<p>上篇 西藏(二)</p> <div> 5月11日</div><div><br></div> 一早醒来,大雨已停,我们迅速的收拾行装,准备及早出发。至限行路段,已经排了长长的车队等候通过。前方传来消息,昨夜有人冒雨通过,结果掉到河里,尚未找到。这一消息无疑加重了通麦的恐怖色彩。还好的是,没等待多久,车辆开始放行,于是一纵车队在这条崎岖泥泞的险路上开始了蚂蚁般的行进。通麦的险不是说眼睛看到就觉得如何如何限险,看起来也只是狭窄颠簸的山路而已。但是在这狭窄颠簸山路上行进,山路下面就是河水奔腾的怒江,山上不断会有坠石下落,如果遇到雨天,松动的山体会有爆发泥石流的危险,那样一来就远非人力所能控制。而且即使没有遇到泥石流,在崎岖异常的山路上行车和会车时毫厘不能差的准星的确就是对司机的一个巨大考验。 中午时分,顺利通过通麦天险。成就感爆棚。然而命运之神天生就爱恶作剧,抑或今天注定就是惊险刺激的一天,行至本次行程最高海拨5013米拉山口时,戏剧性的一幕出现了:神器普拉多居然在距山口不到500米的地方爆胎,还好司机沉着老练没有将我们带下山崖。于是只好在海拨5000米的地方开始了修车铺,更换起了轮胎。5000米的海拨使得做功都变得事倍功半,单是支个千斤顶就需要三个男生接力进行,只摇几下便是气喘吁吁眼冒金的节奏。几经周折,终于换好轮胎,征服米拉山口,在这最具标志性的地方留下了最深刻的纪念。几个男生还没因为换胎耗尽气力,仍然各种跳,平地跳,从巨石上往下跳,单人跳,三人跳,各式花样跳。高反使得他们做自由落体的时间明显滞后于自已的生理感觉,以至于在他们感觉应该落地的时候仍悬浮在半空而在着地的一瞬间又由于没有心理准备而有严重被挫的感觉。却仍no zuo no die的乐此不疲。 到达林芝八一镇时,当地正在修高速,男生们自作聪明走上一条尚未竣工的路,行至一座大桥的时候,桥面尚未铺好,只有刚刚铺设的水泥板,中间还露着巨大的缝隙,可以看到桥下湍急奔流的河水,于是公小涛同学体验了一把“飞夺泸定桥”的勇士壮举,顺利回归正途。傍晚时分,到达拉萨。按照计划入住朋友推荐的藏式小客栈。真可谓是非凡的一天。 5月12日<div><br></div><div> 经历过之前高海拨的历练,到达拉萨时已基本适应了高原,没有明显的不适反应,早起后客栈老板带我们去做车辆保养,行进了5000多公里,人和车都需要进行下休整。时隔八年,再次来到拉萨,无论是街道、店铺、市政建设都变化好大,已不尽是我记忆中的拉萨模样,感觉城市扩容了一倍都不止。八年前的拉萨安静而空旷,如今已变得繁华且拥堵,唯一没有变的是灼热刺眼的阳光和依旧蓝的晃眼的天空。看着这样的天空,晒着这样的阳光,心是放空的,情绪亦如缺氧一般慵懒,适合冥想和发呆。在八角街看着来来往往的人发呆。坐在布达拉宫前面发呆。我索性将发呆定义为拉萨行程中必不可少的一个组成部分。坐在布达拉宫前的广场,看着蓝天下静默巍峨的宫殿,宫殿前的车水马龙生生不息,宗教和俗世如此这般紧紧相邻。布达拉宫,一座建筑史上的奇迹,一位公主的爱情传奇。即使是在世界上最平凡的角落里,依然散发着不可阻挡的光芒。无数行走在路上的进藏者就是为一睹这座圣殿的恢宏,朝拜它的光辉,倾听它所承载的历史和传说。于我而言,也没有想到,我竟然还有这样的一份机缘,可以在八年后再次坐到它的脚下,仰望它耀眼的光芒。</div> 2007年第一次进藏的时候,只要回到拉萨,就是在八角街漫无目的游荡,曾经用一整个下午的时间研究八角街上的各式唐卡,和店主们聊天,看来来往往的人群,这些都是停留在我记忆中最鲜活的一个个片断。