<p> [第二站 敦煌]</p><p> 我和侄女于5号凌晨零点三十分在张掖火车站搭上开往敦煌的K9667次火车。</p><p> 卧铺车箱里很安静,旅客们差不多都进入了梦乡。夜已深了,为了不影响他人休息,我们不说话不玩手机,安安静静地躺到床上。</p><p> 闭上眼睛,聆听火车与铁轨亲密接触后合奏出的交响乐。火车是动的,身体其实也一直随火车的抖动而动着,可心,却慢慢地静了下来。很快,睡意来袭。因为上了闹钟,所以我们很快就安然入睡了。</p><p> 省了一晚酒店钱,我们在火车上一夜好睡!</p> <p> 10月5号,早上七点过五分,列车正点到达敦煌站。</p><p> 大西北深秋的清晨,只有几度,已经很冷了。还好,这次穿上了秋裤,系上了围巾,我可以从容应对扑面而来的寒意。</p><p> 为了方便车子接送,早前我们报了个敦煌东线的一日游。火车刚刚到站,旅行社的地接便联系上了,旅游大巴直接到火车站来接上我们,和车上其它乘客一起前往鸣沙山月牙泉。</p><p> 从未到过大西北的我,觉得车窗外的风景很美,一会儿看左边,一会儿看右边,眼睛真的忙不过来。看惯了故乡的青山绿水,西北的丹霞地貌肯定能让我耳目一新!</p><p> 远远地,隐隐约约看到车子前方有连绵起伏的白沙丘,我知道目的地鸣沙山就在前方了。</p><p> 八点左右,我们的车到达山脚。脑海中熟得不能再熟的鸣沙山,如久别重逢的友人,终于站在我的面前!</p><p> 导游带我们下车,先到景区外面的一个小店租鞋套(此处忘了拍照)。因为进去上山后全是沙,穿着自己的鞋肯定不方便,必须套上能包住脚和小腿的鞋套。十五元一双,还回来时可领取一瓶水或一个骆驼小挂件。</p><p> </p><p><br></p><p><br></p> <p> 在景区入口处,导游给大家介绍了鸣沙山月牙泉的几种游玩路线后,大家便自由组合分开行事!</p><p> </p><p> </p><p> </p> <p> 我和侄女一商量,决定只玩骑骆驼。因为侄女曾在迪拜的沙漠中玩过很多项目,而我去年在内蒙古那边玩沙漠也玩得比较嗨。什么骑骆驼呀,什么滑沙呀,骑摩托车冲浪呀,都玩了,然后我和女友还租了越野车去穿越了无人区,新鲜也好刺激也罢,都已经领略过了。呵呵,上组图回味一下。</p> <p> 所以,这次到鸣沙山,也算为了打卡吧。至少,在见到沙漠时,如故友重逢般,内心是安宁的,波澜不惊,少了份新鲜感。其实,心里更多的是想来看看与沙漠共存的奇观——月牙泉!</p> <p> 我们刷身份证进入了景区,和前面组队准备骑骆驼的同伴们直接走到骆驼苑。100块钱一个人,说是要绕鸣沙山一圈。我举目一望,发现前面很多驼队已经行进在沙漠中,估计了一下导游说的应该没错,得要1小时左右吧。心想着去年在内蒙驼队只绕了一个小沙丘可能只骑了二十分钟左右,这次正好可以弥补上次骑骆驼时间短的缺憾,真正地感受一把骑骆驼穿越沙漠!</p> <p> 驼队是临时和其他游客组合的,大概十来个人左右。有个领队的过来,给我们每人指定一匹骆驼,然后教大家怎么骑并协助大家骑上骆驼坐稳当,还讲了一些行走途中的注意事项。然后,我们的驼队选了一条路线出发了。</p> <p> 迎着初升的太阳,驼队缓缓地行进在沙漠中。</p> <p> 霞光中的沙漠有一种静谧的美,但来来往往的骆驼队非常壮观,悦耳的驼铃声打破了那种原始的静,再加上游客们的欢声笑语,渐渐唤醒了沉睡的鸣沙山……</p> <p> 上段驼队骑行的原音视频花絮,大家也好感受一下当时的场景和气氛。</p> <p> 鸣沙山方圆百里都是沙漠,大气磅礴!转过一个沙丘,眼前更多沙丘柔美的线条呈现出来,真有种“悠悠天宇旷”的感觉!</p> <p> 骑着骆驼行走在茫茫的沙漠中,听着驼铃响叮当,看着眼前壮丽的鸣沙山和壮观的驼队,我仿佛感觉是在拍电视纪录片!</p> <p> 看看前面两人的装扮,头顶围巾的女人更像是从西域来的女子,俨然一个漂亮的楼兰姑娘。