<p> 假期临近尾声,该出去转转,又不想随大流去那些热门的景点添堵。女儿推荐了几个辽阳的去处,完全抱着闲着也是闲着的心态踏上旅途,结果却惊喜——开心快乐收获满满。</p><p> 可以说,辽阳是一个书写在古籍与文史资料中的历史文化名城。公元前三世纪初战国时期的燕国就在此设立了东北地区首个城邑“襄平”城。无论是被燕、公孙、高句丽、辽、金等地方民族政权占据时期,还是被唐、元、明、清等中原政权统治时期,辽阳府、辽阳县或辽阳州都是东北的政治、经济和文化中心。</p><p> 在漫长的历史长河中,辽阳数易其名,其影响力也逐渐被其他新兴城市取代,就像被人们遗忘的名称“襄平”一样,说起省内的旅游城市,罕听到有人提及“辽阳”这座“历史文化名城”。</p><p> 希望我的这篇图文,能让您关注到这座有历史与文化底蕴的城市。</p> <p> 燕州城山城即高句丽白岩城,高句丽占据辽东时的公元403年所建,是古代高句丽民族智慧、勇敢和富于进取精神的象征。唐代白岩城改称岩州城,俗称燕州城。位于辽阳灯塔市城门口村东的石城山上。</p> <p> 山城随山就势而建,东高西低,东、西、北三面用大石块砌成城墙,南侧临太子河,全城周长2.5公里。我曾参观过被列入世界文化遗产的集安高句丽王城,也多次攀登丹东的高句丽山城——凤凰山城(乌骨城),感觉无论从完整程度还是气势规模上讲,燕州城山城是保存最完好的古代高句丽城垣。</p> <p> 2013年5月,燕州城山城被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。遗憾的是,除了几块标语和这处正在进行中的施工,看不到其他文物管理或保护措施。</p> <p> 经过一千五百多年的风雨,这里的城墙早已坍塌出了一处豁口(有人说是日俄战争期间被炮火轰击所致),工人们正在填补施工。</p> <p> 这座马面(城墙每隔一定的距离就突出矩形墩台)外侧,新挖了4处对称的基坑,不知是用来干嘛的。</p> <p> 我不喜欢过度修复的城墙(其实也包括其他文物和遗址),总觉得那样会抹灭掉历史的痕迹。对城墙、文物或遗址最好的保护,就是采用现代化的技术和手段让他们安全稳定的继续保持现有的样子,最少或尽可能少的改变现状。我甚至认为任何的“修旧如旧”都是对历史的亵渎,对文物的再一次摧残。因为,那个“如旧”已经根本不是历史的旧了,可能仅仅是我们自以为是的“旧”。对于旅行或历史来讲,残缺也是一种美,而且可能是唯一的、不可复制的美。</p> <p> 这片看似宁静的土地上,公元645年发生过一场著名的"白岩城之战",最终以大唐军队获胜而告终。</p><p> 贞观十九年(公元645年),唐太宗李世民亲率大军征讨高句丽。五月攻克辽东城(今辽阳市老城区),遂改“辽东城”为“辽城州”。六月乘势攻打白岩城,久攻不下。激战中,唐太宗亲自为中箭的将军"吮血,将士闻之莫不感泣",誓死拼杀,攻势愈猛,终获全胜,并改“白岩城”为“岩州城”。</p><p> 是时,唐太宗登临辽东城楼,举头望月,诗兴大发,咏出《辽城望月》:</p><p> 玄菟月初明,澄辉照辽碣。</p><p> 映云光暂隐,隔树花如缀。</p><p> 魄满桂枝圆,轮云镜彩缺。</p><p> 临城却影散,带晕重围结。</p><p> 驻跸俯丸都,伫观妖氛灭。</p> <p> 行走在有一千五百多年历史的古城墙上,基本上没有其他游客,仿佛可以聆听到战马的嘶吼和长戈的撞击声音。</p> <p> 生根在古城墙上的向天草或许更能感受到山城的兴衰和历史的变迁。</p> <p> 我猜测这是一处高句丽人开凿的蓄水池。</p> <p> 坐在残破的古城墙上小憩一会儿,感受古人修建山城的悲壮。从高句丽人堆石造城守卫家园到和平与发展成为人类共同的主题,世界发生了天翻地覆的变化。</p> <p> 山顶上,游客用坍塌的山城城墙石堆砌了无数个作品。大家想表达什么?是驱灾镇邪的玛尼堆,还是直觉与艺术相结合的平衡石?</p> <p> 既没有武功又不懂艺术的我们,还是喜欢登高望远,一览众山小。</p> <p> 山下的太子河风景如画。远处的冮官屯村,有一处被列为国家级文物保护单位的辽代古窑。</p> <p> 劈开荆棘,城墙脚下是一大片盛开的野花,一下子就想到了“战地黄花分外香”。</p> <p> 没有任何游客打扰,我们可以在大自然的怀抱中肆意的浪漫一番。