<p>2020年8月踏上了计划中的通往丙察察的公路。准备完成我的环骑骑行,即从云南的丙中洛到西藏的察隅,然乌,再从然乌沿318国道东行至西藏芒康,然后从芒康沿老滇藏公路到丽江,大理。这是到达大理开始我的骑行。</p><p> 在大理休整一天,去了洱海的金梭岛,参观了白族居民生活的地方。</p><p> 金梭岛洱海边上一个安静美丽的小岛,在岛上还生活中几百户白族居民,以前他们靠打魚为生,现在政府为了保护洱海已禁止打鱼,然而他们将来的生活怎么办呢?</p><p> 据了解政府部门也有一些安排,观察岛上居民的生活还是十分安逸的,今后可能还是以发展旅游业为主吧。</p> <p>休整了一天开始我的骑行。这是著名的老虎嘴。公路怎么这么修啊?是不是太恐怖了。</p> <p>在这一地区骑行经常穿行于三江之间,公路沿江岸修建。这一地区是我国西南著名的三江并流之地。三江并流相距最窄处据说仅几十公里这是怒江在峡谷中流过的情景。</p><p> 经常依澜沧江,怒江,金沙江之间骑行,往往有时总是分不清江水的名称。但最终观察得出澜沧江偏红黄,怒江浑黄,金沙江则与长江水一样浑的比怒江偏淡一些,个人观察体会而已。</p> <p>准备使用溜索过江的村民,还要把这些羊只也带过去,我问他们安全吗?怕不怕?他们说早以习惯了,这是他们生活的一部分。但羊儿还是怕哟,您看它不肯上去的。</p> <p>溜索过江的村民,将羊带过去在对岸放养。</p> <p>何谓丙察察呢。就是从云南的丙中洛开始到西藏的察隅县,途中经西藏的察瓦龙,俗称丙察察公路,这是早年从云南进入西藏的茶马古道,如今路基已逐步加宽将来此段会成为新的一条进藏公路也称新滇藏线,它也是国道219沿长线上的一段但仍未施工完成,仅刚形成路基,路上坑坑洼洼,大大小小的炮弹坑和突起的石块遍地都是,行走起来十分艰难和危险,稍不留神就会颠下车来,有时路边却是深渊峡谷,由于路未全部完成,施工也无处不在,两边的护坡和围栏都未修建和安装,但这条路上却风景极美。所以丙察察线在骑行者和自驾者的眼中是一条想去偿试和挑战的公路,尽管风险和困难重重,但每年仍不乏前往者,因为都想一睹那不尽的风光。</p><p> 这里就是丙察察公里的起点丙中洛,从这里通往察瓦龙,直到西藏的察隅,下察隅,直到印度,下察隅的核心地区瓦弄至今仍在印度控制中。由于疫情影响下察隅不让游人前往,之前只要开好边境证明是可以到下察隅的。</p> <p>远眺丙中洛的村寨。山间云雾缭绕,只是我乃匆勿过客,无法欣赏从早到晚,一年四季,阴晴圆缺的美丽风光,这里还有诸如秋那桶,雾里村,知子罗等原始村落。还有重丁教堂,老姆登等历史遗迹。</p> <p>这是怒江第一弯。它发源于喜马拉雅山南麓,在中国境内怒江有,水无不怒石,山有欲飞峰的说法,也是怒江穿越于横断山脉峡谷之间的真实写照。怒江在这里由于大山的阻隔只好由原来的由北向南改为由西向东流去,但在这一区域怒江是不断的改变着自已的流向最终奔向印度洋了。</p> <p>这个小岛俗称桃花岛,每当四,五月岛上盛开的桃花给当地增添了无限的美丽,那时怒江水也会变得清彻起来,这还是第一次听当地人说起,在我的印象中怒江水一直都是浑黄的,当地人说起时,我都不敢相信怒江也会变清?</p> <p>站在观景台上远眺云雾缭绕的群山,静静地欣赏着怒江第一弯的奔流和拐弯,我在想江水一直这么奔涌向前不惧任何阻隔朝着自已的目标前进,历经千难万险绝不退却。人与自然相比又是何等的渺小,但就整个人类的历史进程而言却也是历经磨难的。