珠峰东坡:行走在天堂和地狱之间 享受视觉上的饕餮盛宴

骆驼刺

前言 <p>“有梦为马,随处可栖”。每个户外人心中,都有渴望登上世界之巅的梦想,任何一种试图靠近珠峰的方式,都是回归自然的最终表现,面对世界之巅,即使不去攀登,看到它的一瞬,都会泪奔!</p> <p><span style="color: rgb(1, 1, 1);">当年有人问英国探险家乔治.马洛里你为什么要登山?他说因为山在那里。为什么要徒步珠峰东坡?每一个走在这条路上的人都会这样问自己,一千个人有一千个哈姆雷特,但一旦当你行走在这苍茫的天地之间,一步步走近珠峰,内心会告诉你,你选择了珠峰东坡,珠峰东坡选择了你,这是前世的约定......。</span></p> <p>正如铁血群主在《七天七夜--与珠峰相依相偎的日子》中所说:“不远行,你一直以为眼前的就是世界;不登高,你前面的小坡就是你最高的高度;不热爱,你行走的每一步都艰辛痛苦;当珠穆朗玛的雄鹰展翅飞翔,当白当营地下的云海升腾翻卷,当朝阳将雪山幻化成炫目的金色,当清晨的海子倒映出巍峨的雪山,当山花竞相绽放装饰了一路的行程,当夜晚的星星和流水陪伴你安然入眠,当彩虹一路引领你走出山峦,每一处、每一天、每一夜,每一个感动的时刻,都充满简单的快乐和幸福。行走,深度行走,坚持行走,一步步丈量每一寸土地,世界才广阔无垠,山峰才连绵不绝,旅途才快乐幸福,这就是行走的力量, 强大而铿锵有力,上善若水任方圆......”。</p> 日程安排 <p>此行,共用时15天。其中:珠峰东坡徒步7天,路途8天。</p><p><br></p><p>D1:拉萨—日喀则</p><p>D2:日喀则—曲当乡</p><p>D3:曲当乡 —优帕村—晓乌措营地(4650米)</p><p>D4:晓乌错(4652)—小乌拉垭口(4900米)—卓湘(兰花谷)营地(4000米)</p><p>D5:卓湘(兰花谷)营地(4000米—错朗措(4320米)—夏农牧场扎营(4400米)—汤湘营地(4550米)</p><p>D6:汤湘营地(4550米)—巴当(4310米)—俄嘎营地(4690米)</p><p>D7:俄嘎营地(4690米)—白当(4950)—珠峰东坡大本营(5310米)—俄嘎(4690米)—巴当营地(4310米)</p><p>D8:巴当营地(4310米)—汤湘(4550)—措学人玛营地(4950米)</p><p>D9 :措学人玛(4950米)—朗玛拉垭口(5350米)—拉则错(5050米)—轮朱林营地(4250米)—曲当乡</p><p>D10:曲当乡—定日县—日喀则起—拉萨</p><p>D11:拉萨—银川</p> 徒步行程 <p>徒步珠峰东坡,一个让人混淆为攀登珠峰的活动,虽然没有攀登珠峰那么艰难、壮美,但选择徒步珠峰东坡,亦是选择行走在天堂和地狱之间。</p> <p>珠峰东坡曾被美国和英国探险家赞誉为“世界十大景观之一”、“世界十大经典徒步线路之一”,其特点是海拔高、景点集中,风景极美,一条沟同时看见3座8000米级高峰只此一沟。</p> <p>有人说:“徒步珠峰东坡比乌孙美、比雨崩艳、比稻城仙、比鳌太虐、比狼塔暴”、“徒步这条线要么成为骨灰,要么成为骨灰级玩家”。</p> <p>沿途风光旖旎,能欣赏到河谷、草甸、垭口、海子、雪山、原始森林、高原牧场、苔藓等世所罕见的腹地景色。巍峨 、 蔚蓝、洁白、壮丽在这里得到了最完美的结合。</p> <p><b style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 20px;">Day1:</b><b> </b><b style="color: rgb(22, 126, 251);">曲当乡(3800米)-优帕村-晓乌措(4650米)</b></p><p><br></p><p>要开始踏上“梦想”之旅了,心情反而忐忑不安了起来。早晨,从曲当乡多吉姐姐家的家庭旅社起床后,就感觉到恶心、头晕,心想“这下完了”。