</p> <p>作秀——在蓝天白云之下,战地黄花为伴,千年古城😜为证。😀😀😀</p> <p> 山脚下一座宁静的农家小院吸引我们驻足。</p> <p> 朴老汉热情的迎出来,邀我们进屋聊天。</p> <p> 81岁的朴老汉儿女们都在外地工作,定期回家来看望他,并给他送生活物品。老伴离开四年了,他一个人居住在这里,家里收拾的井井有条。老汉思维清晰,非常健谈,对子女孝顺、动迁、反腐、打黑等社会热点问题都有独到见解。令人敬佩!</p> <p>冮官屯村,位于燕州城山下的太子河南岸。这里出土发现的辽金古窑,被称为冮官窑。站在冮官窑遗址前,可以远眺燕州城以及城边陡峭的悬崖。</p> <p>冮官窑窑址于2013年被国务院核定第七批全国重点文物保护单位。经过2013年和2014年两次发掘,发现窑址1座、房址2座、作坊址3座、灰坑69个,出土可复原及相对完整的瓷器标本约1000余件。</p> <p>从冮官屯窑址出土的文物判断,这座古窑始于辽,盛于金,元废。窑址废弃至今虽已有七八百年的时间,但窑址基本完整,而且面积大,瓷片堆积丰富,对研究辽金时期陶瓷生产工艺、特点以及当时的生产生活方面都具有重要的意义。</p> <p> 在这座曾经窑火熊熊的千年窑场遗址附近,至今仍随处可在村民的院墙上,看见古窑上遗落的耐火砖。</p> <p> 我们从古窑址处回到路边,遇见了负责看护冮官窑遗址的吴志权先生。后来才知道,吴先生是通过监控发现了我们在靠近古窑址才来到路边的,只不过没有看到我们采取破坏行动😂,就远远的望着没有进一步干涉。应我们的要求,吴先生允许我们进入他家的院子,近距离参观另一座被保护起来的古窑遗址。</p><p><br></p> <p> 据吴先生介绍,他家在翻建房屋时发现了古窑遗址。现在,他家的院落(包括房子)已经被征收,他也被聘为冮官窑遗址的看护人,继续生活在老房子里。大概因为看护古窑的原因,吴先生成为了古陶瓷器收藏爱好者,向我们介绍了一些冮官窑瓷器的知识。</p> <p> 在院落的一角,小山样堆积的碎陶片,都有近千年的历史。</p> <p> 离开时,吴先生慷慨向我们赠送了古窑耐火砖和古陶片,以资纪念。</p> <p> 辽阳民俗博物馆,又称彭公馆。是一座有近百年的历史的、东北地区极具代表性的四合院建筑群。</p> <p> 彭公馆是张作霖任命的东三省官银号总办彭贤的私宅,建于1921年,是辽宁境内规模最大、保存最完整的古典民居,</p> <p> 鉴于目前伪古建泛滥的情况,我专门向工作人员求证,这里真不是改建或新建的吗?工作人员告诉我,文革时期,这座宅院由部队看管,1984年被定为辽阳博物馆馆址,现在仍是辽阳博物馆的一部分,因此,这里绝对是原汁原味的历史建筑。</p> <p> 彭贤(1884—1959),字相亭,原籍新民,后迁居辽阳。曾任张作霖升的少校军需官、中校军需官。后任东三省官银号会办,总稽核、总办,张氏边业银行总裁。后因病回辽阳养病。1931年九一八事变爆发,东北沦陷,成立伪满中央银行,日伪政府任命彭贤为总裁,但彭未上任,每月将汇来的总裁薪俸都原封退还不受。1949年后迁居北京,1959年因病逝世。</p> <p> 彭公馆建筑分住宅、花园和果园三部分。东部围墙内是住宅区,中部是花园,西部是果园,占地面积两万余平方米,建筑面积1 500平方米。</p> <p> 2009年辽阳博物馆迁入新址后,这里在2013年被辟为辽阳民俗博物馆,是一处集历史文化展示、参观学习和学术交流等功能于一体的文物体验游览区。</p> <p>公馆建筑布局分前、中、后三院,即三进,住宅区房屋达50余间。</p> <p> 相比山西省比比皆是的“大院”,彭公馆的历史和规模可能都相形见绌。但是,我还是对这座高墙围绕,青趟瓦舍,民国初年典型的北方四合院深宅情有独钟。毕竟,他是我们身边的、真实的、极其稀少的。</p> <p> 这个图案好像很少见。不知道有什么寓意?</p> <p> 公馆的室内装饰。</p> <p> 最后一进院落,具有明显的西洋特色。</p> <p> 利用彭公馆的建筑格局,民俗博物馆分六个单位陈列了民间服饰、民俗器具、满族民居,商贸民俗、民间婚俗、官宦家居等内容。力求展示清代及民国时期辽阳地区民俗风情。</p> <p> 此外,这里还设立了一个《幸存于黑白瞬间的岁月——辽阳老照片展》。