徒步穿越贡嘎,领略蜀山之王者气质

星苑

<p>  第三年这样过国庆了,天时地利人和,感谢支持我的家人,户外的魅力让我又丝毫没有犹豫地投身其间。</p> <p>  这一次徒步八十来公里,每天二十公里左右,高原上行走,事后证明这一次比以往更虐,可是行前我几乎没做什么攻略,没有关心行程,几乎一无所知地就去了,以许觉得洛克都走过了,这次难不到哪儿去吧。</p> <p>  10月2日贡嘎环线终于启程,六点钟我们就到了城西集合点,城东穿到城西,用了约半个小时多一点,一路不堵,没几个车,我们去得太早了,比摆摊卖早餐的人都早。下午一点钟左右我们在老喻林下车,藏民的小车又将我们送到徒步点,正式的行程开始了,今天小走三至五公里,越过格西草原往前扎营,轻松愉快,但是我没敢大意,行前喉咙有点发疼,一路吃莲花清瘟胶囊和喝感冒冲剂,生怕感冒加重。</p><p> 然后,这次我是独帐,我发现了一个让人紧张的问题,我的帐篷内帐纱网比较多,高原上风一吹,防寒的问题一下子就暴露无遗,以前没在高原上用过这个帐篷,也就没注意到还有这个问题,不过幸运的是,行前以防万一,我特地多带了一个外帐,将之用上,保暖的问题也就解决了,幸甚幸甚。</p> <p>  这一次,明显感觉风比以往几次都要大,我们没有在美丽的格西草原上扎营,这是一个大营地,几乎是很多人的首选,但为了明天走得轻松一点,我们又往前走了一公里左右。</p><p> 扎好帐篷,我在帐篷里面休息起来,主要还是怕感冒加重,西湖、小伟几个伙伴们生火烧水拍照,小斌,谭峰都各自一家人忙和着,我则显得很安静,户外生活就是心灵的休憩,更多的时候我很享受安静地听人交谈,听听天籁的声音!</p> <p>  还是一夜没有睡好,高原反应,也算正常,昨晚大约十点左右,我们随团的六个人下撤了,他们是一个公司团队,因为有一个人高反严重,其他一起来的人也都是第一次,如此高强度的徒步,没有户外经历,贸然行事,后患无穷,及时下撤是比较明智的。在三千多米的高原上往上攀登,对于高反的人,哪怕几公里都是很艰难。</p> <p>  很壮观的红石滩,今天的风景很漂亮,但是从早上八点半开始徒步,一直到下午四点多到达营地,约十八公里蜿蜒向上的高海拔山路,我们没有更多时间停下来游玩。远处可见的雪山,灰石山,溪流,彩林,雾带,以及人与骡马相随布满马粪的蜿蜒小路,棘林,碎石滩,独木桥……,在领受到各色徒行者深情一瞥之后,便慢慢退去了。我们匆匆如此,只因为前面有一个与你相约的目标。</p> <p>10月3日</p><p> 此时,上日乌且营地帐篷被雨打得哒哒着响,暴雨的节奏,幸运的是我在到达营地刚好把账蓬搭好的事,然后又是冰雹,刚才天空还白云朵朵,大家忙着拍延时呢,不一会儿便暴雨而至。一刻钟左右,雨停了,太阳立马威武起来,我躲在帐篷里,脸上都觉得烫烫的。陆续有人到达营地,好多人被雨淋了,但是看到了彩虹。</p><p> 今天爬升高度,3千4至4千3,接近一千米,至上日乌且营地海拔4千3,行程18公里左右,一直向上爬,感觉比走洛克线累多了,最后一程我觉得腿都迈不动了,清微有点头痛,在我搭好帐篷后,意志一放松,顿时觉得两肩好疼,胯也疼,好久没大运动了,体力真不如去年,我躺在帐篷里时感觉是多么幸福的事情啊。