此前,在到达西宁时就曾出现了高反的症状,不过症状比这要轻,也曾惊出一身冷汗,这才哪到哪啊!好在第二天就好了。在成都饭馆吃完早饭回来,队友“暖小团”给了我吃了一粒“红色的药丸”,随后,“晶美”大哥听说我高反了,又给我送来了一粒“蓝色药丸”,在大家温暖下,症状逐渐减轻,心中无限感激!!。</p><p><br></p> <p>在优帕村起点合影留念之后,期盼已久的徒步终于开始了。珠峰东坡嘎玛沟,我们终于来啦!!</p> <p>第一天是海拔上升最多的一天,总共11.3公里,在大石头和碎石路的交替中持续爬升近900米。</p> <p>全天的行程大体上分三个爬升阶段:从优帕村开始第一段爬升,爬升完以后,有一块大草地,之后下切到河谷,开始第二段爬升,到达第三个平台达姆普(达姆普是一块水流平缓的大台地),沿右边穿过达姆普后,开始第三段爬升,一直到一片开阔的河谷,沿着河谷上行约半个小时,就到了第一天的营地晓乌措。</p> <p>行进一个多小时后,令我高兴的是已基本没有了高反症状。也可能是兴奋的原因,到达营地一点都没有感觉到累,甚至有些意犹未尽。</p> <p>晓乌错营地能扎账的平整地方有限,加之商业队早早的就抢占了“有利地形”,剩下的平整地方就更少了。好在暖心的阳光大哥,发挥大长腿、体力好的优势,提前两个小时到达了营地,用登山杖、包等物品给大家“抢占”好了扎账的地方。</p> <p>为了积蓄体力,晚上九点就钻入了睡袋,由于海拔高,翻来覆去的睡不着(领队大灰灰和我“混账”,虽没有说话,我感觉他也是睡不着。事后与大家交流,大家的状况都差不多,每天能睡三四个小时就算是“高质量”睡眠了,而且一夜得醒若干次),夜里又下起了大雨。听着雨打在帐篷上的“噼啪”声,对接下来的行程有了一些担心:一是睡不好身体能不能承受高海拔、大强度的徒步。二是天气不好是不是一路的美景什么都看不到?此前,据说有人走这条线,由于天气不好,线上的美景什么都没有看到。用阳光大哥的话说,这些线路我们是“靠天吃饭的”。事实证明,我们的“人品爆棚”,天气非常的给力,七天中,除第三天白天下雨外,其他都是晚上下雨,出发时天就放晴了。一路该看到的美景,一个都没有受影响。</p><p><br></p> <p>我们扎账的地方比较平坦,但地势较低,早晨起来,发现我们睡在水窝子里,原来睡了一夜的“水床”,没想到还有这么高级别待遇,哈哈😄</p> <p><b style="color: rgb(22, 126, 251);">Day 2: 晓乌措(4652)-晓乌拉垭口(4900米)-卓湘(4000米)</b></p> <p>翻越晓乌拉垭口的路比较难走,基本是在石头堆中行走,距离也不长,只有12公里,用时7小时左右。到达晓乌拉垭口,映入眼帘的是马卡鲁峰,第一次这么清晰,近距离的看到如此巍峨的雪山,大家都无比激动。此时能表达激动心情的,只有一张接一张的拍照。不多远,碰到了摄影大师阳光大哥,又是一通激动,这下有美片了!让阳光大哥拍了几张照片,紧随他到了垭口下面的海子,拍马卡鲁峰的倒影、录像……,足足拍了四十多分钟,才意犹未尽的下撤。</p> <p>马卡鲁峰,海拔8463米,是世界第五高峰。其称谓是来自于梵语,代表着大恶,也同样是印度教中至高无上的湿婆神的别称,她的性情反复无常,时而冷酷无情,时而仁慈善良。</p> <p>在海子拍照时,“不幸”的是我的登山杖让牦牛踩折了一根,另外一根被踩在了杖尖处,还好“幸免于难”。当时,眼睁睁的看着,一只只“沉稳”的脚步(牛蹄)从杖边踏过,除了惊呼“我的杖”,却无能为力!要是两只都被踩坏了,接下来的路可怎么走啊?真是不幸中的万幸啊!</p> <p>一路下坡,海拔下降近1000米后到达兰花谷。这时的河谷瀑布飞流,怪石嶙峋,云雾缭绕,各种花草、苔藓更是五颜六色、交错相映,如同上帝在这里打翻了颜料瓶,置身其中,让人目不暇接,美的让人窒息。即使不会拍照的人,信手拍来的每一张照片都是一副风景画。