<p>新藏线的终端拉孜县城的规模非常大。</p><p>远远的就听到了歌声,我来到一个广场上看了一段锅庄。</p> <p>那天的目的地是日喀则,150公里;看来要骑到很晚了。</p> <p>这么大的县城,早上八点半还没有饭店开门,这也是预料不到的。</p><p>吃过早饭,做了个热身,已经是九点多了。</p><p>再次踏上川藏线318国道,跟新藏线219国道可以对比出很明显的不同;那就是大货车数量猛增,路面的裂纹用黑色的胶一样的东西补过(熬制的沥青),也就是一米左右颠一下。</p><p>路可能没有变窄,但划了一条白线,与旁边的野地相距也就30厘米左右,说是应急车道,太窄了点儿;说是自行车道,又太危险了点儿。</p> <p>318国道的路碑也和攻略对不上。</p><p>5000公里路碑和那面5000公里的照壁墙不在一起。</p><p>大概怕我发现不了,接近路碑时,路的右侧立了一个超大号的牌子“前方318国道5000km处,请减速慢行”。</p> <p>318国道5000km照壁墙,难得清净。</p> <p>中午在5000公里的照壁墙旁边小店吃了午饭,她家的那杯甜茶非常好喝,主人也是十分热情,基本上是我喝一口,她又给倒满。</p> <p>措拉山也不太好爬。下午的起伏路又遇到了大风,雨季的新藏线格外难骑,就是进了川藏线也是如此。</p><p>到了吉定镇已经是下午五点,还有45公里。而且一路向东,天黑的时间变早了,我决定直接住下了。</p> <p>一个人骑行的好处就是没必要强求。</p><p>买了一个西瓜犒劳犒劳自己,不甜,生瓜气很浓。</p> <p>事实证明这个选择是对的。</p><p>第二天,由于决定路过日喀则直接去江孜县城,找好了早餐店定好闹钟,早上天不亮去吃饭的时候,饭店老板都惊呆了!</p><p>七点半天亮,准时出发;一出门就是大逆风,可算是把我在无人区之前错过的逆风全都补回来了。</p><p>中午十二点到达日喀则。</p> <p>一个同样熟悉的地方,三年前进藏,去看珠峰时路过,停留,随藏族朋友(学姐)转了扎什伦布寺后面的神山。</p><p>再次回到这里只是匆匆而过,一个骑行过客而已。</p> <p>白朗县是西藏粮仓,果蔬之乡;兴冲冲买了颗西瓜,依旧不甜。</p><p>继续前行,到达江孜县城时,大概也才下午五六点鈡。连着两天骑得很累,准备在这里多歇一天。</p> <p>去看了帕拉庄园,了解一下西藏农奴制的历史。</p> <p>帕拉庄园是西藏大贵族帕拉家族的主庄园,全称帕觉拉康,位于江孜县城西南约4公里的班觉伦布村,是西藏唯一保存完整的旧西藏三大领主贵族庄园。</p> <p>白居寺,疫情期间各旅游景点关闭,只能在外围看了看。</p> <p>西藏的每一座古堡的背后,都有关于它自己的一段故事,代表着西藏每个地域的历史和现在,记录着过往,彰显着未来。这些古堡很难有人能够用丰富的语言说出它们曾经在历史上经历过哪些事。</p><p>位于西藏江孜县城里的古堡被称为江孜宗山古堡,因古堡所在的石山叫宗山。</p><p>以前“宗”在西藏是行政单位。</p><p>现有江孜宗山抗英遗址,附近有著名的白居寺。</p><p>宗山抗英这一段历史更给江孜古堡增添了许多的厚重感和神秘感。</p><p>其实关于江孜古堡最初的样子,我们大多数人是想象不到的。</p><p>江孜古堡最初的模型,在藏民心中非常神圣。</p><p>江孜,在藏语里是 “胜利顶峰,法王府邸”,坐落在雅鲁藏布江支流年楚河上游北岸。</p><p>十九世纪下半叶,这里发生的故事听了不禁让人动容。</p><p>1904年4月由荣赫鹏率领的英国远征军近万人经锡金首先对山南的岗巴宗进行了攻占,紧接着又从亚东一路挥师北上到达江孜,他们凭着自己拥有最先进的武器,对周边的村民进行烧杀抢掠。