《原创》2020秋,北极那迷人的红地毯

爱平

<p>突如其来的新冠,阻止了我们追逐远方诗的脚步,却给了我们享受家园风光的乐趣。盛夏时节,我们随老同学访问了北极的夏天。金秋时节,我们又和三十多年的奥卢老友在拉普兰转悠了两周。所到之处,惊喜连连,万万没想到拉普兰的彩秋是如此多姿多彩,绚丽缤纷!踩着连绵的大红地毯,漫步于秋林中;踏着七彩大花地毯,徒步于山岗上,有种极其不真实的感觉,像在油画里,荧屏上,美梦中!</p><p>加拿大落基山脉秋天的红叶碧湖,意大利阿尔卑斯山脚下的多洛米蒂彩秋,在网上,旅游杂志中,都能看到它们的秋美绝景。有幸亲临其境,会有心满意足的感觉!而拉普兰的彩秋,我竟然没有在网上旅游杂志上看到其貌美之精髓,以至于亲临其境,竟然惊奇万分,垂涎三尺!</p><p>废话少说,敬请观看菜鸟为大家呈上的拉普兰彩秋视觉盛宴。</p> <p>2020-09-11 从奥卢进军北极,自驾有三条路,一条是走E75,路宽大而直,大巴大货车上班族都走这条。第二是中间走公路849-924-78抵达北极首府罗瓦涅米,这条路最近,但路况最差。第三条最东边,走公路20-78,这条路基本是旅游线,清静风景路况都好,我们选择走这条线直达北极村。路上向日葵花田,丹顶鹤,驯鹿,起伏的山峦都给人旅行自驾的乐趣。</p> <p>本来从78号公里转79号公路就可以去我们在北极的第一个驻地Levi滑雪度假村。但是,为了表示抵达北极,我们专程前往罗瓦涅米圣诞村的北极界线跨了一下。老人能作就作,作出笑果。</p> <p>抵达驻地附近的小镇Kittilä 蓦然撞见初秋乍现。</p> <p>沿79国道,我们直达驻地,从奥卢到Levi全程共约400公里。吃完晚饭,天气尚好,附近有据说是拉普兰最美草甸,我们不辞辛劳驱车沿拉普兰最美公路之一的955,9552号公路,观看落日下的拉普兰最美草甸,果然金黄一片满眼帘!</p> <p>这次极地行,非常盼望能够看到马鹿。它们是欧洲大陆上最大型的野生动物,它们真的跟马一般大!据说近年来数目增加。我们运气好,来到北极第一天就碰到两只。它俩在路边吃草,完全不顾来回穿梭的车辆。但是,当我们停在路边拍它们的时候,它们立马躲进森林,警惕地望着我们。</p><p>更加遗憾的是,往后我们再没有遇到马鹿,北极的人说,现在是打猎季,它们都躲进了森林深处。</p> <p>2020-09-12 北极行第二天阴雨,我们来到边境小镇Muonio,一方面查看一下封国的状态,再看看这个边境小城的风景。结果,的确封国,除了工作需要,闲杂人员无法过关。</p> <p>雨是继续下着,我们躲进网红咖啡店,此店由一位瑞士游客开设,她抛弃世界级旅游目的地的家乡,定居拉普兰隐世小镇,带来了阿尔卑斯的咖啡糕点,的确不错!</p> <p>Muonio秋色还没有真正到来。</p> <p>从Levi去Muonio边境小镇,沿79号公路要经过Särkijärvi。在湖边停车场,我们第一次见到红地毯,喜出望外!</p> <p>79号公路上美丽的湖畔秋色!耳边响起“喀秋莎”。</p> <p>傍晚放晴,抓紧拍了Levi附近秋景,美不胜收!</p> <p>摄氏8度,一对年轻人居然尝试下水。最后男孩没能下水,女孩儿游了一圈!😂😂😂</p> <p>我们在Levi,住在滑雪度假木屋里,这栋别墅的一半,是四室一厅两浴卫,可住8人。现代化滑雪木屋设施齐全,舒适安逸。淡季仅35欧/晚/2人。但要早订。</p> <p>2020-09-13 北极行第三天,清晨下雾。</p> <p>我赶紧到驻地高尔夫球场湖边拍大天鹅。可惜,它们很怕人,老躲着我。</p> <p>我们今天的行程是到拉普兰极富盛名的Yllästunturi山冈徒步,上面有拉普兰在疫情期间少有开放的游客中心。我们一路驾车上山,大雾弥漫,在停车场遇到雾中驯鹿,别有一番诗情画意。