姑娘分享新藏线骑行经历(虽千万里,吾往矣!)

小白兔

<p>接上篇</p><p>回来的路上都没有信号。</p><p>快到叶城的时候才有了信号,我给华仔打了电话:“喂!你还在白天鹅吗?我到叶城了。”,真的是哭笑不得。这个和我们吃吃喝喝玩玩乐乐了四天,结果第一天就因为肠胃炎没有出发的假队友,带病打车过来接我,他自己骑车回到宾馆,成了唯一一个骑过我车的人。回到宾馆,老板看到我的样子,也被吓到了:大致就是在30多度的气温下,穿着羽绒服裹着雨衣,精神疲惫面色惨白,腰都直不起来的狼狈样儿。拿温度计测了一下体温:38℃“你别去医院,会被隔离的!”老板急了。</p><p>于是带我去诊所开了药。喝水都疼的我,回来看着自己现在拥有的一切:苏打水是NaHCO3本来就胃胀,再产生点儿CO2岂不是更难受?;黑黑留下来的泡腾片泡在冷水里了;老谢给了一包葡萄糖粉剂,喝多了容易引起肠胃不适;淡盐水,自己没有称量工具,有咸味表明倒多了,没味道没准就是放少了。纠结了好一阵子之后,决定每样来一口。因为是急性肠胃炎、中暑和感冒发烧混在一起了,不知道什么时候才能好转。华仔这位肠胃炎患者,几天了都没有好,活生生的例子近在眼前,又是一阵失落。</p> <p>返回去那天下午,卫生纸用了好几卷儿;吃东西就疼,不吃还会饿;时不时来一口葡萄糖粉维持能量。</p><p>当天晚上华仔去了医院。</p><p>我的体温居高不下,就在宾馆歇息养病;喝药之后疼的不那么密集了,睡个几十分钟,清醒一下。华仔从医院回来后,我俩通过微信聊了一黑夜跟拉稀相关的话题。</p><p>第二天早上感觉不错,轻松了一些。早餐点外卖有最低额度,我只想喝个粥而已,所以只好导航过去,顺便吃了个小笼包,记吃不记打,作死的还要了个肉馅儿的;于是整个儿人都不好了。</p><p>我是从来不吃药的,即使有点儿小病能抗就抗过去了;抗不过去了吃药,也是好了就停药的。不会跟别人一样,还要再吃些巩固巩固。</p><p>回到宾馆赶紧补了一顿药。“坐着比躺着舒服,出去走走会好的的。”华仔如是说。</p><p>那天中午也是走出去吃的饭,晚饭看上了皇帝粥,来回走了十几公里,还遇上了下雨。那是一个大饭店,里面只有我一个人;那粥就是把和好的面切成小方块,加了羊肉和胡萝卜,咸味的。这一顿粥喝的挺舒爽,感觉状态不错,明天就能出发了。</p><p>于是晚饭后来到大货车停车场。有个修车的小哥哥帮我联系到一辆第二天出发的车;我又去买了气罐儿,骑车兜风,十一点才回到宾馆,感觉生活充满了希望。</p> <p>喀什叶城基本上一年都不会下一次雨的,可是7月13号晚上,我刚到宾馆,叶城就下起了瓢泼大雨。</p><p>一个炸雷,停电了!睡觉吧!</p> <p>五瓶新鲜液体输进体内,也没有治好华仔的病;这位假队友只能留在新疆喀什叶城继续疗养了(一直到新疆由于疫情封城,再到解封华仔才离开新疆,足足在新疆呆了五十多天)</p><p>感谢他,在我生病返回叶城这两天里的陪伴!</p><p>有赖于我的身体素质,我的病彻底好了。</p><p>第二天早上七点,也就是7月14号的早上七点,我驮着个西瓜来到了停车场,就在离目的地还有五百米的地方,瓜落地了。</p><p>停车场的小哥哥见到我表示很惊讶,原来他口中的时间,大概是新疆时间吧,比内地要晚三个多小时。</p><p>等啊等,时间过得太慢太慢,左等不来,右等不来,随着时间的流逝,越等越急。小哥哥看出了我的焦虑,给很多人打过去电话“我今天不走”“库地白天不给放行,我下午出发”。</p><p>我原计划到搭车返回叶城时的地方,下去接着骑行的,晚上过去怎么行!</p><p>搭我过来的那个维族司机给我留了电话,说第二天能上去;然后他要过无人区到阿里地区,再返回来又是几天以后了,也料想到只有半天时间肯定歇不够。</p><p>已经是中午十一点了,还没有车要上去;自己骑过去是不可能了,一百多公里。没有认真准备食物和水,补给点儿离得太远,此时在看到普萨的七十多公里,那么遥远。</p><p>“前面七公里处,有个货车检查点,你回来的时候应该看到过;那里有去93公里拉水泥的车,上去都是空车,你去试试!”真的是一语点醒梦中人。</p><p>谢过修车的小哥哥,跟他说了告别的话;然后上去拦车,上去的车很少;大部分都是回叶城的车。