</p> <p>距卓湘营地一公里多处,有一片沼泽地,需要踩着石头或草墩才能过去。晶美大哥说“这就是草地”。当时脑海里立即闪现出红军长征过草地的画面。我们能有今天的美好生活,真的是革命先烈抛头颅洒热血换来的啊!</p> <p>今天是十月一日国庆节,也是传统节日中秋,一行人在卓湘营地过了一个最有意义的“双节”。</p> <p>爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。“国是千万家,有国才有家”!</p> <p>沿着美丽的河谷前行三四公里就到了卓湘营地。</p> <p>不知道什么原因,我们的营地扎在了距“大部队”扎营的卓湘营地2公里远的地方,这就意味着第二天我们的行程要比规划的路线多走两公里。</p> <p><b style="color: rgb(22, 126, 251);">Day3:卓湘(4000米)-措朗湖-夏侬牧场-(4400米)-汤湘(4550米)</b></p><p><br></p><p>今天的路途不长,大概10公里,上升也不多,需用时6小时左右。嘎玛沟的景色比兰花谷还要美。对于这些刻骨铭心的风景我们用尽无数的形容词却始终没办法百分之百的描绘出他史诗般的壮美。</p> <p>在中午12点多的时候,突然下起了中雨,道路开始泥泞湿滑。</p> <p>虽然下着雨,光线不是太好,措朗湖依然清澈碧绿,在绿叶的映衬和红叶的点缀下,颇具色泽感。</p> <p>夏侬牧场,说实在的,作为徒步路线中的一个“点”,真还没有盯住是哪一个。事后回忆,应该就是图片中的这个地方。</p> <p>云雾中的天地,雪山环绕,冰川相映,山涧云雾缭绕,犹如一幅幅淡雅的水墨画,置身其中,仿佛进入到了人间仙境,美的无法形容。</p> <p><b style="color: rgb(22, 126, 251);">Day 4:汤湘营地(4550米)-巴当(4310)-俄噶营地(4700米)</b></p><p><br></p><p>头天下了一天一夜的雨,出发时天已放晴,但依然大雾弥漫,展现在眼前的依然是一幅幅水墨、水彩画。</p><p><br></p><p>今天的路虽然不长,大概9公里多,但异常难走,需用时6小时左右。</p> <p>汤湘营地转过一个山梁,为进入嘎玛沟的大陡坡,高度在五六百米,坡度似乎超过了80度,异常难行。在我下坡下到一半的时候,听到上面有人惊呼,原来有个商业队的男子失足滚落了下来,我做好了拉他的准备,但在距我十余米的地方被石头挡住了(滚落了足足二十多米),估计伤的不轻。晶美大哥还告诉我,一匹马也是从这个大坡滚落了下去。索性就叫这坡为“滚驴坡”吧。</p> <p>这个冰川像不像一个大乌龟?</p> <p>有没有人能看出来,天空中有张脸在俯视着大地?</p> <p>过了巴当营地,需要横切一个长长的大陡坡,被称为“惊心大滑坡”,道路狭窄,一侧山体一侧碎石滑坡。路陡,坡长,远远的望去,行走在上面的牦牛和人如同蚂蚁。牦牛累的都喘着粗气,伸着长长的舌头,何况是人?只能两步一停,三步一歇的往上挪。第二天返回时重走这段路时,我还在想,当时是怎么爬上去的。</p> <p>爬上大滑坡,“奖励”给大家的是可以一睹珠穆朗卓的“芳容”。从这个角度看珠穆朗卓,展现给大家的已不再是一只展翅翱翔的雄鹰,而是一个等边三角形的切面,且在云雾中时隐时现,如一个娇羞的少女,“犹抱琵琶半遮面”。</p> <p>大滑坡之下就是冰川,我还以为是碎石沟,好在身边有几个见多识广的大哥(晶美、阳光),先后给我恶补了一把冰川的知识。</p> <p>今天虽然翻越了令人崩溃的大滑坡,但路程不长,到达俄嘎营地时才下午二点四十。躺在营地晒着太阳,闭上眼,仿佛回到了儿时。</p> <p>成人的世界真的好难,每个人都努力的想要去融入。妥协自己,伪装自己,在兜兜转转中,早已把最初的自己弄丢。</p><p><br></p><p>生命也就短短几十年,真如“白驹过隙”,我们已经在挣扎的“生存”中过去了半生。