为什么说走近布达拉,而不说走进,原因很简单,离得越近反而越觉其神秘而遥远,不得其门而入。<br>8月9号下午两点,我们离开吃藏面的面馆,在布达拉宫入口处找到导游,准备进入这谜一样的殿堂。<br>自7月26日,我们在西宁汇合,之后环青海驰骋三千多公里,穿越祁连大草原和柴达木盆地,将门源花海、平山湖大峡谷、五彩丹霞、水上雅丹、莫高窟、盐湖、青海湖等10余景点一网打尽,然而我们的最终目标却一直是西藏,是拉萨,是眼前的这座布达拉宫。<br>照片是网上找的,我们没有这个角度,也不可能有这个角度的照片,后面还有几张,就不一一注明了。 西藏有广袤的雪域高原,有举世无匹的绝美风光,但是如果从人文的角度了解西藏的历史、社会、文化和宗教,其重要的线索和佐证,几乎全都在布达拉宫。 一千三百多年前,伟大的西藏王松赞干布平定吐蕃内乱,降服羊同,统一西藏,正式建立起奴隶主统治的吐蕃王国,并迁都拉萨,建起布达拉宫,在这迎娶了大唐的文成公主。 自此布达拉宫就一直是藏传佛教的圣地,西藏政教合一的统治中心,历代达赖喇嘛冬宫居所,以及重大宗教和政治仪式举办地。 这里的上师殿、普贤追随殿、响铜殿、时轮殿、释迦能仁殿、释迦百行殿、花师殿、菩提道次第殿、持明殿、世袭殿等殿堂,每一个殿堂都代表着一种信仰,诠释着神和人世间的某种联系。<br><br> 这里还供奉着而松赞干布、文成公主及大臣们的塑像、清朝皇帝的画像、密宗三佛、密宗宁玛派祖师莲花生等塑像,每一个塑像和画像都凝结着一段历史,记载着一种文化,甚至隐藏着一段密辛。 但是,对于一般游客来说,布达拉宫首先是一道风景。 远望——它围墙高耸,群楼重叠套接,殿宇嵯峨,有如横空出世,气贯苍穹。近观——墩厚的城墙,金碧辉煌的屋顶,巨大的鎏金宝瓶和经幡,昭示着它无上的地位和权威。而布达拉宫里面结构之复杂,内容之丰富,更是让人瞠目结舌…… 而现在,我们终于站在了布达拉宫的入口处。 果然没怎么费劲就登了三分之二的高度,缓坡,台阶少都是真的,但更重要的是它没有50层楼那么高,我查了资料,说是117米,也就相当于20层楼的高度吧,这个刘导,险些误了我的大事。 说起来还有段插曲,在这前一天,导游小刘介绍说,参观布达拉宫,相当于爬五十层的高楼,我一听心就凉了。之前我想过其难度,觉得有栏杆拉扯,再带个登山杖助力,应该可以上去。但要徒步登五十层楼,在海拔3700米的情况下,我觉得强度比登鸣沙山那面沙坡要大多了,想起那次挣命般的恐怖,我立即宣布放弃。周围立即有人转头看我,我们领队孟淇的眼神更是不善,我也觉得自己的反应有点过,但这些都顾不得了,我可不想把老命留在这。只是那导游小刘,似乎也被自己介绍的效果吓到了,立即改口说,其实也没那么难,至今为止还没有上不去的,包括80多岁的老人,他打包票说我肯定没问题。听他这样说,我便知道他之前的介绍有水分,于是,就又详细询问了一些细节,搞清了都是缓坡,很少台阶,有很多观光点可以休息等,才决定继续上。 布达拉宫主要由红宫和白宫两部分组成,这个白色的建筑就是白宫,是达赖喇嘛的居所。 前面的广场是达赖喇嘛观赏跳神、藏戏表演的场所,藏语称“德阳夏”,意即东欢乐广场。每逢藏历十二月二十九,在此举行布达拉宫跳神节,达赖喇嘛会在第七层寝宫的阳台上观看, 红宫是达赖喇嘛的灵塔殿和各类佛殿,六个金顶下面就是存放着五世、十世、七世、八世、九世,十三世、各世达赖喇嘛法体的灵塔 从五世到十三世,应该有9个达赖喇嘛的灵体,为什么只有6个金顶?我带着这个问题查资料,结果令我不寒而栗。简单说,转世后的灵童要到18岁才能亲政掌握大权,这之前由中央政权选派或者在西藏特别有影响力的高僧任摄政王主政,一旦达赖喇嘛到了18岁,摄政王就必须交权,处于权利最顶端的摄政王突然权力尽失,必定会心有不甘,于是就出现了很多喇嘛18岁前夭折的情况。9世后的五个达赖喇嘛中有三个不到18岁,在临近亲政的时候殒命,有一个亲政仅三年就死于非命。自达赖五世参政后的299年中,9个达赖仅亲政77年,有222年是由摄政王掌权。 达赖喇嘛可是活佛呀,是神一般的存在,如果他的万千信徒知道他们心目中的神每天都命悬一线,最终难免死于非命,不知会作何感想。 在这些短命的达赖喇嘛中,有一个命运最为曲折,下场最为悲惨,然而却最被广为人知,甚至被世代传唱的,他就是六世达赖喇嘛仓央嘉措。仓央嘉措是不朽的,让他不朽的是他留下的那些泣血而作的凄美诗篇。 以下三首是被天下有情人奉为经典的——<div>世间安得双全法<br><div><br></div><div>自恐多情损梵行,<br>入山又怕误倾城.<br>世间安得双全法,<br>不负如来不负卿.