徒步希夏邦马大环线

龙哥

<p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">希夏邦马峰海拔8012米,在世界14座8000米级高峰中排名第14位。也是唯一一座完全在中国境内的8000米级山峰。它坐落在喜马拉雅山脉中段,地处东经85.7°,北纬28.3°,东南方距珠穆朗玛峰约120公里,是一座完全在中国西藏(聂拉木县)境内8000米以上的高峰,也是喜马拉雅山脉著名的高峰之一。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">2020.9.13</span></p><p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">今天乘坐早上八点的飞机离开广州,下午二点二十到达拉萨,这是我时隔二个多月再次入藏,也是我第五次来到西藏,尽管如此,但是此时我的心情还是很激动的。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">按照以往惯例,一下了飞机,我就直奔酒店先把装备放好,安顿完之后再准备下一步计划。一切安顿好之后,我就先来到布达拉宫广场打卡。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">到了晚上,又到了宾馆边上的拉萨河边散步,放眼望去,风光无限美好,一切是那么的动人。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 20px;">今天晚上,还有徒步中国俱乐部为我们主办盛大的欢迎晚餐,有歌有舞,很是精彩,晚上住在拉萨喜马拉雅酒店。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">2020.9.14</span></p><p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">昨晚在欢迎晚宴上才得知我们这次徒步希夏邦马大环线,队员足足有39人之多,真是浩大。</span></p><p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">上午八点我们就开始集合了,把行李装上车,主办方给我们献上哈达,一起合影留念,八点半钟的时候准时出发,向今天的目的地定日方向前行。</span></p> <p><span style="font-size: 20px; color: rgb(237, 35, 8);">中午十一点二十分,经过尼木国家森林公园,停车驻足少稍作停顿休息后,车子继续前行。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 20px;">中午在日喀什公路边上饭店吃的午餐,下午五点再一次经过318国道5000KM纪念地,这也是我第四次经过这里,于是便下车拍照留念。</span></p> <p><span style="font-size: 20px; color: rgb(237, 35, 8);">晚上七点二十分,再次经过海拔5200米的加错拉山哑口,这也是我第四次进入珠穆朗玛峰自然保护区。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">晚上八点终于到达定日,今天坐了十几个小时的车子,感觉还是有些疲惫,幸好一路上风景不错,让我这疲惫的身子,也感到一丝欣慰,哈。这个季节的青稞也熟的很透了。今天晚上就住在定日珠峰宾馆,累了一天,所以早早就倒腾完休息,养精蓄锐,这里海拔有4250米。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">2020.9.15</span></p><p><span style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 20px;">早上站在住地宾馆房顶的阳台上,遥望珠穆朗玛峰,此刻我的心情很平静,马上就要出发了,离珠峰也会越来越远。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">九点半离开酒店,中午十一点经过路边观景台,下车跑了几百米,看着前方雄伟壮观的卓奥友峰,心情很激动,掏出手机,随手拍照留念,久违的感觉。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">卓奥友峰海拔8201米(另有海拔8188米的测量数据),是世界第六高峰,属于喜马拉雅山脉,地处东经86°39'39"、北纬28° 5'39",位于中国和尼泊尔边界。卓奥友峰以东北—西南山脊为界,北部在中国西藏自治区境内,南部在尼泊尔境内。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">“卓奥友”在藏语中的意思是“大尊师”。 位于中国和尼泊尔边界上,卓奥友峰山势魁伟,巍然屹立在喜马拉雅山脉,东南方距珠穆朗玛峰28.1公里。卓奥友峰有五条主山脊,山体常年积雪,四周雪峰林立,层峦叠嶂,十分壮观。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">下午一点经过海拔5200米的米拉塘嘎哑口,这里是观看拉布吉康山峰群和希夏邦马群峰最佳的地方,可惜的是,今天云层比较厚,没有看到完美的景观,不过即便是这样,眼前这景观也足以让人感觉很震撼了。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">在喜玛拉雅山中段,希夏邦马峰和卓奥友峰之间,有一支山脉向北伸 出,它是西藏聂拉木县与定曰县的界山,人们把它称做拉布吉康山。 在这座山上,由东向西排列着三座7000米以上的山峰,便是拉布吉康 峰。位于中央的主峰,海拔7367米,地处东经86.5°,北纬28.5°、向西 3公里的西峰,海拔7072米,向东4公里的东峰,海拔7094米。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">一路上风景如画,随着车子慢慢前行,于下午三点,便到达今天的目的地聂拉木县,也是明天徒步的起点,今晚住在县城四海缘宾馆,条件一般,这里海拔3867米。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">聂拉木县隶属于西藏自治区日喀则市,喜马拉雅山与拉轨岗日山之间,东、北、西三面分别与定日、昂仁、萨嘎、吉隆四县交接,南与尼泊尔王国毗邻。