</p> <p>路上经过一片仙人掌林,从未见过仙人掌结果且果实十分的甜,顺手摘了两颗大点的果实,但却不知吃了后弄得我滿手留下了果实上的毛刺,洗也洗不掉,拔也不好拔岀,竞弄得半天不舒服,看来这果实也不是那容易吃到口的,但味道却是无比甘甜的,后来听人介绍说吃仙人掌果要带手套去掉外面的皮,不然它生长在皮上的毛刺就会扎进你的皮肉,你吃它,它也让你不舒服的。</p> <p>这是一块巨大的飞来石。</p> <p>飞来石滚来此地却正好在此位置停止,未对房屋造成大的损坏,据说当时房屋内还有人居住,那应该真是命大吧,或是有福之人,也不知他们如今生活怎样,命运如何呢。</p> <p>从丙中洛出来,来到滇藏界碑进入西藏。从这里开始就是烂路了一直要颠波到察隅的桑久村才能完结,从这里到察瓦龙的道路特烂,过了察瓦龙要稍好一点,但也好不了多少,碎石路稍多一点而已。</p> <p>这就是现有的丙察察公路的情景,有些地段比此更加艰险,一路骑行必须十分地小心。</p> <p>养路工人随时清理落下的乱石,以保障公路的畅通。</p> <p>路边各种险象环生。</p> <p>看左边红色的护栏,被山石滚下砸毁的痕迹。前方右边仍在清理之中,今年雨水多,所以路上塌方地段比比皆是。</p> <p>由于塌方,公路上无法通行,在施工人员的帮助下助我通过这段施工地段,十分感谢他们,在路上总是这些善良的人们帮助我们这些骑行者克服了不少困难,他们敬佩我们的勇气,我们更感谢他们的鼎力相助,没有他们,我们无法进行长途的骑行,畅通无阻的公路为我们提供了远行的可能,精心地维护和保通为我们提供了必要的安全保障,向他们致敬。</p> <p>一路险情不断。</p> <p>这也是被塌方和地基下陷损毁的护栏,所以一路上总是胆颤心惊,小心翼翼。</p> <p>这是丙察察线上著名的谈它色变的大流沙地段,之前还经过一段比它略小的小流沙地段,也是十分凶险的。</p> <p>站在此大流沙观景台的石碑前,仔细阅读碑上的文字。</p><p> 相传大流沙是梅里雪山的心脏,对面凸起的山头看似虎视眈眈的蛇头是魔鬼幻化的巨蛇,欲呑噬这颗心脏,梅里雪山十三太子之一的战神,用神力把巨蛇化成了山丘封印,不幸的是心脏被巨蛇的牙齿划破,流出的血变成了有诅咒的飞石,一旦有风吹草动就会祸害行人,若能顺利通过此地的人将会财运亨通,一生平安。</p><p> 读完碑上文字身上冷汗直冒,回头看着那奔流而下形成的流沙状,似乎感觉自已的心脏呯呯直跳,不会也流血吧?怎么办?还是听天由命咬着牙过吧,一路上遇到的凶险,我的方法还是默念着六字真言及乞求上天保佑的话语,每每总是平安度过,但愿此地也能无恙吧。</p> <p>往前试走一段,流沙似乎悬在头顶,心脏的跳动也越发加快起来,冲吧,加快速度冲过去,可这该死的烂路却又让人无法加速。</p> <p>硬着头皮骑过来,偏偏在刚过不远,仍未脱离危险,路上一大堆从上面滚落集聚在路中间仍未及时清理的碎石挡住了骑行,只好下车推过,边推边冷汗直冒,甚至都不敢抬头望一眼悬在上面的流沙,好歹终于过来了。</p> <p>终于过来了,平复一下紧张且恐惧的心情,远远地回望着它,流血的心脏,最终没有让我的心脏流血,是该感谢它,还是应该感谢上帝呢?都谢吧,谢自然界对我的关爱和庇护。</p><p> 在这里休息良久,回想碑文上的能顺利通过此段的人将会财运亨通,一生平安,财运亨通倒不想,愿我一生平安足矣。</p><p> 但是假以时日这条路全面通车后,这些地段是否可以免除掉这些凶险呢?