<p> 极尽三千繁华,不过弹指一刹那,百年云烟过后,不过是一棒黄沙。在世如莲,净心素雅,不污不垢,淡看浮华。可能很多人都喜欢这句禅语,却并没有太多的理解与感悟。我不信佛,去了净心谷后特意去查了这段禅语,却觉得自己似乎有些理解“净心”二字了。</p> <p> 这是第二次来到净心谷,距离上次的8月末只有一个多月。感觉天更蓝了、银杏黄得更漂亮了,阳光下并不感觉热,好舒服的云贵高原的秋天啊。人更少了,几乎整个净心谷就只有我们一行五个游客,绝大多数的饭店客栈都关门了,整个景区静悄悄的,或许这就是“净心”啊。</p> <p> 驱车沿着翰林路慢慢往前开,两旁的银杏黄得漂亮,我想称她为银杏大道可能更合适。</p> <p> 没有淘钱买票进去看水司楼,去了老街,没有人收门票。把车停在牌坊外,走了进去。整条老街没有一家店铺开门,除了我们之外没有一个游客,静悄悄、静悄悄。</p> <p> 尹珍,字道真,东汉人,是贵州最早见诸文字,走出大山,叩问中原文化的儒学家。老街的尹珍府,当然是现代新修建的,毕竟尹珍具体是贵州哪个地方人士还是一直有争议。不过这片汉制建筑还是挺像的,喜欢拍汉服的小姐姐可以推荐。墙边的荒草顽强的探出头来茁壮成长着,零乱的桌椅暗示着景区尴尬的现状。</p> <p> 墙边的拐枣树结满了拐枣,从花窗外探出来。一个晒被子的大姐说,人全走了,老板被抓了,没人发工资,人全走了。</p> <p> 茶天堂的半山上种了很多绿芯猕猴桃。问旁边的小妹妹多少钱一斤,没理我们。景区外我们买的价格是5元。小妹妹家的狗卧在路中间,给它拍照时把头扭往一边不看我们,不由得想起本地话,“狗都嫌你”,呵呵。</p> <p> 山顶只有我们5个游客,在茶铺喝着茶农的茶,绿茶、毛尖、红茶换着喝,聊着天,当然不能白喝,还是要顺手买了些茶叶和特产。其实价格还行,没有一些景区那种高之又高的价格。山顶的民宿价格是1680一晚,不是我们能承受的。我梦想着能有辆房车,停在山顶停车场,晚上看看星空吹吹晚风,我想一定会很惬意的。</p> <p> 山顶的十德亭用水管引来一洼泉水</p> <p> 下了山往天门方向,山间明显变凉。爬到山顶看了一眼大风车又原路返回,停车在小溪边,潺潺流水很是清澈。</p> <p> 准备出去了,夕阳下的银杏黄得漂亮。停工后的净心谷安静、萧瑟,或许这才是净心素雅、淡看浮华的本意,如果人来人往、熙熙攘攘,好一派繁华烟火的景象,可能就失去净心的意义了。400亿独山落幕后的平静,净心或许正是当下独山需要的一种反思。净心谷的美,其实应该是一种淡淡的、平静的、以隐世看淡浮华的美。可能,过些日子,我还会过来再看看,再回味这种淡看浮华的感受,或者,净心谷迎来的第一场雪吧。</p>