<p> 从川西到甘南,一路心旷神怡,也一路神经兮兮。</p><p> 川西高原的壮美风光,甘南人神共居的伊甸景色,每一处都让人惊喜沉醉,流连忘返。</p><p> 这一带自驾都走过,但每一次都有遗憾。这一次想像清理战场一样的没有遗漏,于是导航设定好的路线我们也不放心,比如,导航设置的是顺时针方向到达的某个景点,我们会想,那么逆时针方向走会不会还有个草原在等着我们?</p><p> 只因这一带的景点太多,景色大美。</p> <p> 去川西莲宝叶则的路上,一路无人,静谧的几乎能听见自己的心跳。</p><p> 莲宝叶则,川甘南的边界。</p><p> 四川阿坝境内的巴颜喀拉山深处,有一座莲宝叶则神山,是藏区著名的八大神山之一,传说中一个被遗忘的人间仙境。</p><p> 清晨,我们轻轻地走来,野花悄悄地开放,薄雾静静地飘过……</p> <p> 今天感受到季节的强烈变化,早晨还穿着单衣,一会儿就套上了棉服。</p><p> 今天也没受到上苍的眷顾,天气预报有雨,到了山上,果然彻头彻尾地下起了大雨。</p><p> 不过这会儿的我还没意识到下一步的狼狈,正被这景色吸引。</p> <p> 莲宝叶则以奇峰异石,冰川遗迹,雪山湖泊为主,有 “蜀山之源,昆仑天梯” 之称。 </p><p> 因为是新开发的景区,所以在景区大门连车带人买了票后,在景区里自己开车上来,此处,海拔4600米处开始徒步。</p><p> 已是棉服伺候。</p> <p> 沿着栈道冒雨走了半天就是为了这汪湖水,印象中这么高海拔的湖应该是翡翠绿或宝蓝色,不知是否天气的原因。</p><p> 不过, “逊色”的这里很有特色,浓雾紧锁的狰狞山脉让它充满了神秘。</p> <p> 这个新开发的景区,三个景点目前只有一个对外开放,不免显得有些单调。</p><p> 只是在家闷了几个月的我,即使在那么高的海拔下,冷风斜雨中依然热情高涨。</p> <p><br></p> <p> 走出莲宝叶则到红原的路上,一改前几日的高山峡谷,乱云飞渡。</p><p> 辽阔的草原只让人羡慕这里的牛羊,如此的安逸休闲,突然觉得不知自己成天在折腾啥。</p> <p> 黄河九曲第一弯,自甘肃一侧汇来,犹如仙女的丝带从天边缓缓飘来,在四川边上轻抚了一下,又转身飘回青海。</p> <p> 这一带来过几次,可惜从来都不是时候,没见过这里晴天的样子,总是在阴雨绵绵中瑟瑟发抖。</p> <p> 去甘南扎尕那的路上,扎尕那藏语的意思就是 “石匣子”,这时已能感受到山势的猛烈。</p> <p> 下午到达扎尕那时,就被它奇峻的山势强烈震撼。</p><p> 想起上世纪初,这里野性迷人的万千风情被美籍奥地利学者洛克发现,曾说,我平生未见过如此绚丽的景色。</p><p> 这一刻我似乎也有同感。</p> <p> 这里住宿还很紧张,由于这一站没有在网上预定,只好以不菲的价格住了现在的客栈,位置极佳。那些拿着长枪短跑的人占位似的来到我们门前,我们当然是近水楼台。</p> <p> 见时间尚早,便开车山上山下乱兜,结果发现这里和丹巴藏寨不一样,那里停车不收费,这里只要停车就是10元,一个10元不算什么,但是我们是那种一路走一路停的人,觉得很坑。</p> <p> 太阳落山后,住宿窗外传来鸟鸣声,实在好听,却没看见鸟,拍张照片吧。</p><p> 现在我看见这个画面,似乎也听见了鸟鸣。</p> <p> 第二天天没亮就守在住宿门外,等待云开日出,激动人心的时刻。</p> <p><br></p> <p> 可惜云层太厚,我们又转战山上山下,瞎忙乎一通,失望告终。</p><p> 阿Q一下,重要的是过程。</p> <p><br></p> <p> 这片世外桃源在近百年前就被洛克誉为亚当和夏娃的诞生地。</p><p> 今天看这里,这种感觉更强烈。</p> <p> 第二天在这里我们已采取徒步的方式。</p><p> 自己走出来的天地更美。</p> <p> 终于忍不住想把自己也留在这仙境里,日后看照片或许能仙气飘飘。但是立即有人来哇哇说了一通,是要收费吗?我吓得赶紧上前询问。</p><p> 美好心情大打折扣。</p><p> </p> <p> 离开扎尕那,来到尕海湖。</p> <p> 尕海湖是甘南碌曲境内的高原明珠。</p><p> 只见镶嵌在草原中的圣湖像一面镜子,倒映着蓝天白云。</p><p> 细看近处的湖面上,鸟飞鱼跃,蓝天白云下又是如此的静谧。</p> <p><br></p> <p> 没想到尕海湖有这么多的游客,好在瞬间就稀释在广阔天地里了。</p><p> 尕海湖自身也不寂寞,它往西南行50几公里,便到玛曲黄河第一湾,往东南行40几公里就是朗木寺。</p> <p> 在尕海湖我们运气不错,当我们拍完美丽的倒影,狂风大作,乌云滚滚。等我们上了车,雷雨大作。雨声中,拥挤着大量的游人,冲出疫情围困的人越来越多。</p> <p> 曾路过拉卜楞寺几次,但年轻时的脚步在这里停不下来。今天随着辩经声而来,希望浮躁的心在此得到洗涤。</p> <p> 爬到对面的山头俯瞰,原来拉卜楞寺那么大,我的镜头根本无法将它们一次容纳。</p><p> 从余音缭绕的诵经声中我仿佛看到朝圣者善良的灵魂,细听白龙江源头正传来远久的涛声…… </p> <p> 地处四川甘肃交界点,被群山环抱静静伫立着的朗木寺,在我的印象中曾是那么神圣和神秘,如今却被“售票处”和内外停放的车辆打破。</p><p> 有些时候,相见不如怀念。</p> <p> 走在甘南,传说中人神共居的伊甸,沿着桑科草原、甘加草原继续西行。</p> <p> 走在甘南,风景在路上。</p><p> 在清透舒旷的蓝天白云间,在一望无际的草原和寺庙中,在路边牛马的惬意憨态里,在清晨日暮时分的薄雾和袅袅炊烟中……</p><p> 也在我没有忘却的记忆里……</p>