贵阳青岩古镇

默白

<p><span style="color: rgb(76, 76, 76);">贵州有“四大古镇”的说法,分别是黔东南镇远古镇和</span>锦屏隆里古城<span style="color: rgb(76, 76, 76);">、贵阳青岩古镇、赤水丙安古镇,各具特色。镇远和青岩名气相对大些,因为开发较早。从分布看,黔东南优势明显独占了两个,其实那里别具风味的古村寨岂止两个,</span>西江和施洞的苗寨不用说,<span style="color: rgb(76, 76, 76);">像肇兴侗寨、岜沙最后的枪族部落无疑更具有少数民族特质,可游性和体验价值极高。本次旅行的目的地是屯堡村寨,青岩为必选,至于贵阳周边的镇山、香纸沟作后备。贵阳直达青岩的汽车不如想像的多,公汽204比较繁忙地错过了,改乘去花溪区的中巴车,堵车极慢,1个小时的车程多跑了40分钟,在贵阳大学站转乘18路去青岩,这段路修路更糟,十几公里跑了40分钟,但愿回贵阳有别的车。</span></p> <p>游客中心旁“青岩”两个字故垒石上,繁体的行书体,不够清晰,站太远了,不远不行,旁边有人抽烟。游客中心没人,门票80半价也要40,福利免费。</p> <p>往里走是新修的路和新修的店铺,几乎全部是餐馆,猪蹄特多,后来才知乎“本地第一特产”。吃饭的人不太多。</p> <p>走过这片城外餐饮服务区即是西门。西门很新,应是近年复建。我看到新西门好像跟当年的徐霞客一个待遇。明崇祯十一年(1638年),徐霞客经过青岩时在游记中如此描述“青岩其城新建,城中颇有瓦楼街市,是贵省南部要害”。</p><p>从游记时间来看,徐霞客所见的青岩,应该是布依族土司班麟贵所建的青岩土城。我和徐霞客隔着时光隧道在不同时代见到青岩的新城门,历史如此巧合,可以证明历史是偶然的吧!</p><p><br></p><p><br></p> <p>“青岩”因周边多青色岩石而得名,过去也有“青崖”的叫法,西南地区是一个读音。青岩这个地方位置比较要命,是贵阳“南大门”。</p><p>明初洪武六年(1373年)贵州成立卫指挥使控制川、滇、桂驿道。青岩因位于广西入贵阳的主驿道上,设置了传递信息的“铺”和“塘”,在双狮峰下驻军建屯,史称“青岩屯”,当时规模很小,就是一个驿站。</p><p>洪武十四年(1381年)因西南动乱,朱元璋派傅友德30万大军南征滇黔,大批军队进入黔中腹地屯田,“青岩屯”逐渐发展成为军民同驻的“青岩堡”。</p><p>在云山屯本寨篇里说过,土司制度是少数民族地区管理成本最低的选择,当时统治这个地区的是布依族土司班麟贵,权力和财力都很大,现在的青岩城就是明天启四年至七年(1624~1627)土司所建的土城发展而来。其后数百年,多次扩建,土城变石城,街巷房屋大多以石铺砌。四周城墙用巨石筑于悬崖上,有东、西、南、北四座城门,发展到现在方圆3平方公里的规模。</p> <p>一条整齐的分叉道,地面和房屋为仿古建筑,外形做得不错。里面有个客栈,价格很高,出来继续往前走。</p> <p>这段街道好比青岩的金融街,有银行也有金银珠宝。地面和房屋比前面的要旧一点,青岩的房子也应该和云山屯一样分明、清和民国三期吧,只是这样的期房没法住,间隔太长了,长过人的寿命了。</p> 这张照片有两个点:一是竹器店里的游客看中了一只篮子,反复在作比较,诚心要买;二是猜测门口那个坐绿凳子的中年男人是老板,优哉游哉在抽烟,乐得顾客自已选择,履行放任自由主义市场经济,高人。 万寿宫门面很气派,道家气象无疑。 <p>我是从西门进镇,走了很一会,万寿宫居然才西街3号,可见近年古镇发展飞快,外来户应该不少。据说万寿宫是清康熙年初建,嘉庆三年(1798年)重修。