行游青川藏(一)

雨中曲

<p>本篇游记由同行小易执笔</p> <p>我们跟随的是一群爱好摄影、爱好旅游的行者,领头人猎影(人物均为网名)是一位有丰富旅行经验的玩家。</p> <p>摄影师之颜</p> <p>摄影师点击</p> <p>摄影师师太、</p> <p>同行的两位老师,他们有过远距离旅行的经历,是可敬可亲的伙伴。</p> <p>我和夫人是这一行人中的旅行“小白”,受到他们全方位的关心和支持。离预定出行日子还有一周多的时间,夫人就迫不及待的准备起来,口罩、瓶装氧气、葡萄糖、消毒湿巾、无水洗手液、防晒霜、自嗨饭、水果、零食,网上买、实体店购;翻箱倒柜找出羽绒服、冲锋衣、丝巾、手套、衣物等,装了两大拉杆箱外加两只旅行包,瓶瓶罐罐、鼓鼓囊囊的,整得让人发怵,可谓兵马未动粮草先行。猎影于两周前建立了旅行微群,发布了旅行攻略,指导我们出发前购置了自驾游旅行保险,安排检查保养车辆,一切井然有序。九月一日晚,全体成员聚集到一起,猎影再次交待了出行的注意事项,梳理了准备工作,可惜因出差在外,当晚我未能参加,回来后夫人重复让我听了三遍复述。</p> <p>启程·奔袭</p><p><br></p><p>九月二日十五点三十分,大行李装车。三日五点,离启程集合的时间还有三小时三十分钟,睁眼、翻身下床,检查需要带的物品,烧水泡茶,简单早餐,坐等启程的时间一分一秒的走近,夫人又整出两个手提袋,装着零碎,似乎是些必不可少的杂物,外加两顶帽子。等待时分,自然地憧憬着美景、美食、美境,没有铺垫,浑然就入景啦!八点正上车去往出发集结地--大湖北岸。送行的人群三三两两的聚在一起,有的在说笑,有的还在叮嘱,一个个或轻轻松松,或跃跃欲试的样子。</p> <p>八点三十分,两辆车的车队在送行人的注视和挥别中启程</p> <p>出城、上沪蓉高速,车内阵阵欢声笑语,旅行的轻松氛围包裹着出行的每一个人。今天的目的地—宜昌。车流,舒缓的淌过龙山凤水、皖国故地、别过故乡,进入千湖之省-湖北,一路向西,追随着太阳,揽着暑热,挟着秋燥,穿过鄂州,切过武汉,穿越清江画廊,别过恩施土家,闪过宜昌城,夜宿三国故里---猇亭(猇亭-三国古战场)。第一天的旅程,一路绿水青山,多有:“我见清山多妩媚,清山见我亦如是”之感慨。外出的第一顿晚餐,一杯浊酒,寄相逢,鼎中鱼,盘中食,多有浪费</p> <p>在干净、整洁的OYO连锁酒店里一觉醒来,继续赶路。西行,西行,车队在山缝和隧道里交替穿行,到了忠县地界,豁然开朗。车行垫江、华蓥,撇过重庆,经武胜至遂宁,即入天府。蜀道难,不再难。朝辞故地,晚宴巴蜀已是现实,时空的距离不再是障碍。夜深沉,月朦胧。</p><p><br></p> <p>5日一早,自遂宁出发经大英,绕成都,穿过都江堰,直达大禹的故乡-汶川。离开蓉昌高速,踏上G213国道。路旁,巍峨的大山依然展示的是哭泣过的痕迹,让经过的人们记起5·12,时刻震慑着人们的心灵。大自然,你成就了灵长的人类,再赋予他们以情感,而后撒把苦难,飘洒着让几代人去承受。愿如此的煎熬人间永不再现!</p> <p>经过一路向西的高速,折入向北、向高的国道,旅游的起始点-茂县渐入我们的眼帘。</p><p><br></p> <p>夜宿中国羌族城茂县的羌寨。</p> <p>是夜,初有“处于高处不觉,终于无眠方醒”的感觉</p> <p>感受到了海拔的高度。九月,茂县的李子季。水果摊比早点屋营业早,果农超太阳前醒来。紫甸甸的,清沉沉的李子,都是酸甜。鲜核桃的皮肉青青的、厚厚的,人们只吃它的核,这难道是核桃名字的来历?</p> <p>碉楼,原始是用石块堆砌的,盘羊是羌族的图腾;终身盘孝,羌族妇女崇拜黑虎将军;天地之大,孝道同归。见识加深记忆,这次我记牢了这些,远方还有些啥呢?</p> <p>旅行,多美的景致也只能欣赏,再好的地儿也得离开。回望茂州的棚洞,对自然的敬畏丝毫不减,也赞叹人类的智慧,防滑坡与躲落石,相得益彰 。