</p><p>“这里车多,太危险了!你看到那边没有,跟警察说一下,让他们帮你!”一位司机告诉我。</p><p>我又带着车找警察,没解释太多,他把圆锥桶放了两个在路中间,后面的车自动停了下来;两人交谈了几句,司机把后马槽打开,旁边过来另一辆车上的司机帮我把车子抬到车上去。</p><p>上了车,司机让我喝水,给我吃馕;问我为什么要上去,我放慢语速给他解释,或许他并没能听懂几句,但是这就够了,善良的维族人很友好。</p><p>“到了93公里处我再骑七公里到阿克美其特”,我心里是这么想的,也是这样计划的。</p><p>普萨检查站下车登记,他们是一个车队,很急,排队登记,队伍很长“哥哥,能不能插个队,我搭车上来的,司机是一个车队他们是一起的,急着走。”他让我站到了前边,可还是没快多少:每个人都要出示健康码,而且都会被询问“你是谁?从哪里来?到哪里去?”。五分钟后,司机进来说要等太久了,他们是一个车队,况且也只能到93公里处。</p><p>于是我出去让他把车卸下来,再次感谢过后,他又出发了。</p><p>叶城到普萨检查站70公里,普萨检查站到阿克美其特30公里。</p><p>那时也没有太多的担心,到阿克美其特只有30公里;在检查站要点儿水,一下午骑过去还是绰绰有余的。</p><p>回到检查站,有一位小哥哥问我搭车去哪里,要不要试试搭他的越野车。</p><p><br></p> <p>登记完后,开启了第二段搭车旅程。</p><p>自行车太长了,太宽了,越野车里放不下;轮子可以拆,龙头可以拆,终于强行将车装在了他的车里。</p> <p>他是从陕西西安自驾出来旅行的。同样的十分热情喜欢旅行的人,他带了馕,本来不饿的,闻到了馕的香味儿就忍不住了。</p><p>聊了一路,他还带了一只叫“棒棒糖”的鹦鹉。</p><p>看着车窗外的悬崖峭壁,两天前我曾骑行在这条路上。</p> <p>比交警都牛的动物🐮</p> <p>过马路大牛挡在小牛的右侧,保护着。</p> <p>还看到了过马路的骆驼🐫</p> <p>骆驼也很好奇</p> <p>下午四点的时候,车子行进当中,我认出了我生病搭车回去的地方。</p><p>此时自行车已经拆了,我不愿意麻烦小哥,就没有让他停车,直接过去了。离山顶不远的地方,下来拍照。</p> <p>拍照后,就是下坡路,随后就是坡度不大的起伏路,到达库地。</p> <p>找到黑黑梧桐他们帮我寄存行李的招待所,找到行李。司机小哥帮我把车子卸下来,又帮我把车子装好。</p> <p>继续他的探险之旅。</p><p>好人一生平安!</p><p>祝愿一路顺遂🙏🙏🙏</p> <p>“在事情未成功之前,一切总看似不可能”曼德拉如是说。</p><p>这个时候我开始的队友在我养病期间已经骑出去很远很远了。后来我遇到了这个骑公路的和一个大叔,我们三个人以三种不同的速度骑行在三段路上。</p><p>我也从此开启了一个人的新藏线。</p> <p>这位大叔最后由于身体的原因(高原反应严重),中途退走。</p><p>也算有缘,各自以自己的体能,自己的速度骑行在各自的路段上,有时只是在住宿地能看到。</p> <p>库地是建在斜坡上的,检查站放行后,就开始了麻扎达坂的爬坡。</p><p>麻扎达坂是新藏线上路程最长的达板,库地达板放完坡,一直到库地的30公里缓上坡就已经属于麻扎达坂了,实际上是麻扎达坂的爬坡。</p><p>攻略上第三天库地到204道班,46公里,海拔上升2009米,是麻扎达坂的半山腰;第四天继续爬坡到海拔4900米才算结束。</p><p>因此就有了“麻扎达坂尖,伸手可摸天”的诗句。</p><p>对于身体恢复正常的我,爬坡不是大问题,因此印象不是很清晰了。只记得那天天气晴朗,风景秀丽,再一次遇到了雪山;据说乔戈里峰就在附近,也没有认出来。</p> <p>出现在身边的动物还是阿凡提骑的驴和沙漠中常见的骆驼;山非常陡峭,干燥的天气,高温的路面,大货车一过就会扬起很多土。</p><p>中午两点,终于找到了路面加宽的地方,停下车来吃了点儿干粮。</p><p>本来准备烧点儿热水的,气罐、炉头和锅都拿出来了,发现点不着火。</p><p>打火机是个失误,一路上打火石、气罐是严禁携带的,往新疆寄递这些危险物品更是不可能。