古鎮情結

山羊

<p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 人類對於古鎮的喜愛大概要從人的起源追溯起。由猿變成人漫長的過程離不開大自然的陶冶,人類從矇昧走向文明,從農村走向城市,追根溯源,炊煙,村落,小河古鎮,是鍛造我們從爬行到直立行走的源泉,這種深入到骨髓里的東西在以後漫長的歲月中不對的被追溯懷戀。我是一匹來自北方的狼,走在無垠的曠野中,江南古鎮就是我心中的詩和遠方,它讓我心馳神往。</p><p class="ql-block"> 與烏鎮相逢,那是一場心有靈犀的邂逅。那一年那一天天下著濛蒙細雨,這如煙的小雨給烏鎮平添了一抹迷人的色彩。攏在煙雨中的烏鎮,青磚灰瓦色調愈加濃郁,黑白二色的撞擊素雅寧靜,像畫家筆下的水墨丹青,剛剛落筆墨迹未干。烏鎮的房舍環水而建,那水繞廊迂迴,街橋相連,雨洗過的水是仲春葉子舒展开了的那般碧綠,澄澈得如上等的翡翠。古老的房舍中間狹長的巷子在這濛蒙細雨中顯得愈加寂寥,漫步在這青石板路上,年久的緣故,可見石頭的縫隙已經滋生出綠色苔蘚,年復一年每天有無數人的腳從苔蘚上踏過,依舊生生不息,這種地球上最早的生物也是烏鎮歷史變遷的見證。狹窄的巷道兩邊伸展雙臂就可觸摸的是古老房舍的斑駁牆壁,落漆的木門,皸裂的木椽這一切都在無聲地訴說著烏鎮的過往。這雨,這水,這屋,使得烏鎮更加的內斂和安靜,還透著淡淡的儒雅。慢慢的走,細細的品,不知不覺邁進了矛盾故居。原來是烏鎮深厚的內涵賦予了作家創作的靈感,讓他的筆尖流露出萬千世界。在巷子里走走停停,體會著慢慢的沒有車馬的日子,感念著一輩子很長,一生只夠愛一個人的情懷。呼吸中似有淡淡酒香,尋香而望,是深巷里酒坊飄出的味道,估三錢小燒,就一小碟葷香豆拉過那個竹編小椅或坐在迴廊上,臨水而坐,細咂慢品應該是很享受的了。<span style="font-size: 18px;">烏篷船上的艄公還在搖他的擼,搖啊搖,搖過世事变迁,流走似水華年。烏</span>鎮像一本厚重的書,翻開這本書就是打開了烏鎮的前生今世;烏鎮像一首小詩,一首寂寥多情雋永的小詩。烏鎮無疑是浪漫的。</p><p class="ql-block"> 與烏鎮相比大理古城則多了些熱鬧和繁華似錦的明快感。踏進那雕著“大理”兩字的飛簷古瓦的古老城堡,就踏進了大理白族人們世代居住和創造的魅力家園。這裏的建築也是青磚灰瓦,一樣的古樸典雅,明清時代建造的古城樓,寺院,宗廟,書院等依然矗立在城堡里。古城南北縱向有三條大街,東西有六條小巷。踏著古老的石板路,走大街,穿小巷 ,一步一景,目不暇接。白族人們熱愛生活,每座土木結構的瓦頂民居都被花兒簇擁著,花木扶疏,給老屋注入了鮮活的生命力。古老的建築被披挂上了似錦的繁花,媚兒不俗,典雅中又透著熱鬧。就連當地人挑擔叫賣的水果也甚是驚奇,那色澤是從未見過的艷麗,倒像是一筐筐晶瑩剔透的紅寶石,遺憾的是我沒有嘗一嘗,是酸是甜只能自己想象。不得不說大理古城是塊風水寶地,背靠蒼山,放远可見蒼山頂峰雲霧繚繞,瓦藍的天空,流動變換的云,襯托得高原上的小鎮愈加嫵媚多姿,韻味十足。自蒼山而泄的水就是滋養小鎮的血脈。小鎮里街道縱橫,隨便拐到哪個小巷都是异常热闹。自蒼山而泄的淙淙流水,在巷子裏的水渠中歡快跳躍叮咚作銄,每個巷子中都有這樣的水渠,階梯式的構造,使得水流自上而下傾瀉,清澈凜冽水花四溢。蒼山的水為古鎮注入了魂魄,讓小鎮充滿活力,生生不息。大理古鎮應該是古老的,也是時尚的。傳統的古鎮被賦予了現代元素相得益彰。</p><p class="ql-block"> 大理古鎮有個洋人巷,巷子長1000多米,這條巷子充滿了洋腔洋调。有中西合璧的珠寶店,咖啡廳,有白族本土的扎染房 有畫廊,鋪面林立,琳瑯滿目,最扎眼的當屬一三層土木建築小樓披紅掛彩自上而下被繁華簇擁著,颇为养眼。魅力的西南邊陲古鎮,吸引了來自世界各地的人們,他們來這裏旅遊觀光,研究白族人們的風俗習慣,他們熱愛這塊土地,也熱愛生活在這片土地上的人們,他們在異域的土地上生活融入,尋找心中的伊甸園。