姑娘分享新藏线骑行经历(虽千万里,吾往矣!)

小白兔

<p>接上篇</p><p>骑行新藏线就像玩大富翁,上天大概羡慕我骑得太快,想让我强制休息一个回合。</p><p>进入松西,藏家第一村。问了两个旅店,一敲开门,人家看到我是外来人口,赶紧拿手捂住嘴巴说不让住。</p><p>找到一家藏族人开的旅店,老板娘和藏族村支书是一家人(亲戚关系),征得村里领导同意后,让我住下了。</p><p>一整个院子只有我一个人,倒也挺安静。</p><p>松西海拔五千二,白天温度零下,说话都有呵气;不巧的是生理期来了,准备歇两天再走。</p><p><br></p> <p>老板娘汉语不好,多亏了我有藏族朋友,通了电话让她帮忙翻译、解释、沟通。</p><p>晚上十点多了,肚子疼的睡不着;一位汉族领导带着一群男生,来和我说不让住宿。</p><p>疫情期间我也能理解,但还是被这打群架的气势着实给吓了一大跳。</p><p>那晚的天空很透彻,浩瀚的银河很显眼的挂在天边,清晰可见;群星璀璨闪闪亮亮,与我之前在西藏其他地方看到的并无二致。</p><p>当时我正在跟还在叶城疗养的华仔聊天。被迫搬家的五分钟里,他没有联系上我,还打了110报警。警察神速,几个电话下来,问明情况后,让他放心,他的朋友(我)很安全。</p><p>我跟着汉族领导搬到了村委会去住。原来那天松西的汉族领导怕我是无症状感染者。</p><p>第二天就把我送到日土县城,隔离做核酸检测;等到检测报告出来:结果为阴性。</p><p>刚好那天藏族村支书从阿里地区狮泉河办事经日土返回松西,于是我又搭他的车回来,然后接着骑。</p> <p>整个过程不想回忆。前面骑友不止一个跟我说过,感觉西藏人不友好,跟新疆反差太大,我只能说是前边的骑友他们很听话,是我们大汉族人不好好说话,给前面骑友留下来坏的印象。</p><p>第二天早上八点半左右,我收拾好东西出发,不忍打扰熟睡的汉族领导;刚好藏族村支书也要出发,不过他是往无人区方向去的;感谢道别了一番,继续我的行程。</p><p>红土达板是新藏线上,海拔最高的达板,标示高度5380米,不过落差不太大,十公里爬坡不到一小时就到顶了;接下来就是90公里,海拔下降1000米;那天均速23,中午两点就到了多玛。</p> <p>也是在这一天,路遇一个反骑新藏线的骑友,告诉他新疆不让进,松西不让住,可他依然要去碰碰运气。</p><p>我只是善意的告知他一声;换作我,也不会轻易后退的。</p><p>到了多玛后,我给松西村那位汉族领导发了条短消息报了平安,同时也希望他在今后的工作中,能够善待新藏线上往来的骑友,因为这些骑友都是从祖国各地千里万里不辞辛劳出来骑行,实现各自纯真梦想的!</p><p>那个反骑新藏线的小伙子不知在他那里得到了什么样的待遇,我就不得而知了。总之,我在叶城的骑友没有见到他。</p><p>叶城很小,骑行者到了叶城是一道靓丽的风景线,大家都会相互通气的。</p> <p>进入西藏后,基本上都是一直在海拔4500米云游了。没有太多爬坡,每天大概九点出发,中午两三点到达,新疆疫情封城多日,就是到了新疆的骑友们也被封在里边不得出疆,所以我也不再幻想有队友出现;也正因为没有队友,不敢轻易合并路书。</p><p>多玛到日土县,风景很美,湖泊很多。虽然之前专门包车来过班公湖,而且几天前日土县隔离,来去途中都经过班公湖;但真正骑车来到这里,看到湖面的那一刻还是十分激动。