从德钦到拉萨,尖叫的滇藏线

如是我闻

<p>  来到德钦,幸运遇见了完美的梅里金山。原计划是走德贡公路到丙中洛,穿越丙察察进藏。可是到丽江就听说丙察察线因连日暴雨山洪泥石流,道路多处冲毁,已全线封闭。我们如果早走一天,也就和那两台网红车一样,被堵死在半道上,进退不得,弹尽粮绝,天天去林业所领粥,天天劈柴生火,那9个人活活被堵了11天,那叫一个麻辣呀!我们是不早不晚,完美躲过。</p> <p>缘分这东西不服不行!丙察察是走不成了,今年雨季提前,非交通干线并不安排优先抢通。那就改道滇藏线进藏吧。然而,我们住店的藏族老板娘说,滇藏线也中断多日了,据说有一块好几顿重的大石头恰好滚落在滇藏两省交界处路面,两家都不急。我们隔壁房的客人已经等了一礼拜了,今天早上退房原路折返,绕大弯改走青藏线了。梅里街上还有好多客人都在等那个大石头菩萨让路呢。咦!大家商量先回房补觉,住下来等两天,相信重要国道会很快抢通的,就是不肯乖乖的滚回去。</p> <p>这是2020庚子年5月30号的梅里。清晨是日照金山,紧接着就乌云压顶。上午11点多,司机老王咣咣敲门:好消息,路通啦,快走!5分钟内出发,否则那头被堵的大车就呼啦啦涌过来啦,又堵上啦!</p> <p>于是我们就这么没有洗漱没有吃早餐,狼狈慌张的装车出发了。掌柜的卓玛送出来,说,隔壁那个老板太可惜了嘛,就差两个小时嘛……</p><p>离开梅里上国道214,沿着澜沧江急走,红浓的江水密集打着漩涡,一路都是大大小小的落石,边坡上还不断的往下掉落尖锐的页岩碎片。</p> <p>横断山脉,是有个性的。</p> <p>图片右下角,从车窗抓拍到碎石从山上飞落崩裂着跌入澜沧江。</p> <p>一路惊魂一路壮丽。午后两点,我们踉跄穿过横断山脉的冷兵器式枪林弹雨路段,跨过澜沧江,进入西藏自治区昌都重镇芒康。</p><p>正式进藏了。</p> <p>饿得慌不择店,直奔遇到的第一间盐井加加面去!</p> <p>本店记录是147碗,只要吃够148碗,那就18-80岁的扎西任挑一枚,顺带陪嫁60头牦牛。扎西就算了,牦牛可以有!</p> <p>吃一碗就拣出一颗石子,计数。</p> <p>小扎西发现我的潜力比较大,就托着盘子站在我跟前,不停唱着歌鼓励,我一抬头他就咣咣咣给我倒进来三碗,我就铛铛铛排出三颗石头。</p> <p>我认为我可以吃21碗,供养21度母~结果吃到20碗我觉得快撑死了,扎西和牦牛都不要了。</p> <p>架起筷子投降了。不过芒康加加面是真的太好吃了!</p> <p>小面馆的窗外,望得见九曲回肠的盐帮路,也像面条那么细长韧性,联通着世世代代的酸甜苦辣。</p> <p>有趣的是,芒康有一座西藏唯一的天主教堂,规模不小,无论是建筑风格还是仪轨和圣经手册,都是洋藏结合,混搭得骨骼清奇意外惊喜。</p> <p>有年份的香港版英藏双语圣经。</p> <p>芒康,三省通衢,国道214、国道318在这里并线,滇藏线和川藏线握手言欢。</p> <p>澜沧江在成为湄公河之前,都是气喘吁吁的,深深切开山谷,夺路而来。从山顶到河床,历历可数的层次,恢弘壮阔。</p> <p>河对岸层叠如梯田的一片棕红色,就是出产桃花盐的芒康古盐田。这里的盐田,都是妇女负责背卤水,晒盐,男人负责把盐驮出大山去交易。此刻我和古盐田只相隔几十公里,还是放弃了,近期路况不稳定,必须天黑前爬出河谷,到达下一个城镇。后会有期!</p> <p>岭国,岭·格萨尔王的圣地。</p> <p>小城如美,城如其名。枕着大河,傍着大山,江山如此壮美!在此地好好睡一觉,明天起早,要连翻五个垭口!</p> <p>5月31日晨,西出如美,斜切横断,翻山越岭跨大江的一天。里程约500公里。</p><p>轨迹:如美镇—红拉山口—觉巴山口—东达山口—怒江七十二拐—业拉山口—安久拉山口—然乌湖。全天在3000多到5000多米的海拔区间跌宕起伏,翻过五大垭口,跨过澜沧江和怒江,从第二阶梯跃升上第一阶梯,地势地貌的壮阔雄浑,超越任何语言。