</p><p class="ql-block"> 在大理古城我看到了一座七八十年代建造的電影院,這算是現代建築,影院的造型外觀和內部設置跟我家鄉的影院如出一轍, 這一發現讓我欣喜,莫名有了一份親切感,我在電影院那個歷經滄桑枝繁葉茂的老樹下靜立良久,腦子裏滿是年少時期去電影院看電影的場景,芳華已逝,沒想到在大理古城又平添了回憶。大理古鎮真是個有血有肉,有情有意的地方。</p><p class="ql-block"> 去麗江古城,我選擇了晚上,華燈綻放時分,我們買票通過古城口,花的錢美其名曰“古城維修費”。這樣的古城在地球上恐怕也是獨一無二了,若大家都來觀瞻,怎麼吃得消呢,自然是需要資金來維護的。據說麗江古城並非真的古,它是在歷經一场大火之後又重新維護和修繕的,鳳凰涅槃般浴火重生,從此古城煥發出了新的生命力。璀璨燈光下的古城美輪美奐,這份狐媚和妖嬈是在青天白日領略不到的。踏著石頭鋪就的小路,穿街走巷。古鎮里的燈光或明或暗,商鋪匯集的地方燈火輝煌,居民居住的街巷則光線幽暗,也是各取所需吧。我的目光略過不規則的石頭牆面,這牆得有上百年的歷史,土泥勾縫,有的地方已經剝落了,黑漆斑駁的木門緊閉,把神秘深深的關在了宅院里。各家門前都栽花種草,那花草設計別具一格,不像我們北方門前的薑絲腊,金膽子隨意撒播。花名我是叫不出來,但顏色搭配就像美人西施一般淡妝濃抹總相宜。</p><p class="ql-block"> 走得餓了,進一家小館,這裏已經人滿為患,有來自天南海北的遊客,也有本土人。好不容易盼得一桌客人離開,見縫插針趕緊圍著小方桌,一屁股坐到了小竹椅子上。那方桌類似我們北方的炕桌,席地而放,竹椅也是當地人手工編織的矮椅子,也有的客人就這蒲燉兒席地而坐。點了當地的特色名吃“臘排火鍋”,身著民族服裝的店員手腳麻利的端來一銅鍋置於桌子中央,點火,盛滿腊排的鍋子開始慢慢騰起熱氣,不一會兒便咕嘟咕嘟開起鍋來。夾起一塊排骨,吹吹熱氣放到嘴裏,一股濃郁的香味便在口腔弥漫开来,那腊排略帶燻製的味道,是當地名吃,路過的人都會進來嘗一嘗。不得不說這是個良心小店,那腊排給的實在太多,吃也吃不完,再把一道道青菜放進鍋子里,就這老湯,葷素搭配,吃的不亦樂乎。</p><p class="ql-block"> 麗江是個神秘的地方,這裏的人們都能歌善舞。在我們吃飯的間隙,有兩個壯碩的小夥子提著樂器一頭闖了進來,一身臧袍,面部黎黑,進得門來,二話不說,彈起手中的琴,就開始唱了起來,那聲音渾厚高亢,從他們的胸腔裏婉轉流出,聲動梁塵,真是天籟之音。唱個“鴻雁”吧,食客當中一美女請求到,轉瞬間,鴻雁深情婉轉的旋律響徹了整個飯堂,兩個歌手圍住美女縱情歌唱,眼裏眉梢挑動跳躍,渾身的每一個細胞都流淌著旋律。那聲音悠长舒缓,把每一位食客都帶進了遼闊的天空和大草原。吃的人和唱的人自然而然的互動起來,歌者唱,吃者應,音樂是連接我們之間的紐帶。</p><p class="ql-block"> 麗江古城的魂不在於滾動香氣的腊排骨,也不是甜膩膩的玫瑰鮮花餅,不是銀匠手工打磨琳瑯滿目的銀器,也不是手工編織的粗麻刺繡的圍巾和艷麗服飾,不是那座歷經明清時代被時光打磨的光滑細膩的石頭古橋,也不是順水漂流亮著小桔燈載著美好祝願的流放在門前溪水中的小白帆;不是天南海北睜大好奇眼睛的貪婪遊客。麗江的魂是酒吧。在酒吧街,充斥你眼球的是霓虹閃爍;撞擊你耳膜的是恣意流淌的音樂。酒吧裏傳出的鼓點聲震耳欲聾,伴隨著狂野的音樂,所有人不分男女老幼都跟著節拍在搖頭晃腦盡情搖擺。透過大玻璃窗,看搖曳變換的燈火,縱情嘶吼的歌手,相信來這裏的人失意也好,春風得意也罷,每個人都能找到自己宣洩的舞台。抒情婉轉,憂傷感懷,搖滾狂野,光輝歲月,海闊天空。走進酒吧,無論妳是何樣的心情,再出來時妳可能已經脫胎換骨,又重新出發……。這裏我篤定一句話,“沒有什麼事情是一瓶酒解決不了的,如果有,那就是兩瓶。”我還要加上一句,“沒有什麼傷是音樂治癒不了的,如果有,就再來一首”。麗江古城充滿魅力令人捉摸不透又令人著迷的地方!</p>