开始并不是道观,而是江西会馆,为南来北往的商人服务,后改为道观。它由商业用途改为宗教用途有其自然发展的历史原因,随着商品贸易的繁荣,商人开始分化,先富起来的人除了大兴土木住房之外,对宗祠和家庙格外重视,这是千秋万代一统江湖的常规想法。可能哪个江西巨富把会馆买下改成自家的道观,对外持开放态度,那么这个江西人一定是道教爱好者。</p><p>万寿宫有正殿、偏殿、厢房、戏楼和生活区等,占地上千平米,大多毁于“文革”,现在的建筑是近年重建,从它崭新的宫门就可以看出来。</p> <p>万寿宫对面是一家飞扬小吃店,古色古香的比万寿宫老多了,又一次历史性讽刺。招牌菜状元蹄25一斤、辣子鸡35一斤、炸土豆15一份,景区内这个价格算是人道主义了。老板正和一个老朋友道别,看得出来当地的民风不错。</p> <p>拐过来即慈云寺,两个建筑虽近,但慈云寺却属于北街(5号)。都说佛道是一家,再次被验证。慈云寺始建于康熙年,道光十二年(1832年)扩建,占地2000平方米比万寿宫大一倍。据说是西街吴姓人家捐修的,财力雄厚若此。</p> <p>慈云寺三字一眼即知是佛教会长赵朴初的手笔。</p> <p>戏楼和大雄宝殿为穿斗式硬山顶砖木结构,木雕石雕工艺精湛,精品无疑。整个建筑保藏完好,看下面马头墙上的砖雕及墙面,精致至极。</p> <p>出慈云寺是背街。背街是青岩最具特色的石巷,路面的青石板经过几百年的冲刷、磨砺,如镜面般泛着青黑的光亮,给街巷带来一种独特的时空感与疏离感。</p> <p>背街扬名,姜文在此拍《寻枪》是首功。当年看电影感觉街道破败不堪,现在整治一新还有多少沧桑之感呢。</p> <p>街边都是层层片石垒起的院墙,路窄幽静,随山势而起伏,摄影的人较多。</p> <p>这段古墙,青涩苍茫,很惹游客爱惜。</p> <p>旧时光,一个咖啡馆。前不见古人,后不见来者。</p> <p>《寻枪别院》。象鼻挑檐枋木雕在青岩民居常见,挑檐枋雕成象鼻形,承重力度尽显。断面有圆形、方形、方形抹角。圆形方形称圆柱方柱,而方形抹角则称“芝麻柱”,除具有线条美之外,还反映出人们“多子多福”、“步步高升“的如意心态,正所谓高堂明镜、百尺竿头。</p> <p>文昌阁在东街143号,800多平米。建于万历年间,乾隆年重修。砖木结构,依山而建,为攒角重楼八角式。过去读书人读书、聚会、祭拜夫子的地方,让人想起“竹林七贤”的雅集,“日月之行若出其中,星汉灿烂若出其里”。</p> <p>两个招牌,“两湖会馆”四个大字魏碑体书写,棱角分明高手所为,“寿福茶苑”行书飘逸飞仙、凤凰入地。</p> <p>垂花门。仿石结构精雕立柱及柱础,铺青石板,上雕蝙蝠、古钱、鲤鱼等图案,意为开门见福见财、鲤鱼跳龙门等吉象。</p> <p>门斗、门簪、连楹上的木雕内容多为吉祥三宝,前院后居,两厢当书房,书房窗雕为冰裂纹,意为十年寒窗一朝龙门。两湖会馆的门槛自然很高,自从改装成客栈茶馆后,一登龙门声价十倍,住宿费高得惊人,赶紧拍照走人。</p> <p>下坡,明清街头,人流汆索。民以食为天,性也。</p> <p>上坡,青城南苑,潮头独立。国有兵扶之,足以。</p> <p>标注“南门”,只剩下这一截。实际上是大南门“定广门”的内城门。晚上这里有古乐演奏表演。</p> <p>接近傍晚,天光擦黑,不少店家提前点起红灯笼,红灯照耀全城。</p> <p>定广门内的“赵理伦百寿坊”,牌坊建筑造型呈四柱三间、三楼四顶式,高9.5米,宽9米,清代建筑风格。令人惊奇的是没有基槽,靠4个长方形柱基直接立在地面上,一竖100多年,非现在的垃圾建筑可比。</p> <p style="text-align: justify;">旧城四周有城墙,以巨石构筑于悬崖之上,依山就势,极为险要。