</p> <p>海拔越高,积雪越厚,往常这季节已没这么大雪了。第一个山口,红拉山垭口,海拔4448米,风大,太阳闷在乱云里。</p> <p>入乡随俗,在每一个垭口迎风抛洒龙达,愿众生平安!</p> <p>第二个山口,觉巴山口,海拔3911米。一只狗稳稳的在值班。</p> <p>大名鼎鼎的强巴林寺,想去,可不在行程计划里,等下一次因缘成熟吧。</p> <p>第一抹西藏蓝,亮色!</p> <p>路遇铁骑双侠,言道是长安无恙。</p> <p>前路曲折,少侠一路平安!</p> <p>第三个垭口——东达山垭口,海拔5130米,雪深及膝,高洁!</p> <p>制高点的祝福。</p> <p>雪深窝腿,老姐幸福地摔了一屁股,不要拉我,我先看看手机摔坏没😆</p> <p>下了东达山,就是左贡县。丙察察线的兄弟线丙察左,就是这个左。左贡县是东达山和业拉山之间的一个小平坝子。</p> <p>路边迷人的田园,想起米勒的油画,这里更美!</p> <p>这两个人是从四川巴塘一路磕长头过来的,已经出来两个月了,他们要一路磕头到拉萨朝圣。他们年富力强,他们满脸笑容,他们需求很少,他们并不愿意接受供养。</p> <p>第四个是业拉山口,海拔4658米。</p> <p>别人拍的视频,借以表达场景的壮观。感谢!</p> <p>过了业拉山口,就是著名的怒江七十二拐,一路曲折俯冲,直下怒江河谷。</p> <p>这路修得,容易嘛👍</p> <p>独自骑自行车拐下来,是啥滋味?</p> <p>怒江河谷,老虎嘴!流水把大山缓慢切开,人类把悬崖瞬间炸穿。</p> <p>温润的河谷,明媚的生活。</p> <p>他们在花田里耍坝子,丹姐在路边流着口水跟拍子。</p> <p>第五个垭口——安久拉山垭口,海拔4475米。</p> <p>蓝天白云雪原,浑然一体,找不到分割线,仿佛在冰海上航行。</p> <p>假装站在甲板上,我的大船🚢</p> <p>一路连翻五个高海拔垭口,虽然曲折颠簸,但一路风光无限。也许下次再走这条路,就变成五大隧道了。这么一想,我提前幸运了!</p><p>今天还是五月,这一路大雪,并不算六月飞雪哈!</p> <p>下了安久拉山口,又是潮湿的怒江河谷。棚洞和金属网轮流护坡,还是挡不住愤怒的石头要投入愤怒的江水。陡峭的山坡上有几条层次分明的卵石带,那是山对海的怀念啊!</p> <p>黄昏入林芝,到达目的地然乌湖。然乌分上中下,是帕隆藏布江的源头。阔别几年,看到更美的你,下次来看最美的你。</p> <p>晚霞美不美,云说了算,云不赏脸,不如归去,洗洗早睡。</p> <p>今年六一是这么开始的。起大大早,企图看然乌日出,然而很乌,下雨。山坡上的百老汇小裙裙和高跟鞋倒不错!</p> <p>沿着上然乌往上,然乌湖的源头活水生于斯,来古冰川。</p> <p>仙!美!</p> <p>亲眼看到的最清晰的冰碛垅。冰舌前缘发出蓝莹莹的冷光。</p> <p>来古冰川深处,有个一百多户人家,五百多人口的来古村。</p> <p>今天正好是藏历萨嘎达瓦月初十的莲师节,全村要集体做荟供。支帐篷,生火,熬奶茶,每户派一名代表来参加,帐篷里已经摆起很多五谷糖饼酥油糌粑之类的贡品,他们安静有序而欢喜的忙碌着,顾不上吆喝我们租马去看冰塔林了。</p> <p>这个民族的相貌真的很特别,难怪日耳曼人也好奇。</p> <p>小村生活的温度,正正好好,不冷漠,也不融冰。</p> <p>湖边,常年的冻土融沉形成的一个个鼓包。</p> <p>下然乌,帕隆藏布江的一生,从这块大石头开启。</p> <p>致敬,孤独而坚毅的徒步者。</p> <p>山顶上的冰雪原来是滑滑梯下来的,瞧蹭这一身黑乎乎。</p> <p>从米堆冰川飘过。</p> <p>名不见经传的栋亚村,就我们是闯入者。初十的荟供,每个村子都很重视,何况萨嘎达瓦月的。</p> <p>烟供炉里燃着柏木香粉,很好闻的味道。