</p><p><br></p><p>喧闹市侩的城市,越来越快的生活,早已磨灭我们的锐气。我们还有没有勇气,做自己灵魂的摆渡人?在喧闹的尘世里,寻一处静谧,独享一份清欢?!</p> <p>这只牦牛孤独的站在营地前的小山上,心中一定充满了委屈、愤怒……。一路上,我给晶美大哥、发烧友等队友多次感叹:牦牛和马太可怜了(负重累的伸着长长的舌头,走着没有路的路,稍有不慎就有滚落山崖的危险)。我们得好好做人,可不能轮为畜牲啊(开玩笑😄)!</p> <p>下午七点多,已经钻入了帐篷,听到外面一片惊呼声,慌忙拉开帐篷,目睹了这“镶金边”的珠穆朗卓。</p> <p><b style="color: rgb(22, 126, 251);">Day 5 :俄嘎(5008)-白当(4950米)-珠峰大本营(5310)-俄嘎(5008)-巴当(4310)</b></p><p>今天是一个重头戏,因为要去珠峰大本营,所以五点就起了床,五点半就戴着头灯摸黑出发了。我们原计划是要在白当观景台看日出,看完日出后,有想去珠峰大本营的自行再去(头天晚上,大家临时决定,为了第二天的行程轻松一些,决定不在俄嘎营地住宿,下撤到巴当营地住宿,我与大灰灰商量的结果是不去珠峰大本营的,只在白当营地拍完日出就返回)。</p><p><br></p> <p>阳光大哥打头,千寻和我紧跟,快到白当营地的时候,肚子一阵痛,等我上完厕所,阳光大哥与千寻已不见了踪影。到了白当营地,驻扎在营地的人还没有起来,其他团队和我们有一样意图的五六个人聚集在一起,也不知道怎么办。在此大概等了半个小时,大灰灰、梁子夫妇、发烧友、蜗牛大哥赶了上来,我们来到了观景台,大灰灰说他再往前走走,我们几个就在原地等雪山的出现,这期间我拍了几个延时。由于雾大,珠穆朗卓时隐时现,除了蜗牛哥,其他队友开始下撤。这时碰到了一个藏族向导,我问他,你现在到珠峰大本营需要多长时间,他说需要两个小时,我想他走两个小时,我怎么着三个小时也到了吧,遂决定走大本营。此时已经快九点半了,我加快脚步一阵急赶,不到十二点就到了大本营。</p><p><br></p><p>其实,有些时候,我们是被我们自己吓倒并束缚住了。</p> <p>珠峰东坡大本营只是一个大致的范围,并不像北坡和南坡那样有真正意义上的标志,因为几乎没有登山队伍从东坡攀登。俄嘎到东坡大本营往返24公里(有说32公里),上升600米。我们的营地下撤到了巴当,路程还要多三四公里,就这难度感觉也不是太大。</p><p><br></p><p><br></p><p><br></p> <p>今天的路很好走,简短的陡坡后就一直在高山草甸上缓慢上坡。穿过一个碎石坡,就登上了一个平台,由于天气晴朗,在这里可以清晰的看到洛子峰和珠穆朗玛峰。由于兴奋,脚步也不知不觉的加快了。</p> <p>大概行进到一半的路程,有一个海子——沙湖。远远的看到大灰灰在湖边。据大灰灰后来“吹嘘”说,他看一个美女在拍“裸照”😄。海子里可以清晰的看到珠穆朗玛峰和洛子峰的倒影,非常的壮观。</p><p><br></p><p>本来不想去大本营的大灰灰,被我“拽上”到了大本营。真不知是他真不想去,还是被裸女勾住了前行的脚步😄</p> <p>东南方向,马卡鲁峰、珠穆朗卓峰也都露出了它的真容。此时,四座七千米以上的雪山(三座八千米以上)全部向我们揭开了它们神秘的面纱,这实属非常的难得。作为神山,它的真容可不是轻易能让人看的,这充分证明了我们团队人品的“爆棚”。😄</p> <p>十一点五十左右,终于登上了珠峰大本营前的山梁,来到了珠峰脚下。</p> <p>珠峰,我终于来了!此时,确有种想流泪的冲动!</p> <p>脑海里突然冒出柏拉图提出的哲学命题:“我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?”</p> <p>当我沉浸在柏拉图哲学命题的时候,上来了一位女士,她问我,这是珠穆朗玛峰吗?