<p>也许旅行,是让你逃离厌倦的生活。</p><p>然而,</p><p>我们只是透过这个世界来认识自我。</p><p>或许,</p><p>只有走过万里路之后,</p><p>才能更懂得这个世界和自己。</p><p>阿里,</p><p>仅仅是一个藏西的地方,</p><p>她的神秘和神圣我们都得敬仰。</p> <p>在318过来拉萨路上,看到哥高反厉害,本想陪哥一直慢慢玩到拉萨,但哥拒绝反对。他说10月的阿里是最漂亮的,既然来了不可以留遗憾,必须要我听他的。最终定下来还是跑阿里,在网上定了这条路线的拼车。想不到拼车带来一连串的不愉快,只能自己享受其中的乐趣。</p> <p>26号上午,司机8点半去酒店接上我,就先带我们去办边防证,所有去阿里的人必须要办理边防证。11点左右出发,第一天是拉萨到日喀则,第一个点就是雅鲁藏布江。</p> <p>大概走了50公里,看到一个颜色非常惊艳的湖,呈蓝色,非常漂亮。</p> <p>羊卓雍措也叫羊湖,藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一。羊湖是高原堰塞湖,大约亿年前因冰川泥石流堵塞河道而形成,它的形状很不规则,分叉多,湖岸曲折蜿蜒。</p> <p>远处雪峰悠然凌驾于圣湖之上的,是拉轨岗日山的主峰——宁金抗沙峰。在雪峰的衬托之下,羊湖就是天上的仙境,人间的羊卓。</p> <p>不同时刻阳光的照射,羊湖会显现出不同层次、极其丰富的蓝色。身在其中,羊湖像一条长长的蓝色飘带一样,让你陶醉。</p> <p>从羊湖出来后,翻越4300米的斯米拉山口后,就看到卡若拉冰川的冰舍。据说整个西藏距离公路最近的,就是卡若拉冰川。</p> <p>《红河谷》的外景是在这里拍摄,雪崩的情景是利用炸药在卡若拉冰川炸出一个三角形的缺口,现在可以可以清晰的看见。</p> <p>冰川前缘基岩山丘起伏,加上秋天的色调,变成非常漂亮。</p> <p>随着温室效应加剧,卡若拉冰川雪线每年都在往上移很大一段,若干年以后是否还会存在让人忧心。</p> <p>翻越冈巴拉山口,就可以看到一碧绿的湖,其实这是满拉水库。满拉水库是西藏日喀则地区年楚河的上游,以灌溉和发电为主。由于水库呈现出绿色,近年来也开发旅游功能。</p> <p>满拉水库并非天然湖,但非常漂亮。水库面如一块碧绿的玉石般,忍不住坐下来发呆,享受大自然的美。</p> <p>满拉水库的翡翠绿,犹如一块绿宝石一样镶在斯米拉山,晶莹剔透。</p> <p>坐在水库岩山上,风很大,好冷。自己被这种碧绿颜色所征服,不愿意离开。</p> <p>晚上八点到日喀则,日落非常漂亮。日喀则藏语意思是土质最好的庄园,日喀则市境内定日县有世界第一高峰——珠穆朗玛峰。</p> <p>扎什伦布寺位于日喀则城西,是藏传佛教格鲁派在西藏四大寺院之一,整个寺院依山而筑。创建者是一世达赖喇嘛,四世班禅主持时,继续大规模的兴建。门票100元人民币,只收现金。</p> <p>灵塔殿是历代班禅的舍利塔,本来扎寺有八座班禅灵塔,文革时五到九世班禅灵塔被毁。</p> <p>这里是扎寺最高的建筑,感觉手小布达拉宫。如同布达拉宫是达赖喇嘛的行宫一样,扎什伦布寺是班禅活佛的行宫,在西藏政教合一时期是后藏的统治中心。</p> <p>离开扎寺,直奔珠峰大本营。一路上都是盘山公路,到了一座山的垭口。看到远处了连绵不绝的雪峰,其中最高的山峰就是珠穆朗玛峰。