<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 2019年4月,大学同班七位同学欢聚大峡谷边,其中四位从南坡南迦巴小路(South Kaibab Trail)下,过科罗拉多河,到幽灵山庄(Phantom Ranch),再从光明天使小路(Bright Angel Trail)回到南坡。大家都已超过60岁,完成这次徒步颇有些得意,但惨被告知,这并不是名气极大的穿越大峡谷(Rim-2-Rim)。正式的穿越大峡谷必须是北坡下,南坡上;或难度更大的南坡下,北坡上(北坡更高)。从那时我们就又开始计划下一次真正的穿越之旅。</p><p class="ql-block"> 行程定好今年十月初,去年下半年就抢订了极热门的南北悬崖边上旅社房间,协调假期。但好事多磨,一月份病毒(希望这是政治正确的叫法)开始传播,二月底,三月份开始在美国流传。疫情持续传播由春到夏,又由夏到秋,总统也被传染,冬天更是流感季节,只好等待疫苗的到来。这期间有同学退出,有各种各样的旅行限制,这次穿越眼看要泡汤。我本是一个懒人,为了这次旅行,坚持锻练,保持身体状态,把自己都感动了。再等下次,我不认为我可以坚持下去,所以这大概是我人生中的最后一次机会了。到九月初,一些旅行限制略有放松,还有一对同学夫妇願陪我一行。最后关头决定冒险一下,订机票,租车,成行。</p><p class="ql-block"> 10/1 周四,从波士顿经芝加哥换机飞往赌城拉斯维加斯。航班少,机上座无虚席,但机场,飞机上大家都戴上口罩,还是比较放心的。芝加哥机场拥挤如旧,略有紧张。正点到达目的地。拿车,买上酒水,驶往亚利桑那州Kingman过夜。93号公路接近Kingman处,路东侧为Mt Tipton山脉,天渐黑,突然一轮明月从苍茫的山脉阴影中升起,感觉比波士顿月亮更大,更圆,清晰明亮,意识到当天就是中秋节。</p> <p>10/2 周五。上午赶到大峡谷南坡,顺便再看看地形。峡谷边一个帮助定位的装置,似乎缺少了关键的瞄准镜。</p> <p>从这里瞭望,从北坡下来的北迦巴小路(North Kaibab Trail)山谷和近处脚下光明天使小路上绿树成荫的印第安花园。全程尽在眼底。</p> <p>原预定直接开车到峡谷北缘,完成穿越后,第二天坐交通车再回去取车。但因疫情,公园仅开南门和北门,东门关闭,南北交通车停运(一直拖到出发前三、四天,才全款退回)。我们只能留一车在南坡,与同学会合后,拼一车去北坡。南下Flagstaff市,再沿89号公路北上,现在全程需时5个半小时。</p> <p>第一次可以坐在高速行驶车上照照路边景色。西阳斜照下的高耸断崖,鲜艳明丽。</p> <p>迦巴高原(Kaibab Plateau)上的针叶混合林。</p> <p class="ql-block">终于日落前赶到北坡的大峡谷旅社(Grand Canyon Lodge - North Rim)。此位置极佳餐厅的牛排颇负盛名,夕阳下在此地晚歺应是一大享受。可惜又是疫病,无正餐,无堂吃;悬崖上吃个盒装牛肉简餐,感觉也不错。</p> <p>静待日落。</p> <p>从北坡光明天使点,看夕阳下的Brahma圣殿和Zoroaster圣殿。</p> <p class="ql-block">第二天下坡前留个影。蓄须明志,穿越后再剃。</p> <p>与我同行的大学同学。</p> <p class="ql-block">日落时的冥思,一夜无语。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">10/3 周六。早五点起床,收拾行李,装车,赶到下山小路起始点的停车场。车场已满,很幸运在不远处的路边找到停车位置,一切收拾妥当,准备下山时,六点整。</p> <p>昏暗中,急匆匆下山,忘记先照个合影。</p> <p>北坡下山到河边14英里(22.5公里),头几英里坡度较大,在悬崖边盘旋而下。</p> <p>无意回首间,已深入峡谷。</p> <p class="ql-block">仰首而望,清晨的金色阳光照亮了悬崖一带。</p> <p class="ql-block">开始下山,略有兴奋,尚未疲劳,天大亮后,可以尽情欣赏周围景色,也注意到南,北迦巴小路下坡的不同。去年走南坡沿山脊而走,视野开阔,雄伟大气。今年北坡随山谷而行,感觉山势险峻,秀丽精致,另有一番情趣。峡谷小溪两岸,有数座小铁桥相连,左右摇摆,一路蜿蜒曲折而下。