我说是,她“哇”的一声哭了出来,并扑到了我的怀里,把我搞了个手足无措。连忙说,云要遮住珠峰了,还不赶快拍照?!这才解了围。😄</p> <p>山梁上,兴奋、激动充斥着每个人的神经。每个人都忙得不亦乐乎,拍照、录像、拍延时……,有穿裙子拍照的女士,有赤裸上身拍照的男士,有一丝不挂做瑜伽动作拍照的女士……,这里成了展现自我的“大舞台”。对于裸士们,我很佩服他们的勇气,那是多么的冷啊!😄</p> <p>在珠峰的南面是洛子峰,是世界第四高峰。洛子峰在藏语中的意思是“南面的山峰”(藏语又称洛子峰为“丁结协桑玛”,意思是“青色美貌的仙女”),就因为它地处珠穆朗玛峰以南3公里处,两者之间隔着一条山坳,即通常所说的“南坳”。</p> <p>12点52分,我从珠峰大本营山梁下撤返回,一路都处于兴奋状态,脚下生风,在我视线内的人全部被我超越,下午2点05分到达白当营地出发点,用时1小时13分钟,2点50分到达俄嘎营地。</p> <p>在俄嘎营地前往巴当营地途中,偶遇阳光大哥在西安时的户外朋友“冠子”,合了一张影。据阳光大哥介绍,她在西安户外界可是大名鼎鼎。</p> <p>我们这次扎营的巴当营地,人不是很多,也就只有出于我们这种想法的人才会扎营在这。</p> <p><b style="color: rgb(22, 126, 251);">Day 6:巴当-汤湘(4550米)-措学仁玛</b></p><p>今天的行程强度比较大,行程大概在19公里,加上早晨下过雨,道路比较湿滑,更增加了行进的难度,是徒步这些天来最艰苦的一天。在这样的道路中沿着前几天走过的路返回到汤湘营地山梁左面环线,需继续上升到海拔将近5000米。尤其是第五天经过的“滚驴坡”,简直上的让人怀疑人生。</p> <p>好在爬坡时可以不时停下来看看珠穆朗卓。此时的它完全向我们“敞开了心扉”,张开双翼,“守护”着我们。</p> <p>珠穆朗卓,位于世界第五高峰马卡鲁峰北五公里处,是完全位于中国西藏自治区境内的一座山峰,主峰海拔7804(一说7816)米,共有三个顶峰,主峰位于南部。珠穆郎卓被称为“神鸟峰”,从东北面看极像一直展翅翱翔的雄鹰。</p><p><br></p> <p>为了拍到理想的照片,一路跟着阳光大哥采取爬着、躺着……各种拍照姿势拍的不亦乐乎,不知道什么时候把水杯弄丢了都不知道。好在徒步还剩最后一天,如果是早几天,那就要受苦了。</p> <p>在这里,第一次见到黄嘴的乌鸦。</p> <p>我们的营地在翡翠湖的最上面,地理位置得天独厚。千寻比我们早到营地两个多小时,愣是没有找到我们扎营地方,跟着阳光大哥,不费吹灰之力就找到了,还是老大牛🐮。</p> <p><b style="color: rgb(22, 126, 251);">Day 7:在措学仁玛(4988米)-朗玛拉垭口(5400米)-轮朱村</b></p><p><br></p><p>措学仁玛被称为世界最美观景台,天气好的话可以拍到珠峰、洛子峰、马卡鲁峰和珠穆朗卓峰及其倒影。</p> <p>翡翠湖是措学仁玛5个湖中面积最大的,据说拍摄雪山倒影,其色彩变幻多端,是最美的。</p> <p>一大早就下起了雪。雪山在云雾间时隐时现。等待,怕天公不作美,最终等不到,又误了行程,不等,又怕错失良机。一行人在翡翠湖前的山坡上犹豫不决,根据天上的云雾的变化,走走停停(云雾散开了就停下来,云雾缭绕时就走走)。将近一个小时后,彻底失去了信心,放弃了等待。</p> <p>随着海拔的升高,雪也越下越大。到达5400米的朗玛拉垭口,已是大雪纷飞,有如冬季。</p> <p>拉则措,这是东坡大环线的最后一个海子。在此我下到湖边,拍了近四十分钟。之所以耗了这么长时间,一是缘于海子太美。我给起了个名字——“天使之眼”。二是缘于即将结束行程,有些依依不舍。</p> <p>今天的行程大概15公里。翻过朗玛拉垭口,海拔直降1500米的长距离下撤我真没有感觉到多累。