门票加上车费好像260元一个人,要给现金。</p> <p>面对连绵起伏雪峰,世界最高峰珠穆朗玛峰,自己也禁不住留下自己的背影。记得2008年在尼泊尔是坐小型飞机看珠峰,当然飞机上更加壮观。</p> <p>珠峰大本营观景台拍的珠峰。多年以来,大批登山者还有游客在登山或者游览期间留下了大量的垃圾。为了保护高原脆弱的生态环境,从绒布寺以上的珠峰自然保护区开始禁止进入了。所以我所在位置海拔是5150。而全部人必须住曲宗村,大通铺,16个人住一个房间。没有洗澡,没有厕所。</p> <p>我自己拍的珠峰的日落,司机说运气好才可以拍到日落。由于现在禁止住大本营,所以日出就没有办法拍。除非在来的高点观景台才可以拍出日常。</p> <p>从珠峰大本营到仲巴镇,司机没有走之前珠峰路,而是选择了一条泥石路,导航没有的。一路上都是雪峰围绕着,穿出去就是岗嘎镇。这个镇附近都被雪峰包围着,非常美,希望走318的朋友一定在这里停留。</p> <p>岗嘎镇是观赏喜马拉雅山脉海拔8000米以上的珠峰、卓奥友峰、洛子峰、玛卡鲁峰四座雪山的最佳位置。像这样漂亮的雪山倒影,岗嘎镇到处都有。如果不想去珠峰大本营的,岗嘎镇绝对是看珠峰日出日落最佳地点。</p> <p>离开岗嘎镇后很快就到了佩枯措,该湖三面环山,地形开阔。佩枯措就像一颗巨大的蓝宝石,镶嵌在雪域高原之上。</p> <p>佩枯措与希夏邦马峰相依相伴。佩枯措湖畔的希夏邦马峰在湖南侧60公里处。据说能在佩枯措拍到希夏邦马峰的人都会交到好运,这只是传说。</p> <p>司机本想好心把我们开车到湖边,哪知道湖边看湖颜色不漂亮。刚好有一群羊经过,对面就是希夏邦马峰,所以拍下来这相片,草原、雪山、羊群一副和谐画面。虽在世界14座8000米级高峰中排名第14位</p><p>却是唯一一座完全在中国境内的8000米山峰。</p> <p>在开往冈仁波齐神山路上就看到这个标志,写着藏西秘境天上阿里欢迎你。标志着从这里开始,便进入阿里地区。之前地区属于日喀则。</p> <p>西藏神山很多,冈仁波齐却是神山之神。佛教、苯教、印度教把它奉为世界的中心,佛教信仰者把它视为宇宙中心。也是世界级的神山。</p> <p>第一天的行程比较轻松,从塔尔钦出发,顺时针方向沿山路前行,左手边可以远眺纳木纳尼雪峰以及鬼湖拉昂错,经过经幡广场,再到曲古寺,沿着冈仁波齐雪峰西侧,继续走过长寿三峰,最终到达冈仁波齐北侧山脚的止热寺,一共约20公里。</p> <p>这个藏族小伙子帮我翻译找住的房间。他告诉我,一辈子转山13圈是最好的。这次他打算过来转4圈,来年再来转9圈,今天是第二圈。休息一会他继续往前走,转够四圈才回家。我看他那么辛苦,我送了三根能量棒给他,告诉他没有体力的时候冲水喝就有力量了,他非常高兴。</p> <p>第二天从止热寺到塔尔钦,32公里艰难路段。凌晨的空气十分寒冷,穿着厚厚的冲锋衣,带着手套,八点左右天还没有亮就开始出发。开始六公里都是爬坡路段,非常艰辛。这次转山的最大一个难点,就是翻越眼前的这座卓玛拉山垭口,垭口的海拨5630米,是此次转山线路中的最高点,也是此次阿里之行所达到的最高海拨。这里空气稀薄,走路起来非常艰难。路经这个湖叫慈悲湖,也是整个徒步中唯一一个湖</p> <p>这里是转山的最高峰,海拔5645。