别过茂州城,沿G213一路北上,车行至叠溪-镇平小关子段,清澈的水流顺着国道旁的溪沟,奔腾向前,这是我们一行的第一个露天天然秀场。个性十足的POSE,巍峨的大山是背景,流动的云彩是点缀,人们似乎忘记了此地2225米的海拔。</p> <p>轻松的旅程再续,临近中午,我们抵达松潘古城,汉藏和亲的驿站</p> <p>一进古城,摄影师雨中曲拍到了藏区迎亲的队伍。</p> <p>再看文成公主和松赞干布的雕像,似乎当年他们就是这样,眺望即将奔赴的远方。在松潘古城简单的午餐后,车队启程前往6日的宿营地-红原诺尔琼度假村</p> <p>从3040米海拔的松潘古城启程,随着海拔的上升,渐渐的我们与天穹拉近了距离,似乎伸手就能推走洁白的云彩。在G312葛利坪尕力台,我们转入S301省道,这里的海拔达到了3800米,是今天行程中最高海拔的垭口,大声说话都有些气短。仰望天空,深邃的天眼透过的阳光,让人无法睁眼正视。</p> <p>S301旁的山丘上肃立着红军长征纪念碑,国道修建在红军长征走过的诺尔盖草原的边缘,直通红原瓦切-十世班禅纪念塔林。</p><p><br></p><p><br></p> <p>塔林的经幡多是围成-顶园帐篷式的,经幡群旁边一片白塔塔座下设有转经筒,有藏胞和游人在此转塔、转经。瓦切经幡群面积之大也为藏区所少见,五彩经幡在微风吹拂下,猎猎飘扬,发出呼呼的声响。白塔高耸,塔林阵列在阳光的照耀下,肃穆庄严。摄影师把持不同的设备,记录下了高原塔林的风貌,站在斜阳照射的塔林,仰望塔顶上的天空,前所未见,仿佛背景中天空的蓝,挟持着白云在舒展;经幡下,有的牦牛在悠闲地吃草,有的静立在阳光下反刍。下午四时后的塔林,太阳西斜,忽然的来风,提醒着我们,温度降下来了,凉飕飕的,再看天空依然湛蓝,但却现高冷。原来,高原的热烈,是因阳光的刺激!</p> <p>我们重拾旅程,向宿营地进发;十八点我们到达了红原诺尔琼度假村,矗立在3600多米海拔的十多座小木屋组成的藏式民宿。刚一入住,该来的都来了。卸下单反,却来了高反。从停车场到木屋,数十米的路程,得拾级而上,同行的两、三位女同胞当即有反应了。</p> <p>晚餐,在小木屋的主人精心安排下,客人们自己动手现做藏式烤肉,作为主食;空旷的大厅只有我们一桌八人,烤食着食物,喝着红牛,享受着第一个高原的夜晚醉人心脾的情景。中途,又来了一批客人,他们在室外支起了餐桌,放着音乐,享受着美味,不知他们来自何方,将走向哪里?</p><p><br></p><p>晚餐后,我们小心翼翼的走向小木屋,路上的台阶上已凝结了薄薄的冰霜。回到木屋,简单梳洗,整理床铺,忽然感觉地板的缝隙挤进来的凉风裹挟着我,我禁不住打了个寒颤,伴随着的是一阵眩晕,我随即躺下,吸了几口备用的氧气,过了一会儿缓了过来。原来这是高原的警告,动作要慢,行走要缓,不要太嗨!</p> <p>本次旅行,规划的主要游览的目的地是康巴、安多大藏区域,包括四川的阿坝、甘孜州;青海的果洛、海西、玉树州;西藏的昌都</p><p><br></p> <p>九月七日,当太阳在晨雾中苏醒时分,群里成员说,今天是“白露”。我眨眨眼,似乎还沉静在昨日的往事之中。</p> <p>诺尔盖草原到瓦切的S301省道上,牦牛转场很壮观;男主人骑着摩托车赶马引领牛群,女主人带着孩子骑在马背上跟随牛群,几头壮硕的牦牛驮负着牧民安营扎寨的帐篷和家当,一边行走,一遍啃噬着路边的青草;摄影师拿出相机近距离拍照,想和牦牛仔亲密接触,远远地小牛犊就跑开了,似乎要保护好牠的“肖像权”。淳朴友善的女主人和孩子,红黑的脸庞上乌黑的大眼睛打量着这一群新鲜的人。女同胞拿出点心和糖果送给孩子,站在驮着母子的骏马旁,蹭张合影,心满意足的笑着离开。从国道蔓延过去,一大片青青的草原,看不到尽头,遥远的边界是湛蓝的天空与金黄的草原连接成一线,绿色的草原上的牦牛,就像撒在绿色毡布上的黑芝麻,点缀着草原,似乎提醒着人们:这美景是真实的存在!</p> <p>一阵脚步声响,将我从幻境中拉了回来。