣山一直在旁边,但是多云天气,若隐若现,没有看清楚完整的面貌,而今天万里晴空,却只能欣赏圣山的山顶。</p> <p>过了河走不多久,就踏上了刚修好的公路,满目苍翠的山谷很突兀的修了这么一条路,破坏了整个自然风景。</p> <p>公路走到底,有片平整的土地和宽广的河,大伙都起了洗个澡洗衣服的念头,如果去耶勒沟怕水不大。这里还有几个小温泉眼,跟着另一个队伍的向导走到离得最近的一个温泉,水很热,大概牦牛也进去过,象臭水沟,洗干净的脚泡过之后反而变成臭烘烘的了。</p> <p>扎营之后,来了一个藏民要收营地费,25元一人,说是国庆期间的政府行为,提供发票,最后付了钱也没有发票。收费的热堤营地垃圾遍地,史密斯把能捡的都用树枝挑起来烧了。</p> <p>半夜翻来覆去怎么都睡不着觉,索性穿上衣服在帐篷外发呆。</p> <p>10月1日:国庆节、中秋节</p><p>今天是普天同庆的好日子,即是国庆又是中秋佳节,于我而言真是一个终生难忘的一天。</p><p><br></p><p>今天的路线长,任务重,8点就理包出发,9点站在了计划营地耶勒沟的地盘上,如果昨天走到这,也就不用付25元一人的营地费了。</p><p><br></p><p>我们本来想朝左边走,几个藏族孩子一路奔过来说: 扎西德勒,这里有桥,一口标准的普通话,我们赶紧走过去,果然有2根木头搭的简易桥,他们三安然度过,我摇摇晃晃的差点滑一下,一个看着只有10岁的女孩朝我伸过了手想搭我一下,把我羞愧的。我打开我的百宝包,一人给了几粒巧克力,表示我的感谢。</p><p><br></p><p>往左边走是5045的垭口,右边是4980的马帮垭口,又有2个热情的藏民走过来,他们即是揽生意也是好心提醒我们走右边是简单的路。史密斯说还来得及赶紧决定到底爬哪座,我说4980和5045虽然只差几十米,可是5字开头能一样吗。</p><p><br></p><p>我一步一步,每一步都是新纪录,我这个之前只到过4200米高度的人,这次重装登上5千米,忍受着头痛、头晕各种高反折磨,终于12点多站上了5045的垭口。</p> <p>在耶勒沟遇到的孩子。</p> <p>我们走5045垭口不需要过河,这是给走马帮垭口的人过的,虽然最终都会回到右侧。</p> <p>剩下最后70米。</p> <p>躲在石头后背风休息,等待史密斯四人一起冲顶。</p> <p>终于站上了5045拉普垭口。</p> <p>铁三合影。</p> <p>下坡没有明显的路,看着象路,走走就丢失了,一开始的100多米下坡都是在大石块间来回迂回。</p> <p>有了明显的道了,大林还遇到了认识的人。</p> <p>多美的景色啊,多想在这扎营啊,可是奔流的河水呈现出来几乎是白色的,包括河里的石头还有岸边的土也是白色,如果这里能扎营也就不用经历格木村那折磨人的一夜。</p> <p>最远处的山脚下才是格木村。</p> <p>格木村的小卖部卖一点最基本的东西,我想吃榨菜都没有,饮料3元一瓶还是很良心价。</p> <p>司机开车送我们去他家,真是一言难尽。</p> <p>格木村有4G网络,看过别人的帖子,如果住哪家就哪家包车。昨天在过河前,几个藏民主动给我们留电话,要做我们格木村去哈嘎拉措的租车生意,500元包车包住,本着诚信理念,我们拒绝了后面好几根橄榄枝,但其实这家根本不具备条件,或者可以说很差。</p><p><br></p><p>低矮的房子,一踏进门,浓郁的酥油茶味道差点让我窒息,胃里几次三番的不舒服。司机是这家的儿子,指着靠墙的一排炕说可以睡上面,我自己搭了帐篷躺下,四肢无力。每个人包里是吃了几天的山之厨、泡面,本来以为可以有一点现成的吃喝,这个家庭没有一个女性,吃的喝的更是啥都没有。我一直努力想起来和大伙一起庆祝双节,实在有心无力,愧疚又难受,脑子里反反复复的想的就是我要马上格木村包车下撤,酝酿了好久终于下撤2个字出口了。大林和老谢都不说话,史密斯说可以的啊,不过C线总要走完的,明天2座5千米爬完,安久村撤吧。这个还下撤个屁啊,四座5千米爬完了还在乎多一个吗,大环又好听。我忍受着头疼啥也没吃睡着了,他们三吃了这家的老年男性炒的几个土豆垫饥。</p><p><br></p><p>更奇葩的是小司机说晚上要出去劳动,叫我们安心睡觉,半夜12点吵吵闹闹的又回来了,听声音有好几个人。被吵醒的我有点恼火,本来就睡眠不好,心里又有点忐忑,似乎有入了狼窝的感觉。