《武川诗礼之乡》第161期(散文合集)

远方

<p style="text-align: center;"><b style="color: rgb(176, 79, 187); font-size: 20px;">本期作者:</b></p><p><br></p><p><b> 乔峻岭 品味人生 重华</b></p><p><br></p> <p><br></p><p style="text-align: center;"><b style="font-size: 20px;">腌酸菜</b></p><p><br></p><p style="text-align: center;"><b style="font-size: 18px;">乔峻岭</b></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</p><p><br></p><p> &nbsp;酸菜是家乡呼和浩特市武川县特有的一种食物,儿时,寒冷的冬天没有新鲜蔬菜,家家都要腌几瓮酸菜,天天就它下饭,一吃就是半年。现在虽然冬天也有新鲜蔬菜可以吃了,酸菜却作为一项传统保留了下来。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;腌酸菜主要原料是大白菜、胡萝卜,大白菜、胡萝卜也分好几种,像什么黄萝卜、红萝卜、包头白、青麻叶,辅料是盐和辣椒汤。用酸菜做出的菜肴有渍菜粉、汆白肉、酸菜火锅,还有和血肠一起做成的杀猪菜等,此外酸菜馅饺子也是很好吃的。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;家乡人在腌酸菜时,先挑选好瓮缸,一定要火候老、釉质好、无裂纹砂眼等,菜要去掉烂蔫叶和根,洗净晾干切成条段;腌酸菜的汤水调配甚为重要,食盐要品质良好。在瓮里码一层菜,倒入汤淹住菜,然后再码再倒入汤,直至淹满瓮,而这瓮腌酸汤也会经年使用下去,蒸发后再续满,类似于饭店煮肉的“老汤”,时间越长,口感越好。酸菜腌好后,将瓮摆放在不冷不热的地方,封好瓮口,以备随时食用。各家腌菜的质量也直接反应出了女主人的手艺。即使不见其人,吃着腌制的菜,人们也会判断出这家的女主人是“精明”还是“邋遢”。因此腌菜手艺好的妇女在这时候就变得特别的忙,不是东家请,就是西家叫,忙得不亦乐乎,这腌菜的手艺也成了一门学问了。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;俗话说:“酸白菜就饭,刮拉烂锅底。”每年的农历腊月三十至正月初五是不能吃的,究其原因不外乎“早吃酸菜有饥荒,迟吃酸菜家荣光”的传统风俗。这许是人们对灾荒年的恐惧和对未来美好生活的期盼。值得一提的是,家乡武川县有三个节日是不能不吃酸菜的:一个是端午节,包粽子、做凉糕;其次是十月初十“封囤节”;第三个是冬至,家家午餐吃葫芦小米粥配上酸菜。有歌谣为证:五月里,五端阳,软米粽子蘸白糖,小黄菜,酸又香,鲜姜蒜瓣炸得黄,哪呼咿呀嗨,小浆水揪片济不溜儿酸;十月十,封囤节,糯糕好吃,胃受难,哪呼咿呀嗨,喝上黄菜,胃舒坦。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;时代虽然变了,但是腌酸菜的老传统还是延续下来了。因此,每年的农历八九月份,是家乡人腌酸菜的好时节。</p><p><br></p><p><br></p><p style="text-align: center;"><b style="font-size: 20px;">屋后那口老井</b></p><p><br></p><p style="text-align: center;"><b>文/品味人生</b></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</p><p><br></p><p> &nbsp;&nbsp;&nbsp;从我记事起,屋后那口老井,对我来说,意义深远,被挨打过,有着童年的趣味,对那口老井有着浓厚深情,是种牵挂——题记</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;年华里,总有一些锁不住挥不去的记忆。深深刻在心中,浸润着灵魂深处。土生土长在山野乡村,扎根于那个村庄,所有它的容颜植根在心里。于我生命记忆里,为它上彩着墨。那囗老井,儿时那些往事,永远镌刻心头。不管现在漂泊在哪里?那是诞生那一刻的魂扎的根。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;那个生我养我长大的村庄,因国家实行合乡并镇,退耕还林,房屋拆迁,保护原生态自然环境。养育我长大的村庄,被夷为平地。种上了草木。田地被大面积专让包租出去种上葵花与小麦。现在了了无几,几个包租种田人,整个村庄少了人间烟火味,葱茏一片,原始草原。我家屋后那口老井,成了我回想的记忆。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;因某种因素,在次踏入那个生我养我的村庄。我眼泪婆娑驻足在屋后老井的旁边。看着从小走过弯弯曲曲的小路遗迹,通向每户院落。风摇曳着草木,偶尔飞过山雀。仿佛在述说什么,却不知如何说起。飘泊在外的我,留恋着这个几代人的老庄。心里五味具全。季节轮回了多少年复一年,日复一日。屋后老井一直无言,而我默默地看着它,想着很久以前的往事,记忆可以储存多少?很怕,逝去的岁月。连记忆的底片也会模糊不清。</p><p>&nbsp;&nbsp;</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;记不清是什么时间,反正很小的时候,就是吃着屋后老井水。土坏房,烂院墙,泥泞路。总有乡亲们挑水桶,到井口提水。站在井边唠嗑。