<p> 坤在嘉戎的东方,有个叫措曲(即黑水)的地方,那里有一座叫奥太基的大神山,它有着最大的神灵,是神山之首领,只要诚心的敬仰他,就能驱魔除害,降福于百姓,帮你解除苦难,所以方圆百里的藏族同胞在遇到不幸或喜庆、丰收的时候,都要来这里对着"神山"虏诚的祈祷,祈求"神山"给予保佑,来年风调雨顺、吉祥如意。</p><p> 奥太基,三奥雪山之一。 三奥雪山位于黑水县芦花镇,距县城16公里。三奥雪山由奥太基、奥太美、奥太娜三座雪山组成。主峰奥太基(藏语意为群山之父),海拔5286米,巍峨挺拔、险竣壮观、气势磅磅,峰顶终年积雪,是黑水最高的山峰;奥太美(藏语意为群山之母),海拔5257米:奥太娜瞥藏语意为群山之子),海拔5210米;三座雪山山型优美,呈金字塔状,并列相连,在阳光的照耀下,三座雪山呈金黄色更显得神秘辉煌,在县城的任何地方都可以瞻仰它那气势雄伟、美丽壮观的身影。</p><p> 2020年国庆适逢中秋,穿行户外老大路书一出,徒步队友呼朋引伴,几经犹豫徘徊,终于忍受不住雪山的声声呼唤,购装备,建小群,备伙食,踏上了此次雪山之行。</p><p><br></p><p> </p> <p>十月二日凌晨七点从万州出发,经过梁平,大竹,南充,西充,绵阳,进入北川,一路上羌族博物馆,北川地震博物馆,5.12地震北川老县城重灾区一晃而过。进入山区,车在山谷里沿河逆流而上,公路一侧是高大俊秀的群山,一侧是奔腾咆哮的河水,对岸是高耸入云的山峰,两岸群山相对而立,公路边种植了苹果,花椒,玉米等作物。因为连降暴雨,公路垮塌,塌方泥石流较多,在从北川进入茂县的地界中,有一段受交通管制,我们转入当地小巴,大巴车只能从都江堰,汶川绕行。大概晚上七点,我们到达茂县。</p> <p>10月3日清晨,凌晨七八点钟,我们在茂县的老县城逛了一圈,一排排早起售卖各色山货的开始兜客,随处可见穿藏服的居民。</p> <p>三日早上九点从茂县出发,中午我们到达黑水县城,藏民恩波到县城来接我们,吃过午饭,恩波用拖拉机把我们的行李装到他家,山路狭窄,我们沿蜿蜒公路徒步而上。一路上五彩风马经幡飞舞飘扬,溪流边金色的转经筒在阳光下熠熠生辉,转动生生不息,心也不由得虔诚纯净起来。偶遇藏民们,他们都满面笑容,热情地向我们打招呼“扎西德勒”“扎撒卡”“拉撒卡”“安呢心朗”,并招待我们吃树上新摘的新鲜的核桃。</p> <p>恩波家在德窝村大约海拔2800米到2900米的山腰上,门前有几棵高大的核桃树,三层小洋楼,宽敞的厨房,宽大的院落,院后喂养了几只肥肥的藏香猪。在恩波家的三层楼顶向下俯瞰,一切美景尽收眼底。绵绵的云雾,像腰带一般在对面的山间萦绕,鳞次栉比的藏民小洋楼依山而建,整洁美观,屋顶上无一例外的舞动着鲜红的国旗。这个时节秋天已初显出她的妩媚,虽然不是层林尽染,但也错落有致,层次分明,各色小花小果点缀其间,绿的发亮,红的耀眼,黄的明媚,晶莹剔透,足以亮瞎你的眼睛。</p> <p> 10月4日清晨,我们开始出发,向三奥雪山大本营前进。原计划徒步3一4小时经过3.5公里的藏寨、农田、桦木林、观景台及原始丛林至牛棚子加餐休息,再沿原始森林顺着水声轰鸣的小溪蜿蜒曲折而上3一4小时左右穿越到3900米高处的广阔草甸扎寨,建大本营。山路湿滑,我跟随大部队大约走了两个小时左右,虽然装备大包被藏民们已先行背走,但是身上的路粮小包也似有千斤重,拉得我肩膀生疼,腿也开始变得酸软,两个眼皮沉重得像要用竹签把它支撑起来,想起五年前在若尔盖草原上吐下泻,太阳穴胀痛的难忘经历,我不由得打起了退堂鼓,恰逢云开了带着娃坡坡和李灵也只到观景台,于是我第一个当了逃兵。</p> <p>没有前往大本营的压力,我们信步由缰,开始慢慢的欣赏原始丛林的美景。针叶林带,光秃秃的树上垂直挂满了浅浅的黄绿色的毛茸茸长穗样植物,一条条似美女正梳理的长发,有时候甚至在山涧上石头边都能看到那一条条生机勃勃的长绿色植物,先前在照片上,我还以为是一条条的晶莹剔透的冰棱子呢。丛林里,松树下散落着菌子,绿的,黄的,红的,白的,一丛丛,一簇簇。因为认不清,我们专捡九月鲜,不一会儿就采满了两大袋。偶遇的藏民告诉我们,这个九月鲜可以生吃,其他的菌子煮了,也是可以吃的。</p> <p>中午时候我们回到了恩波家,午后哗哗啦啦下起了大雨,我们在藏民家酣睡。下午四点多左右,云开了在外面一声喊:快看彩虹!