</p> <p>此山有些锡安国家公园的味道</p> <p>感觉像是中国水墨画中,仙人下棋处。</p> <p>下山14英里,比走南坡长很多,特别是中间一段被称为"盒子地带"(Box),比较开阔,日晒厉害,地形略有起伏。下山时爬坡,令人郁闷。</p> <p>接近幽灵山庄,又进入一段峡谷,两边悬崖高耸。</p><p><br></p><p>很快到达山庄,打尖休息。两杯冰咖啡(第一杯$5, 再续$1),令人大呼过瘾,印象深刻。吃过中饭,补足水,我们继续出发。</p><p><br></p> <p class="ql-block">由光明天使小路“银桥”过河。</p><p class="ql-block">上个月银桥关闭了几天,幸运的是现已重新开放,我们不用到远处的Kaibab小路“黑桥”绕道而行。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">与去年类似的痛苦上坡之路,当我们到达印第安花园处,已是下午五点。大腿开始出现要抽筋的症状,不敢高抬腿上大台阶,一路上更无心思照相了。</p> <p>休息后,再次出发,太阳已开始落山。</p><p><br></p><p><br></p> <p>唯一不同的是,走过一次,这次心里更有底。知道慢慢走,多休息总能上去,只是一个时间问题了。我们没有记录可打破,只为了最终实现穿越大峡谷的时空。</p> <p class="ql-block">天黑后,晚风吹拂下,白天的炎热已去,飞扬的骡马粪灰尘和味道似乎也已淡去。月升前,星空闪烁,银河肉眼清晰可见,登山小路上也是星光点点,尚未登顶和刚下山的人戴着头灯仍在赶夜路。想想,我们也是其中的两颗星。</p><p class="ql-block">阴历八月十七日的月亮升起的略晚,但终究也起来了,深邃的峡谷已被照亮。月光下,晚上10点20分我们终于登顶成功,完成R2R(应该是我今生唯一的一次)。R2R约24英里,算上前后停车,入住旅馆路程,全程25英里(40公里),下山1756米,净登高1335米,因有起伏登高会略多,我们用了16小时20分钟。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">又及,同学夫人陪我们下到谷底,过河,开始上坡后无奈脱队而去,比我们提前四小时登顶。令人惭愧。</p> <p>10/4 周日,早上赶紧去买一件 R2R T恤穿上。60多岁老汉也可以炫耀一下。</p> <p class="ql-block">在El Tovar吃过一个正式早餐后, 我们再次开车绕道Flagstaff前往北坡去取另一辆车。当然这趟放松许多。</p> <p>一路上多次停留,观赏了科罗拉多河,大理石峡谷(Marble Canyon)新旧两座Navajo桥。</p> <p>左边现为游览步行桥,右边是89A公路桥。</p> <p class="ql-block">路上一处依悬崖落石建屋居住遗址。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在北迦巴小路开始处,与同学夫妇分手。他们马上赶往锡安国家公园东门住宿。</p><p class="ql-block">我则前往峡谷北岸另几处景点。今晚住犹它Kanab,明天去抽奖波浪谷的许可。</p> <p>天使之窗(Angles )。窗内正好可见科罗拉多河水。</p> <p>暮色远望。</p> <p>Vishnu Temple</p> <p>Wotans Throne.</p> <p class="ql-block">皇家角(Cape Royal)的日落。可惜晚了一分鐘,错过了最佳日落时分,甚至来不急换个镜头。</p><p class="ql-block">日落象征着一天结束,人也总会老去,将有行走不便的时候。很高兴有时间,有机会在我体力衰退之前,完成这个有意义的大峡谷徒步穿越。特别感谢窦烈同学陪我自始至终,感谢窦烈夫人郁宁的支持参与和对峡谷南北交通的细致安排。当然更要感谢我老婆对我平时锻炼的鼓励,作为疫情高危易感人员对我最后成行的支持。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">回到波士顿,按麻省规定,立既进入在家隔离14天的状态。第二天,又到诊所进行了病毒检测,两天后测试结果:阴性。终于又可以在哥伦布日周末进山观赏红叶了。</p>