早起的师太和点击,已在选点拍照了。镜头记录了薄雾中的白露早晨的高原。</p> <p>离开诺尔琼,沿S209省道南行,至安曲乡右转S302省道往西北,经阿坝县出川至青海的果洛自治州久治县,进入青海省。果洛,紧邻四川和甘肃的藏族自治州 ,是绿色草原与西部盐碱荒漠的过渡区,是川藏间的节点。久治县沿S209线西行,就是果洛州府所在地玛沁县,再由东往西,渐进盐碱地和盐碱荒漠。今天夜宿玛沁县,收拾心情,准备迎接更艰苦的环境。</p> <p>补充:各莫寺建于乾隆56年(1790年),由拉卜楞寺大赤巴贡却德庆按第二世嘉木祥大活佛之意创建的。原名法相寺,距今200余年。各莫寺建在一个大草坝子上建筑精美华贵,各莫寺旁建有各莫寺显密讲修院。</p> <p>可能是早起的缘故,果洛州府-玛沁县城的早晨六、七点钟,街道上静静的,行人稀少。一两个晨练的人,戴着口罩,在慢悠悠的行走,不时的夸张的挥动着胳膊,自顾自的扭腰晃脑。一溜排的店铺只有一两家外地人经营的早点店刚开始准备,等待吃早点的我们,在店前度着步,等待着早点供应、城市苏醒。县城西北部就是昆仑山支脉-阿尼玛卿,藏传她是格萨尔王的化身。</p> <p>9月8日从玛沁出发往西,经德马高速G0615,转茶格高速G6直达格尔木,是我们今天的行程,大约800公里,一天的光阴都在车里。有经验的猎影一早就告诉大家:早上稀的少喝点,250公里以外才有服务区! 8:00车队已在大武西上了高速,开始今天的征程。这里的高速限速有80的、100的、110的、也有120的,冻土地灾害的路段小心翼翼的通过;大约在10:00左右我们被堵在路上,现场封路维修直接截断了高速通行。大家珍惜在西部高速停留的时机,发挥了相机功能,高速舞台,阿尼玛卿雪山背景的拍照机会是稀有的。果洛冬格措纳湖生态区往西,地面植被越发稀少,草地泛黄,山峦灰白。</p> <p>五点半,入住天银商务宾馆;晚餐,楼下的“一俩斯手抓美食城”,同样接待我们八人团的异乡客;地道的水煮羊肉,回民烧鱼,味美、管饱;我们这一行人,有不吃肉的(牛羊肉也不吃的),有不吃鱼的,还有不过了香日德,直到格尔木边缘的这段路程,位于柴达木盆地中南部格尔木河冲积平原上,道路十分平坦,除了路旁不远处的青藏联网的电力线路和风电风车外,没有看到像样的建筑物和构筑物,绵延全程的线路铁塔和上百公里的风电场蔚为壮观,恍惚着人们的视线;沿途渐进盐碱沙漠地质形态,途中也只有两个开放的高速服务区,路上几乎看不到乔木,偶尔看到几丛稀疏的灌木从眼前闪过,也禁不住回头留恋的张望,看那荒漠里的生机。</p><p>格尔木,昆仑山、唐古拉山环抱的城市,蒙语意为河流密集的地方,是汉、藏、蒙、回民族混合集聚地;地处青海西部、青藏高原腹地。海拔2780米左右,高原大陆性气候。格尔木东是西宁,北是敦煌,南是拉萨,西通过S303、G315直通新疆,是进入新疆、西藏的中转站、补给站。</p><p>下午四点二十分,车队抵达格尔木境内,眼前的格尔木,道路宽阔、平坦,绿色的行道树林荫成行,大有淮北平原上的城市风貌,路面在阳光的照射下泛着有些刺眼的冷光,彰显着粗犷豪放的野性。一路奔袭的我萌生了异乡即故乡的感触。</p><p><br></p> <p>吃饭的,就烩面也挺好。格尔木的夜晚来得比较迟,近20:00 点,天空中的晚霞还在飘荡,昆仑公园广场上的锅庄,是消食的好招式。气氛热烈的锅庄,男女老少的舞者,围成大大的圆圈,甩袖踢腿,塌腰傲胸;领舞的藏族汉子,一边舞蹈,一边用藏语跟唱;一曲歌罢,新的旋律又续上,被感染的游客,情不自禁的加入了舞蹈的队列;热情奔放的舞蹈,高原低氧的环境,不一会儿就整得我们气喘吁吁。格尔木的物资供应还是丰富的,超市里的商品琳琅满目,食物、蔬菜、水果的品种与内地毫无分别,本地的老酸奶味道纯正,质地细腻,滑嫩爽口,喜欢甜食的点击,买了吃不厌的月饼,也算是独一味!逛了商场,尝了美食,完成了补给,明日再嗨!</p><p><br></p>