时不时有老人赶着成群牛羊来这口老井边,用水兜放下去,吊上清清的水。放进井边那个石头水槽里,饮着牛羊。我站在井旁,花痴一样看着清清井水,牛羊充吸着香甜井水。傻傻发呆。懵懂还是在嬉戏。给了我甘甜回味。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;春暖花开,大地一片生机。我家和邻居紧挨屋后这口老井,是我们最有利种植蔬菜的条件。把房屋后空地开垦,邻居大婶们欢天喜天,相互拿来家中籽种。种上喜欢吃的菜。邻里调皮的孩子们,端着小小的盆子,来到井口边,大一点孩子从井里打水,分别倒进小盆里,然后屁颠屁颠地端进园孑里,浇灌着幼小菜苗。不小心,小脚丫踩着蔬莱苗,惹的大人们叱责。小心点,长上眼睛。而我们,你追我赶喜喜哈哈跑到井边。盆掉地下声声传给大人们。叮叮噹噹响。挑水老爷爷看到,怕孩孑们掉井里,不住呵斥着。挽起袖子做着打人动作,于是,我们一窝蜂散了,冲着大人,扮着鬼脸。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;没有乡愁的土地,是苍白的。一个失落了乡愁的人,一生无家可归。从此我的梦里,有了屋后老井影子。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;记忆中那口老井。井里水是甜甜的,清凉爽口。听老年人讲,这口老井有很久年代,井底有几口源眼,水源从源眼缓缓冒出。既使抽干井里水,也会又次注满。山泉的水好喝,还有各种对人体有利矿物质元素。冬天里,孩子们总会刻下这口老井,井沿上的冰块当冰糖吃,为了吃上一块冰,摔了多少次跤,早已不计得。屋后老井是我永远的记忆,时不时总会浮现在脑海。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;时光茬苒,流水寂然。叶过境迁,很多个日子过去了。村庄早已被铲平。种上草木,而那口屋后老井,仍然水源丰富,只是再没有人打理,被野草围绕,露出那桶口多粗的窟窿,那个饮马𥕢旁边野草葱茏,像是哨兵坚守岗位。我是吃着那口老井水长大的孩子。那口老井味道,更浓了,情更深了。老井见证了我人生的成长经历,老井串成的记忆,成了永不褪色的牵挂眷恋。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;过客匆匆,匆匆过客。世间万物真情,都是天地间的过客。一个人的声音和足迹,如果能被另外一个人深深怀念和铭记,便是永恒。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;即使,某一天,老井被野草丛生,废虚掩埋,心中的那口井,地下的泉眼永远是用之不尽的。那口古老的井是开垦水资源第一通道口。滋润着灵魂,扎根于心。</p><p><br></p><p><br></p><p style="text-align: center;"><b style="font-size: 20px;">情系小院</b></p><p><br></p><p style="text-align: center;"><b>重华</b></p><p><br></p><p> 街门“咔嚓”一声,紧锁,我带着满腹的凄怆与离愁,踏上了所谓的“归途”,步履跫恐而直奔张忠汽车站。一路伴随我的仅有老去的躯体和孤独的身影。 </p><p> 暂别了小院,暂别了可镇。</p><p> 车入什尔登,便直入大青山深处。连天残云,形同破絮;匝地荒草,岂唯蓬蒿?情随境移,回忆像重压下开启的闸门,一泻千里而一发不可收拾。</p><p> 曾记得早在一九八九年,一时兴起自建私房的热朝,我也趁兴忝列其中。当时全家分文不聚,投亲靠友,也难凑够两万元的天文数字。仅填房心用土即一百一十多小四轮车。主体竣工后,由于资金自然出现短板而搁浅下来,一九九零年停建,变“烂尾房”。缓歇一年,一九九一年续建,同年腊月入住。</p><p> 习惯了憋曲小屋的居住,搬迁新居还略显不适。宽大而明亮,三米多高的屋顶,显得人特别矮小、空阔,时年我三十七岁。</p><p> 初入住,冬季用火炉取暖,因此碳必须打的等同核桃大小,家大而用碳量大,初,自己尝试着打碳,但会引发自身哮喘。后打碳干脆雇人完成。纠其原因,一是体力不假,二是懒惰所致。也许后者比重较大,至今想起也觉十分搞笑。</p><p> 小院除硬化外,留有一片空地。每到春季,翻地、刮畦、打堰,分畦按垄种上黄瓜、豆角、香菜,夏天薅草、间苗、浇水,纯天然无污染的绿色蔬菜除足量自给外,还可分享给亲戚朋友、左邻右舍,心里陡生一种难以名状的成就感。</p><p> 春种,夏食几乎成常态。上世纪九十年代直至本世纪初,县城几乎没有蔬菜市场,因此在当时来讲按季能吃上新鲜蔬菜就显得比较前卫。</p><p> 小院的沿台很是宽敞,夏天暖和时,置一小凳,沏一杯香茗,看天上云卷云舒,观燕儿飞飞来飞去,听喜鹊喳喳啼叫,那个舒心惬意劲儿就别提了。</p><p> 临近岁尾,满院正房南房的门窗上帖满大红春联,街门挂上大红灯笼,节日的气氛既浓且烈。</p><p> 二零一五年我到龄退休,举家移迁呼和浩特。环境变了,周边的人群变了。刚下来的头几年,始终融不进呼市这个圈子,出来进去一张张陌生的面孔使我感到特别的孤单,主动搭话又不谙性情,见了总是十分别扭。最近几年,似乎略有好转。</p><p> 小院情深深似海,燕来燕去几度春。如今已步风烛残年,盈巅白发乱如麻絮。我不知还有机会回小院住一年半载吗?我想但又不敢……</p><p> 不知不觉,班车已抵西站。</p><p><br></p><p><br></p> <p><b>  感谢您的一路支持一路相伴!请大家多关注《武川诗礼之乡》美篇,不仅是编创人员的心血结晶,更是每一位老师的精彩展示。愿这朵本土文学之花🌸在每一位老师的心灵土地上生根发芽,开的灿烂,绽放出属于我们的风采!</b></p><p><b> 请珍惜我们用文字打造的这片小舞台!</b></p>