帐篷后面是勒多漫因雪山和不知名的山体,傍晚时分,山上雪峰云彩飞杨,不停变换着姿色,很是好看。</p><p> 第一次感觉风吹得让人难受,仪伴们熬的热汤火锅西米露让人觉得温暖,但到河边洗漱时,手脸都被冻掉了的节奏,耳后一阵马蹄声,回头一看几十匹马从我后背奔驰而来,我惊恐地一跳,大声吼住,马儿掉转马头,从身旁涉入水中,哗啦啦地渡河而去,看着这惊心动魄的场面,在这高原之上,也只有马儿这种精灵才这么生龙活虎吧。</p><p> 回营地之时,我转悠转悠居然找不到自家帐篷了,路过一营地,一领队提着高压锅在叫人来打姜汤,真是贴心,我上去向他讨要,他居然给了一碗,一路走得汗流浃背,又经风一吹,后背凉凉的,喝一碗姜汤真是暖心啊。</p><p> 晚上风呜呜地吹得紧,很冷,我一晚上就听帐篷噼里啪啦地响,真担心被吹走了。大约九点钟左右,外面藏胞在叫某某队的名号,说拣到了一个人,那人起解后迷路了,浓浓的雾,三转两转就找不到方向了,在这一个寒冷的夜,该是让人多么慌张啊。然后大约十一二点钟,又听到外面有人喊,帐篷被吹翻了,臭臭帮着找人搭伙。我虽然睡前做足各种防护措施,背上腰上都贴了睡宝宝,不冷,但就这样一晚上担心着,迷迷糊糊地听着外面各种声音。</p><p> </p> <p>10月4日</p><p> 自然又是一个没有睡好的夜晚,两点多钟左右开始觉得头疼,爬起来吃了药,但是不管用,五六点钟时心态开始有点崩了,想着后面怎样迎接这最艰难的一天,要爬升六七百米翻越四千九百多米高的日乌且垭口,行程二十二三公里路程,这对我来说都是前所未有的,我在心里不断地问自己,能坚持下来吗?我要不要骑马?昨晚上听马帮和领队讲4号的行程之难,要先翻过两个假垭口后才能达到真正的垭口,后面的路程很长,好多人都走到了天黑。我去问领队,领队丢给我一包感冒冲剂,然后说会在出发的时候再给我们讲,完全不理会我此刻无助的心情。不过经此,我稳了一下自己摇摆的心神,分析了骑马的危险以后立马坚定了自己要一步步走下去的决心,在这高原之上,靠不得别人,唯有坚强的意志才能战胜一切困难,我作好了用意力去翻越高山的决心,于是向西湖要了头灯。</p> <p> 一半是地狱,一半是天堂,在日乌且垭口向两边望,你会是这样一种心情。</p><p> 在地狱这边,我抱着一步步慢慢往上挪的心态往上爬,为了保持体力,不再去追赶同伴们的脚步,不再东张西望看风景,同伴们相继离开了自己的视线我也毫不在意,因为我知道,只要翻过了垭口,我就是胜利,以后的路几乎都是下坡路,慢慢走,总是会达到终点的。</p><p> 这是一段最艰难的行程,左边勒多漫因露出妖娆的面容,被拋在脚下的山谷溢满了白雾,而前面,以为己经到达了顶端,其实只是另一个垭口的起点,果然是一个又一个假垭口。自拍一张,以为能将勒多漫因收入其中,但一张大脸将之遮得失去了痕迹,很少自拍,就算是对自己的一种鼓励吧。</p><p><br></p><p><br></p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;人能走多远?这话不是要问两脚而是要问志向;人能攀多高?这事不是要问双手而是要问意志。这一天我对此话体会最深。