面积8684.39平方公里。</span></p> <p><span style="color: rgb(255, 138, 0);">早上七点钟左右,这里发生了地震,当时房子摇晃的很厉害,把我吓得要死,后来才得知是尼泊尔那边发生了地震。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">2020.9.16</span></p><p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">徒步第一天,聂拉木县城离徒步起点十三公里,本来领队梁爽和我们说车子能直接开到徒步起点的山脚下,不过计划赶不上变化,没想到车子开了八公里、因路况原因,就不能再继续前行了,我们只好悻悻下车沿着道路一直走,道路上小车从身边来来往往,灰层很浓。走了大概有四公里,才看到路边山上冒出的雪峰,这让我们一行人马上兴奋起来。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">拍完照继续走了一公里来到徒步起点,大家在这里路餐,等待后面落落续续到达的队友,这里的风景特别美,趁着等待的片刻,大家都纷纷拍照留念,各种pose,不亦乐乎。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 20px;">下午二点,大家开始徒步,一上来就是艰难的400米爬升路段,大家排着队前进。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 20px;">走到半山腰,望着眼前的景色,心矿神怡,既激动又兴奋,没有感觉到一丝累。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">才休息一会,天气突变,大雾飘了过来,迅速遮挡了眼前的蓝天白云,什么也看不见,就这样一直在大雾中走着,于下晚到达三盆口营地扎营,今天徒步十五公里,这里海拔4650米。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">2020.9.17</span></p><p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">徒步第二天,早上七点出帐篷,发觉今天天气很好,我赶紧爬到营地边上的山峰,这里海拔5279米,零距离地观赏着希夏邦马群峰,这时刚好太阳也出来了,很开心,很幸运的看到了、完美的日照金山的模样,整座山被全黄色的阳光一点点拥抱、覆盖的样子,真的美极了。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 20px;">上了山脊,一片美景展现在眼前,前方是被云雾半遮半掩的雪山冰川,脚下则是惹眼的嘉龙措。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 20px;">这里云海翻滚,美如仙境,又很壮观,这是我看到过的最美的云海之一。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">看着眼前如此壮观的美景,久久不想离去,全团就我一个上来了,想找一个帮忙照相的人都没有,只能自拍,人脸拍的很大,都不想放照片了,哈哈,独自玩了一个多小时,因要吃早饭,还要集合出发下个营地,便只能依依不舍的下山。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 20px;">在营地吃完早饭,拍了几张照片,撤完帐篷就开始出发了。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">九点离开营地,领队告诉我,体能好可以爬到山顶斜切过去,就不用从山沟里走了,于是我就和另外几个队友直接爬升,再次上到山顶,边走边拍,这时的景色和上过不久看到的,有种不一样的感觉。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 20px;">一路上我尽情的拍照,越拍越陶醉其中,风景太美了,我都不知道怎么摆姿势了,好把自己完美融入这美景之中。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 20px;">一路走着,还时不时的看到眼前的雪山在雪崩,既紧张又兴奋。</span></p> <p><span style="font-size: 20px; color: rgb(237, 35, 8);">下午天气又变了,雾慢慢的吹了过来,大概六点多到达希夏邦马南坡大本营扎营,今天徒步十二公里,这里的海拔是5250米。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">2020.9.18</span></p><p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">今天是徒步第三天,早上六点多就起床,看到天气很差,雾蒙蒙的,很沮丧,在帐篷休息了一会,出来往营地边上的湖泊走去,发觉湖边上有一个帐篷,就慢慢走过去和主人聊了起来,他姓杨,原来也是个徒步狂日爱好者,他告诉我早上七点多,他爬到营地边上100多米高的小山坡,也就是南坡观景台,拍到了270度最美的希夏邦马群峰,我都不敢相信,他就把他手机里的照片给我看(出山后他发给了我),并告诉我这个小山丘是观看希夏邦马群峰最佳的位置,我带着羡慕的眼光听着他诉说,很佩服他一个人行走在这条线上,很后悔没早一点和他认识,不然我七点多上小山丘,也能看到如此壮观的美景了,不过后悔也晚了</span></p><p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">由于性格相似,我们很快成为了好朋友,熟络地聊天互动,以下几张图片是他提供,借用和大家分享一下。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">上午九点多天开始慢慢好起来,十点出发下个营地,走到湖边上,能看到倒影,雪山也开始露尖了,心情一下子大好起来。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">真的太美了,我和来自广州的K妈,还有来自北京的泳脉,三个人差不多在湖边拍了一个多小时的照片,不舍得离开。