<p>盼望已久的陕北之行,终于在2020年10月8号成行。</p> <p>落地,走在廊桥上,远处的高大的“广发证券”广告牌映入眼帘,顿然觉得温暖起来,一个公司的成功之处,就是令员工能够本能地去热爱她,这一点,广发做到了。</p> <p>从北京直飞延安,仅一个多小时就到达了,在如今便捷的现代工具面前,任何距离都不成为距离了。一出机场,硕大的“延安精神永放光芒”居我们如此之近,以至于我们站在门口就能清晰地拍下来。</p> <p>南泥湾是一首全国人民都会唱的歌曲,足可以像这样,悬挂在机场的一面大墙上被后人铭记。</p> <p>从机场到延安市区的马路十分干净整洁,导游兼司机小庄,是网上流传的比较靠谱且为人和服务都比较好的人,此后几天也证明了这一点。</p> <p>当宝塔山出现在我的面前的时候,真的有一种激动的感觉,这或许就是一种少年的心性还藏着我们内心深处,只有身临其境地冲击到她,她才会突然出现,令自己都感到惊讶。</p> <p>这是夜晚的宝塔山,站在很远处,都能感受到她的夺目光芒,她位于延安市中心城区,延河在山脚下蜿蜒流淌,虽然水已经不多了,我们在延安住的酒店都围绕在宝塔山旁边,伫立在窗边,宝塔和清凉山尽收眼底,清凉山号称新中国新闻发源地w</p> <p>离我们酒店不远的地方是小食一条街,里面灯火通明,吆喝声此起彼伏,各类食物琳琅满目,我们东瞧瞧西望望,很多食品给我们带来的是一种异域风情。</p> <p>最后选择了这一家,我们在店门口凝视着招牌好半天,讨论着是从左还是右读这个店名。羊肉饸饹面是我们对于延安最初的触摸。</p> <p>第二天,我们来到了南泥湾,一路鲜花绽放,南泥湾处处正大兴土木,不仅仅是因为旅游业,还是因为全国各地的单位组织来圣地学习,不忘初心、牢记使命。这是以前的炮兵学校。</p> <p>这是我第一次见到窑洞,和我想象的差不多,留一个影是必要的。</p> <p>炮兵学校的简介,拍下来可以看看</p> <p>这两年一直在网上订购陕西苹果,从没有想到我会在满是苹果的苹果林里亲手采摘,陕北的农民无比淳朴,他让我们肆意拍照,才让我留下这样的照片。</p> <p>北京知青旧居,这是一个时代的产物,一些高中毕业或初中毕业的学生,怀揣着那个年代的梦想,远离家乡奔赴祖国各个地方的农村,插队落户,铸就了特定历史时期特定的一种文化现象,无所谓好与不好、只是那个时代的人一种生活方式一种青春的记忆。</p> <p>土窑洞和金黄的玉米棒,竭尽全力地试图把我们带回那个时代,还原和体验一下那时候的生活场景。但历史的车轮毕竟滚滚向前,终究只是一场闹剧结束。</p> <p>这是当年知青的二八载重自行车,不知谁骑过它,后座上带过谁?发生过怎样的故事?自行车默默无言,只能成为一个道具,供大家摆拍。</p> <p>知青点放着几个大鼓等,供旅客敲打,陕北人很实在,他们只是象征性地收点钱,游客自己看着给,三五块不嫌少,多给也不嫌多,大大方方,自自然然,喜欢北方人的这种淡然。</p> <p>只有这只猫心无旁骛地看着人世间的一切,看着每天不同地方的人聚集在这里,拍照嬉笑,做一些小游戏,然后离开,最后这里还是属于猫的宁静与安详。</p> <p>虎口瀑布,是我到陕北的第一次震撼,其气势磅礴的壮阔是我们无法用语言表达出来的,她的浑厚有力的声音与气势,让每一位站在她身旁的人都感到自己的渺小与卑微,像万马奔腾一样,一泻千里。</p> <p>这是一位在黄河岸边牵一只小毛驴让游客拍照的当地农民,他的样子与穿着,就属于陕北的,他笑起来的样子是我有冲动去拍下他的理由,他的这张照片我可以称之为作品。</p> <p>我坐在黄河岸边,听瀑布的咆哮,耳边竟然响起了保卫黄河的歌声,经久不息。</p> <p>我站在山西境地,身后的黄河大合唱是陕西,因为从山西看瀑布比陕西更波澜壮阔。</p> <p>同行四人在这里合影留念,这是我们此次旅行很少合影的一张照片,原因是作为旅行达人的英子,只愿拍风景,不愿面对镜头,她这样低调的样子,令我有点不好意思,因为我特别喜欢拍照的习惯由来已久。</p> <p>这是延安市延川县的落日,实际的余晖远比我拍的更好看,我之所以选择拍下来,是想记录一下我站在半山腰上看过这里的晚霞,见证过这一刻我的心情。</p> <p>晚上下榻延川县陈家大院,据说是一个私人花费1.2亿人民币建造而成,整个宾馆依山而建,所有房间均为真实的窑洞。</p> <p>这是我第一次住过的窑洞,必须必须在门口留影。</p> <p>宾馆呈围合式布局,有三层楼,有大院有餐厅,在深山幽谷之中,别有一番风情。</p> <p>陕北的老人安详宁静,他们传递与我们的是一种不骄不躁的从容,我喜欢与他们相处,不用提防和戒备,这或许就是陕北人的力量。</p> <p>如果是壶口瀑布是黄河的样子,那么我身后的乾坤湾则是黄河的另一种表达方式,从山脚静静流淌,是激情澎湃后的平静,是波澜壮阔后的淡定,是汹涌咆哮后的释然,我不知道我到底喜欢哪一种样子的黄河,抑或我都喜欢,不管她是什么样子的。</p> <p>用全景拍下的乾坤湾,自己去感受吧。</p> <p>乾坤湾热情为我们指路的保洁师傅。</p> <p>一位黄河栈道旁为我们发安全帽的大爷,我说我可以为您拍一张照片吗?他于是立刻站直,冲着这的镜头,灿烂地笑起来。</p> <p>会峰寨栈道。</p> <p>黄河栈道是建造在临河的高山之侧,连接着河与山,从下栈道变可以抵达黄河边上,在陡峭的岩壁上开凿的栈道,即雄伟又壮观的样子,第一次走我们还是一路小心谨慎。</p> <p>黄河岸边有一个衙门,在衙门口的确有一潭清水,从高处向下看,在色彩上与黄河形成了鲜明的对比。</p> <p>衙门旧址,公堂之上岂能如此之儿戏。</p> <p>毛泽东主席生活的窑洞,新中国在此走出来了。</p> <p>毛主席的书房,提起笔,竟然不知道写什么东西。</p> <p>身后突兀高耸的山峰就是会峰寨遗址。位于乾坤湾镇牛家山村,是天然古寨。寨内人工遗存建筑建于明代嘉靖二十五年。巍峨险峻,东临黄河天堑,西南两侧濒临寨河深谷,四面悬崖突兀,峭壁嶙峋,仅西北有条狭隘的小路为径与山寨相通。成为陕北现存最早的军事防御工事之一。</p> <p>会峰寨北侧峭壁上遗存一行神秘文字,难以破解,被人们称为“摩崖天书”,隐约显现先辈们的足迹,这也是是黄河文明的印证,正所谓黄河流日夜,代谢成古今。</p>