</p> <p>最令人感动的是这位虎妈!一大早就背上行囊,挂着婴儿,拄着登山棍,在大雾中健步如飞地超过我们。</p> <p>还得兼顾拍摄美景!令我们口瞪目呆,啧啧称赞👍!想想我们年轻时带娃,也多带娃去教研室,去车间。可咱的孩子们基本无法自己带娃了,我们教育无方啊!</p><p>她这装备,看样子是为走一天准备的。</p> <p>山冈上健身不分男女老幼,络绎不绝!</p> <p>2020-09-14 徒步Särkitunturi山冈。这是Yllas风景区最为热门的徒步山冈。缓坡约2,5公里,我们慢慢悠悠上山两个半小时,回来下坡45分钟。</p><p>这张照片有两个看点:1. 看看芬兰人在公共场所的自律,他们一群人徒步,会自动靠右行,留出地方让下山的人或者走得更快的人。2. 芬兰人都是父母亲自带小孩。一般在外,多见奶爸带着小孩,这队人最后一位就是一奶爸。</p> <p>森林花地毯大美!</p> <p>沿途有些小湖,湖景绝佳!</p> <p>徒步在美丽山冈上。</p> <p>山冈上有个大湖。</p> <p>远眺Yllas山峦跌宕。</p> <p>这就是拉普兰秋色斑斓!</p> <p>有幸遇到这个山冈上特有的北噪鸦。</p> <p>2020-09-15 今天走拉普兰最美公路之一的940号,终于明白,拉普兰最美公路都没有划线,遇到大车错不过得停在路边耳朵上等等。</p> <p>我们先沿79号公路南下转80号公路往西到达Ylläsjärvi湖,湖岸秋树风光无限,湖中天鹅水鸟嬉戏,湖光山色画面生动。此时,唱上一曲李健的贝加尔湖畔应应景。</p> <p>湖边红地毯。</p> <p>环湖栈道,质朴无华,深邃宁静。</p> <p>湖岸小鸟秋收忙碌。</p> <p>随后我们沿9401公路北上至Äkäslompolo小镇,这里是拉普兰的隐秘明星小镇,每年冬春季有世界明星们会来这里滑雪。因为这里默默无闻,没有狗仔队,拉普兰人完全不追星,他们可以自由自在,像普通人一样享受不被打扰的假期。</p> <p>小镇滑雪场。</p> <p>这里的湖光山水,最浸脾醉心,令人依依不舍!</p> <p>2020-09-16 今天我们前往紫水晶矿。先沿79号公路南下几分钟到Kittila,在河边拍了张我们来回路过多次的小镇的美照。</p> <p>然后80号公路转东,结果遇到在此次拉普兰行中唯一的北极牧场。一群羊见我下车,走进它们,就兴致勃勃步调一致地冲了过来。好乖好乖!</p> <p>它们走近认出我不是它们的主人,就站在原地怔怔地看着我。接着集体向右看,警惕地看着从另一辆车下来拍照的女生。</p> <p>抵达拉普兰中部城镇Sodankylä, 沿E75往南走一段儿,转962,我们来到紫水晶小镇Luoste。我们这群懒人,无人愿意弯腰淘宝。XS买了一对儿紫水晶耳坠儿,与她紫色外套特搭,算是到此一游的纪念。不过,我们沿着紫水晶矿游客泊车场,与紫水晶矿背道而驰的步道走过去,结果见到好多高级别墅,它们都被彩毯森林包围着!</p> <p>从这里新修的登山梯上去,可以极目远眺Pyhä-Luoston国家森林公园。</p> <p>坡上铺着红地毯,就差指点江山的佳丽们!</p> <p>坡上好多太平鸟。</p> <p>回家途中遇到一只鹿角流血的驯鹿,好可怜!</p> <p>2020-09-17 我们离开Levi,沿拉普兰最美公路第二名的955号公路往东北方向走约150公里, 去拉普兰北方重镇Inari附近驻地。</p> <p>沿途秋景迷人,让我们近乎爬行。</p> <p>好漂亮的燕雀!</p> <p>憨吃死胀,动弹不得。</p> <p>在花毯森林里觅食的驯鹿。</p> <p>在这条路上我们遇到最为壮观的红毯树林!</p> <p>拉普兰森林中红色,绝大多数是蓝莓叶在秋天变红所致。