</p> <p>  感觉日乌且垭口感觉丑丑的,乱石嶙峋,没有雪,只有风,很大的风,垭口就像一片薄薄的刀口,仅能容一人,站在垭口上往日乌且沟回望,乱石荒原,沒有生机,而往莫溪沟前望,勒多漫因熠熠生辉的后脊及鹅黄色的莫溪沟草甸构成了一幅幅美丽画卷,充满了生机,尉为壮观!</p> <p>  下得垭口,阳光正好,看到眼前美景,心情顿时放松了许多,坐在草甸上休息了约二十分钟,吃路餐,补充能量,还打了一个盹,其时小斌从后面走了过来,我大为惊讶,以为我是伙伴中的最后一个,原来他们在勒多漫因旁边拍照,航拍,勒多漫因下面的小海子吸引了这些户外迷逗留了许久,而我,只微微向左方偏过去看了看勒多漫因的雄姿后,就慢慢与之擦身而过了。</p> <p>  后面行程虽然长了一点,但相对于爬山,己经相当轻松愉快了,还有莫溪沟美景相伴,缓慢下坡,蜿蜒而行,到达营地时已经是傍晚时分了,历时十个小时,今天对我来说是最累的一天。后到达营地的一小段程路,细雨开始蒙蒙地下,穿上雨衣其实感觉暖和多了,过河流溪口需向藏民交三十多元的过桥费,值当。虽然一路走来的每一个小桥都是用简易的树木搭成,有的还是独木桥,涉水桥,但是没有它们,行程必定受阻。</p> <p> 我们今天的宿营地是莫溪沟尾,靠近冬季牛场营地的一小块地方,海拔大约四千二百多米,被雨打湿了的草长得很茂盛,要是不下雨,应该是不错的营地,我将帐篷扎好,吃完饭收拾完后去沟里洗漱,一样的水冷得刺骨,天己经黑了下来,蹬山鞋在泥水路上啪哒啪哒作响,鞋面护腿都被泥水打湿得不像样,还好防水性能较好,里面都是干的,不碍事。驴友们生起了火堆,大家围着烤火,谈天,我又想起去年洛克徒步夜营蛇湖的那一晚,两双鞋都被打湿,在雨中将鞋烤干,从绝望到放下心来,差不多都是这样一种天气,这样一种夜晚,但即便如此,我还是觉得蛇湖营地比这里漂亮多了,妖娆的蛇湖,壮美的夏诺多吉神山,多么壮阔!</p><p><br></p> <p>10月5日</p><p> 八点钟我们拔营出发,今天目标,从营地出发,至贡嘎寺,中子梅村,海拔在约三千七八至三千五之间起伏波动向下,最终到达中子梅村海拔三千三左右。起营大约半小时左右,我们到达了冬季牛场,这里海拔三千七,看到很多人还在收帐篷,浓雾迷漫之中我还是注意到营地上丢有很多白花花的垃圾,感到很心疼,希望扎营的人能收一收,乱丢垃圾是可耻和不道德的,我们每个徒步者都应该有的基本素质就是你所带来的东西,除了脚印,什么都不要留下,喜欢大自然,就要爱护它,保护它。</p> <p>  一处河滩,满满的惊喜,东方山顶一轮银晖挂在天际,镶嵌着金边熠熠生辉,再由小到大慢慢扩展,对面天空也慢慢由黑灰变成青灰,深蓝变白,浓浓的青雾中隐隐的有像暮山紫一样的庞然大物在几百米高空处横着,若隐若现,逐渐浅褐的轮廓出现,然后扩大,罩上金衣,褪去白纱裙,缠上白纱带。只十分钟左右时间,天光云影,风云变换,一座金灿灿的褐黄色大山便在我们面前露出了真容,仙气飘飘,甚为壮观!</p> <p>  我们便在这样一个阳光明媚的早晨一路向前高歌猛进,心情自然无比爽朗,希望保持这样的好天气,这样我们到达贡嘎寺便能一睹贡嘎势不可挡的王者气息了。