许多信徒会献上经幡和哈达,嘴里念着六字真言朝着冈仁波齐的方向五体投地,并在悬崖边将手中一叠一叠的龙达撒向天空,向神山祈福。</p> <p>冈仁波齐一直是朝圣者心目中神圣,图中很多朝拜者来此一拜一叩朝圣。</p> <p>附上冈仁波齐转山朝圣者视频</p> <p>52公里,在高海报5000左右徒步,不到11小时走完全程,这个时间也对得住平时的运动,特别自己没有高反任何反应值得庆幸。这52公里徒步在我的人生中会是永不磨灭的记忆,也是人生中一笔精神财富。</p> <p>生是经历,不只是活着,我见过了冈仁波齐的星空和日出,见过了卓玛拉垭口的风马旗飞扬,见过了信徒最虔诚的目光并真切感受到了信仰的力量,见过了飞翔在冰川上空的雄鹰。这就够了,我不为洗清什么罪孽或积累什么功德,转山的意义,可能就是这场徒步之中看到圣徒们的虔诚和坚持,让自己在绝望中坚持走到终点。</p> <p>因我四点就转山出来,比其他小伙伴快几个小时。司机就带我去看两个漂亮的措。第一个是拉昂错,人称鬼湖。藏语意为“有毒的黑湖”,其湖水人畜皆不能饮用,这大概便是“鬼湖”之名的由来。</p> <p>鬼湖经常是无风三尺浪,波涛汹涌感觉不出是一个湖,湖边有雪山。站在鬼湖边,冷风迎面扑来,如雷贯耳的波涛声动人心弦。顿然有一股忧伤的感觉油然而生,显得特别的孤独。</p> <p>鬼湖相邻的是玛旁雍错,玛旁雍错是西藏三大圣湖之一。据说玛旁雍措是最圣洁的湖,是胜乐大尊赐与人间的甘露,圣水可以清洗人心灵中的烦恼和孽障。</p> <p>玛旁雍措佛教称“圣湖”。每到夏秋季佛教徒扶老携幼来此“朝圣”,在“圣水”里“沐浴净身”以“延年益寿”。在湖畔静坐,晒太阳或者远观纳姆那尼峰发发呆,都是不错的选择。</p> <p>圣湖真的很大,而且水的颜色也很深蓝,与远远连绵的雪山相互辉映,形成了美丽的风景线。远观湖泊,就像是一块通透的蓝宝石,镶嵌在雪山之间,格外纯净。</p> <p>我们刚刚赶到高处,就看到玛旁雍错日落。这就是圣湖,一个位于4588米海拔高度的湖泊,是我国透明度最高的湖泊,一个被称之为永不言败的碧玉湖。</p> <p>徬马雍措在回去酒店的路上,看到月亮出来了,刚好挂在一条云带上,非常特别,于是叫司机停车我拍出来。</p> <p>离开塔尔钦后直奔古格遗址,司机说不走国道219,走一条地图没有显示的路。的确一路上几百公里都是土林,非常壮观。土林是远古受造山运动影响,湖底沉积的地层长期受流水切割,并逐渐风化剥蚀,从而形成的特殊地貌。</p> <p>土林里的“树木”高低错落达数十米,千姿百态,别有情趣。面对着大自然的杰作真让人惊叹不已。</p> <p>方圆数百平方公里的范围内,高低错落的“土林”千姿百态。在高而平的山脊之下,严整的山体有的宛若一字排开的罗汉。其实札达土林一带最漂亮是霞义沟,不用门票,但我们的坏司机不愿意开车40公里带我们去玩。希望到札达的朋友,必须必须去看霞义沟。</p> <p>土林的深处还隐藏着片片小绿洲,这一地带被地质学家称为“扎达盆地”。 盆地下面村庄,生长很多植被。</p> <p>经过札达土林,就到古格王国遗址,位于西藏自治区阿里地区札达县札布让区2千米以外的一座土山上。</p> <p>古格王国遗址,从山脚到山顶高300余米。有房屋、佛塔和洞窟等600余座。保存较好的有寺庙、殿堂5座。寺内残留有泥塑佛像和壁画,以及历代吐蕃赞普和王子的画像。</p> <p>长期风雨侵蚀,沙漠化十分严重,大部分建筑都已经损毁,但还是能从中看到当年的繁华景象。