<p> “在我面前的、晴朗的天空衬托下面,耸立着举世无双的央迈勇雪峰,它是我见过的最美的雪山。”——洛克</p><p> 就像不确定的2020年一样,今年国庆期间的户外行程也是不确定地一直在变化。而走进洛克线,仰望央迈勇神山,直到出发前十几天才确定下来。</p><p> 去年从新疆天山库尔德宁线路徒步回来,我便与一年后将高考的儿子约定:等高考结束,我们选择一条风景优美但难度相对容易的新疆户外徒步路线,去体验一下“行千里路的”人生户外经历。</p><p> 然而,而2020新年的新冠疫情改变了一切。高考延迟、新疆疫情复燃、失去的暑假……</p><p> 一本十六年前读过的关于探险家洛克的游记、一篇中国十大徒步线路之一洛克线的介绍文章,将我今年国庆期间的行程引向了洛克线、引到了央迈勇峰的脚下!</p><p> 洛克线的艰险和壮美在许多攻略中已经有过介绍,久疏文字的我也不想再细述每日的行程,仅以照片及简单的文字介绍以记录下自己所见到的沿途绝美风光,给自己留下一点行走的记忆并与朋友们分享……</p><p><br></p> <p> 虽然洛克线在川西境内,但我们的行程第一站飞到的是美丽的云南丽江。和前年登云南哈巴雪山前一样,我们到了丽江便忍不住沉醉在小城慵懒和放任的情绪之中。在腊排骨和荞香酒的标配之后,带着醉意入眠,迎着朝霞出发。</p><p> 两天并作一天,以12小时的车程直奔行程起点。大约是相隔五、六年,又一次见到了泸沽湖。这一次,我是路过,匆匆一瞥。</p> <p> 窗外的金沙江水是混浊的,一如既往。</p> <p> 山路越来越陡峭,路况越来越差</p> <p> 从古三江渡口进入四川,进入凉山彝族自治州。</p> <p> 晚上入住的是藏居,位于嘟噜村。</p> <p> 早晨出发后,在山腰回望昨晚入睡的藏居。这一生,也曾来过;山高路阻,应该不会再见!</p> <p>走向徒步起点的兴奋有歌声相伴</p> <p> 徒步起点到了,全国各地许多队伍在这里和向导、马帮汇合出发。</p> <p> 白水河的水是蓝色中夹杂着乳色</p> <p> 今天的路程大多都在森林、丛林中前进。由于道路难辨,随马匹走远的向导甩开了我们,让我们在第一天下午就陷入了险境。幸好后面有位带着轨迹和卫星电话的独行广东驴友跟了上来,在轨迹指引下,我们最终靠近向导,用通讯基本靠吼的方式联系上向导。后面的行程,我们再也不让向导离远了。在很多路段,相隔了五十至一百米都会互相难见到的。</p> <p> 藏民送的梨子虽然小,但是经冰冷的河水浸泡一下显得更加脆甜,对行走得嗓子冒烟的我是最好的兴奋剂。</p> <p> 中秋之夜就住在丛林里了,海拔已经三千四、五了。由于我的行程赶得太紧加上一天的爬升疲惫,扎好帐蓬就支撑不住了。原准备为最后两天更高海拔冲刺用的两罐红牛便不得不先喝了一罐。昏沉沉中不敢睡去,强打着精神蜷缩在睡袋里,逼着自己去想各种事情,直到感觉精力在一点点恢复、神志在一点点清醒。</p> <p> 在高海拔地区,大家胃口都不好,也不能吃得太饱。早上由向导用高压锅煮了烫饭,喝了后暖暖的非常舒服。</p> <p> 继续徒步,走在越来越美的路上。</p> <p> 这种比像辣椒却更大一点的果实沿途很多,却不知道叫什么?能不能吃?</p><p> 可能是海拔高的原因吧,呼吸都喘着粗气,不想多说话,竟然一路上都忘了问向导。</p> <p> 翻上一个小垭口,阳光明媚,是休息的好地方。已经隐隐能看见山背后更高的雪山,只是云雾笼罩着不见山峰的真容。。