</p> <p>LP没有拍摄任务,只管采着满地的蓝莓吃。</p> <p>下午我们来到Menesjärvi边上的卡尔皮卡塔奴酒店 Hotelli Korpikartano。这是一家外景绝佳的小旅馆,主人热情周到,免费提供船,独木舟,自行车等户外用品,在淡季也是游客满满。</p> <p>旅馆旁的步道美得如油画般。可惜,我们一行人只有我一人来过,男士们划船湖中钓鱼去了,XS忙着追剧。</p> <p>红地毯在落日余晖中熊熊燃烧🔥🔥🔥。</p> <p>彩霞映出金鳞波。</p> <p>2020-09-18 我们前往拉普兰最大国家公园 — 乌尔霍凯科宁国家公园边上的两个著名山冈,Kaunispää 美丽冈跟Kiilopää。后者我们到的时候下着雨,徒步的人们还是络绎不绝,附近好像有俱乐部,住宿便宜,是很多青少年徒步宝地。我们看着下雨,就放弃了雨中徒步。</p> <p>当机立断自驾去了拉普兰少有的可以自驾到顶的美丽冈。</p> <p>这里徒步的,自驾的,骑山地车的,开房车的,络绎不绝。我们在蒙蒙细雨中,躲进咖啡屋坐览360度最大国家公园的崇山峻岭,层峦叠嶂。</p> <p>烟波浩渺的Inarijärvi湖,有着捧水可饮的优质湖水。</p> <p>回到驻地,风雨交加,我们躲进烧烤屋享受第一餐烧烤。</p> <p>驯鹿肉香肠,猪排。</p> <p>XQ自产的土豆,特级棒!可惜只顾拍照,只得到一大拇指大小的一枚,极不过瘾!念念不忘。</p> <p>第二天一大早,再次冲到彩林中,拍出赤橙黄绿青蓝紫的彩林!碰到不认识的鸟,没有抓拍到,遗憾!</p> <p>回来路上碰到一只北极野兔,跟南方的是不一样。毛色温润细柔。</p> <p>2020-09-19 我们冲向北极行最后一站,走的是从南到北贯穿整个国家的欧州洲际公里E75。只有约160公里路程,还是边走边玩。</p> <p>越深入北极,越多草甸,因为树要在极寒天气中生长太难了!</p> <p>彩虹桥照耀我们。</p> <p>我们住在芬兰挪威界河边上,优美的北极小木屋中。</p> <p>夜里二级极光,就看得清楚。</p> <p>2020-09-20 昨天在疫情期间暂时关闭的边境开放了。我们乘机驱车去北冰洋海湾打望。</p> <p>天上蒙蒙细雨,冷瘦瘦的北冰洋海湾里,有不少秋沙鸭,正是打猎季,它们聚集在一起很危险。</p> <p>山路边的五彩缤纷。</p> <p>挪威北冰洋海岸,白桦树越发的袖珍,长得一窝一窝小树丛一般。</p> <p>绿地毯。</p> <p>小木屋外傍晚风云变幻。</p> <p>2020-09-21 一帘秋梦初乍醒,仰首窗楣金山影!</p> <p>有薄雾,低云,更是平添一番仙韵。</p> <p>雾纱遮金山。</p> <p>我们这次北极行最后的压轴大戏,是自驾夏天奥卢老友介绍的拉普兰最美公路第一名970号公路,它沿着芬兰挪威界河从Utsjoki乌茨约基至Karigasniemi卡里加斯涅米。然后经过穿梭于拉普兰东北两个著名的国家保护区Kevo和Muotka冈自然保护区的92号公路。这两条路真的是我们在拉普兰晃悠最为壮观的公路,尤其970,最美公路第一名真是名至实归!</p> <p>遍地尽带黄金甲!</p> <p>对岸隐约的挪威雪山。</p> <p>随着路面的起伏,就像在万顷金波中惬意游弋。</p> <p>关键是基本无车辆扰乱视线,犹如自驾于无人区。970约100公里,如果不是往回赶路,我们就在这条路上磨蹭一天!</p> <p>跌宕起伏的92号公路。</p> <p>最后感谢各位奥卢老友旅伴儿,默契配合,精诚合作:安安全全,无病无灾:欢歌笑语,一带一路!🤣🤣🤣</p> <p>如果您有兴趣看看这些年我们世界旅游的游记,敬请点开www.meipian.cn/c/6616964. </p>