古格王朝是个奇迹,巍然神奇,值得探索。</p> <p>当站在高高的遗址山顶上,环视着壮观的土林、静静流淌的狮泉河、河谷的小树林小灌木,以及眼前的断壁残垣、红色的寺庙,遥想古格王朝七百年历史兴盛灿烂,拥有过十万人之众的庞然大国竟然在一夜间瞬间灰飞烟灭。沧海桑田朝代更迭,不禁让人感慨万分。</p> <p>岩画是一种石刻文化,日土的岩画在西藏最具代表性。在班公措附近有很多这样的日土岩画。在去班公湖路边上就可以发现这个岩画。而且有几个停车位专门提供给游客参观。</p> <p>岩画内容十分广泛,有狩猎、宗教祭礼、骑乘、放牧、农耕、日、月、山、牛、马、羊、驴、羚羊、房屋、人物等。通过这些作品真实的反映了班公湖地区古代游牧民族的生产和生活的生动场面,他们生活在大自然中,在改造大自然的同时,苦苦求索利用大自然,创造自己的美好生活。</p> <p>班公湖,位于西藏日土县,是中印班公湖。有2/3的湖面积在中国境内,1/3湖面积在印度境内,这里也是中印冲突频发的地方。</p> <p>班公湖非常奇怪,在中国境内是淡水,物产丰富,鱼儿自由自在的游荡,湖泊周围植被丰富,鸟儿也愿意在这栖息。而印度境内却是咸水湖,侧寸草不生。</p> <p>中国境内是淡水,鱼群,鸟儿遍地,马儿,野生动物成群,生机勃勃。</p> <p>班公湖周边景色非常秀美,四周群山环绕,远处雪山点点。班公湖虽然波光粼粼,风景迷人,但也因为大批印度军人的骚扰,以及居心叵测的印度媒体的炒作和渲染,而显露出丝丝“刀光剑影”。班公湖是目前极容易擦枪走火的地区之一。</p> <p>美国CNN公布了全球自然奇迹Top50,西藏日土县境内的班公湖列第9位入选。有清澈的湖水,马群,鸟和山峦构成一幅和谐的画面。</p> <p>湖泊以及周围附近经常栖息众多黑颈鹤,红嘴鸥等鸟类。</p> <p>班公湖是自然界的一块净土,是鸟的王国,这里充满了鸟类的友受和亲情,没有天敌,没有干扰,只有祥和与宁静。</p> <p>在狮泉河走317国道,发现森格藏布江,源出狮泉河,藏语称森格藏布,是印度河上源,西藏自治区西部主要大河之一。发源于冈底斯山主峰冈仁波齐峰北面的冰川湖。</p> <p>森格藏布江,和雅鲁藏布江一样,是我国藏地的要河流。她是藏地的第二大河。</p> <p>无人区像这样的景色太多,所谓阿里美景是在路上,而不是景区。</p> <p>今天从阿里首府到无人区仁多乡,路上很多野生动物出没,看到有藏羚羊,野狼,野兔,野驴。可惜司机不愿意停车,所以拍的照片不怎么好。</p> <p>荒山、夕阳、草地、野物 ......也只有阿里无人区才能提供这种“混淆时空”的可能性。</p> <p>这是在仁多乡住的大通铺,男女住一起,被子好脏,没有冲凉房,没有卫生间。这是我第三次住这样的大通铺,无法洗澡我可以忍,但没有卫生间,要去天然的旷野上解决,自己实在无法接受。接下来无人区基本都是住这样的大通铺,我开始动摇是否还要继续坚持。不知为啥,我突然很想家,非常想念广州,想念各种生活的便利,想念温暖湿润的气候,想念人潮汹涌的街头。</p> <p>离开仁多乡去措勤的路上,看到一个倒影清澈的湖,叫仁青休布措,湖中间有一个突起的小岛孤立于湖中,远远望去十分显眼,好像黄色潜水艇一样。</p> <p>不过越是原生态的湖,美的越是纯粹,湛蓝的湖水、尖顶的雪山、蓝天白云,一个都不少,湖中间一个突起的小岛了,成了这个措最显著易辨的标志。