</span></p> <p><span style="font-size: 18px; color: rgb(237, 35, 8);">慢慢的,天气越来越好,蓝天白云,雪山湖泊,随手可摘,心情特别兴奋。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">我和天津来的老周一路走,一路拍照和录视频,忽然发现路边有一个十几米高的小山丘,很险,我爬上去,留下了这组美好的瞬间</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">走了没多久,天又变了,雾又大了起来,快到营地时,路过一个小河,水流的很急,好在大家都平安的渡过了,今天扎营三盆口上大本营,徒步十公里,很轻松,这里的海拔是4650米。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">2020.9.19</span></p><p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">今天是徒步第四天,凌晨三点多,雨打在帐篷上,发出很大的响声,我基本上没睡到二个小时觉,帐篷外云雾缭绕,十点钟出发,我和来自四川的符号,广州的K妈,珠海的严木,天津的周通一起,没有和领队沿山沟行走,而是爬到海拔5100多米的山顶,沿着山脊前行,虽然能见度差点,但还可以看到对面山下各种各样的湖泊,很是欣慰,如果沿山沟走,那就什么景点也看不见了。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">不一会,来自北京的张晖和郑立彬,还有深圳的橘红都落续赶到,虽然山脊全是乱石,很不好走,但我们还是很开心,尽情的玩耍和拍照,不亦乐乎,开心极了。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">下午五点多到达贡措营地,我们在湖边扎营,风特别大,几个人搭一个帐篷都很困难,贡措的风景很美,这里海拔是5250米。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">2020.9.20</span></p><p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">今天是徒步的第五天,我们在贡措营地休整一天,今天天气不好,云雾很厚,本来这个地方是看日照金山和倒影最美的地方,可惜天公不作美,只好借几张别人拍的照片,放进来让大家感受一下。</span></p> <p><span style="font-size: 20px; color: rgb(237, 35, 8);">上午十点多我和周通,还有独行侠杨,符号以及橘红一起开始出发,绕贡措一圈,</span></p> <p>丨</p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">湖边路不太好走,全是斜坡和碎石,很滑,要不就是全是大石头路,夸度很大,但是,我们很开心,尽情的拍照。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 20px;">绕到湖对面,我们开始往山顶爬,站在山顶上,视野很开阔,湖面五颜六色,相当漂亮,</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">在往上爬另外一个上头时,符号和橘红就没上去了,我和独行侠一起一路爬升,爬到了海拔5857米高的山顶,站在大石头上,能够遥望三面的雪山和湖泊,特别壮观和美丽,心情好激动。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">拍好、玩好,我和独行侠杨一起下撒四十多米和符号、橘红汇合,开始继续下撒,全是碎石子,真的不好下,下撒了有一百多米,我们斜切到岩石山头,翻过去,小心翼翼的往下走,又下撒了十几米,发觉全是悬崖峭壁,无路可走,这时我和独行侠杨决定继续想办法下撒,符号和橘红开始往上爬,再翻过山头从来时路下撒,等他俩走后,我和杨开始行动,杨在前面开道,就这样我们手脚并用,有些地方采用攀岩方法下,逆境惊险,终于下撒成功。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">当我撒到湖边,回望来时路,吓得我一身冷汗,我都不敢想象,我是怎么能够做到的…</span></p> <p><span style="font-size: 20px; color: rgb(237, 35, 8);">在湖边等队友到齐,我们四个人继续绕湖行走。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">走了一段路,我加快了步伐,一个人前行,来到贡措湖中心的一个半岛,不一会儿雾云散去,天空慢慢晴朗起来,这时侯希夏邦马主峰和群群也都露了出来,我好兴奋,在半岛一直呆了一个多小时,等看不到山峰时才离去,今天徒步了十三公里。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">2020.9.21</span></p><p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">今天是徒步第六天,早上七点起床,天气飘急不定,有时会有一点光线,有时刚飘点下雨,我回帐篷拿了相机就在湖边照起相来。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">吃完早餐以经快九点了,和领队一起集合出发,我看了下天气很不好,雾云翻滚,还下着小雪,不过等我们走到湖边的山头,天空突然开郎起来,雪山又露脸了,把握住时间,拿起相机就拍照。</span></p> <p><span style="font-size: 20px; color: rgb(237, 35, 8);">我和独行侠杨,而有断后领队次旺,每人来了一张合影,以作纪念。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">其实人生就是一场戏,望着眼前这么漂亮的美景,我和旁边来自广东的小燕子说,我们来录段视频,减减压吧,她爽快的答应了,很开心留下了这段美好的记忆。