这次再来,经历了那场浩劫的八角街,已修葺一新,原来零散的摊位都已消失不见,取而代之的都是整齐一致的商铺店面,崭新的颜色象极了内地很多城市的仿古街,失了许多味道,让我有些失落。唯一不变的是独特的人文,穿着藏袍转经的老人,大昭寺前磕长头的盛况,和记忆中的丝毫未变。香火依旧,虔诚依旧。傍晚时分,夕阳斜斜的照在八角街的墙边的长椅上,熙熙攘攘的转经人群经过我的面前,来自世界各地的人们在这条街上捕捉和感知着这块圣地传递给他们的信息,宗教的氛围笼罩着这块土地上所有的人们。神秘而安祥。 回到客栈的时候,天已经完全黑了,客栈的老板已经为我们做好了饭,老板是一对四川的小夫妻,女孩24岁,男孩比女孩还要小只有21岁,两个人把小孩子留在老家来到西藏做生意。很能吃苦耐劳的感觉。我们做好了菜之后邀请他俩一起共进晚餐,男孩子从早晨忙到现在还没有吃饭,因此吃得很香,直夸我们做菜好吃,这种客栈的自由之处就是可以用他的厨房自已做饭,老板两个人很随意,随便用他们的油和食材都不计较,晚上他们有饭局的时候就把整个客栈都扔给了我们,感觉就是自已的家一样,临走还赠送了我们他们从家里带来的腊肉,这种感觉更象是到朋友的家里来做客而不是住店。仔细留好了他们的地址和联系方式,可以帮他们宣传和向之后进藏的朋友们推荐。 <b> </b>5月13日<div><br><div> 早餐之后,来到大昭寺,大昭寺的早晨丝毫没有变,和之前来的时候感觉一样,广场上弥漫着燃烧柏枝的烟雾和味道,门前跪满了磕长头的信徒,旁边排着长长的拿着酥油等候进香的人群。进入寺内之后,人群更加拥挤,伴着低沉的颂经声,随着人流不由自主的前行,进奉酥油的人群挤的我们无处立足,混迹在其中的我们一眼望去尤其格格不入。酥油对于藏民来说是极其珍贵的东西,几十公斤的牦牛奶才能提炼出一斤酥油,对于食物如此匮乏的藏民们来说,他们却把如此珍贵的东西拿到庙上用来点灯,只是用来点灯。这种对于宗教的虔诚是渗透到他们血液里的信仰。藏传佛教与我们平日里接触的佛教有很大的区别,没有研习过佛教的人通过导游讲解的只言片语,只能是对这座建筑作个肤浅大概的了解。对于博大精深的佛教起源及分支流派等等则只能蜻蜓点水的略知一二。于是,在里面跟着人群转了一大圈后,上到了大昭寺的二楼环廊,大昭寺的二楼和三楼是这座建筑的特别之处。错落有致雕梁画栋的黄金屋顶在阳光下散发着无与伦比的光芒,尊贵而高高在上。这些都强烈的吸引着我们队伍中的一众摄影发烧友(布达拉宫里面是不允许拍照的,布宫是一座真正的宝藏,你穷其一生见到的所有珍宝也不会有在里面参观短短的两个小时见到的多)。徜徉在二楼的环廊,望着蓝天下金碧辉煌的黄金屋顶,闻着燃烧柏枝混合酥油的刺鼻味道,耳边是梵音低沉、穿透灵魂的颂经声,此刻,我的心灵仿若穿越时空,与历史进行对话,聆听那一场宗教的奢侈与盛大,感受那一段历史的瑰丽与奇异,反思精神信仰对于一个民族的强大力量。其实,两次行走西藏,最震撼我的就是藏民对于宗教的这种五体投地的信仰和这块土地上宗教那无比神秘和强大的力量。千百年来,统治和驾驭着这块土地上的生灵,从未改变。这里,是另一个世界。</div></div> 傍晚,大雨将至,布达拉宫上空怒云压顶,使得布达拉宫的夜色显现出更为魅惑的异域色彩。拍下来的照片竟有一种失真的震撼与美感,象极了黑昼焰火,周遭的景物已淡化,唯有它愈发轮廓鲜明,高高伫立,黑洞一般散发巨大的吞噬感和吸力。 5月14日<div><br><div> 告别拉萨,前往羊湖。一路上沿着雅鲁藏布江驾车而行。上游的河水缓慢而平静,温柔的舒展成细小的支流,漫流成片。颜色碧绿而纯净,不疾不徐,平静开阔,温婉了西藏的硬朗,延展了天空的清透,伴着我们一路前行。