今秋,邂逅大青海(三)

小巷深深

<p><u>盐湖打卡,昆仑山下看落日。</u></p> <p>  9月24日天气不错,今天是青海行的第三天,去看茶卡盐湖。</p><p> </p> <p>  进入景区,这里的小火车很有名,但我们时间充裕,慢慢的走吧。</p> <p>  茶卡盐湖风景区原本是一个大盐场,现在建成旅游项目,景区纵深有十五公里长。</p> <p>  可以看到远处的盐雕。</p> <p>  这个盐雕已经有些风化塌陷了。我查了资料,盐雕是用盐巴粘土和很少的水活在一起制成的雕塑,很特殊。尤其是保存很不容易,阳光照射,西风侵袭,每一年都要重新选材,重新雕塑。</p> <p>  不知这是哪一年的漂亮盐雕,应该是刚雕好的样子吧。</p><p> 成吉思汗还是努尔哈赤,不知道?</p><p> 壮美辽阔的蓝天下,高山样的雕塑符合大青海的身份。</p><p> 不过这是我下载的。</p> <p>  经幡,还是经幡,藏传佛教的领地!</p><p> 有经幡就有拍照,是色彩吸引了眼球,和信仰没任何关系!</p> <p>  没有阳光灿烂,拍不出天空之镜,但没有西风劲吹就是好天气。人湖合一很也是难得的。</p> <p>  没坐小火车🚉不妨碍我在铁轨上感受一下。旅游的无拘束也是一种体验。</p> <p>  这列火车🚉在景区里来来回回了很多趟,视觉效果非常棒。</p> <p>  补发几张下载的图片,以飨读者。</p><p><br></p> <p>  看到盐湖的美需要运气。但有骄阳的天气,据说游下来是很不舒服的。</p> <p>  我们还是很享受的。</p> <p>  这是同行的天津老乡,色彩与盐湖很搭,一脸的陶醉!</p><p><br></p> <p>  特意推出茶卡盐奶大冰砖,味道不错,可以治疗高反。</p><p><br></p> <p>  盐场特产,茶卡盐湖的盐可以直接吃的,纯净度很高。我只买了4瓶,因为不好带。回到家想再买这种包装的,网上没有找到。</p><p> </p> <p>  名副其实的大青盐</p> <p>  午饭后驱车赶往400公里外的大柴旦,那里有一个翡翠湖更美!</p> <p>  沿途经过德令哈,这有个外星人遗址。据说在大山深处的某个山洞里有一棵外星人留下来的金属管直贯山顶,经专家检测发现,这种金属在元素周期表里根本找不到,而且磁场十分强大,目前这个地方被保护起来,不对游人开放。</p><p> 而我只是觉得得令哈这个名字很有意思。</p> <p>  还是看看沿途的山脉吧。</p> <p>  400多公里5个小时的路程,荒无人烟,越走越荒凉。</p> <p>  西北小马哥告诉我们那就是昆仑山。是跨越西藏新疆青海和四川绵延2500公里的西部山系的主干。</p> <p>  而我脑海里关于昆仑山的印象几乎只停留在它的名字上,除此就是知道她在冰天雪地的新疆那里有个《冰山上的来客》。</p> <p>  莽莽苍苍的荒凉,任性而肆无忌惮,又纯美惊艳。山,只是黄咖色的山,皴出褶皱皴出肌理,皴出仪态万方。大西北的美粗犷大气,自然的任性无可比拟。</p> <p>  难怪毛主席感叹,横空出世莽昆仑。</p> <p>  西部的落日比内地要晚一个多小时,我们傍晚时分到达翡翠湖。</p><p>这是网上下载的航拍图,翡翠湖也是一片硕大的盐湖,由许多小的湖泊组成。</p> <p>  因为湖里所含的矿物质不同,在阳光照射下,会呈现不同的颜色。</p> <p>  这是我们到达翡翠湖时拍的照片。</p> <p>  就要落日了,夕阳余晖下的湖面,放射着宝石样的光芒,不愧是柴达木盆地上的明珠。</p> <p>  湖边的一弯明月,太漂亮了,可惜要收费,还是好好看看湖水吧。</p> <p>  我们还在留恋薄暮中的湖水时,有早就等在湖边的摄影迷们,悄悄提醒,此时正是拍落日的好时机。</p> <p>  蓦然回首,哇!太壮观了,那一刻,我们和昆仑落日撞了个满怀。</p> <p>  和夕阳挥挥手,你好我们明早再见!</p><p> 一生能有一次这样的经历,值了。</p> <p>  我很欣赏这照片,老迈的自己,面对夕阳的剪影。能在海拔3000多米的高原,让夕阳的余晖包围着,内心无比激动。苍天顾我!</p> <p>  </p> <p>  抓拍落日,动作急促了,回到酒店,又是一夜高反,看来西藏是不能去了。</p><p> 未完待续,下一站穿越无人区。</p>