只见一道绚丽的彩虹桥架在两座山间,山腰云雾缭绕,仙气飘飘,青黛色的远山,金色琉璃瓦的藏寨,空中飞扬的鲜艳的红旗,翠绿色的丛林……在云雾间若隐若现,好一个人间天堂。</p> <p>晚上哗哗啦啦下起了一夜的雨,我们开始担心上山的队友。前方来报,在上山的途中,突遇暴雨,雨衣雨伞根本挡不住暴雨的侵袭,很多队友的衣服都湿透了。在大本营安营扎寨的时候,因为山水漫过了原来的大本营,已经徒步8个小时之后又只能继续向山上行动,找到另一高山草甸,开始安营扎寨。有的帐篷挡不住风雨,天下下大雨,帐篷里下小雨,有经验的就把雨衣雨伞搭在帐篷上。睡垫子是湿的,睡袋是湿的,衣服也是湿的。</p><p><br></p> <p>屋漏偏逢连夜雨,牦牛也赶来凑热闹。大概很久没有这么多人来了,牦牛发现这么多人侵占了他们的领地,不知是想来闻闻人间的烟火气,还是在热情的打招呼,亦或是大家说的最合理的它们想吃大家身上带的盐?牦牛群开始在帐篷边转悠,但是并不攻击人,就是呼哧呼哧搅的人无法入睡。队友们敲盆的敲盆,吆喝的吆喝,平均20分钟就要撵一次牦牛,整夜就在跟天斗雨,跟牦牛斗智斗勇。凌晨时分,大家兵分三路:体能严重透支适应不了的一队撤下山,体能好的意志强的继续向顶峰攀登,还有一队留在大本营做后勤工作。</p> <p>我们留在藏寨的是最舒服的。舒舒服服睡了个觉,然后起来舒舒服服吃了早饭,再舒舒服服的去逛了一圈,下午的时候我们又去丛林里捡九月鲜,迎接下山撤退的队友们。第一个接到的是坏人,他开始摆他们在山上的经历,逗得我们哈哈大笑。牦牛叼走了他的冲锋衣,本来打算不要了,但是想起冲锋衣里还有几百块钱,于是赤胳膊赤腿赤脚的冒着寒风去追赶牦牛,但又害怕睡袋被叼走,于是又赶紧回来,护着自己的睡袋。还有的队友上厕所,牦牛也赶来凑热闹……险象横生,妙趣连连。</p><p><br></p> <p>山里的天气就像娃儿的脸,说变就变,傍晚时分又下起了大雨,撤退的队友们也陆陆续续地回来了。淳朴的恩波和嫂子卓玛,在中途断了和部分队友的联系,卓玛加快脚程提前赶了回来,确定大家都安全归来之后恩波才又继续了自己的向导行程。队友们都在说我的英明撤退,其实我又何尝不羡慕他们这样终生难得一遇的经历呢?一切都是最好的安排!</p> <p>五号晚上又哗哗啦啦下起了雨,还夹杂着鹅卵石大的冰雹,这给冲锋陷阵登顶的队友们今日下山又增加了难度。据说昨日山上一夜大雪,有的帐篷都被压垮了。</p> <p>幸福来得如此突然,六号清晨我们正准备去藏民家买点土特产。“快看!”一声惊呼,我们一起抬头:天蓝得耀眼,蓝得发亮,蓝得纯粹,蓝得透明。仿佛远在天边,又仿佛近在眼前,一座圣洁雪山如海市蜃楼般在云中赫然而立!雾笼云遮缥缈中,浑然浩气贯苍穹。寒光耀日峥嵘面,好个擎天碧玉峰!雪山,终于摘下了她神秘的面纱,这到底是奥太基,还是奥太娜,亦或是奥太美呢!站在恩波家的院落里,围墙边,顶楼上竟也看得如此清晰,美得如此壮观,惊诧了我的双眼!摘下浮云作嫁纱,撷来银日试菱花。萧风劲舞玲珑处,笑访冰魂雪域家!</p><p><br></p><p><br></p> <p>下午,陆续有藏民们背包回来。勇士们也一个接一个地返程,周围的藏民们也相继赶来。恩波的院落里逐渐变得热闹起来。今天这里有一场节日的盛宴,藏汉联欢的盛宴。队友们开始各显身手,杀羊剖皮,拔菜炖肉,洗菜谈笑,敬烟聊天,队友们操半生不熟的藏语,藏民们操半熟半生的汉语,藏汉小朋友麻溜的普通话,欢声笑语飞扬在德石窝村恩波家藏寨的上空,惊醒了一只只鸦雀呱呱飞过,偶尔一只苍鹰也傲然掠视……</p><p><br></p> <p>特别要提到的这个帮我们背起重包的藏族小阿妹,只有13岁,是个初二的学生。她也同样忍受暴风暴雨暴风雪的袭击,足足在山上待了两天一夜,连续走了30几里路,同时帮我们背包的,还有两三个十五六岁的少年,真是太了不起了。</p> <p>晚上,神秘的藏族开坛仪式,大碗大碗吃羊肉,大口大口斗青稞酒将本次活动推向了热闹的高潮,因为刚好有藏民去世,不宜跳锅庄舞,也给这次活动留下了一个完美的遗憾……</p> <p>10月7日凌晨,曙光初露,辞别热情淳朴的恩波和卓玛,我们踏上了归程。</p> <p>感谢穿行老大和坏人尽心尽力的组织,感谢恩波和卓玛的热情招待,感谢藏民们的热情友善,感谢穿行队友的互帮互助!</p> <p>用脚步丈量土地,用文字记录生活。加入穿行,开始喜欢穿行。喜欢穿行的坚毅果敢,喜欢穿行的团结互助,喜欢穿行的无私奉献,喜欢穿行的热情友善!穿行,同行!</p>