</p> <p>准备越野下去玩水。</p> <p>新藏线上能洗澡的地方少之又少,出了三十里营房之后,补给困难,连喝的水都是提前计算好了的。因此有前辈看到如此洁净的湖水,就直接跳进去了。</p><p>“班公湖里洗澡”是不太可能了,洗个脚还是可以的。</p> <p>红嘴鸥一直叫个不停,恰好被我拍到了鸟们尴尬的时刻。</p> <p>顺便洗洗爱车</p> <p>轮窥大自然</p> <p>日土出去84公里缓上坡到达拉梅拉达板,并没有骑到夜里,依旧是下午四五点就到达。</p> <p>狮泉河四年来发展的很不错,导致我进城时没有找到219国道。</p> <p>那天早上,我的自行车上多出了手串儿和项链,是死人沟检查站的次仁哥哥刚好来地区办事,看到我的车,给我放下的。</p><p>祝愿世界一派祥和,祝好人一生平安🙏🙏🙏</p> <p>从狮泉河出城的时候,也是沿着317国道出去的。走了五公里看到个去革吉的牌子,那是去往阿里大北线的,经那曲地区过藏北高原无人区到拉萨的。</p><p>没有攻略的我自然不敢轻易去闯大北线。</p> <p>狮泉河是新藏线上出库地以来遇到的第一个有卖水果的地方。</p><p>15元\斤,买了一个火龙果,带了一路,爬到达板上吃水果,挺幸福的!虽然不甜。</p> <p>达板上有4G,回望来路,可以清楚的看到写在山体上的“*****”。</p><p>放坡很陡。</p> <p>受疫情影响,松西到狮泉河的路上,基本上没看到车。</p><p>出狮泉河,车就多了起来,所以我的午觉就泡汤了:几分钟就要解释一下“我不是高反!”</p><p>这里还遇到了拉车徒步的。</p> <p>狗子很可爱!</p> <p>那木如只有一家店有人。老板娘不会汉语,但这并不影响我们的交流。</p> <p>那木如到门士乡大逆风,上午就很崩溃。坚持骑到巴尔兵站,已经是中午两点了,还有五十公里路。</p> <p>为了转山时轻松一些就又坚持了一下。</p><p>雨云很震撼,也是自那天开始,我尝试着不止拍美景,还拍了一些恶劣天气的图片和视频。</p> <p>到门士后下了一场大雨,看到了雨后彩虹。</p> <p>荒野生命,一枝独秀。</p> <p>牧羊人</p> <p>千里骑行不寂寞</p> <p>门士到塔尔钦(冈仁波齐神山所在地)出门向东,早上八九点钟正是日出时分,太阳晃的什么都看不到。</p><p>攻略上大多是急于转山,十分的不详细,六十公里也有些难度。</p><p>还有十公里就能望到塔尔钦了,导航把我导进了一片荒地。</p> <p>塔尔钦镇同样的比四年前来到这里时,更加气派;虽然是个村镇,但比一路骑行所路过的很多一条街的乡镇还大。</p> <p>当晚看到了冈仁波齐神山真容和纳木那尼峰的日照金山,也算是十分有缘了。</p> <p>深知冈仁波齐神山上,死亡之地—卓玛拉垭口的威力。四年后的我也算是积累了一些户外经验,2020年是注定打光棍的一年,没有队友的陪伴,还是不敢冒险一天走完转山之路的全程。</p><p>于是中午十二点到达止热寺就歇了。</p> <p>简单介绍一下冈仁波齐这座我心中、藏族人心中,乃至世界人民心目中的神山:</p><p>论位置,它离拉萨的直线距离都超过了一千公里。</p><p>论高度,它的海拔只有6656米,与山脚好差也只有2100米。</p><p>光论外形而言,就能赋予它神山的称号,似乎也不太合理。</p><p>可是这里发生过的事情,彻底改变了西藏,甚至是整个中国的宗教格局。