<p>早起,见是阴天,秋风渐起,树叶一夜黄了许多。见路上的行人都加厚了一层外衣,身上不觉也有了些凉意起来。这样的骑车不流汗,水的供给从一天八九瓶降为一瓶,这天气最大的害处是遇到逆风时,你会欲哭无泪,还有就是操心遇雨。今天的任务是从宁都长胜至兴国县城,全程约115公里。</p> <p>为了等邮局上班,我们多睡了一会,拖到七点半才去邮局对面的饭店吃早餐,一边眼睛盯着对街那绿色门面的动静。</p> <p>我点了粉丝,加小肉丸的料。没什么特色(因为它的汤底用了酱油,味道一下浑浊了),倒是店里免费提供的几个小菜不错。其中咸菜尤佳,黑黑的,但陈而不腐,霉中带甘。还有,汤中的两小片小指甲盖大小的油渣,很有令满碗粉汤顿添春色的感觉。</p> <p>路仍然是好路,大部分都新铺过柏油不久,且路肩留有足三米,走单车很轻松。这一路下来,只有在319与236刚分开后的前一段保持着老国道的模样,老国道的柏油因使用日久而变得较粗糙,大车小车走过,不是新柏油路那样的沙沙声,而好象是啪啪响。廉颇老矣,尚能饭否?通过观察,许多路段它仍然重要,大车来往不断,有些路段再次与别的国道、省道重合。缓坡常有,大的上坡不多。</p> <p>昨晚花13块钱买了个水杯,因为怕用旅馆的。出门在外,店里用品的卫生还是不要太相信老板的觉悟,说是我们小人之心也可以。正因为此杯,今天路上喝起了热咖啡。这次为了服水土,也为了忆念家乡的味道,两人带了盖碗和三、四样种水仙茶,而到宾馆后洗烧水壶的第一项工作由老K全程负责,高标准严要求。</p> <p>午饭在乡镇吃,路边一排居民房中的一间,不起眼,不想它的生意还蛮好,与我们同时进店便另有三批客人。它的菜是我当年吃过的地道江西味,就是很咸中带点辣的那种。辣子很清新,味道纯粹,直接从你的舌尖蜇入进去;咸是豆瓣的那种咸,有香,而并不仅仅是盐放多后的那种死咸、苦咸、涩咸。不过我忘了江西都用大碗装菜的传统,点了牛肉后又再点了个青菜, 结果牛肉份量足,肉下面的青菜份量也够,倒浪费了多加的那份青菜(他们把牛肉切得很薄很薄,白炒,事先不腌不裹不加其它)。其实一碗饭一碗菜(我们多加个汤)就很实在的管饱了,下回记住了不用另点青菜。本来我看到了茄子边上有青菜叶,紫色的,想点个来尝新鲜,结果老板说那是茄子叶,用来跟茄子一起炒的。那来一个呗。可老板直接了当地回绝了我:辣,你吃不了。</p> <p>今天的路途却是单调的,于是也想了不少东西,比较闲散比较出离心的那种,就不说与你们听了。原来计划这样的路下午四点半就能到兴国的,没想到下午风比较大,多花了一小时时间,到兴国时,天都快暗了。不过,近县城时,开始出现了一些长相比较奇特的山,让人又有了点精神起来。</p> <p>兴国是将军县,是当年苏区第三、第五次反围剿战争的主战场。当年苏区23万人口,参加红军的就有九万多人,而有名可考的烈士达两万三千多人,也即每十位民众中,就有一位烈士。为此,当年毛泽东亲笔书题“模范兴国”四字,称赞兴国人民创造了“第一等工作”。</p> <p>晚餐吃石锅鱼,当地的配料,辣死人,香死人。</p> <p>至今天里程已达六百。而如果按高雄起点的话,则近千了。</p> <p>感恩、祝福您!</p>