让一路以来略显干燥的空气和情绪都温润起来。</div><div><br></div><div><br></div><div><br></div></div> <b> </b>绕着迂回曲折的山路盘旋而上,一点点接近天空的距离,将近盘至山顶,路途豁然开朗,一条玉带惊现眼前,让我们几乎同时兴奋的大声惊呼。<div> 又见羊湖,大气、安静、梦幻。横亘在海拨4700米的山峦之间,雪山之下,天路之上。如同被下了咒语一般平静,又似是从天边延伸而来。这样的湖水很容易让人想起时光,看似不动,却已经悄然流逝,仿佛白驹过隙,物是人非。羊湖依旧年轻美丽,而我已阅尽沧桑,初心不复。这番羊湖,的的确确给了我新一重的惊喜,之前的那次,跟着旅行团来到这儿,远远的眺望,然后拍照留念,仅此而已,这次我们驾车沿湖行走,多角度,近距离的欣赏羊湖,甚至到了湖边尽情戏水,换了视角,别有一番景色和天地,换了心情,又是一层感受和新意。</div> <b> </b> 下午,为了不走回头路,选择从加查去往波密,路况极其不好,颠簸崎岖,尘土飞扬。正在修建隧道的地段使得路更加难走。一路走来,很多地段都在修隧道,明年以后,川藏线的天险几乎会全部消失,再想体验自驾川藏的惊险已经不再可能,这也是自驾的驴友们都抓紧今年最后的时间入藏的原因之一。 <b> </b> 早听闻去往加查的途中会遇到野生的猴群,我们特意提前预备了些小食品,结果行至半路,果真遇到了猴群,因为之前对峨嵋山的猴子心存余悸,所以只敢将车窗摇下个缝隙投食,所幸猴群等级森严,纪律严明。蹲在我们的车前和我们对视,并不上来扑食。食物扔下去后,要等猴王先吃完后其他猴子才敢抢食附近的食物,不由感慨灵长类的世界总在存在着阶级和弱肉强食。 <b> </b> 这条路走得艰难而缓慢,有的地方类似羊肠小路,根本无法快速行驶,途中又走错了一段路,行至加查的时候天色已黑,匆匆洗去一路的尘土,夜宿加查<b>。</b> <b> </b>5月15日<div><br><div> 出发前的原计划,进尼泊尔的行程是要从羊湖直接去到日喀则然后挺进珠峰大本营,再从樟木口岸过境。可是尼泊尔的突发状况使得我们不得不改变了路线。日喀则这次在地震中受到了波及,加之我们几个人之前都有去过,因此,放弃进入日喀则,打算直接去往墨脱。<br></div></div> <b> </b>吃过早饭后出发,路况比起昨天好了许多,经加查——朗县——米林——林芝——鲁朗,一路飞驰,随处一拍皆是极美的风景:金灿灿的油菜花田,貌似薰衣草的紫色灌木,在蓝天的背景下,在车窗外一幅幅铺陈开来。行者无疆,拓展的不止是疆域,其实更应该是一颗宽广而平和的心。不骄躁,不张场,不嗔恚,不纠结,不计较。行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。爱行走,其实更爱的是在这广阔的天地之间游走的放荡,正视自已的内心,逾越自已的心结,平复烦恼,渴望生活得更加通透和快乐。生命如此短暂和珍贵,内心宁静而快乐才至上无价。 <b> </b> 今天的行程很轻松,早早的到达了波密。<div> </div> <b> </b> 波密是个不大的小镇,因为到达的时间较早,所以安排了自由活动时间。于是和公小涛同学去镇里转了转。体会当地的风情和品尝当地的小吃都是我们两个人认同和喜欢并乐此不疲尝试的在行走中必不可少的一个部分。人在旅途,风景固然重要,一起看风景的人更为重要,一起行走,找到步调和节奏以及审美喜好都比较一致的“臭味相投”的人是一件比较重要而且幸运的事情。至于是“享乐型”还是“自虐型”或是“各种莫名其妙”型,只要彼此血型一致便没有任何问题了。