以800多幅珍贵的老照片,向人们展示二十世纪初的几十年,辽阳退却了古代“东北第一城”的光环,在列强争霸、民国革命、军阀割据、外强凌辱、伪满洲国和国民党统治中走过的一段短暂而又非同寻常的历史。生动地再现了辽阳近百年来的历史风貌。</p> <p> 能够搜集、整理、考证、甄选,并推出这样的展览,一方面说明辽阳是一个有历史底蕴的城市,另一方面也说明辽阳是一个尊重历史、重视文化建设的城市。</p> <p> 辽阳博物馆正式成立于1985年,原址在彭公馆,2009年迁入紧邻彭公馆的新馆。</p> <p> 名为《东北第一城——辽阳古代历史文物陈列》的专题陈列馆,以展示辽阳简史为主线,展出了部分从新石器时代至明清时期的馆藏精品。战国时期,燕国曾用"襄平"这一城名铸造货币,世称"襄平布"。</p> <p> </p> <p> “永昌雅居金代钱币窖藏”。2008年辽阳市文圣区的永昌雅居建筑工地,发现一座金代货币窖藏,出土了10多吨窖藏货币。发现钱币共有36种,年代最早为汉代货币,最晚为金代“大定通宝”。北宋钱为绝大多数,该窖穴可能是金代东京府“回易务“或“东京路转运司”或私人商户钱库,是目前辽宁省内发现的最大规模的钱币窖藏。这些窖藏货币出土时保存情况较好,特别是其内部的铜钱整齐码放在一起,很大程度上减少了外界对它的腐蚀。</p> <p> 博物馆的展品中有许多一二级文物,作为一个东北三四线城市的博物馆,能够有这样丰富的展览内容已属难能可贵了。但是工作人员的一番话令人回味,她说,辽阳的好东西都让辽宁省博物馆和沈阳故宫拿走了,她这番话应该不会是信口开河随便说的。让文物集中到大城市统一收藏展出固然有一些好处,但是如果能够让这些文物继续分散在基层,是不是会让更多的普通民众有机会接触到他们,是不是对提高普通民众的文化艺术修养更有意义,还可以避免大都市博物馆因馆藏文物太多无法一一展出,将文物束之高阁造成的资源浪费。</p> <p> 广佑寺。如果不是看到文字介绍,我不会想到这是一座2002年重建的“古庙”。相比其他地方新建的寺庙,无论是布局的严谨、建筑的精湛、殿堂的雄伟,广佑寺都更像是一座古庙。</p> <p> 广佑寺是佛教传入中国后最早出现的寺院之一,金元明清各朝几经复建,鼎盛时期占地9万平方米,庙宇200间,是东北地区最大的佛教活动道场。康熙21年,康熙大帝东巡经辽阳时,为广佑寺题诗一首:禅宫多岁月,瑞塔积风烟。翡翠苔碑暗,珠玑宝相传。驯檐来紫鸽,涌地出青莲。微雨轻埃洗,兹晨兴独偏。1900年,广佑寺被沙俄侵略者烧毁,以后废圮。直到2002年,广佑寺得以重建。</p> <p> 主体建筑大雄宝殿,集辽金与明清风格与一体,砖木结构,其体量大大超出一般庙宇,据称是世界庙宇之最。</p> <p> 我并不是佛教信徒,但从感官上讲,我比较喜欢广佑寺这些寺庙建筑的色彩和格调。</p> <p> 就像不喜欢这样满眼的大红灯笼一样,我也不太喜欢那些红柱亮瓦的建筑。其实,大红灯笼第一次出现在张艺谋导演的电影上时,也是非常漂亮的,只是后来被人们用烂了。</p> <p> 大雄宝殿内供奉的大佛,据说是世界上殿内佛身最高、体积最大的木质释迦牟尼坐佛像,总高21.48米,</p> <p> 这位撰联的张先生,名字与本省前行政长官相同。</p> <p> 这尊外有鎏金,整体高1.72米的普贤菩萨铜像是广佑寺镇店之宝。专家根据造像推断,为元代或更早时期佛像。1900年9月,沙俄侵略者烧毁广佑寺,一直露立在白塔公园之中。2002年恢复广佑寺后,佛像才复归广佑寺。</p> <p> 著名的辽阳白塔位于广佑寺西面,是全国六大古塔之一,国家级文物保护建筑。因塔身、塔檐的砖瓦上涂抹白灰,所以俗称白塔。白塔始建于辽金时期,高71米,分塔基,塔座,塔身和塔刹四部分。1988年被国务院公布为全国重点文物保护单位。</p> <p> 白塔本为佛塔,但从建筑风格上却有道教的痕迹。</p> <p> 参观毕白塔,我们本次的的辽阳访古之旅就结束了。从襄平到辽阳,我相信这里还有许多不为人知的故事。期待再来辽阳时还会有新的收获。</p><p> 最后,我想告诉大家,以上所说的这些景点,统统的、全部的都是免费的,免费的,免费的。虽然我们事先并不知道免费,也并没有奢望免费,但是看到一个个都免费的时候,仍然很欣赏。毕竟,在旅游已经成为了绝大多数城市所希望的主要收入来源的情况下,作出免费决定是很不容易的。</p>