<p>今天的行程:早餐后莫溪沟尾营地出发,一路缓坡横切,上到玉龙西垭口这里就可以看到贡嘎群山,然后一路下降至玉龙西沟,八月夏末一路繁花似锦。傍晚抵达玉龙西村住宿。昨夜莫溪沟尾的营地海拔4100米,经过家前一晚上日乌且营地的高反后,身体好像已经适应,和自然和谐相处。清晨的莫溪沟还未完全褪尽夜色,天空一片青黛色。</p> <p>回望昨日来时路,幽静的莫溪沟薄雾流淌神秘而渺茫。</p> <p>这是刚追马回来巳饥肠辘辘马帮大哥,昨夜为了使马安静不影响我们睡觉而打了几次那匹头马,没想到一早起来马跑掉了四匹,据他说马巳回到了日乌且垭口,也就是说他一早起来就穿着双雨靴徒步了十公里去寻回了跑掉的马,心里的急和徒步的累把一早起来的他弄得个够戗,"它生气累死我”让我们笑了这个马帮大哥半天,好在终于寻回来了,不然今天们驮包及几个要骑马行走的妹妹们该怎么办!任何动物都有灵性,况且是驯化巳久总是在帮主人干活的马了,要真诚地对一切众生好。</p> <p>我们还是沿着莫溪沟走一阵,由于此行我们不去贡嘎寺而是去冷嘠措,所以我们从营地开始就慢慢地走上上切之路,朝玉龙西垭口方向前进。当我们越切越高,再看下面的沟底时感觉自己走上了云端,飞行器般地俯视着幽静而苍茫的山谷。这是一条我们的天路,尽管还是需要仰望才能看见贡嘎和众雪山山峰,但脚下的山峰也看到得越来越多。</p> <p>漫长的山巅天路因为众雪峰的出现而变得生动有趣,天上的云也调皮地和我们游戏,时不时地遮住山峰又时不时地让你有幸一睹雪峰银白的真容。</p> <p>峰高云自扰,白云雪峰互相追逐,形成一幅流动的风景。</p> <p>山腰上的云如一条白纱随意自然地环绕着,洁白宁静如仙子,云与山总有着这样或那样的不舍,云环着山,山衬着云,真应了那句:"云自山间生,山与云相应"。</p> <p>远远地又看到驮队赶上了我们的,这云与影,这柔和的山峦颜色和线条,这漫山遍野的小花,无不让人为之沉醉。</p> <p>我们就走这这绿草鲜花铺就的山峦间不知上下了多少个坡拐了多少个弯,唯一不变的是无论走在哪里,放眼就能看到这些壮观的雪山群。</p> <p>竟然和一只小狐狸不期而遇了,雪山下的精灵。其实在一路上我们还看到了好几个野猪群在满山奔跑,速度之快体型之大令人咋舌,还有草众中那些不知名的漂亮的鸟儿们。</p> <p>又翻上一个小垭口,我们离玉龙垭口越来越近了。</p> <p>还是那只小狐狸也来凑热闹。</p> <p>只有登上最高的山顶,才能看到最美的风景,一身的劳累也会化作满心的喜悦!</p> <p>这才是站在玉龙西垭口看到的山那边的风景,海拔4500米。云海漂浮流动,如天幕般如绸缎般在连绵群山顶上拂过,光与影瞬间交错。</p> <p>今天晚上终于不用再露营了,入住玉龙西村藏民家里,有床有热水有网络,经历了三晚的露营,重回人间,幸福感爆棚!</p> <p>蹭主人家的早饭吃。</p> <p>主人家有客人一起在吃早饭,碗里的青稞和着酥油茶就这样一直用手捏啊捏的,像我们小时候玩泥巴那样,直到把青稞捏成一个柔软的小团团才开始吃,一大早的,我是吃不了这么瓷实东西。</p> <p>幸福快乐的一家子。</p> <p>今天的行程相对简单又轻松,上午去离住地仅几百米远的泉华滩看看,然后下午从玉龙西村上山去冷嘎措,到天上去看贡嘎雪峰的最美倒影。所以出发泉华滩前我们有足够的时间来逛逛他们的村子,看看藏民们的特色豪居。