到了叶城补充了一些物资,打火机太小就没有注意到。搭车时才想起来,停车场那个修车小哥哥给了我一个普通打火机;上到库地也没有想起买一个高原打火机,真正用到时才后悔。</p><p>拦个车吧!下行的大货车很多,我随手拦了一个车,司机在车内试了一下,着了!送给我一个打火机。</p><p>高高兴兴跑回来拧开气罐儿,点点点……可是怎么都点不着,赶紧把气罐儿关上。是风太大了吗?我取下防雨罩把自己和炊具套在一起,还是着不了;算了,喝冷水吧。</p><p>中午饭勉强凑乎完了,睡个午觉。</p><p>整个儿人瘫在在地席上,把脸蒙住,太阳晒在身上很暖很舒服。</p><p>此时海拔大概四千多米,听到好几次货车鸣笛,迷迷糊糊进入了梦乡。</p><p>直到有人推了我一下“你是高反了吗?我要回叶城,可以带你下去!”</p><p>我的第一反应就是拒绝“不,我没有高反,我不去叶城。”,瞬间就清醒了。</p> <p>我谢过司机的好意!</p><p>收拾好东西继续出发,一个多小时的休息,体力恢复了不少;五点钟就到了204道班。</p><p>还有11公里到坡顶,放坡下去就是兵站,就可以住宿了。</p> <p>在库地的时候,就听说有人在麻扎达坂放坡时摔车返回叶城了。</p><p>权衡了一下,既然是出来度假的,而且又是一个人骑行,还是稳妥一点儿为好,顺便体验一下豪华套间。</p><p>满墙的留言:有介绍自己行程的,有祈求平安的,有期待妹子出现的,还有多次来这里拜访的;甚至有自驾专门来这里体验的。不一而足!</p><p>对比后面的道班,你就能发现这确实是规模宏大,豪华气派的总统套房:有三个房间,门窗完好无损,总体来说干净整洁(看在眼里不乱不杂,很舒服),除了灰多点儿。</p> <p>我挑了一个住下,生火做饭,饭后鉆进睡袋里。</p><p>海拔四千六,没有高反,一夜好睡!</p> <p>第二天一觉睡到自然醒。</p><p>外面开始下雨,等到九点,雨渐渐小了。套上雨衣出发,依旧是爬坡;还有八公里就能望到麻扎达坂的标志牌了。</p> <p>右转进入盘山路,盘了它旁边的一座山,最后两公里,下起了雪,在一片雾蒙蒙中爬到了坡顶。</p><p>触景生情想起了毛主席的词句“山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。”</p><p><br></p> <p>24公里的放坡,慢慢放了一个小时,行李很重,惯性也大;坑坑洼洼的路面和前人摔车的教训;使我不得不提高了警惕,一改往日放坡不捏闸的习惯。</p> <p>麻扎兵站只是路过了一下,睡了一小觉;听外面兵哥哥谈论天下大事。</p><p>“黑卡道班驻兵了,你要不来我们宿舍?”</p><p>走一步看一步吧,黑卡道班前面12公里还有一个道班,大不了多骑几十公里。</p> <p>下午的路是比较简单的。</p><p>遇到两个护边的警察,他们骑的摩托车不是很给力,一会儿在我的前边,一会儿又到我的后面了。后来每次相遇都会打个招呼。</p><p>直到到了一个护边站“你今天到哪?”</p><p>“我到黑卡道班。”</p><p>“那里被部队占了,你再往前走三公里,有个292护边站,可以住的。”</p><p><br></p> <p>新疆的护边站里大都养着狗子,狗子们训练有素,它们也像警察一样巡视着自己的领地,发现有陌生人靠近,就开始大叫,周围听到呼叫的狗子会从三面包抄过来。</p><p>不过也只是啃啃驮包而已,不会真的下口咬人。</p> <p>经历了狗子们的几次围攻后,驮包上的反光条缺了一块儿,防雨罩破了个洞。</p><p>里面的护边员听到狗叫,出来一看…认识,正是刚才路上骑摩托车的两位警察的其中一位。</p><p>道别之后,继续前行;路过黑卡道班,军车十分整齐,没去打扰直接向前。</p> <p>292护边站藏的比较深,附近还有一个矿业公司。</p><p>难得又看到人了。我上去问有没有地方可以借宿,“那里边红房子就是!”</p><p>我以为是没有人的废弃板房,走到近前才知道,这就是传闻中的292护边站。</p><p>一般来说兵站和护边站是不允许接纳外人的,靠近或进入兵站和护边站属于违法行为。但是考虑到新藏线骑行的特殊性和今年边境冲突的特殊情况。</p><p>他们只做了简单的登记后,就让我住下了。