</p><p>十三世达赖下令西藏军民抵抗,江孜境内16岁至60岁的男丁被紧急征召来保卫他们的家乡,他们在宗山城堡上筑起炮台,与入侵者展开了殊死的斗争,这不仅仅是关乎整个反侵略战争胜利的战役,更是关乎尊严的战役。</p><p>经过激烈的战斗,是年6月英军用大炮狂轰宗山炮台,堡垒中的弹药库被英军炮火击中起火爆炸藏军死伤非常严重,在弹尽粮绝后援无望的情况下,在最后关头古堡里的军民依旧拼命抵抗了三天三夜,7月7日宗山城堡最终还是失守,守城将士宁死不屈,不愿被俘就辱全部奋身跳崖。</p><p><br></p> <p>江孜宗山英雄纪念碑</p><p>为了反抗英帝国主义的侵略,藏地军民在城堡被攻破之时,全部跳崖英勇就义,无一人投降敌国,令人肃然起敬!</p> <p>这一天运气真不错,疫情期间游客星稀,我自己溜溜达达的就进到了抗英纪念馆,畅快的游览了一番。</p><p>出来后在纪念馆门口避雨时,管理员才看到我:“你刚才是怎么进去的?”</p><p>这要是在内地,那麻烦就大了。</p> <p>离开日喀则江孜县,继续前行到山南地区浪卡子县。</p> <p>途中的满拉水库,它就像翡翠镶嵌在群山之中。</p> <p>山南地区浪卡子卡若拉冰川所属乃钦康桑雪山。</p> <p>卡若拉冰川在拍摄电影《红河谷》时,被炸毁了一部分(一个三角形缺口),十分可惜!</p><p>这个山口曾经有很多经幡,当年来这里时有过拍照,图像被我当作QQ头像用了一年。</p> <p>电影《红河谷》拍摄地。</p> <p>驶出卡若拉(卡若拉冰川是日喀则地区江孜县和山南地区浪卡子县的交汇处)</p> <p>山南地区浪卡子,是一个幸福的地方,被空母措(大小多个湖泊)环绕,又紧邻羊湖和拉萨。</p> <p>三年来,山南地区浪卡子县发展的很好。</p><p>这个曾经位于冈仁波齐神山和圣湖玛旁雍措之间,被人称为“三生石”的,寓意“一生一世”爱恋和守望的公路里程界碑。</p><p>奇迹般地出现在我的眼前,公路里程碑不在公路边呆着,到边墙上边干嘛去了?</p> <p>原来219国道的1314里程碑</p> <p>感谢上苍在连下了十几天雨之后,给了我一个大晴天。</p> <p>这是最后一天,冲刺158公里到拉萨。</p> <p>在这里看到了最美的羊湖</p> <p>湖面从不同角度看,感觉完全不同。</p> <p>冈巴拉山跟川藏线上的米拉山一样,是一个游客很多的山,人满为患。</p> <p>能够接近湖面的地方,都被人为的圈地收费了。</p><p><br></p> <p>接近不了湖面,喝不到湖水;我只能下到这里看看了。</p> <p>中午在山下吃饭时,被一群游客围着拍照,他(她)们没听说过一个女生会单独千里骑行新藏线,更是没有见到过。</p><p>自然而然,我的午休又泡汤了。</p> <p>放坡下去,过曲水大桥,最后冲刺60公里进入拉萨城区;于18:45再次骑行到达布达拉宫。</p><p>这次不同于上一次川藏线骑行到布达拉宫,没有了队友的分别,却依旧热泪盈眶。</p> <p>我是骑行阿里南线到拉萨的;刚从网上认识的一位骑行阿里中线骑友,约好了一起吃饭逛拉萨。</p><p>我就坐在布达拉宫前等他,一边回想这一路的经历:叶城、无人区、阿里……仿佛并没有走远。</p><p>一个人骑车的时候会觉得无聊,但停下来那一刻,却羡慕在路上的自己。</p><p>行者记录2561公里,加上第二天的60公里,全程2621公里;骑行时间162个小时,均速15.8公里/小时。</p><p>新藏线基本上都是每天早上八九点出发,最晚骑到晚上八点(新藏线上天黑时间,大概是晚上十点左右)</p><p>创下了新藏线全程无夜骑的记录。