路上许多塌方的地段是否可以保障安全通行呢?看来也是十分困难的一项工程,但愿我们的基建狂魔们能排除这些不利因素,使这条延伸的219国道更加安全。</p> <p>这是丙察察线上的第一察,察瓦龙,我住宿在这家青旅。其后的行程就是向察隅出发了。</p> <p>怒江大桥。</p> <p>路上有一个有名的住宿点叫锯木厂,也没见什么锯木厂,仅是用木头在山上搭成的几间房子可以方便路人在此住宿一晚。这里一般来说是骑行者的必住之地虽然条件十分地简陋,但可以帮你躲风避雨,度过寒冷的夜晚啊,要不在这原始森林的深处你怎么办呢?还是因为住在此处可以方便第二天翻越雄珠拉山,一般体力稍好一些的都会多走十几公里赶到这里住宿,可以减少第二天翻越雄珠拉山的压力。</p><p> 此段路全是在原始森林中骑行,所谓锯木厂的名称也就是在山中搭建的几间小木屋。路上还有各种飞虫追着你,不胜其烦。但也无奈他们的追逐,只好戴上面巾,眼镜可它仍在你眼前飞来飞去。</p><p> 在这片原始森林中还看到一些藏民正在准备过冬的木柴,政府批准他们可以在森林里找一些已经枯死的树木、锯倒用以作过冬之用,这里山民还是以木柴烤火度过寒冷的冬季的。所以沿路走过,路边都堆放着锯好木柴。</p> <p>山上也是这种烂路。</p> <p>雄珠拉山的雄风展观在我的眼前,对我来说却是艰难,在翻越它之前心情总是有点苦逼的,</p> <p>翻越雄珠拉山漫漫的山路。</p> <p>雄珠拉山沿途的风景。</p> <p>雄珠拉山的公路美景,路在天上。</p> <p>月亮怎么还挂在天上呢?</p> <p>虽然艰辛,但到了垭口还是会露出欣慰的笑容。</p> <p>位于桑久村的一个检查站,在此检查站往右后拐一条公路通往西藏的然乌,至此丙察察线上烂路走完,前方应再无大的烂路了。这里还有两天可到然乌,即完成我的丙察察之旅。</p><p> 实际上到达桑久村就算完成了丙察察的骑行。其后的两天到然乌只是环骑的一段连线,因为要从西藏的芒康才能踏上老滇藏线到达丽江,大理。</p> <p>从这里开始烂路结束,这里拐向西藏的然乌,到了然乌就踏上了318国道,但从这里出发到然乌两天的路程也并不轻松,从古玉乡出发就要翻越近50公里的山路过德姆拉山口,才能看到希望。</p> <p>翻越德姆拉山也是艰难的,您看这一层一层盘山的公路,也只能咬着牙,低着头,不看前方慢慢地移动着,看又有什么用呢?在登山的过程中我基本采取不急,不躁,也不看前方,抱着到了就到了,看也白搭的心态,一步一步地翻越着。</p> <p>翻越德姆拉山近50公里的山路爬坡,足足耗时近8小时,早上天刚蒙蒙亮出发到下午2点才到达垭口,精疲力尽。</p> <p>从古玉乡翻越德姆拉山,通往然乌的路就比较好走了,一路上呈现在眼前的全是美景,之前去过的仁龙巴冰川又以另一种情景出现在眼前,无比壮观。蓝天,白云,草场,高山争奇斗艳,让人目不暇接,不停地停下,欣赏,拍照,忘记了登山的疲劳。</p> <p>美丽的草场。</p> <p>艰难地翻过德姆拉山展现在眼前的一路美景直达然乌,这一路心情是十分舒畅的,似乎是回报我之前的所有艰辛,好在时间也充足,前面的情况,住宿也比较熟悉,因为四年前曾到过然乌,所以一路上边走边看也玩,倒也十分的惬意,i往往很事情就是这样你经历了磨难就会有回报,关健是必须坚持,坚持就会有曙光,有美景,所有的一切都是如此。</p> <p>诱人的山峦。</p> <p>蓝天,白云,山间的草场,田野。