</p> <p> 渐渐地我们的路况由高原草甸变成了森林,今天的大部分时间都在森林中穿行,起起伏伏,大约十八公里左右路程。渐渐地手机信号时有时无,我们偶尔会在大森林中小憩一会,拍拍苔藓小景,朽木之间,那些密密麻麻长得像塔一样的小蘑菇,很好看。</p> <p>  贡嘎寺没去成,虽然时间和体力都可能有所欠缺,但不是主要问题,可以坐摩托车,十几二十分钟就可到,所以如果有一个好天气,我们也会像打了鸡血一样去朝圣,但是到达去贡嘎寺的岔路口时,太阳不见了踪影,阴沉沉的天再加上风大,让我打消了去的念头。贡嘎寺是藏传佛教噶玛噶举派很有名的寺庙,很多户外者会选择去那里扎营,朝圣观贡嘎,那里是一个非常不错的位置。</p> <p>  子梅村分上中下三处,一路上风景优美,古树林立,路况挺好,一路下行,开始没觉得有多难,但越往后走越让人绝望,受不了,好长好长几公里全是下坡,腿脚受不了,膝盖有问题的人难以下得去。路边拍到两个木牌“制伏乾达婆者半面马头","制伏地神者半面猪头",不知道这是什么意思?</p> <p>  此刻将身体摊在中子梅村嘎玛家的大通铺上真是最幸福的事情了,最深刻的体会就是下坡路也不好走啊!今天不扎营睡大通铺,不吃营地餐但是嘎玛家的晚餐实在不咋地,完全应付了事。吃过晚饭,看到天气尚可,大家又气血上涌,讨论是今晚还是明早去子梅垭口观贡嘎,领队赶紧联系车子,只有一辆车,晚上的日照金山己经来不及去看了,因为我的眼睛充血了,也放弃了明早的预订,等待伙伴们的视频吧,这次感觉身体状态不太佳,还是收收吧。</p><p> 一八年曾经去过子梅垭口观贡嘎日照金山而不得,前一夜的大雪让司机措手不及,弄了半天也装不好防滑链,只好将我们拋在了半山腰,那一天纵然阳光毫不吝啬地倾泻而下,我们也只能望山兴叹了。不过后来在冷噶措看到了贡嘎雪山早晚英姿,夕照之下珠光宝气,清晖之中冰清玉洁,真是“目定魂摄,不能遽语",其惊艳绝仑,让人久久回味,我想无论是将来何时,我都恐怕不会有如此感叹了,所以此次,没再上子梅垭口,也不觉得有多遗憾!</p> <p>10月6日</p><p> 今天的行程二十公里,从海拔三千三左右下行至二千九左右的界碑石,然后坐车到草科。还是八点半左右起程,一 路沿着河沟下行到巴望海,说是有路其实是没有路的,走河滩还好,要是水深的地方,就只能攀着树枝从悬着的树根上爬过去了,曲曲折折的路程,不再有高原反应的担忧,却有刺激好玩的兴致,与昨天相比又是另类风景了。</p> <p>  巴望海,"空灵的海,梦幻的海,静卧于群峰环抱,冰川侵蚀,杉松拱卫,草茂风轻的贡嘎山腹地",听说因其终年云雾笼罩需要回望八次才见其真容而得名。</p><p> 这一路程,应该是这几天里最轻松的了,到界碑石徒步终点大约下午一点钟左右,然后坐上大巴到草科,4点半即住上了温泉酒店,到草科必做两件事,吃草科鸡,泡温泉,既解馋又解乏,把几天来对自己所有的亏欠都在这儿补回来了,好不惬意。</p><p><br></p> <p>  借用伙伴们的航拍来对此次徒步之行作一个总结, 至此,我们的穿越贡嘎之行圆满结束,比之七藏沟,洛克,个人觉得这是最虐的一次,风景,前面的更甚一筹,然而对于一个徒步者来说,也许,对于高原的神往,对于自我的挑战,永不停息的行走,似乎比风景,更为重要!</p>