</p> <p>阿里是西藏之西,是神之秘境。离开仁多,接下来几百公里都是无人区。阿里无人区没有路,没有信号,没有人打扰,没有烦恼就像与世隔绝。有的是蓝天白云和草原,荒原和雪山,绝美的自然风景,这种感觉真的很棒。</p> <p>阿里无人区大概要走三天时间,大概是600公里左右。但路很难走,沙石路,不是越野车建议不要走无人区。一旦出现事故根本很难找到救援。我们一路上看到很多开轿车进去都会有爆胎或者其他事故发生,停在路边。</p> <p>来到阿里无人区,请收起你的“无知者无畏”的精神,恶劣的生存环境,地广人稀,没有经验的单独旅行是存在很大风险的。大自然的残酷,不会因为你的无畏就去护佑你。 不推荐穷游,不怂恿“说走就走”的旅行。必须请有经验的越野车司机才会安全。</p> <p>无人区景色非常美,但阿里无人区是没有信号的,荒野中散布的车辙就是路,关键是你要做出正确选择,一旦选择错误就会终身后悔。我的司机走了几趟但还是走错了,我最好拿出奥维地图指导下才走出柏油路。但还是绕了很长的路,司机一直担心走不出去就天黑,</p><p><br></p> <p>阿里被外界称为“生命禁区”,平均海拔5000米以上的藏北无人区只是人烟荒芜,而对于其他高原动植物,则是不被打扰的天地。而一个又一个高山湖泊,滋养了周边的草原,使得这片土地成为了藏北独有的生态乐园,动物天堂。</p> <p>穿越阿里你还可以偶遇野生精灵,藏羚羊、黄羊、野驴、狐野兔、野狼、甚至雪豹,这些动物在其他地方你可能永远遇不到的。</p> <p>阿里无人区人迹罕至,这里一片荒芜,高海拔,强烈的紫外线照射下,在稀薄的空气里似乎只适合某种生物生存,它时刻充满危险,充满挑战。。</p> <p>野驴在赛跑视频,那么自由晒脱。哪些可爱的生灵,自由自在地生活在那一措再措的风情里。</p> <p>也许多年以后,我已不会记得阿里每个地方带给我的切身感受。但是,那些在高地里渐渐没落的夕阳,那些在原野里奔跑的生灵,都是我接触过的最真实的一面。总会在往后乏善可陈的平凡生活里,告诉我曾真实地触摸过这世界的美丽。</p> <p>西藏之旅,不论是身体还是眼睛,都被雪山湖泊所包围。在这片神秘的“世界屋脊”中,除了古老文明,还有十分罕见的自然风光,它吸引了一批又一批旅人。在无人区,扎布耶茶卡盐湖让我很难忘。</p> <p>对于一个普通游客来说,扎布耶茶卡的吸引力和魅力,并非是在其本身价值,而是它高颜值的景观。由于它地处羌塘无人区深处,地广人稀,不论是风光还是环境一切都很原始。</p> <p>司机说扎布耶茶卡盐有一片粉红色的湖,是西藏唯一的粉红色湖泊。但我怎么都没有发现有粉红色,而是绿色和蓝色。</p> <p>站在湖边,烈日当空,细看之下,它像是落在荒原上的“调色盘”,更像是藏北的天空之镜。</p> <p>我没有发现盐湖的颜色是粉红色,但看到湖边晒的盐却是粉红色。</p> <p>阿里无人地区,海拔在5000米以上,从地理位置角度分析,阿里无人区多半为永冻层。从生物意义上讲,是任何有氧生物难以生存的绝境。但会有这些零星坚强的植物生存下来已经非常不易。</p> <p>无人区没有信号,沿路迷路、陷车,令多少车友望而却步。天上阿里,可那最接近苍穹的地方,那一措在措的风景,怎能阻止人们前进的脚步。