恍惚间,我又感觉自己回到了唐朝,变身为一个商贾,正带着自己的驼队行走在通往西域的路上。</p> <p> 骑在骆驼上的我红衣加身,大红围巾特别显眼吧?是不是也很像古片中的西域女郎?</p> <p> 放眼整个沙漠,到处都是庞大的驼队。后来有网友描述国庆期间鸣沙山的驼队太过壮观,调侃说感觉像匈奴入侵。呵呵,话说我当时骑行在沙漠中,真的脑补了很多画面:匈奴入侵,敦煌旧事,丝绸之路……</p><p> 因为感叹驼队的壮观,行程中我还专门问过我们的领队:“鸣沙山这么多的骆驼,好像比内蒙那边景区的骆驼多,请问一共有多少头骆驼啊?有没有万儿八千?”领队回答:“没有那么多哦,只有三千多头。”哦,许是骆驼身材魁梧的缘故吧,一排排一队队一堆堆,看起来真不少!不过,三千多也确实不是个小数字。</p> <p> 愉快的骑行结束,我和侄女在服务区休息。虽然不是太累,但骑在驼背上还是会因为骆驼深一脚浅一脚的颠簸而觉得劳累。买了热狗和矿泉水,再吃包每日坚果,也算补充一下能量。这次骑行,路程长,沙丘多,驼队壮观,体验比去年在内蒙银肯塔拉响沙湾好太多啦!</p> <p> 休息好后,我和侄女准备步行去月牙泉。途中,我们以远处的沙丘为背景自拍合了张影。白色沙丘上的小黑点全是人!那是游客们或从山脚往上爬,或停在半坡上滑沙抓沙玩耍。当然,爬到顶端,在那看月牙泉应该是最佳视角。但是我和侄女选择放弃。一是太阳已经升高气温回升沙漠跋涉太费体力,我还要保存体力去莫高窟,二是我们已有过徒步沙漠的经历和体验,所以就失去了征服沙漠的欲望!</p> <p> 去月牙泉可选择走木质栈道,也可以选择走沙路。这儿的沙柔白细腻,和内蒙那边的黄沙颜色浑然不同,带来的视觉体验也不一样,各有各的美。</p><p> </p> <p> 未到月牙泉,我们已经被沙滩上各种游玩的人们散发出的快乐气氛所感染。于是,心情也雀跃起来,先以月牙泉为背景摆拍了几张。</p> <p> 月牙泉古名“沙井”,顾名思义沙中的一口井,因其形酷似一弯新月而得名,在鸣沙山的环抱中如少女般安静。</p><p> 月牙泉的奇异之处是其四周被沙山环绕,流沙与泉之间仅隔数十米,却相安无事,反而相映成趣。打从我知道鸣沙山月牙泉那一天起,我就一直感到奇怪:作为沙丘的鸣沙山为何千年不移动?而在沙海之中的月牙泉为何千年不被沙淹埋?月牙泉的水又为何千年不枯竭?</p> <p> 后来通过查找资料,终于知道了真相:月牙泉四面沙山高耸,山坳随着泉的形状也成月牙形,吹进这种环山洼地里的风,由于空气力学原理,会向上旋,于是月牙泉周围山上流下来的沙子又被送回四面的鸣沙山脊的另外一侧,这就是泉水不为黄沙掩盖的道理。两千多年来,正是因为这种独特的地形运动,使沙山和泉水保持着矛盾而又和谐的天然共生共存状态。尽管风沙肆虐,月牙泉依然碧波漾漾。</p> <p> 我们在月牙泉边待了一会儿,便去到泉边的“鸣月阁”。“鸣月阁”的核心建筑是一座外观为八角形的四层仿唐代木塔。层层有回廊,翘檐斗拱,青瓦覆盖。内有楼梯可通到四层,里面有很多名家题刻的匾额。</p> <p> 我们走过长廊,来到“鸣月阁”。</p> <p> 登上“鸣月阁”的第二层,凭栏远眺。只见远处的沙丘线条柔美而流畅,近处的月牙泉神秘而静美!</p> <p> 我想,登上沙丘远眺月牙泉,一定是另一种独特的美吧?</p> <p> 在一个转角处用自拍杆拍了上面这张照片,自我感觉构图不错。照片中,远方两座沙丘的线条勾勒出蓝天白云,近处有若隐若现的建筑和碧蓝的泉水,还有三棵翠绿欲滴的大树,加上我这个着红装的不速之客闯进镜头,是不是觉得几种颜色撞得刚刚好?完全没有违和感,有没有觉得这地儿是一处上好的拍摄点呢?</p><p> </p> <p> 我们在这块沙漠绿洲逗留了很久,才依依不舍地离开。我带不走鸣沙山的风,却能留下月牙泉的景!所以,一路上我举起手机拍了好多照片!</p><p> 上一段48岁中年丑妈自拍的视频,从中可以看出沐浴着阳光走向景区大门口的我一路上雀跃放飞的心情!