</p> <p>维语我是一点儿都听不懂的!不知道他们交流了些啥:一人蹦出来一个词,同时给我端上了他们所有种类的蔬菜,让我做手抓饭。</p><p>我默默拿起了手机“无服务”,“你们的手机有人有信号吗?”他们也在猜我說的汉语是什么意思。看来有人听懂了,有人说有,但是看了一圈儿下来,发现实际上都没有信号“你们这么多人,手机竟然都没有信号?”他们都笑着点头。</p><p>悲催了!手机没有信号,度娘不现身指导;我吃过手抓饭,但不会做啊!</p><p>我也不知道做了个什么饭,总之能吃;他们大概也觉得难吃,但还是笑着说好吃。</p><p><br></p> <p>打破尴尬的是维族小伙子艾干拜地的到来。他念了三年书,比我大一岁,在护边站工作了三年;重点是会一点汉语。</p><p>护边站后面就是他们的神山“黑卡库”,此时的我还是精力旺盛,跟着他去转山;他教了我一些维语:比如“库”是山的意思,还有你好,再见,朋友…</p><p>纵然他们汉语說的不是很好,但又有什么关系呢!我们还有更通用的肢体语言,入乡随俗学些少数民族语言也挺有趣的。</p><p>转半圈儿大概五公里,天色渐渐黑了,又下起了雨,山慢慢在变白“这边雨大概要下多久?”</p><p>“一黑夜吧!现在八点,再过半小时天就黑了”艾干拜地告诉我。</p><p>跟我印象中天黑的时间对不上啊!手机在板房里充电,或许他说的是新疆时间!已经十点了吗?我加快了脚步,视线渐渐模糊,两个人都没有带手电筒,我跑了起来,他在旁边跟着,勉强在天黑前回到板房。</p><p>他一个劲儿的说“你的体力太好了!”,后来他问我有没有治高反的药;我这才想起来,到了海拔四千多米是不该做剧烈运动更是不该跑的。他忙着解释说不是他高反了,是护边站里有好几个人黑夜睡不着觉,头疼的厉害,喘不过气来。</p><p>因为我自己没有高原反应,所以出来从来不带任何的高反药;况且高反没有特效药,最好的办法就是下撤。</p><p>护边站护边员每月工作20天,休息10天。蔬菜和水都是从下面叶城方向运上来的,条件艰苦,我给他们留下了半袋葡萄糖粉剂,不知是否能给他们一些安慰。</p><p>他说人多暖和,让我换到他们宿舍,我拒绝了他的好意。他怕我冷,让我搬到他们的库房住下。</p><p>那天睡袋盖在身上,很热。</p> <p>第二天早上,我等到新疆时间的七点,跟他说了再见,保重。</p><p>虽然没有机会再见面,但我们是永远的阿西达!</p><p>从土路骑上来,望着那红色的板房,望着“黑卡库”,望着初升的太阳,愿神山保佑,神灵护佑你们的健康,我的维族朋友们!</p> <p>收拾好心情,开始爬坡。黑卡达板不愧为新藏线上最陡的达板,坡度和零度骑行刚出发时候的大坡差不多。</p><p>听说有6公里的烂路,计划好坚持一下骑到烂路就推车。</p> <p>骑车的时候可以什么都不想,也什么都可以想:“你的气质里,蕴含着曾读过的书和走过的路”,或者叫做“把复杂的问题简单化。”。</p><p>黑卡库就在不远处注视着我,停车时我也会向他挥手,有神山的陪伴,一个人行走也不必害怕。</p><p>只要是在前进,就算再慢也总会到达。</p><p><br></p> <p>到了“冻土路基实验观察路段”,停下来吃了点儿东西。</p><p>一路上被问到最多的问题就是“你一个女生骑车不害怕吗?”。</p><p>我每次都会说“还好,一个人骑车挺舒服的。”</p><p>不然,我说害怕,你能送我一个队友吗?</p><p>烂路并没有川藏线上的海通沟那么烂。但全都是小石头,骑上去打滑,那我也不想下来推车,因为骑着不会喘。速度只有3,一公里歇一下,刚上车大腿疼,骑出去五百米左右屁股疼,我尽量坚持到了路碑再停。</p><p>当然了,有大货车经过的时候,不管骑到哪里,都必须停下来让行:它们扬起的灰土要好半天才能落下,带起的石子儿打在身上挺疼的。</p><p>好在风景还是非常秀美壮阔的,光秃秃灰暗的山体,砂石泥土堆积而成的国道,万里无云格外晴朗的天空,刚刚好符合我的审美。</p><p>三公里盘山路,放坡下去就是喀什地区叶城县和和田地区皮山县交界。我就在界碑旁边的土坡上拉开地席又睡了一觉;又一次试图在户外点火造饭,未果。</p> <p>还收到一罐儿红牛</p>