上有敌楼、垛口、炮台,当然还有烽火台,仿佛看到“城阙辅三秦,风烟望五津”的燃情岁月,正好抒发一下“海内存知己,天涯若比邻”的感慨。</p><p><br></p> <p style="text-align: justify;">定广门,古镇南门。历史上是通往广顺镇和定番州(今黔南惠水)的起点,定广门因此得名。定广门是清顺治十七年(1660年)副总兵班应寿所建,城楼面阔三间,进深4米,青瓦屋面。2000年市政府拨专款再次重修,旧貌新颜。</p><p style="text-align: center;"><br></p><p><br></p> <p>定广门还是茶马古道上的重要关口。明清时期雅安的茶叶出口下南洋,必经青岩,这个石牌是铁证。</p> <p>由于信仰需要,青岩对宗教的包容性很好。不但儒、释、道香火鼎盛,连基督、天主也在这里停下了脚步,一镇四教各念各的经,中西方文化在此空前交融。</p> <p>随便走,北街有“方物青年旅舍”,抬脚就进。</p> <p>客厅宽敞,条桌、花瓶、椅子、涂鸦以及手指型沙发透出一股别样风味。</p> <p>书柜里的书不同于大众读物,居然有《宗教与文学》、《量子物理史话》这样艰深的书,是个什么样的老板呢?</p> <p>上下铺的大客房空无一人。以前没住过青年旅舍,时间已晚,预测今天不会有别人来住。老板娘说40一个床位,生活自助。在前台刷行程码和健康码(贵州的规矩),登记身份证交钱,老板娘给了一套干净的被套枕套和床单,自己动手铺好后转身出门填肚子。</p> <p>出来左拐不几步见“明清园”,门楣宽阔清净,庭院深深。门面是重檐悬山式,贵州“天无三日晴”,下雨总不能耽误生意,精明的生意人建房时想出重檐的做法,在第一个屋檐内再加上一重檐,既保护柜台,顾客也避免淋雨,一举两得。重檐好比人的眉毛和睫毛,保护眼睛的是睫毛,眉毛只起装饰作用,此种“仿生学”的前店后居设计,充分体现了商家的创新精神。</p> <p>大厅由厢房改建而成,中间竖排的立柱承重千钧,粗壮有力,应为原装。墙面和顶面为实木构筑,舒适性非常好。</p> <p>内厅堂屋房门紧闭,窗雕造型朴素,内空通透。地面青石斑驳,光可鉴人。</p><p><br></p><p><br></p> <p>青瓦石墙显然是新砌,梅竹双清,加上几钵盆景情调立出。听谢老板说这个内厅是老房的天井封闭后改装的,房子100多年到他这一代是第五代,外面炒菜的小伙子是他儿子为第六代。他说开店的时候是做包子的,现在做餐馆很合时宜。</p> <p>点了一碗鸡蛋炒饭,12元,配上店里的酸菜,独吃天井,胃口绝倒。</p> <p>吃完饭回“方物”,一个小姑娘在写活动内容。问她书柜里的书谁买的?她说她买的。吃了一惊,和她谈开了买书趣闻。她说喜欢历史文学类书籍,对快餐文化不感兴趣。我问她像《量子物理史话》这样的书也看?她说开店的时候有朋友喜欢她就买来。我问这店谁开的?一边的老板娘说“我女儿才是老板,我是给她打工的,她放假才回来”。我说“你不是老板娘,你是老板的娘”。都笑了!</p><p>老板叫洪箐,qing是青竹的意思,多好的名字!我问怎么开的店?洪箐告诉我大学毕业后到杭州一家网络公司打工,看到好多青年旅舍,就想在自己家里也开一家,服务年轻的背包族,也借此经营自己。店里的一切从设计装修置办物品办证都是她张罗的。我心里说好能干的小姑娘,好有头脑的姑娘!我说“你只为年轻人服务啊?看我这个半老头子也住进来了”。一旁老板的娘说“你还算老?我这里有个七八十的老人都住几个月了。洪箐上班去了都是我张罗,别看今天就你一个新来的,明天铺位早订满了”。我为自己的决定自鸣得意。</p> <p>没别的人,接着和洪箐谈书。我问“除了书架里的书,还有别的书吗?”