</p> <p>新藏线全程无搭车,一路骑行进藏。</p> <p>新藏线全程无夜骑,安全骑行到拉萨。</p> <p>转道青海省西宁,世界好小,西宁停留期间,上街逛逛,还遇到了中国地质大学(北京)大地社登山队的队友。</p> <p>安全返回家乡内蒙古。</p> <p>从六月份的准备工作,到七月初启程,再到八月底的远征骑行结束。</p><p>其中艰辛,闭上眼睛就拥有一切的盛夏、穿着羽绒服冲锋衣都冻得瑟瑟发抖的盛夏,局外人何由得知?</p><p><br></p> <p>如果要说这次活动得到了什么好处,那大概就是与大家一起分享了快乐,借此契机回顾整理了骑行中的点点滴滴,更重要的是找到了一直坚持了3年的骑行的意义。</p><p>长途骑行是一件很低调的事情,而且没骑过车的人,甚至没骑过这条线路的其他骑友都不可能感同身受。</p><p>所以除非别人问,一般不会主动开口说起这么沉重的话题。</p><p>青海转车醉氧中迷迷糊糊就答应了,又坐了两天的车回到家,醉氧躺着睡了好几天。</p><p>后来确定下10.11在B站上直播,也算是在任务的催促下写了作文。</p> <p>那只能算是一点随笔,写了就扔下了,发泄了一下情绪,不会轻易打开,一万九千字承载着我的青春梦想,每次看都会哭。</p><p>如果硬要功利一点讲我得到了什么,那大概是练习了一下演讲(严重超时!),没有稿子没有提词,完全沉浸其中讲自己的故事而已。</p> <p>几乎每次打开PPT都会改很多,一再告诉自己只有20min讲不了很多的,却挑不出重点来,毕竟每个看似不重要的事情放在当时可能就会要命。</p><p>一个心理活动不到一秒钟就会从触发到结束,要讲明白前后联系太复杂,我略去了太多太多。</p><p>语速快是我平时说话就快,不怎么互动是我本来就比较内向。</p><p>说实话我没想到会有近千人,我只知道玩户外的队友和在我隔离时候陪我打电话的闺蜜大概几十个要来听。</p><p>准备的时候挺害怕,开始前各种人来安慰我,真正讲故事反倒没那么紧张了。</p><p>是啊,人生得一知己足矣,何必追求完美。</p><p><br></p> <p>为什么骑车?为什么骑长途?为什么进藏?川藏线骑完经常被问。</p><p>因为当时登山队科考队的时间与学业冲突,所以重操旧业骑了川藏,骑完反倒空空?</p><p>新藏线确实是天命,可光是天命我自己都不信,今年疫情和中印边境冲突,做了多少逆天的事情都数不过来。</p><p>更不是随意的一句因为路就在那里,在一次次整理中,我终于找到了答案:因为远方,有渐渐消失的人性。</p><p>虽然一直一个人骑车,但每次遇到人都会让我印象深刻,在这条线上,所有人都愿意帮你,不管是内地来的自驾车,检查站的警察,还是听不懂汉语的维族司机和护边员。</p><p><br></p> <p>新藏线上最深的体会就是,所有事情都不能强求。</p><p>成功了要感谢所有帮助过你的人,毕竟如果不是那个房子那辆车那张馕那双手那首歌,还真不一定能活到现在。</p><p>失败了也不要在意,原谅自己的平凡,能争取的就争取一下,不能争取的就算了吧,上天会给你最公正的裁决。</p><p><br></p> <p>PPT上写了很多历史知识,虽然我没有把他们念出来。</p><p>当国家局势的变化真正影响到自己的生命安全,才会更加珍惜来之不易的和平吧!</p><p>从筹备到推广到直播,真的很不容易,何况我只涉及了其中一小部分。</p><p>所以想让我连载小说or做主播or运营公众号or想让我干任何事情的人你们就别想了!</p><p>我是个懒人……</p>