天刚有点亮,拉开帐篷看到好几个小年轻挤在一起躺在地上,靠墙的炕估计就是他们的床现在被我们占了。史密斯说他半夜时也有点担心,眯着眼睛偷看大林很淡定的呼呼大睡,那个男性父亲嘴巴里一直不停的嘟囔,应该是念经,吃饭念,半夜他的儿子回来睡觉也念,难道吃饭有吃饭经?睡觉有睡觉经吗?老谢说他半夜里还无意中拍死了一只老鼠。</p> <p>10月2日:</p><p>一早格木村包车22公里左右到哈噶拉措藏民挖虫草的地方,冷得要死。今天需要翻2个分别为5010和5050的山峰,第二个峰接近峰顶50米处乱石成堆,石头松动,都是攀爬,很是费了一些时间。</p><p><br></p><p>下午4点到4700营地。今天在我们前面一直若隐若现的三人队伍,等我们到了营地,他们继续翻第三座5100的峰,牛逼。</p><p><br></p> <p>很冷,赶紧让自己走起来抵御寒冷。</p> <p>第一个垭口和第二个离了不远,下降200米后走一段路就翻第二个。</p> <p>乱石横生的垭口。</p> <p>下坡路都不明显,都得边走边找。</p> <p>10月3日</p><p>昨晚宿4700营地,7点半出发,9点半翻上了此行最高垭口5100,站上垭口,眼前就是上下海子,昨天那三个人又出现在了视线里。高山海子犹如大海边的海滩,沙子一层一层依次递进,色彩斑澜。</p><p><br></p><p>继续前行,哈日翁青措的湖头出现在面前,从湖头到湖尾大概6公里,蜿蜿蜒蜒的沼泽和灌木林让人崩溃,无休无止感觉永远走不完,三个湖南人落在我们后面,他们今天安久村出山,15点我们走到湖尾扎营。</p><p><br></p><p>几个牧民过来和我们闲聊,谈妥了第二天沟底送我们到库日岗中峰,400元,这样最起码节约了一天半的行程。</p> <p>做了一件坏事,住进了藏民挖虫草的房子,不过我们离开时都关好了,屋内的设备也恢复原状。</p> <p>最好爬的也是最高的垭口。</p> <p>翻上垭口,上海子就映入眼帘。</p> <p>走在上海子边,背后就是此行海拔最高的5100的垭口。</p><p><br></p> <p>上海子和下海子,当中是一道堰塞体隔开,下海子的湖尾的河水一路流到哈日翁青措再流到安久村。</p> <p>从下海子走到哈日翁青措,依然轨迹不明显,依然在灌木和沼泽、河水间切换,幸好我们选择走右边灌木丛里的下坡,如果走左边既浪费时间又要横切,在我们前面的三人湖南队伍走的左边被我们反超了。</p> <p>最美的海子:哈日翁青措。</p> <p>沿着哈日翁青措湖头走到湖尾大概6公里,左边路迹清晰,有些地方还是要上下左右的移动。</p> <p>湖边风太大,我们朝里走一点,在支流处扎营,就是垃圾太多。</p> <p>几个藏民百无聊赖,一直躺在地上和史密斯闲聊,还顺便参观了史密斯和大林的裸洗,海拔4520,刷新了他们俩户外洗澡的新纪录,我也偷偷摸摸找了一个隐蔽地方半洗了一回。海子在藏民心目中很神圣,我们先问过藏民,没有在主流河道里擦洗,而选择在支流。</p><p><br></p> <p>这里的一座桥,拔营后可以选择先过桥沿着右侧走,这样就能少脱一次鞋。</p> <p>10月4日:</p><p>走到哈日沟大概3公里,沟底的风景不知道比岛岛美多少,很多人会选择在沟底扎营。</p><p><br></p><p>猎豹越野车差不多和我们同时到达沟底,安久村买了几瓶饮料,一路公路,沿途就是著名的毛垭草原,金灿灿宛如黄金。</p><p><br></p><p>车程32公里,性价比最高的一次包车。</p><p><br></p><p>下午2点左右我们扎在了库日岗中峰附近,海拔4568,明天一早冲刺此行最后一个5千米高山。</p><p><br></p><p>今天等于又是一个休整日,徒步大概6公里。</p> <p>哈日沟比岛岛美多了,时间够可以在此扎营,玩个半天。</p> <p>晒帐篷,等待司机。</p> <p>毛垭草原上有很多土拨鼠,越野车又惊动了原住民,这群似羊似鹿的野生动物飞速朝高处逃去。</p> <p>开到无路可开时,我们下了车,其实还可以再继续开。牧民说从右边可以走到喇嘛垭村,路近一些,我们没有轨迹不敢做尝试。</p> <p>远处象老鹰翅膀的雪山就是库日岗中峰。</p> <p>我们要走到对岸找地方扎营,如果不扎营可以就走左边,免去过河。