</p><p>“你可问对了,我看的书都在楼上卧室里,我不敢放下面,上次不知是谁把书弄得很脏,也有借书不还的,有时候我就和别人换书看。”</p><p>“能不能把楼上的书拿来我看看?”</p><p>“那有什么不行。”</p><p>她去拿书的时候我问老板的娘“今年生意好吗?”</p><p>“今年疫情停了几个月,六月份才申请开业。平时就我一个人很忙的,过节洪箐要是不回来,我还真忙不过来。我看你喜欢看书,肯定和前几天楼上住的小姑娘说得来,她住店里也不出门就在屋里看些谁也不懂的书,整天写啊画的是个作家。在楼上住了一个月上星期才走。”</p><p>世界之大,真是什么人都有啊!</p><p>洪箐从楼上卧室里抱下来一大摞大大小小的书,我挑了《红楼梦》、《江村经济》、《世界文明史年表》和《青岩镇志》。她说红楼写得很美要慢慢读才有体会;江村经济是老师推荐她买的社会学名著,对费孝通佩服得不得了;那本年表是前年去北京,一家旧书店老板卖给她的,说是孤本。她硬是把它从北京背回来当宝贝,随时可以查阅历史大事件。</p><p>我看了一眼出版说明,说“是上海古籍出的,印数3000本,你买对了,真有眼光。”</p><p><br></p> <p>翻开桌上好几本住客留言本,我说“这几个本子封面挺古朴的,你选的好。”</p><p>“不是的,是有个背包族走的时候留给我的,他不想要了。”</p><p>“我想明天留一首七律。”</p><p>“七律?是那种讲究格律的诗吧,我不太懂。太好了,赶紧写啊!”</p><p>我说“没那么快,今晚构思明天给你,写之前我要看看这本《青岩镇志》。”</p><p>洪箐问我”明天准备看什么?“</p><p>"原打算去镇山看布依寨,不知好不好走?"</p><p>“去镇山不太方便,太浪费时间,看布依寨的话建议你去龙井村,离青岩只有2公里。我给你必定位。”</p><p>我说好啊。</p><p>时间不早,洗澡后看了会书睡觉,偌大房间一人,清净无比、干净无比。</p><p><br></p> <p>第二天早上起床出门,老板还在沉睡,年轻人都这样睡不醒,何况她多少事啊。老板的娘问我去哪里?我说去龙井村。她说出东门有很多电动车,你用微信扫一辆去很方便。吃过面条,按定位走。赵公专祠在南街,建于同治年,是晚清了,国力疲弱民不聊生。祠堂2001年维修,有大门、过厅、两厢、享堂等,600平米。石砌圆拱门,太新没进去。</p> 状元府的大门 <p>赵以炯是贵州第一个文状元。状元街1号就是他的故居,与北街交接,门上有一对联“琴鹤谱志,论语传家”,主人的志趣显露无遗。两进四合院、一正两厢,歇山式屋顶,宁静恬淡、书香风范。没带口罩进不去。</p> 状元府侧面 出东门扫电动车去了龙井布依寨。龙井村的情况见《贵阳市花溪区~布依族龙井村》。 中午吃完饭回来继续走。 <p>四川会馆。上门斗雕如意形,拉手祥云纹。“打门锤”的门簪刻乾坤卦,大门两侧雕刻龙凤图案,意为“门龙”。</p> <p>会馆阔大,修补之处颇多,建筑应属民国风格,外墙多用砖,木窗简洁。</p> 南街上的青岩历史博物馆--青岩志。有年轻志愿者引导,应该是镇政府的推广项目。 明朝的青岩 清朝民国的青岩 青岩地貌 青岩人口 几十年前的青岩 <p>称得朴茂苍凉、物是而人非。</p> 建筑类型统计 四教共存 特色饮食。整个青岩介绍比较简略,作为备用资料放在这里。 回方物施舍休息时爬上屋顶拍了几张照片。 这户人家炒菜的手,分不清男女,是手机拉近了拍的,好玩。 拍了一个远景,多为歇山顶。 今天双节(国庆和中秋)为同一天,方物旅舍发放福利,免费的水果、月饼、坚果等等。 <p>洪箐把我和新认识的韦国勇带到一家老字号,她不吃饭忙去了,我们两个点了三个菜,一起过节。味道不错。</p> 吃完饭,一起参加古镇的狂欢。一个酒吧门前歌手献唱,好像是自己写的歌,听不太清。 