</p> <p>您看这山峦美吗?</p> <p>这是仁龙巴冰川的冰舌,十分地壮观,我17年曾到过冰川的脚下,这次路过是在公路上远眺仁龙巴却又是另一番景象。</p> <p>美丽的山体。</p> <p>草场,山峦,蓝天,白云。一副副美丽的图画。</p> <p>这一路下来饱览藏区的景色,这一切都是我喜欢的,也为此我爱上了西藏这片神奇的土地。</p> <p>蓝天白云下飘扬的五彩金幡。</p> <p>公路在这里静静地通向远方,通往您想要去的地方,没有嘈杂,没有喧闹,陪伴您的是原始,真实的自然景观。</p> <p>终于看到然乌湖了,仍然那么美丽,遗憾地是湖水不象17年那般碧绿了,今年雨水多湖水也变得浑黄了,但周围的景色依然是那么迷人,路边仍然有不少自驾游的人拍照留影,玩得不亦乐乎。</p> <p>至此,走过了我的丙察察之旅,历时12天,到达然乌。一路上历经颠波,走过风险,也领略了沿途的风光。</p><p> 在此仍然要感谢一路上给予我帮助的所有善良人,是你们给了我走完此路的勇气,决心,和毅力。</p><p> 也感谢上帝对我的关爱和庇护,正如在大流沙观景台处石碑上看到的能顺利走过的人将会一生平安,愿您,愿我,我们一生都能平平安安别无他求。</p><p> 到达然乌后休息一天,然乌镇比起四年前有了很大的变化,沿街旅店,饭馆也多了起来了,愿藏区人民生活幸福安康。</p><p> 此后我从然乌出发沿318国道向东到芒康,从芒康进入老滇藏线沿途经盐井,飞来寺,奔子栏,香格里拉,虎跳峡,沙溪,大理,完成了我的环琦计划回到了昆明。</p><p> 芒康县城也有了很大变化,四年前县城挖得乱七八糟,如今已建设得十分漂亮。</p><p> 在飞来寺等了两天,也是为了一睹梅里雪山主峰尊容,终于如愿,遗憾地是末能看到梅里雪山的日照金山,旅行也要看运气的。</p><p> 在飞来寺我还徒步去了驴友们喜欢去的打卡之地雨崩,一个藏在大山深处,风景十分优美的世外桃园。</p><p> 在这里还听说了一个悲状的故事,90年代中日登山队的17名登山者在这里遇上雪崩,四个营地被雪崩全部摧毁,17名勇士再未归來。此事就发生在笑农牧场。这次山难后国家禁止攀登卡瓦格博主峰,梅里雪山也恢复了它的威严和宁静,后来人只有远眺它的尊容了。</p><p> 在奔子栏我闲步过一桥连两省分分钟到达四川。</p><p> 在香格里拉游逛了古镇,几年前的一场大火将古镇百分之八十的房屋已经烧毁,目前新建的完全没有恢复元气,也只能是到此一游吧。</p><p> 虎跳峡的江水依然壮观,奔涌向前,势不可挡。</p><p> 沙溪古镇倒是一个不错的地方,它是茶马古道上唯一幸存的一座古镇,环境安静,优雅,少了很多商业气息,恰逢一周一次的赶集,十里八乡的生意人,赶集人,土特产齐聚一堂,十分热闹,晚上迷人的灯光透着暧昧的光芒,给那些文艺青年们提供了一个温暖的场所。</p><p> 大理古城却没有给我留下好的印象,除了严重的商业化,没有其它,个人觉得它已失去了古城的意义。</p><p> 倒是环洱海的骑行,给了我些许的美感,洱海边双廊镇丽萍大姐的住宅倒是吸引了不少游人,但也仅是绕房子看一圈而已。</p><p> 在大理也慕名去了巍山古镇,还算可以吧,保留了一些当地居民住宅和生活习俗。</p><p> 总之行万里路,读万卷书,多多少少对自己还是有些益处的。</p><p> 走过的路都是算数的,决不会白走。还是希望有骑友与我同行,我也愿和骑友们同行,一个人在路上倍感孤单。</p>