</p><p>西藏的本土宗教是苯教,公元七世纪左右,印度人改信印度教;新疆被伊斯兰势力攻破,西藏又发生了著名的朗达玛灭佛。</p><p>就在天下大乱时,吐蕃王朝后裔吉德尼玛衮王子逃到冈仁波齐山脚下,建立了古格王国,力图复兴佛教;请来了阿底峡大师,这是一个重要节点。</p><p>从此藏传佛教兴起,传向内地和蒙古高原。</p><p>不同的宗教之间曾经发生过多次激烈冲突。</p><p>传说神山南面凹槽是那若本琼与米拉日巴,在当年斗法落败后,滚落山崖留下的。</p><p>今天,藏传佛教也是吸取了历史的教训,放下宗教之争,允许不同教派、不同国籍,不同文化、种族的人都可以来冈仁波齐神山朝圣。</p><p>另外神山还发育出来四条河流,它们分别是:</p><p>向北的狮泉河,是印度河的正源;</p><p>向东的马泉河,是雅鲁藏布江的源头;</p><p>向南的孔雀河,是印度恒河上游的源头之一;</p><p>向西的象泉河,古格王朝和象雄文明在此孕育。</p> <p>坐落在神山之中的止热寺</p> <p>在止热寺,坐在房顶上,听着里面喇嘛唱经,望着神山发呆,很安逸。</p><p>晚上和第二天早上都拍到了日照金山,很幸运能在八月份雨季看到神山真容;日照金山虽然只有几秒而已,但是没有缘分的人是看不到的。</p> <p>卓玛拉依旧很高很陡,四年前在这里遇到雪崩时,自己的慌乱还记忆犹新,即使是隔着一个大峡谷。</p><p>转山路上,遇到了和我速度差不多的小兵哥哥,那是我新藏线上说话最多的一天。</p><p>下山路显得更加陡峭,五公里海拔下降1000米。</p><p><br></p> <p>翻越卓玛拉垭口的时候,毫不意外是被藏族人架下山去的。</p> <p>转山朝圣的第二天,睡到自然醒。40公里的路,两个小时到达。</p><p>新藏线2018年翻新,219国道延长到阿勒泰,1314的路碑被拔了,骑友们又重新将它竖起。</p> <p>下午三点决定去圣湖玛旁雍措看看,没找到路,直接越野进去。</p> <p>开始是湿地还比较好骑。</p> <p>湿地和沙地交汇处</p> <p>到了沙地,连推都推不动了。</p> <p>涉水三次</p> <p>还一脚踏进了沼泽地</p> <p>遇到了身体像鼬,脑袋像浣熊的小动物,迅速钻回洞去,又探出头来打量我。</p> <p>玛旁雍措,传说中西天王母娘娘的瑶池。</p><p>从神山出来的时候是阴天,但到了湖边,意外的放晴。</p><p>又一次幸运地,同时看到了神山和圣湖。</p><p><br></p> <p>在山下买了商店最后一包饼干,专门为土拨鼠带的。</p> <p>土拨鼠就是强盗,它会去翻游客们的包包。</p> <p>憨态可掬的土拨鼠</p> <p>萌萌哒</p> <p>萌宠</p> <p>我就看着你,看你怎么吃的下去!</p> <p>给我吃点儿,小气鬼!</p> <p>再不给我吃,我就抢啦!</p> <p>这还差不多,分享愉快!</p> <p>肥硕的土拨鼠</p> <p>注意啦,注意啦,有敌情!</p> <p>哪里有?大家瞅瞅。</p> <p>看着憨态可掬萌萌的土拨鼠,再听听它们的叫声,应该也是一种很好的享受了。</p> <p>霍尔出去翻马攸拉山,也没有前面骑友们说的骑到天黑。</p><p>马攸拉检查站条件不好,顶着大雨又骑了43公里来到拉如鲁玛,结果这里的条件也没有好到哪儿去。</p><p>每次闯进雨中都会很绝望。