晋陕游之十二(华山篇)

曾氏子

<div> </div><div> 这是我第一次上华山。</div><div> 走华山险道,登西岳之巅,是我多年的夙愿。<br><div> 阴差阳错,到华山脚下的游客中心,弄明白几种登山方式,选择路线,办好必要的手续,已是下午2点,到6点收山,只剩4个小时。天阴雾起,诺大神秘的华山可怎么游?</div><div> 像年轻人那样,早早开始寻径,走百尺峡,过千尺幢,沿</div><div>路揽胜涉险,访庙闻声,登北峰,继中峰而上西峰,再踏南,东峰之巅,一览群岭万壑,松林云海。那真是仙人之旅。我等老弱,这“华山一条路”的盛景,怕是无缘了。</div><div> 那么第二方案,直接利用西峰索道,登顶西峰,遍游西、南、东峰后徒步下到北峰(这需2个小时),腿力不济时,再坐北峰索道下山。虽然错失景观颇多,但省劳心力。</div><div> 可对我们,这短短的4个小时时间,仍然行不通。</div></div><div> 当然,山上有旅舍可住,据说起步800,还不一定有床。</div><div> 那么,本应该在山下住宿休息,第二天一早再来为上,可惜,第二天是国庆双节,人满为患,是预约上山的,且预报天气阴雨,能不能玩好难说。</div><div> 无奈,我们只好兵分两路,夫人们北峰索道上下一游,我和老王西峰索道上下一游而罢。</div><div> 好笑,仅半天看华山,怕是跟没看差不多。若以此记华山,那还不把巍巍西岳委屈死了。</div> 西峰索道入口<div> </div> <div> 西峰索道(双程240元)</div><div> 起初我们觉得价格不菲,但20多分钟随山看来,索道工程之艰,之长,跨沟越顶,几上几下,造价运行费用相当高,又觉得很“值”了。 </div><div>下面几张照片,俱是在吊篮内隔窗所拍。</div> 华山之美,网络图片令人炫目。 <div> 约1万2千万年左右,华山山脉地区的地壳发生活动,在受挤压、褶皱和破裂的过程中,岩浆开始沿着裂缝向表层地壳上升侵入,冷却凝结成一块巨岩。<div> 约7000万年以前,华山山脉的地壳继续上升,而渭河地带相反向下凹陷。形成了秦岭北麓大致平行的东西向大断层。</div><div> 最后风化剥蚀形成了一座峻秀的山峰和许许多多奇形怪状的岩石。 东、西、南三峰呈鼎形相依,为华山主峰。中峰、北峰相辅,周围各小峰环卫而立。</div></div> 下了索道直奔西峰 因沉香劈山救母传说而得名。今观此石,拦腰截为三段,隙内宛若妇人仰卧印痕。 观石 西峰观山 观松 这块岩石是拍片热点,但为安全,游客不允自上,有两人拿着安全带等客,奇货可居,留照60元 西峰看南峰 然后去登华山最高处--南峰<div> 老王跑得好快,谁会想到他是个刚做过大手术的人</div> 仰天长啸多壮志,堪比华山不老松 南峰看西峰 南峰海拔2154.9米,为华山最高峰,被称“华山极顶”。因归雁南飞长憩于此又名落雁峰。登临绝顶,顿感青天在握,星斗可摘,举目环视,群山起伏,苍苍茫茫,黄河渭水如絲似带,八百里秦川尽收眼底。宋寇准曾在此写下“只有天在上,更无山与齐,举头红日近,俯首白云低”的脍炙人口的诗句。 杜撰之甚,到处都论剑。 东望东峰,已无时间去了 松下楼阁之处,即为华山东峰附近的观景台。 北峰高度相当西峰的半山腰,但奇峰突兀,以下是她们的采景。 姑且到此吧,哪位群友欲登华山,我必请随。 the end<div> 2020.9.30</div>