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 20px;">之后,天气就稳定下来,我们继续前行,这段路基本上都是下坡,所以走起来很轻松。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">一路上风光如画,下午四点多到达俄热村,然后坐车到希夏邦马北坡大本营扎帐篷,这里海拔4800米,今天徒步十四公里。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">2020.9.22</span></p><p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">今天是徒步的第七天,早上七点起床,天气还不错,拿起照机,走出帐篷,北坡大本营看群峰位置还不错,等到七点四十分太阳出来了,正对着雪山对焦,日照金山没了,只几秒钟就没了,真扫兴。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">九点离开营地,天气变的很差,云层好厚,什么都看不见,走了几公里,天开始下大雪,走的很辛苦,今天肠胃不舒服,肚子好痛,拉了几次,到达前进营地都六点钟了,等高山牦牛运物资,又等了几十分钟,把我冻的够呛,今天徒步十四公里,前进营地海拔是5516米。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">2020.9.23</span></p><p><span style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 20px;">今天是徒步第八天,昨晚下了一夜的大雪,早上七点起床还下着小雪,外面温度很低,很冷,八点出发冰塔林,路况很差,一路起伏不定,有点难走。</span></p> <p><span style="font-size: 20px; color: rgb(237, 35, 8);">走了一个多小时,来到一片平面小冰川,大家都忙着拍照留念,我和领队小梁也来了一张。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">又走了一段路,我一口气从沟底,一下爬到山脊上,顺着山脊往前走,没想到山那边就是冰川,可惜天公不作美,一直下雪,湖面颜色不太好看,山脊上路很窄,很不好走,一不小心就会顺着泥石流掉下去,我沿路外侧小心翼翼走着,一点都不敢大意。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">天还在下着小雪,我从山脊下到山沟,大概又走了段路,到了个小山丘,或然眼前一亮,山下就是雄伟壮观的冰塔林。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 20px;">希夏邦马峰下,巨大的冰塔林仿佛是冰川女神派出的禁军,它们守卫在攀登冰川的必经之路上,所有的拜访者都必须闯过这充满艰险的关卡。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">我快马加鞭的向山下走,虽然斜坡下山很抖,但这时候仿佛己经忘记了危险,心情太激动了,不一会就走到了冰塔林。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 20px;">太开心了,我玩的不亦乐呼,开心的照相留念。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">冰塔林实在是太美,太壮观了,走在里面,就像进入童话般的世界,走进了冰雕的博物馆,大自然真是无奇不有。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 20px;">冰塔林是一种极为罕见的景观,只有中低纬度的大陆性冰川才有耐心雕琢它;在冰温较高、消融和运动速度都快的海洋性冰川上,则难觅它芳踪。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">在中低纬度,阳光如同锋利而炙热的刻刀,探入冰川内部。一天之中,太阳的纬度变化着,凹凸不平的冰面接受阳光也不均匀,不同位置受热程度悬殊,造成了参差不齐的融化,于是便雕刻出了冰柱高耸林立的景象。</span></p> <p><span style="font-size: 20px; color: rgb(237, 35, 8);">在冰塔林转了几个小时,下午三点开始原路返回前进大本营,今徒步十二公里,冰塔林的海拔是5760米。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">2020.9.24</span></p><p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">今天是徒步第九天,上午走出帐篷,发觉天气很差,下着小雪,云雾很大,早上八点离开前进营地,原路返回北坡大本营,一路上什么都看不到,我一张照片都没拍,今天就发昨天的冰塔林图片了,下午三点多到达希夏邦马北坡大本营,坐车于晚上七点多到达来时住过的定日珠峰宾馆,今天徒步十四公里。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">2020.9.25</span></p><p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">今天一整天是在车上渡过的,上午八点离开定日珠峰宾馆,晚上七点回到拉萨,住在四星级的酒店里,主办方为我们举办了庆功宴,还发了徒步成功证书。</span></p> <p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">2020.9.26</span></p><p><span style="color: rgb(237, 35, 8);">早上十点四十五分飞机飞离拉萨,前往下一站重庆游玩,十四天徒步珠穆朗玛峰山脉.希夏邦马大环线圆满结束了,带着满满收获和依依不舍的心情离开拉萨,和一起并肩徒步的徒友们告别分离,感恩和你们在一起快乐相伴的日子,虽然在西藏徒步过好几条线路,这次徒步线路也不算最难的,但是我感觉是最累的一次,所有徒友们的脸都浮肿了,嘴唇都肿破了,也许是因为九天都在五千米左右的高海拔行走,加上那里气候太干燥的原因吧,不过行走在画圈中,看到常人无法看到的美景,这一切都是值得的。</span></p>