这些民居都如世外桃源般的存在。</p> <p>泉华滩位于六巴乡玉龙西村,海拔约4000米,属于高山河谷草甸地貌。长达900多米,宽100余米,依山而下形成8个泉华阶地。慢慢往上走,这第一个钙化坡有点悠长。</p> <p>泉华滩的地质地貌类似于黄龙的钙化池,但是相比于黄龙,泉华滩更原始偏僻,游客很少。她藏匿于一个三面环山的凹谷之中,从另一个山头倾斜下来大片的白色钙化土,延伸到谷底后便变化出四层五彩的钙化池。而且登上泉华滩的山顶还可观赏蜀山之王-贡嘎山。</p> <p>泉华滩因一种含有大量化学物质的泉水在地表产生化学沉淀而成。每个阶地上有十几个大小不同、形态各异的五色彩池,水深40-70厘米,彩池里水草相依,石花点点,疑为瑶池降临人间。</p> <p>看过了第一层的五彩池,接着要走上比第一级更陡的钙化坡就能看到第二层的钙化池了,池上面长满了五颜六色的青苔,水很清澈!,"人间仙境,九天瑶池"泉华滩的广告语。</p> <p>东南面是贡嘎山,在泉华滩观看蜀山之王之称的贡嘎山是绝佳的位置。所以尽管爬坡有点吃力,我和毛大哥还是上到了泉华滩所在的山顶,一揽众神山真容。</p> <p>我们在山顶绕着泉华滩走,能看到雪峰是在意料之中,而在山顶环线时竟然发现这一路都是远观泉华滩最佳视觉,居高临下,泉华滩高低两级的彩池都尽收眼底,意料之外。</p> <p>站在山上向下望去,那五颜六色的池水如画家的调色盘一般。水池周围的树木长得很茂盛,绿色的倒影使池水更加翠绿。</p> <p>而这个滩说她是上帝遗落在大山人间的一块五颜六色的宝石盘一点都不为过。层次分明,流光溢彩。</p> <p>这是一片色彩的王国,从我这个角度看过去,强烈的色彩对撞恣意妄为地冲击你的视线。</p> <p>其实为什么要上山顶?看雪山是一大原因,看这间山崖下的石屋才是我的本意,当从第一级钙化滩上来的时候我巳发现了她,原始神秘,想一探究竟必须从上而下。而现在她就在我的面前,远看小矮人般的穴居走近才知道挺宽敞的,门口空地也很整洁,自然的山洞在门口垒起一堵墙再按上笨拙的门窗就形成了洞穴石屋,崖口离墙还伸出几米,形成天然的遮挡风雨的岩石屋檐。木门紧闭还上着锁,看来这是个有人居住的山洞石屋。这应该是神仙居住的地方。</p> <p>崖下的干牛粪也堆得整整齐齐。</p> <p>崖下岩缝间放满了这样的小佛塔,尽管看起来是泥土所制,但又怎样,只要心是虔诚的。</p> <p>主人不在,不能参观一下他们的房子,但看看他们家天然豪华的半露天客厅也不错,那几个粗壮的岩石像是支撑着他们家客厅的巨形浮雕大理石石柱,虽浑然天成,但主人更是独具匠心!</p> <p>崖下的岩石缝隙较多,也吸引了很多的鸟儿在那筑巢,不错,是鸟鸦,在我参观他们的家时,他们不停地在枝头或在崖缝边聒噪。</p> <p>从泉华滩的山顶再一路看着雪山看着泉华滩、又看过神仙居住的地方我们一路下撤,草地,野花,牛羊陪伴着我,蓝天白云触手可及,这又是哪家的居所?而我想那一定又是一个世外桃源,那里面一定充满歌声与温暖,没有恐怖与欺骗,没有人世间的一切恶。</p> <p>下午我们去往冷嘎措,那里虽然是一个网红地,但毕竟山高路远,所以不会像旅游景点一样,喧哗嘈杂,人潮拥挤。但由于连日徒步的劳累又缝心情不佳,所以下午去冷嘎措的上山路我决定坐马了,也算是体验一下。