</p> <p> 来一趟鸣沙山,没有艳遇,但我却在旅途中遇到了一个更好的自己,我把我的情我的爱都留给了沙漠,很治愈!(主要是我觉得用这首我喜欢的老歌配音再合适不过了!哈哈哈哈哈哈……)</p> <p> 走出景区,已到12点,我们又累又饿。导游给我们推荐了一个驴肉系列菜的餐馆(不是我们网上搜的,结果当时忘了拍门店也因此忘了店名),大家便作鸟兽散,各自和同伴点餐用餐!</p> <p> 来了份餐厅特色菜:酱驴肉。感觉蘸料还可以,有红油辣椒,贴近川味。肉很鲜也很香,美中不足的是驴肉是纯瘦肉!如果换成半瘦半筋的腱子肉就更符合我这个吃货的口味就更完美了!我是不是很挑剔?对于吃,我一直都是认真的!哈哈哈</p> <p> 吃过一次沙葱便念念不忘!上次吃的凉拌,这次换口味,来了个沙葱炒鸡蛋。这道菜真的是色、香、味俱全哦。猜猜这道菜多少钱?人民币38元。呵呵,不嫌贵,吃过后一直回味!有机会再去大西北,我一定要把当地的沙葱系列食物吃个遍!(话外音:沙葱可以上网买到新鲜的,冷链运输,我今天刚收到。)</p> <p> 驴肉黄面!店里的特色风味面食。手工拉面很劲道,关键是臊子内容丰富,除了驴肉,还有菇类豆腐等食材。味道偏卤香,口感极佳,我觉得有点像“打卤面”。</p> <p> 吃饱喝足,稍事休息后我们乘车前往莫高窟。</p><p> 对于莫高窟,我真的是知之甚少。因为我是一个不懂艺术的人,对佛学也没有过多的了解。所以,就没有兴趣去涉猎并潜心研究。走此一遭,打卡而已。汗颜啊!</p> <p> 莫高窟,俗称千佛洞。它始建于十六国的前秦时期,后历经北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。</p><p> </p> <p> 我们是提前半个月在网上购买的莫高窟门票。那时已经没有A类票了,我们只买到了B类票。聊胜于无吧!</p><p> 为了更好地保护文物,现在对外开放的只有8个窟。而B类票的游客只能参观4个窟。</p> <p> 之所以分A类B类票,是为了国庆期间限制客流量。而且A类票和B类票的游客参观线路不同,自动分流,不显拥挤。这个值得点赞!</p> <p> 不得不吐槽:B类票体验差极了!一是不能去数字中心现场观看《千年莫高》和《灿烂佛宫》两部纪录片,好遗憾!二是参观4个窟时也没有讲解员跟随进去讲解,只在每个洞窟外听一个讲解员用大喇叭简单的介绍。然后,进洞后还被催不能停太久……典型的排队半小时,参观五分钟。</p><p> 所以,我是在进洞前边排队边手机百度哪个洞什么内容,却也只能了解个大概。唉!</p> <p> 所以,从莫高窟出来的我,一头雾水,懵的!彩塑确实精美,壁画也确实漂亮。可是,我好像没看到以前电视上见到的惟妙惟肖的形态各异的飞天呢……应该是A类票游客才能看到那么多吧?突又觉一头汗水,汗颜啊,只能感叹自己没文化真可怕!心里想着以后得抽时间补补莫高窟的功课,然后又想着若有机会再来一定买上A类票才来。</p><p> 参观时间短,洞内又不能拍照,所以很快我们就出来了。然后去参观了艺术陈列馆,欣赏到了很多有关莫高窟的仿真绘画,这个感觉还不错!</p><p> </p> <p> 从莫高窟出来,已是夕阳西下的时候了!我们便从车上提下行李箱,奔向早已网上预订好的离景区不远的一处民宿——茗莎客栈。</p> <p> 在去客栈的路边买了本地葡萄,6元一斤,便宜就算了,关键是还超甜!</p><p> 本来准备晩上去看大型演出《又见敦煌》或《丝路花雨》的,结果因为嫌累躺床上不想动而作罢。这就是真正的有意义的特现实的旅行!旅途中有兴奋有惊喜有收获也一定有缺憾……</p><p> 我们之所以选择住民宿,一是因为这儿偏僻,图个清静;二是因为这儿离火车站近,只有十来分钟的车程,方便我们赶火车去下一站——嘉峪关!</p><p>(原创游记,未完待续)</p> <p> </p> <p> </p>