</p><p><br></p> <p>阿里无人区之行感觉是意志的考验,身体的历练,“身体在地狱,眼睛上在天堂,”</p> <p>阿里无人区这片人迹罕至的土地上,藏着无数的湖泊,而且每个都非常惊艳。所以这段无人区也叫“一错(措)再错“,不断召唤着我们停车拍照留影。这个是盐湖,上面开始结晶。</p> <p>阿里无人区的美是无法形容,只能把当时的画面定格在脑海里。</p> <p>这一路,走的全是颠簸难行的碎石“搓衣板路”,看到的是广漠无垠的旷野和荒原,无穷无尽的山峰和湖泊。</p> <p>穿越阿里无人区,地图上是没有显示的,一般是指从革吉县雄巴乡后,转南至亚热乡,然后一路向东,经过仁多乡、措勤县、文布南村再到尼玛县的一条荒原土路。而这一路上的山峦很漂亮,颜色也各异。</p> <p>出来措勤,领队张司机人太坏,整个安排非常糟糕,每天为住吃担忧。关键是他拼命赶路,每天在车上很长时间,好的风景想拍他也不愿意停车。最后我还是选择和李司机直接到拉萨,放弃后面去纳木错圣湖。但人生本来就不可能那么完美的。西藏之行留有遗憾,对我而言,就是最完美的。因为在我心里,西藏继续保持着神秘和神圣。</p> <p>李司机半夜赶路,经常有牦牛、野驴挡道,不时有野兔横穿马路。每次看到动物在车前面横穿马路,李司机都向窗外丢一块钱,我也没有问原因,可能是当地的一种风俗吧。</p> <p>219国到经过昂仁县的时候,发现这个漂亮的湖,叫浪错。浪措的湖面常常有多种色彩混搭,彩色的湖面有时候就像是孔雀开屏,吸引着人的目光。</p> <p>浪错形如小家碧玉,静卧于峰峦之间,远远望去,湖面近视深蓝,远眺碧绿,湖边草甸环抱,海拨4300米,咸水湖。</p> <p>当时有一群羊在经过,抓住机会拍了一张。不知为何,浪错没有什么名气,也很少游客会关注到这个措,但它的景色不逊色于其他的措。</p> <p>在回拉萨的路上,看到当地青稞成熟了,藏民们在忙着收割庄稼。山峦、湖泊、庄稼、牛羊很祥和的气氛。</p> <p>雅鲁藏布江的呈现,也预示着拉萨快到了,不是太完美阿里大环线也快要结束了。到了拉萨可以恢复正常的生活状态。可以大吃一顿,然后洗个干干净净的澡,安安稳稳睡个好觉。</p> <p>阿里之行不太圆满结束,本来13天行程走了11天,一共走了3800公里。一直在高海拔中穿梭,基本都在4500-5500海拔。阿里的风景应该是国内最美,印象最深的是阿里的湖、无人区的景色、冈仁波齐神山、方圆几百公里的土林。10月阿里非常非常漂亮,正如哥说,一辈子必须要去一趟阿里。走下来后,我也认同这个观点。阿里的纯净、美景还有神秘文化在世界上是独一无二的。</p> <p>进藏20天,瘦了一圈。记得这是2013年9月在加拿大买的皮带,一直系第二个孔,想不到今天可以系第一个孔。老妈看了这个相片马上给我留言,叫我快点回广州。</p> <p>整个行程下来,最深刻不是风景,而是冈仁波齐神山转山,一方面是它的神圣,二是自己在高海拔徒步的艰辛,想放弃的时候,不断激励自己往前冲,最后完成52公里高海拔路线。而最失望的就是拼车带头司机太坏,没有尽到职业操守。想去阿里的朋友谨记下面几点;第一:必须请好司机租车,不要相信旅行社。第二:必须走大环线,无人区实在太漂亮,看了无人区其他根本看不上。第三;注意高反,提前做好相关防范措施。第四:土林必须去,真的比美国大峡谷漂亮。第五:阿里条件不好,做好艰苦的思想准备。</p>