山脚下大家逗土拨鼠玩,这里的土拨鼠已经被人玩坏了,不怕人,个个都被喂得又大又肥,但倒也是更憨态可掬了。冷嘎措位于贡嘎山乡玉龙西村前十公里左侧一个海拨4530米的高山上,是远眺贡嘎雪山南端的最佳位置,那里也是离贡嘎雪山最近的海子,是拍摄贡嘎雪山倒影的最佳位置。因而,冷嘎措被称为“贡嘎之眼,圣母之镜”。</p> <p>由于是骑马上的山,虽然路途漫长且风景优美,由于没有骑马的经验也不敢在马上撒了缰绳来拿手机拍照,记得刚爬上一个山头的时候,就完全没有了有点剌腿的灌木丛,取而代之的是一波未完又来一波的缓坡草地,一面是皑皑的雪山,一边是没有边际的草原绿地,坐在马上视野更加开阔,加上骑头马的大哥时不时地吼上那么粗旷的两嗓子,好像自己真成了远走天涯的人。在地平线般的高山草原上,不同时间里我们邂逅了三位喇嘛,不是在同一条路上的相对而遇,也许经常有马有人来往,所以会踩出几乎平行又相隔有点距离的几条小道,和喇嘛相遇就在不同的方位不同的时间,前后两位喇嘛就是和我们印象中差不多的那样,穿着红黄相间的喇嘛藏袍,光着一边的膀子,一个年轻点,皮肤黝黑,完全是藏人模样,不理光头,短黑卷的头发像粘在头皮上一样,徒步而来。而最后碰到一个年老点,皮肤白晰,和年轻的那个喇嘛一样的穿着,只是没有头发还戴了顶乌毡幅子,让人惊奇的是他竟然是骑着摩托过来的,让人怀疑这是在山顶么?我们是来徒步的么?我们都互相挥手致意,用最恰当的距离保持我们对彼此间最美好的一瞬。而让我印象最深刻的是在我们左边小路上遇到的那位牵着马的后生喇嘛,他不像前两位那样般的光着膀子,穿着像我们这边的僧侣差不多的袍服,人也长得像汉人,唯一可以区分证明他地域佛教的是他在肩上搭着们那块紫红色的棉袈裟。人有点高有点微胖,相由心生,圆圆胖胖的脸一看就很和善,圆溜溜的光头上戴一个黄色小簸箕帽,像一小簸箕倒扣在头上,有点滑稽又有点时尚,尽管这只是佛家很平常的一个日用品。他就这样牵着马不徐不疾地向我们走近,互相挥手问好,又不疾不徐地与我们相向而去,有一霎那的恍惚,莫非这又是一个去西天取经的和尚?我就这样呆呆地扭头目送着他们背影渐渐远去,一僧一马在无边的雪山草原上不知要走向哪个尽头。这个唯美的景象从此深深地定格在我的脑海,每每想起既温情又孤独。</p> <p>马儿把我们送到了冷嘎措湖边就下撤了,湖边巳有零星的几个驴友在守候日落,等着着余晖照金山的盛景。而此时离日落时间尚早,我就在我们今天下午到的最高处找了一个最佳观赏点,呆呆地看了眼前的一众雪山很久很久,看云卷云舒,看雪峰若隐又若现,又看着雪峰山腰处慢慢地起雾,然后如瀑布一般又慢慢地在雪峰前的各山峦间倾泻弥漫开来。</p> <p>看云雾流泻,慢慢地如天幕一般遮挡住了雪山腰下的其他山峰。</p> <p>"行到水穷处, 坐看云起时"是我坐在冷嘎措湖边时最直观的感受。都说这个角度的贡嘎山王者气息尽显,比我们明天要去的子梅垭口角度更正,却也因冷噶措更显魅力!</p> <p>守得云开见月明,贡嘎主峰终于清晰地呈现在了我们面前。</p> <p>雪峰,云海,海子,倒影,终究是圆了我们冷嘎措之梦。虽然因为天气原因没能看到辉煌的日落余晖洒雪山的壮观景象,但亦已满足,藏家有句俗语:"不是真神不显身,只怕半心半意人"我们也算是有心有意之人了。</p> <p>今晚住宿仍在玉龙西村,有热饭吃有热水洗,有电热毯暖被,有满格的无限网络,夫复何求!明天行程:子梅垭口,巴望海。</p>