相聚 <p><br></p><p>我几乎是一瞬间决定要去西藏的,就像是奔赴一场早已约定好的约会一样。</p><p>登上飞机的那刻竟有些慌张,如同与久违的好友相见一般,心中准备了许许多多的话题,我以为我会说,这些年没见,你变了。</p><p>然而见到的那一刻我却不知从何说起。</p><p>兜兜转转已过经年,物是人非这样苍白的词语已经不能完全契合如今这复杂的主题。</p><p>如今,一想到西藏,内心还是会隐隐作痛,无法言喻。</p> <p>此番庆幸得以与翟姐、大远、小奶狗等人的相聚,得以与一路上的风景再一次相聚,也与这个城市再一次相聚,也与钟雪、tx、lxl等人擦肩而过,相聚亦是别离,而别离却为了下一次更好的相聚。</p> 转山 <p>这前半生,与神山结下了不解之缘,莫名的转了很多山,翻了很多山,也拜了很多山。</p><p>然而冈仁波齐理应是浓墨重彩的一笔。关于冈仁波齐的介绍我本想大花些笔墨的,然而相比而言我觉得某度、某乎应该都比我介绍得详细,即便重笔,也无非复制粘贴,毫无新意。</p><p>见过如此多的山,外形上让我震撼的有央迈勇、贡嘎、南迦巴瓦等等,但最震撼我心灵的无疑是冈仁波齐,他并不是冈底斯山脉最高的一座,但不耽误他成为冈底斯山脉的主峰,正是应承了那句山不在高有仙则灵的名言。</p> <p>我曾近距离的站在包括珠峰在内的一系列高山脚下,但从未有过这样肃然起敬的感觉。不知是否因为它的传说或故事的渲染,也不知是否它身上堆砌了太多的信仰与神秘。</p><p>转山途中不乏有着许多信徒,三步一拜九步一叩,不知从哪来也不知将去何方,但此路,我们一路同行。</p> <p>路上我遇到很多有意思的人,有一位藏族的阿姨,不会汉语,我与她同行了大约十几分钟,时而她停下来跪拜,我走到她前面,时而我停下喝水吃东西,她超过了我。我吃东西的时候见她路过,先给了她一块饼干,她吃了以后表情满是赞赏,于是我把剩下的一包给了她,其实一包也就4块,她满是惊讶的给我比划了三四遍,终于我大概看懂了她是问我8块饼干给了她5块我是不是还有吃的之类,然后她每遇到一个人就会向别人夸赞我几句,弄得我挺不好意思。另外一个藏族小伙子,穿了一件很打眼的黄色衣服,第一次路过我时很开心的给我说,加油!扎西德勒。我回了他一句扎西德勒以后,他便和我攀谈起来,说他已经转了七八圈了之类,因为太累,我时不时的回应他一下,他总是很开心的笑着,露出和肤色反差极大的白牙。我大概和他同行了一个小时左右,他一直问我走得动吗,是不是需要帮我背包,要不要吃糖之类的。那是极其艰难的时候,如果不是他一直陪着我,我估计那时候我可能会放弃吧。</p><p>其实人生亦是如此,能从头到尾陪着自己走完一路的人,寥寥无几。有的步子快,有的步子慢,也许会相遇,也许会有一段路的恰巧同行,同行时或许冷漠或许热情,或许能互相鼓励互相照应给予温暖,但是大多数的时候是孤独的前行。也许从起点开始你也有那么一两个人是和你结伴而行的,你怪他走得太快,你气他没有等你,别人为什么要等你而打乱自己的节奏,先到终点休息并且发朋友圈炫耀不更值得期待吗?况且你后面的人也许也是这样想你的,所以不必对别人有太多的期待,做好自己才是最大的安慰。</p><p>对你心存感激的,在你最艰难的时刻帮助你的,也许下一秒就消失在人海,剩下的只有自己。</p><p>我也有很长一段时间与很多藏民同行,周围十几二十个人,没有一个会汉语,一路欢声笑语而我只是个局外人而已。</p><p>转山,原本就是一场孤独的修行。人生亦如此。</p> 相依 <p><br></p><p>神山与圣湖总是相依</p><p>神山的冰川融入圣湖,圣湖也守护、滋养着神山。</p> <p>这些湖各自有着各自的脾性,有的深蓝有的碧绿。向我们展示什么叫做五彩斑斓的蓝色。</p><p>这些山也各有各的魅力,向我们阐述什么叫做绚丽多彩的白。</p><p>但它们相依相守,这一世都陪伴着彼此,也许这才是最美的风景。</p> 寺与思 <p>我一直都说我是一个无宗教信仰的人,但是莫名的去过了许多道场许多神山许多寺庙,也无欲无求的拜过了许多菩萨度母与金刚。机缘巧合的也都拜过了各世活佛的灵塔。</p><p>布达拉宫没有六世达赖,而我也是无意间去过了昭化寺与承庆寺,兴许这就是一种缘分吧。</p><p>芝热寺里并没有许多人,一个红袍的僧人简单介绍了一下修行洞后就离开了,伴着耳边的诵经声,我在佛像面前哭成了泪人。