</p> <p> 翻过垭口是一片草地,有牦牛在懒懒地吃着草。</p> <p> 每走过一片牛场,便要翻过更高的垭口,因为后面行程的垭口会更高。</p> <p> 走过这一片泥泞的沼泽地,便到了今天的营地。</p> <p> 午饭没吃的我,用气罐烧了热水先泡了碗方便面。面对美丽的风景,用蹲着要饭姿势吃出了人生最美味的方便面。</p> <p> 五星级营地是有商店的,但商品只有两个品种:15元不还价的可乐和一种类似红牛的饮料。</p> <p> 我们的晚餐在藏牧民的石头堆起的灶房里由向导主厨:小屋灰暗却很温暖~~</p> <p> 马匹估计是闻到了食物的香味,堵在木门前不愿离开。</p> <p> 在这个营地上扎帐篷,牧民要收每人三十元。住这个漏风漏雨的木屋要每人五十元。算了一下,花二十元省去扎帐篷、收帐篷是笔划来的事,果断拎包入住了。</p> <p> 在城市里,这样的小桥、流水、树林一定是浪漫的公园。</p><p> 然而,在这片营地,这是一片不分男女的厕所……</p> <p> 清晨,再看一眼营地,出发!</p> <p> 山里,秋色正起!</p> <p> 每天的行程里,我都给自己留下一些驻足的时间。行走,不仅仅是奔向目的地,我贪婪的是要收集一路的风景。</p> <p> 这是一个爬升比较大的垭口,秋色宜人,时光正好。</p> <p> 这种能量棒是我爬垭口的动力,那怕里面只是一块面团。人的潜能是无限的,有时,只需要一点暗示和激励。</p><p><br></p> <p> 山上的植物渐渐减少,但这种蓝色小花仍在倔强地生长、开放。</p> <p> 这一段不是今天最后的冲刺!</p> <p> 垭口上起了雨雾,天气变得湿冷,不敢多停留,便立即向下走去。</p> <p> 小雨中前行!</p> <p> 白色是塌方下来碎石坡,我们要横切穿行,图中白色碎石中央小黑点是前面的徒步者。</p><p> 从这里开始,进入了我最艰难的路段。这仅仅是开始,后面几天会越来越多,越来越险~~</p><p> 因为我恐高……</p> <p> 见到这种石堆(应该叫玛尼堆吧)或彩色的经幡,便是到了一个垭口</p> <p> 雾雨中过了小独木小桥,便进入今天的营地。</p> <p> 我的景观房:每一次出行的景色都不一样,没有哪个地产公司能够满足我的房屋要求吧?哈哈哈</p> <p>哈哈哈,苦中作乐!</p> <p> 夜幕降临</p> <p> 晨曦又起</p> <p> 收拾好驮包和背包,坐在石块上欣赏着大山的晨光。</p> <p> 央迈勇峰!终于露出了一瞬的面容!</p><p> 大家欢呼雀跃、纷纷拿出手机拍下这片刻的画面。</p> <p> 继续走向更高海拔!</p> <p> 走到另一个营地,初见到草地上许多徒步者及帐篷,及他们背后庞大山体在雾中隐隐闪现,被震撼得没有言语可以表达。落差如此大的山体,只在走向尼泊尔安娜普尔那山峰的路上见到过,可那是海拔八千多的山峰。手机无法拍下那种壮观,便驻足停留了许久、许久……</p> <p> 可能适应了几天,虽然已经一直在海拔四千以上攀登、前行。感觉状态越来越好、心情也随之高涨起来,到了海拔四千七百多的垭口已经基本没有任何难受的感觉了。</p> <p> 幸运再次来临,央迈勇峰、仙仍日峰再次露出面容。</p><p> 壮哉、美哉!</p> <p> 当旗云在峰顶刮起,我似乎看到神的欢迎!</p><p> 我终于明白,在这条每年都会发生救援及失去生命的路上。为什么那么多人会不辞艰辛、不惧风险来到这里,那怕会失去生命!</p>