但好几个队友说这段路是他们走的最崩溃的一段。每个人喜好走的路况真是不同的。</p> 奇花异草 <p>珠峰东坡的花草树木,这次我也是拍了很多,由于篇幅的问题,只展示部分的“奇花异草”。</p> <p>雪莲,一种“神圣”的植物。这次拍到三种:第一个“毛头雪莲”是阳光大哥在拉则湖拍到的,另外两种是我在珠峰大本营山梁上拍到的。</p> <p>红景天,作为药品去过西藏的人都不陌生,但作为原植物不一定都认识。我是走了一路,拍了一路,但直到徒步第五天,阳光大哥告诉我才知道(包括高原龙胆和小叶杜鹃)。</p> <p>在汤湘营地左切的大坡上,整个山坡长满了小叶杜鹃。可以想象,要是正逢花季,该是多么的壮观!</p> <p>高原龙胆,据阳光大哥说是一种藏药。真是满山都是“宝”啊!</p> <p>蓝色的松塔,内地是绝对看不到的。</p> <p>这种有着五颜六色小果子,非常漂亮的植物,查询了“识花君”,好像叫“栒子”。真是美的让人无法形容!</p> 苔藓 <p>珠峰东坡的苔藓大多生长在海拔5000米左右的潮湿山坡,色彩异常绚丽多彩。查了查度娘才知道,苔藓只有在空气质量很好的高山特有生态环境中才能得以生存。</p> 队友 <p>“队友”作为压轴,现隆重推出!此行徒步共14名队友,5名女士,9名男士。</p> <h1 style="text-align: justify;">阳光”大哥,一个阳光、大气、暖心、经验丰富、具有牺牲精神(“全家福”里经常没有他)……的“带头大哥”。不但摄影水平高(中国摄影家协会会员)、文章写的好,而且体力好,作为宁夏户外运动的领军人物,走遍了祖国的名山大川。</h1><p><br></p> <p>“寡走”大哥,是一个特别有爱心的人,也非常的热心和平易近人!体能好,我要到寡走大哥这个年龄,有他一半体力我就非常满意了。听队友说,还是一个歌唱家!遗憾的是,始终没有给我们“露一手”。虽然是第一次见,却有一种“一见如故”的感觉。</p> <p>“蜗牛”、“晶美”二位大哥,生活中的好朋友,户外的好搭档(这也是我把他俩放一起介绍的原因)。人好、厨艺好、体力好。走过许多长线,户外经验非常丰富。非常感谢两位大哥的美餐和对我的照顾!</p> <p>“陈渊”、“梁子”夫妇,一对户外“神仙眷侣”,很令人羡慕。体力好,性格爽朗,平易近人。</p> <p>“大灰灰”,“闷骚男”一枚,此次领队,组织能力和大局意识强,体力好,户外经验丰富。此次活动最辛苦的人!</p> <p>“发烧音乐社”,“铁人三项”选手,一个真正的音响设备发烧友,非常的善良、热心、体贴、仗义,也爱热闹,最大的“毛病”是喜欢和我“杠”,典型的“杠头”!😄</p> <p>“湛蓝天空”,“暖男”一枚,为人热情,做事不慌不忙,有板有眼,沉稳大气。喜欢抽烟,还是一个户外“装备控”。</p> <p>“千与千寻”,户外达人,性格豪爽,体力好,有主见。一路始终走在前面!</p> <p>“暖小团”、“向日葵”,一对形影不离的黄金搭档,豪爽、热情、干练,外表“柔弱”,其实实力强大。“暖小团”是温暖的太阳☀️,照着“向日葵”🌻,“向日葵”🌻永远向着太阳☀️(暖小团)。</p> <p>“妮儿”,为人低调、热情。一个玩“铁人三项”经常拿前三的强者,耗氧量大,导致高反。</p> <p>本人“骆驼刺”,此处省略**字。</p> 美食 <p>行走一天,能吃上一顿美味的晚餐,那是一件非常惬意的事,也是体力恢复的保障。此行,吃的最香、最撑的的有三顿饭:两顿是“蜗牛”、晶美两位大哥做的烩菜(食材有羊肉块、洋葱、胡萝卜、大白菜、辣椒)、米饭,一顿是“暖小团”、“向日葵”两位美女做的臊子面(真是羡慕大灰灰天天能吃到美女做的美餐😄)!真是色香味俱全!能在户外吃到这样的晚餐,真是人间美味中的美味!感谢两位大哥和两位美女!</p> <p>缘分让我们相识,共同的爱好让我们相知!这是上苍的馈赠!</p><p>非常感谢大家一路的陪伴、关心、照顾!</p><p>期待着下次的相聚!</p>