</p> <p>今晚住这儿,除了要提行李箱上下楼,其他都是美好。</p> <p>晨看湖上雾气升腾,静。</p> <p>通麦特大桥,故事和事故都太多!这一组桥隧的修通,过去的鬼门关通麦天险,就不存在了,令骨灰级越野狂人们暗自忧伤。</p> <p>这一带是林芝地区旧易贡茶场,就在通麦桥边。</p> <p>雪域茶谷。</p> <p>老通麦吊桥,已封闭。</p> <p>旧通麦大桥,危桥,可行人、不可通车。站在桥上,一边是老的废吊桥,一边是新的特大桥,脚下是咆哮奔腾的易贡藏布江,即将汇入帕隆藏布江。原来天险是水口。</p> <p>来回走在生锈的钢板上,听咣当咣当的脚步声,时空的切割感就特别的迷人。</p> <p>隧道口左边,就是老通麦的排龙天险,自古在这里粉身碎骨的岂止是大小车辆。</p> <p>险处过后必温柔。这节奏!鲁朗,扎西岗村。</p> <p>不带相机的旅行都是耍流氓,就骂的我,我就是无耻的手机党。看相机控们各种跪姿,我很不厚道的偷拍了🤭</p> <p>毫无模特天分的手机党。</p> <p>迫龙沟特大桥,横跨帕隆藏布江。</p> <p>如果天气晴朗,色季拉山口是看南迦巴瓦峰的好地方。只是南峰不好客,当年看云,今年看云。为这张合影,踩着齐膝深的雪,数次滑倒,融雪灌入鞋子,冰凉!返回时发现有近路,水泥长廊,根本不用下雪地,笑作一团,留待回忆。其实我们都愿意,毕竟,山就在那儿。</p> <p>妩媚的尼洋河,没有太阳的加持,少了几分姿色。</p> <p>雅鲁藏布大峡谷边,油菜花开了一地。我们两天来穿越了多少个节气?</p> <p>买这张门票,就为了住进索松村吉美家,躺在床上看南迦巴瓦峰,哪怕看一眼。</p> <p>凉凉~人家三月桃花映雪峰,我是六月菜花,全黄!</p> <p>祈祷了很久,南迦巴瓦露出个底座,云又合上了。</p> <p>隔壁的雄多拉倒是出来了一下。</p> <p>派镇,这里是中国最牛徒步路线的起点,行走墨脱,我看看算了。</p> <p>新国道219,全程溜边,里程过万。献给我的祖国!</p> <p>林拉高速,米拉山隧道外,畅通了,也寡淡了。上次走这条路,还要翻越米拉山口,这次就看不到山口了。过了隧道,圣城拉萨就快到了。</p> <p>大城市,嗯呐!重要的是先搓一顿!</p> <p>华灯初上,神圣的布达拉。</p> <p>还是住这家客栈,熟悉却又陌生了。</p> <p>还是吃这家凉粉,还是排队。</p> <p>念念不忘,必有回响!终于在萨嘎达瓦月的十五,赶到拉萨。大昭寺封闭维修,八郭街可以转,但今年不允许磕长头了,可能是出于防疫的考虑吧,否则达瓦节这天八郭街满地都是磕头的,非常感人。</p> <p>供灯房里。</p> <p>藏民们在供灯房前面都会脱下帽子低头祈祷,这个位置正对着大殿里的觉沃佛。</p> <p>丹姐第一次进藏,遗憾进不了大昭寺,隔着几道岗遥望,觉沃佛一定看见你的。</p> <p>棒棒的丹姐!出门前担心瘦弱的你,实际上你最棒👍🏻我们一起手拉手肩并肩在庚子年这个特殊的萨噶达瓦节,转了三圈八郭街,我们不会走散了。</p> <p>念念不忘,必有回响,是真的。转完三圈,我遇到了扎西,他还是一个人弯腰低头在祈祷,我大喊一声,也没能吓他一跳,他总是淡定的。</p> <p>驻藏大臣衙门边的时光宁兮书店,也是必到的。写明信片,找到上两次的留言,写成连续剧。</p> <p>喜鹊阁厨房的这个窗口,这个老人每天都坐在那里,自带一暖壶茶,不言不语也不吃。</p> <p>祥瑞🤗</p> <p>小昭寺是开放的,这里有释迦摩尼佛的8岁等身像。</p> <p>走累了,喝壶酥油茶,再去转布宫。</p> <p>布宫转经道闸口排队的人流。</p> <p>6月6日,晨曦中兵分两路,薛姐独自从拉萨飞回。我们仨,继续登程,北上那曲。</p> <p>2020年,从5月跨入6月,我在西藏。</p><p>去年萨噶达瓦节,我在山南洛扎。</p><p>今年萨噶达瓦节,我在拉萨。</p>