</p><p>在芝热寺的门前,可以眺望着冈仁波齐,我坐在转经筒边,思绪万千。</p><p>默默的哭了很久,其实我也不知道我为什么会哭,兴许是在这样的环境下,人比较容易与自己对话而放大情绪。一个俗衣的小师傅一直在打扫着门前,偶尔去灯房看看灯,见我哭了很久,许也是鼓起勇气来问我,冷不冷,要不要去屋里坐坐。</p><p>路过的转山信徒,说着不太流利的汉语:不要哭,不要哭。是不是头疼。</p><p>无独有偶的,他们关心的都是身体上是不是有不适,许是在佛家眼里也逃不过那句身体才是硬道理。</p><p>身体健康,真真才是最大的福气。</p><p>眼前这些人,生活并不富足,甚至可以说生存环境也是恶劣的。而他们的内心,比国王还富有。</p> 路途 <p><br></p><p>这一路走来,一度让我怀疑自己是否适合继续走下去,胃痛到吐,头痛高反,荨麻疹奇痒难忍,可是这一路又让我看到了自己,学会了享受孤独,以前我总是喜欢听别人说故事,也总是分享自己的旅途。那天下午我一个人在玛吉阿米坐了一下午,直到打烊。玛吉阿米生意很好,来来往往的人都乐于到这里来打卡拍照,我坐在一个角落里,与我拼桌匆匆而过的不下十拨人,谈话间可知有热恋的情侣,他们在讨论如何才能拍出好看的照片和视频;有和我一样独来独往的旅人,只匆匆点了青稞饼;有才认识几天的拼车者,商量着接下来的行程;也有就在前一秒认识对这几天行程津津乐道的朋友,嘻嘻哈哈说着可笑的遭遇。如果是之前的我,一定有许多话与这些陌生人说,说我来自贵州茅台,说我曾去过的地方,说我将要去哪里,可是这次,我用耳机塞住了耳朵,也避免和他人的眼神交流,只独自要了一杯甜茶,几样小吃,偶尔听听旁边的人说着,大多数时候望着窗外发呆。窗外的八廓街还是那么热闹,比起几年前少了煨桑的雾色和气味。太阳一开始在大昭寺顶上炙烤着金灿灿的屋顶,之后斜着从窗户那里洒进来照在我的腿上,我拉上了一些窗帘,阳光慢慢变成彩霞直到消失。晚上的八廓街人越来越少,在我往青旅走的时候除了一只黑猫在我脚边蹭了一会儿以外我甚至没有遇到任何人,走到街口才知道晚上的八廓街只出不进,我后悔没有多在街上走一下享受这份静逸。</p> <p>之前的八廓街随处可见磕头的人,而现在全是拍照的,但是在冈仁波齐就一路上全是磕头的信徒,让人敬畏信仰的力量。</p><p>这一路,兜兜转转我又回到了拉萨,就像转山一样回到了起点,即是回到起点那就是不一样的开始,我对自己这样说。</p><p><br></p><p>人这一生总是要有些期待,有期待就有希望,有希望就会有努力的方向,期待才是这世上最美好的东西。</p><p><br></p><p>我看见野花压满枝头,沿途狂野生长,白雪滑落树梢,寒梅怒放,我看见归鸟蝉鸣,烈日骄阳,我看见白日梦的尽头是你,从此天光大亮,你是我全部的渴望与幻想。</p><p>————《白日梦我》</p> 记录 <p>一路上我背着让我脖子都快要断掉的单反,特别是转山的时候,活生生让我走成了重装。要不是想到价值不菲,我真的是想要把这个健身器材给丢掉。</p><p>然而到了古格王朝,在参观白殿红殿的时候,白殿的佛像损毁严重,大多是文革时期被破坏掉的,只留下了当年一位外国友人拍摄的影像资料,忽而间让我觉得摄影不就是记录下美好的时光机吗。</p><p>一千多年前的的王朝早已覆灭,站在那些坍塌的高墙下,头顶幽蓝的天空开始逐渐凝固,昔日的圣殿残垣死一般的沉寂,若不是周围游客的熙攘吵闹,我似乎可以听见凄凉的哀嚎,土筑的佛像早已风蚀,而绚烂的壁画却历久弥新,这些精美的壁画是克什米亚风格的壁画,丰满腰细臂细,有小肚子,半闭双眼,面容慈祥,和敦煌的壁画有极大的差别。而冈仁波齐的守护神胜乐金刚脚踩湿婆曼妙而威严。</p><p>我忽然发现,我生活在母语之中,内心却以另一种语言梦呓。</p><p>转山也好转水也罢,与自己对话的那个自己,亦师亦友,亦魔亦佛。</p> <p>很多人说西藏是用来洗涤心灵的,可心要是脏的,哪里都是化粪池。</p><p>也有人说,西藏是疗伤的,伤是自己的,能疗伤的除了医院就是自己,这个锅西藏不背。</p><p>我认为西藏只是西藏,它有自己的信仰,它是自己的净土,与他人无关。无论是抱着怎样的初衷来到了这里,请爱护环境,这里的时间很慢,降解需要的时间更长,这里很脆弱,稍不注意就会失去宝贵的湿地和净土,再过些日子,冰川也许也留不住,请爱护这个世界上唯一的西藏。</p>