<p class="ql-block">阳光灿烂的2020年国庆与中秋节长假相连。也许是疫情封闭了太长时间,举国出游的热情高涨,当然主要是境内甚至是省内居多。连本来没有出游打算的我们,也禁不住暗自冲动,感谢老朋友王大哥夫妇邀约,便一跃而起,驾车随行了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p>吉兰泰镇,隶属阿拉善左旗。是一座盐城,一提到吉兰泰,马上想到白茫茫的盐湖。我们一行两车三家,其中一位曾在吉兰泰所辖的庆格勒图嘎查上山下乡,忆起往事,感慨万分。</p> <p>吉兰泰是一座清静平和的小镇,平房和小二楼安安静静错落在阳光中,人少车少。接待我们的朋友是这次自驾游发起人王大哥的亲戚,用手抓羊肉等美食美酒热情款待了我们。</p> <p>但我们此行并没有看见传说中的吉兰泰盐湖,当地朋友说现在地下水沉降,盐湖无水,已不复为湖。目前的生产状态不是水中捞盐而是挖盐。听后禁不住为盐湖的生态担忧起来。</p> <p>一座座堆积的盐山离我们近了。曾在此不远处当过知青的朋友忆起当年,浩荡的盐湖捞起来直接是白花花的盐,而如今盐山灰白杂陈,星星点点发光的盐晶在沙土中闪现,倒像是在沙子里淘金。</p> <p>不过我们还是对生态治理充满期待。</p> <p>这是制作胡萝卜素。</p> <p>秋高气爽,我们队伍中的小朋友给整个团队增添了欢快温暖的色彩。</p> <p>我们开车离开小镇前往敖伦布拉格大峡谷。</p> <p>敖伦布拉格,蒙语意为“泉多的地方”。查地图它东与河套平原相接,南临乌兰布和沙漠,西连阿拉善草原,北依阴山余脉。当然,“泉多的地方”一定遗留在了遥远的岁月。</p> <p>这里是褐红色的丹霞地貌。据说它形成于距今约7至9千万年前的晚白垩世的红色河湖相砂砾岩,含有红色氧化铁。古时一定有水流,因为水流侵蚀后,才能产生这种断痕和节理。</p><p>经过漫长的岁月,地质作用将这里塑造得秀丽多姿。赤壁丹崖、嶂谷石柱,光线穿过这些崖壁沧桑壮美。</p><p><br></p> <p>一步一景。沿着巨大的凹凹凸凸<span style="color: rgb(51, 51, 51);">褐红色岩石,</span>峰回路转地走着,<span style="color: rgb(51, 51, 51);">画面柔和、明朗,在太阳光照射下,红色恰到好处,既不耀眼,也不阴暗。</span></p> <p>丹霞景观有独特的美学价值。它的形成与长时间水流向下侵蚀冲刷有绝对的关系。在南方,中国申遗成功的“中国丹霞”,里面就包括了红崖、红色峡谷、瀑布与河溪系统,即至今仍存水流作用。而敖伦布拉格大峡谷如今是一条干涸的峡谷,遥想当年山泉涌流,河水奔腾的胜景,目及之处不免被沧桑的现场感击中。</p> <p>朋友如此,夫妻如此,一样地白驹过隙。</p> <p>这是我们真诚、热情和周到的“导游”一家。</p> <p>与红石崖同理,时光同样演绎着人生的苍桑,瞧,“三剑客”几十年的缘分,就是见证岁月,一同变老的过程。</p> <p>老大哥幸福的一家。</p> <p>亲人的相聚温暖了这个国庆、中秋的节日。</p> <p>至于这些山崖像什么,那可就是仁者见仁智者见智了。</p> <p><span style="color: rgb(51, 51, 51);">明天就是寒露节气,在这无边的大漠上,太阳反而升腾起他的爱抚,秋风为朋友们的旅行改变了它寒冷的性质,宛如春风一样柔曼。羊群在夕阳下露出温宛的目光。</span></p> <p>当地朋友说巴彦乌拉山的地质公园离这儿很近,那儿有一个“神根"奇观值得一看。其实就是同一山脉的不同方位,距离敖伦布拉格四十余公里,开车大概只需要不到一小时时间。</p> <p>很多年以前,敖伦布拉格牧民在山谷中放牧时,抬头发现了一处酷似男性生殖器的“擎天”石柱。在众山环绕之中,这个独立挺拔的塔一般的石柱就显得格外引人瞩目。后来当地人在此建“红塔寺”,成为求子祈福,祈求后代繁衍的神庙。</p><p><br></p><p><br></p> <p>这石柱高近30米,要十几人才能合抱。因已近黄昏,深褐色石柱与背后山体分辩率不是很高。</p> <p><span style="color: rgb(51, 51, 51);">天色渐晚,热了一天的太阳在落山前留下一抹红霞,恋恋不舍的样子,也像是给我们照亮。</span></p> <p>再见了,敖伦布拉格大峡谷;再见了,巴彦乌拉山。再见了,吉兰泰朴实善良的朋友!</p>