<br><br><br></div></div> 见或不见<br><br>你见,或者不见我<br>我就在那里<br>不悲不喜<br>你念,或者不念我<br>情就在那里<br>不来不去<br>你爱,或者不爱我<br>爱就在那里<br>不增不减<br>你跟,或者不跟我<br>我的手就在你手里<br>不舍不弃<br>来我的怀里<br>或者<br>让我住进你的心里<br>默然 相爱 那一世<br>那一刻 我升起风马 不为乞福 只为守候你的到来<br>那一天 闭目在经殿香雾中 蓦然听见 你颂经中的真言<br>那一日 垒起玛尼堆 不为修德 只为投下心湖的石子<br>那一夜 我听了一宿梵唱 不为参悟 只为寻你的一丝气息<br>那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖<br>那一年 磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖<br>那一世 转山转水转佛塔 不为修来生 只为途中与你相见<br>那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐 仓央嘉措诗歌所表现的爱情是矛盾和无奈的,就如“世间安得双全法,不负如来不负卿”;是执着和孤独的,就如“你爱,或者不爱我,爱就在那里”;是痛苦和煎熬的,就如“那一年 磕长头,匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖”。这些诗句用质朴的语言,独特的视角,真挚的情感表达了仓央嘉措对爱情的极度渴望和绝望。渴望是自身需求,而绝望这是这个世界强加于他的。也正是这渴望和绝望的强烈对比和尖锐对立,才让这些诗篇具有了普通情诗难以企及的境界和高度。 “住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎” 独特的身世让仓央嘉措成为雪域最大的王,独特的经历让他成为流浪拉萨街头的最美情郎和最多情的伟大诗人。公元1682年,五世达赖圆寂,其亲信弟子桑杰嘉措为了执掌大权,秘不发丧,向外界宣布,达赖喇嘛已"入定",进行无限期的修行,同时派人秘密寻找转世灵童,以备一旦真相败露,也能马上迎六世达赖入宫。就这样,在那次年出生的仓央嘉措在三岁时被指认为转世灵童。因为是秘密寻找,所以此事世人不知,当事人也不知。这种情况直到1697年,在大清康熙皇帝的干预下,执政王才把已经15岁仓央嘉措迎入布达拉宫。 童年和少年时代在民间长大的仓央嘉措,已经习惯了普通人的生活习俗,在家乡门隅还有了一个青梅竹马的恋人,名叫仁增旺姆。此后的事就有了两个版本,一个是仓央嘉措派人去家乡,把仁增旺姆接到拉萨,并安顿在一个叫玛吉阿米的酒馆,另一个版本是玛吉阿米不是酒馆,而是仓央嘉措在酒馆中偶遇的姑娘。不管是哪个版本,反正是有一个让仓央嘉措坠入爱河的姑娘,并为她写下了那些诗篇。故事的结局很悲惨,不讲下去了。离开拉萨之后我才知道那个小酒馆还在,是拉萨帕廓街上一座黄色的楼房,已被改造成一处咖啡馆,招牌上用藏、汉、英文赫然书写着店名“未嫁娘”。 此次进藏没去那个咖啡屋去看看,是很大的遗憾。 讲完仓央嘉措,我所知道的布达拉宫就没什么好讲的了,毕竟只是“走近”。 从布达拉宫出来,大家四处闲逛,我抓拍了些人物照,几张弯腰驼背老妇人的照片上篇用了。 晚饭是在一家非常非常红的网红店吃的。 就是照片这家。 环境,出品,味道,氛围都极好。午饭几个女士没吃藏面,就是来这吃的,觉得很好,所以晚上又来。 吃完去看大型实景剧《文成公主》 大雨,我们放弃座位,挤在不淋雨的过道上坚持看完。<br><br> 这类演出很多地方都有,风格一样,我认为看一个足矣。 8月10号是我们在拉萨的最后一天,浩然早早去机场回上海,我们三人傍晚的飞机去成都。上午没有安排,三人不约而同的提议再去布达拉宫广场。 夜里下雨,广场有很多积水,我们拍到了很美的带倒影的布达拉宫。 <br><br><br><br> 之后的午饭,我们美美的吃了一顿羊肉大餐,然后就去酒店取行李,当晚到成都。<br>进藏日记至此结束,但总觉得意犹未尽,特别是我身体出了问题之后,觉得更应该说点什么。10号我们到成都玩两天,13号回到延吉。大约十天左右时间没好好休息,加上几顿大酒,心脏忽然就不对了,脉搏的节奏和力度完全没了章法,医院诊断是延迟性高山反应,赶紧住了几天院才调整过来。本来还有再去一次西藏的打算,毕竟很有名的四大神山一个都没去,纳木措也没去,现在看开不会再去了,所以,把做个视频放最后做个结尾吧。<div><br></div> 我们走近西藏,看不尽的雪域美景,听不厌的佛经禅语,赏不完的红墙白瓦湛蓝天。岁月的长河中,唯一不变的是人们信仰的佛光。白云圣洁了蓝天,冰雪覆盖了连绵,拉萨城里最美的情郎温暖了一代又一代人的来世今生。再见了,西藏的雪山圣湖——再见了,梦中的布达拉宫……