</p> <p>我有很多年没吃过泡面了,前几天都没胃口,晚饭几乎没吃过,带的巧克力分给牧民孩子,坚果也没怎么动,今天一包牛肉面,连汤都不剩,美美的吃了个饱。</p> <p>老谢每天拿出一包肉肠分给大家,今天又捐出了几包榨菜,他的包象宝藏一样取之不尽。</p> <p>10月5日:</p><p>昨晚宿在雪山下,气温最低的一次,帐篷外都结了冰,9点出发时羽绒衣裤脱不下来,穿着过河,石头上也都是冰,巨滑,他们过河时先用水冲一下石头,我就相对容易一些。</p> <p>走在前面的老谢和史密斯无意之间朝右边山壁上看去,却发现了一头孤狼,风向的原因,狼没有嗅出人的气息,它走了几步又回头看。史密斯说还好没有走右边,否则抬头会看到狼对着他们流口水。</p><p><br></p><p>这一路很荒凉,马道上还有大型野兽痕迹,大林说是熊,看脚印应该是2头。</p> <p>今天还有一座5千米,此行的第五个,也是最后一个。史密斯手机里的轨迹是朝左上方,率先出发,莫名多爬升一段,落在了最后。我们走的当中路迹,慢慢的缓坡上,没有难度但是风很大,我缩着脖子把头躲进冲锋衣帽子里,才稍微好一点。</p> <p>雾很大。</p> <p>一路都是片石。</p> <p>先到垭口的老谢和大林看着在浓雾中奋力向上的史密斯。</p> <p>海拔高的地方其实没有一点风景,除了苍凉还是苍凉。</p><p><br></p> <p>11点爬上垭口,赶紧下山,太冷了。</p><p><br></p><p>回头看垭口,史密斯还在上面不知磨蹭啥,肉多就是能抗。</p> <p>本以为后面就是平坦大道顺利结束此次活动。</p> <p>下过一点雨之后,天气又转好,幸好转好,否则不知道怎么走后面的几公里。</p> <p>脱鞋过了几次河后,还剩三公里就到俄多村寺庙了,史密斯说赶紧赶路晚上吃香喝辣的,大林却表情凝重。出发前我是看过守静笃的游记,但是写的什么已经全部还给他了,最后三公里他们用了一天时间,而现在轮到我们的梦魇开始了。</p><p><br></p><p>前行不久,有一处塌方,这边的河流由于支流注入,已变得又宽又深,不可能再过河了,我们只能往山上慢慢切。山腰有经幡有营地,但是沿着山势走又不像有路,无数次的横切之后,路被悬崖切断了,我们只能下切回到河边,结果发现前面河流、两边悬崖,根本没法过河,看不出形势的我还提建议说结组过河,被大林狠狠的白了几眼,他说他都没本事过。遥望前面河右边的悬崖,有四片100米左右高的悬崖, 这些山体只能从它顶部翻越,这时大概四点半,我们打算折返横切到它顶部,只要翻过它们,前面应该就是平路到寺庙了,因为前面在山上横切时已经看到对面蓝色的板房屋顶了。等我们三步一喘、五步一歇的翻过几个悬崖后,发现前面又横亘着一道垂直的山谷,这时我们离河谷大概有150米高度,只能回退一个山头,沿着树林和陡峭的草地慢慢下切到河边,天也慢慢黑了,还好有惊无险。想想守静大神,三公里走了一天,我们能在大林大神的带领下天黑时回到河边真的已经很庆幸了。守静大人是走的北岸的悬崖和滑坡,要比南岸高很多,横切的难度肯定更大。</p><p><br></p><p>网上下载的几个大神的最后三公里轨迹都是错的,史密斯说要不就是手画的,和实际完全不符。</p><p><br></p><p>到了下方横亘的河谷,看轨迹还有1.5公里的上坡就能到寺庙了。烧了点水,喝完继续赶路,这也是我第一次长线走夜路,大家都感觉这上坡是如此的漫长,终于在21点左右到达了寺庙。寺庙好像在改建,只有两盏灯亮着,大林上去敲了半天门,才有喇嘛开门收留我们。喇嘛一开始手里还拿着刀,以为我们是小偷,大林解释了半天才相信我们真是翻越垭口过来的驴友,最后让我们在屋里打了地铺,第二天就包的喇嘛的车把我们送去理塘。</p><p><br></p><p>进到屋里,我一眼看到了架子上的可乐,问卖不卖,喇嘛慷慨的送我们每人一罐,聊以安慰疲惫不堪的身体。</p><p><br></p><p><br></p> <p>最后三公里,我们宛如岩羊,在悬崖峭壁中穿梭。</p><p><br></p> <p>计划10+1的格聂大环因为很多路段通车失去了徒步的意义,以8天结束了行程。这是我徒步至今回忆最难受的一次,也是唯一半途想放弃的一次。</p><p><br></p><p>藏区公路的发展,若干时间后,格聂C线将不复存在,旅行中的点点滴滴却印刻在记忆深处。</p><p><br></p>