</p><p>这次照样是自己安慰自己,还有热水,刚吃过饭,只有43公里的缓下坡,马上就到了。</p><p>这里只有一间旅店,夜来来了好多过路的,有人打呼噜,又折磨了我一黑夜。</p> <p>马攸拉山是阿里地区和日喀则地区天然分界。</p><p>检查站一过就到了阿里的迎宾牌坊。</p><p>此处距离拉萨还有一千多公里,中间隔了一个日喀则。</p> <p>那天的朋友圈发出去,很多人都来庆祝我取得了胜利,分享我即将到达目的地拉萨的喜悦。</p><p>他们忘了这里距离拉萨还有一千多公里。</p> <p>拉如鲁玛出来60公里,沿着马泉河湿地到达帕羊,找了全帕羊最好的宾馆住下了。</p><p>这也是新藏线全线除了日土县隔离时住过的最贵的宾馆(一天140元),习惯了每天三五十旅费的我,还考虑了好久。</p> <p>这就是有名的霍尔巴羊</p> <p>帕羊镇到仲巴的路上,看见了沙漠,是过度放牧造成的,但能看出来有人工种草、退牧还草的痕迹;并没有攻略上写的那么严重。</p><p>政府做出的努力还是值得肯定的。</p> <p>正因为沙化严重仲巴经历了多次搬迁。</p><p>如今扎东的老仲巴还在,据前面的骑友说条件不好;新仲巴离国道五公里,本来不想进去的。</p> <p>中午两点到了新仲巴路口。好多骑友推荐进去住,进去之后发现宾馆基本上都是三百元一天。</p><p>再问那些推荐的人,不是去老仲巴,就是借宿藏民家,没有一个人是真正住过的。</p><p>当天找了一个藏民开的旅店,跟他说,我不希望被人打扰,反正人不多,包下了整个儿房间。</p><p>正告:像我这样的出来玩,尤其是纯属坑爹的学生仔,我不推荐你们来新仲巴!!!</p> <p>从仲巴出来,每天都是在藏族人家开的有大通铺的旅店里住宿。</p><p>大地方选择多,小地方没得选择,自驾游的一般不会停下来住宿;所以我每天都是一个人包一间,住的真不错,也很舒服。</p> <p>后面每天的路程都记不太清了,大概就是爬坡放坡。</p> <p>拉藏乡是下午三点到的,点了饭半个多小时还没有上来;又开始胃疼,遇到了好心的白玛大叔把我搀扶到厕所,在外面等我又把我扶回饭店。</p><p>中途晕倒还干呕了一阵子,他生怕我是高原反应,给我拿了药,还请我吃了一顿排骨。</p><p>原来我是饿得胃疼、晕倒、干呕。</p> <p>219国道从萨嘎修了一条新路去珠峰,把老国道路碑全拔了,所以后面都是在盲骑瞎骑;三十多公里缓上加陡上的愧拉山,不知道从哪里开始,也预测不出到哪里结束。</p> <p>萨嘎县城挺大,歇了一天。</p><p>中午按时吃饭,吃到了非常好吃的盖浇饭,满足。</p> <p>切热乡白雪宾馆很干净,但是移动完全没有信号。</p> <p>桑桑镇或许也不算大,但是好歹有两条街道的。</p> <p>在美丽的浪错遇到一位藏族阿佳(小姐姐),送给我一个微缩版的小小转经筒🙏🙏🙏</p> <p>随后的一天里,翻过了四个不是很难的山头;还有两个不知名的小山头。</p> <p>帮拉山口</p> <p>切拉山</p> <p>昂拉山口</p> <p>嘎啦山口</p> <p>在小雨加逆风中到达拉孜。</p><p>自此新藏线219国道的全部里程骑行通过,宣告结束。</p> <p>录取通知书,没有惊喜也不感到意外!</p> <p>想到的只是9月21号开学,我还有足够多的时间继续新藏线之后的骑行。</p><p>目的地—拉萨。</p>