越剧--梁山伯与祝英台,十八相送。 <p>伴唱:十八里相送到长亭。</p><p>祝英台:你我鸿雁两分开,</p><p>梁山伯:问贤弟你还有何事来交代?</p><p>祝英台:我临别想你问一句话,问梁兄你家中可有妻房配?</p><p>梁山伯:你早知愚兄未婚配,今日相问为何来?</p><p>祝英台:要是你梁兄亲未定,小弟替你来做大媒。</p><p>梁山伯:贤弟替我来做媒,但未知千金是哪一位?</p><p>祝英台:就是我家小九妹,不知你梁兄可喜爱?</p><p>梁山伯:九妹今年有几岁?</p><p>祝英台:她是与我同年乃是双胞胎。</p><p>梁山伯:九妹与你可相像?</p><p>祝英台:品貌就像我英台。</p><p>梁山伯:但未知仁伯肯不肯?</p><p>祝英台:家父嘱我选英才。</p><p>梁山伯:如此多谢贤弟来玉成,</p><p>祝英台:梁兄你花轿早来抬。</p> <p>表演完毕,主持人欢迎大家上台与演员合影。我赶紧上前,叫韦国勇给我拍照。我问梁山伯“怎么贵州演越剧?没演川剧或者地戏?”梁山伯说“我们是贵阳越剧团的,有几十年历史了,屯堡历史江淮余韵,我们祖上是从江浙来的“。晃然大悟。</p> <p>中间人是韦国勇,他是都匀人,在贵阳做装修工作。</p> <p>小南门上的古筝,空灵蕴秀,有点超凡脱俗、天外飞仙的味道。</p> <p>夜游节目,古装扮相。俊男美女一大片。</p> <p>北门边的演唱</p> <p>北城门又称玄武门,为重檐歇山式木结构屋顶,青瓦泥塑,是过去接圣旨的地方。初建于明朝天启年(1621-1624),清顺治十七年(1601年)班应寿将土墙改建为石墙,嘉庆三年(1798)武举人袁大鹏扩建,是青岩军事象征之一。</p> <p>北门外广场模拟大明军营的演唱会。</p> <p>录了一段,不知歌名,韦国勇查了半天没查到。我搜索了一句歌词,查到是那英原唱的《默》,《何以笙箫默》的主题曲。主唱者今天用力过度,嗓子疲劳不堪。</p> <p>看完外面的节目回来,方物的节目开始了。人头攒动、热闹非凡,大家各忙各的。旅舍全天都在接收背包族,这时已满员。</p> <p>把七律《青岩古镇--方物旅舍》写给洪箐,她说诗里的东西很熟悉,我说用了《青岩镇志》里的地名。对了,怎么给旅舍取“方物”这个名?她说当初取名的时候脑子里突然蹦出“不可方物”这个词,直接就用了,后来查百度意思也是我好。</p><p>她学过一阵导游,给我逐字逐句讲贵阳甲秀楼上的著名长联,有206字,作者是清代的刘玉山:</p><p>上联</p><p>五百年稳占鳌矶,独撑天宇。让我一层更上,茫茫眼界拓开。看东枕衡湘,西襟滇诏,南屏粤峤,北带巴夔,迢递关河。喜雄跨两游,支持那中原半壁,却好把猪拱箐扫,乌撒碉隳,鸡讲营编,龙番险扼。劳劳缔造,装构成笙歌闾里,锦绣山川,漫云竹壤偏荒,难与神州争胜概。</p><p>下联</p><p>数千仞高凌牛渡,永镇边隅。问谁双柱重镌,滚滚惊涛挽住。忆秦通焚道,汉置牂牁,唐靖且兰,宋封罗甸,凄迷风雨。叹名流几辈,销磨了旧迹千秋,到不如月唤狮岗,霞餐象岭,丸披风峪,雾袭螺峰。款款登临,领略这金碧亭台,画图烟景,恍觉蓬洲咫尺,频呼仙侣话游踪。</p><p>她讲得绘声绘色,我听得如醉如痴,连一边的韦国勇也听入了迷。她说把这副长联里典故弄清楚读熟了,贵州的历史基本搞定。</p> <p>第三天一早离开青岩,洪箐叫我从北门出去一公里有个停车场,那里有到贵阳最近最快的大巴,50分钟可到。真好!</p> <p>青岩古镇:</p><p>洪武屯兵青崖下,众峰缭锁凤鸣霞。</p><p>戏游百病城如护,教传四宗信为佳。</p><p>苗汉布依和合久,茶马故道商旅发。</p><p>刺梨酒后灯红院,即称方物是她家。</p>