<div><br><div><b> </b>一切就绪,准备明天挺进墨脱。<br></div></div> 5月16日<div><br><div> 墨脱,藏语意为“隐秘的莲花”,中国最后一个通公路的地方,之前只有徒步者可以进入,足见其路途之艰险。其实,墨脱并不是我们此行的必经之路,它是西藏与印度的边界,是一个死角,可对于我们队伍中的冒险家们来说,墨脱和丙察察线一样都是证明他们实力与勇气并且可以作为日后资深谈资的挑战之途,怎容错过。这两天恰逢阴雨天,时下时停,时大时小,按常识来讲,只要下雨就不要进墨脱为好,连旅店的老板娘也善意的规劝我们。机会难得加上天气尚可,使得我们这群无知无畏的人们毅然按原计划前往。于是,一天之中,都在仙境和险境之中穿行,150公里的路程走了近5个小时,上有落石,下有深沟,旁有深涧和奔腾咆哮的雅鲁藏布江。虽不乏冒失,近日的阴雨天气却给了我们难得一见的风景,饱览一路原生态风光:香甜醉人的清新空气,声如擂鼓的惊涛流瀑,旖旎缭绕的山间云雾,婀娜绽放的高山杜鹃,被称为高原奇迹的墨脱芭蕉,构成了世外桃源一般的山水画卷。让没有见过原始森林的我仿若置身人间仙境,分分钟可以邂逅神仙的感觉,妙不可言。</div></div> 艰辛跋涉之后,终于抵达墨脱。作为回报,犒赏了我们自已一顿大餐:寻访到了当地著名的墨脱石锅鸡。电视节目《第三极》中曾隆重介绍过这道美味:石锅以当地出产的石头纯手工打造,富含各种矿物质及微量元素,单是一个小石锅卖价就是1800大毛以上。烹制时加入当地雪山融化矿泉水,各种藏式药材及当地土生土长的土鸡,还有从云南辗转外运来的青菜,成就了价格令人咋舌的人间美味。无论如何,既来之,则尝之,味道果然还是极好的。吃过饭后,队长决定在墨脱留宿一晚,感受一下这个边陲小镇的人文风情。小镇虽然稍显闭塞,但公路的开通,加强了与外界的联系,使得小镇上现代的设施及商品倒也一应俱全。只是电力明显供应不足,旅馆下的发电机一直轰响不停,严重干扰了我们的作息,好不容易睡着,不料半夜天降暴雨,声音甚至惊醒了睡梦中的我们,开始由衷担忧起明天出墨脱的路途来。 5月17日<div><br><div> 一早醒来,天还在下着雨,忧心忡忡的赶到检查站时,果然不出所料,所有进出车辆都被拦截,泥石流冲毁道路,被困墨脱。不由后悔起昨天没有在吃过饭后及时返程来。无奈之下,只好在检查站等待,大约到了十点左右,雨渐渐变小,检查站派出一辆警车在前方带路,陆续放行。于是,我们长长的车队,正式踏上了了墨脱挑战之途,注定会有不凡的一天在前方等待着我们。</div></div> 一路上,山涧中的雅鲁藏布江因为暴雨的原因流量剧增,水势汹汹,怒吼奔腾,只一夕之间,来时可以站立拍照的一些巨石都几乎都没入江中。山上不断有落石飞下,险滩遍布,泥石流随处可见。最深的险滩处几乎没到我们的车窗,冲过激流的一瞬间,车上的人几乎都屏住了呼吸,心都提到了嗓子眼,生怕滩中熄火。小岩经验老道的将车牌照事先摘下,以防被水冲丢,事实证明是明智的,果然有车牌照丢在水里遍寻不着。到达一处最深的险滩时,前方的一辆猎豹不幸滩中熄火,幸得一牧马人出手相救,将其从深水中拖出来。这一事件令所有的SUV都心存恐慌,举步维艰,不敢轻举妄动,只剩下霸道、牧马人和悍马横行天下。 然而,真正的考验还远远没有到来。真正令所有人望而生畏感到恐惧的一处拦截住去路的大泥石流,正在前方不远处等着我们,规模和气势是我们平生都未见过的,泥浆裹挟着石沙飞泻而下,声震耳鼓,如同搅拌机里的混凝土一般源源不段飞流直下,将通行的道路堆积的凸凹不平,松散破碎。所有的车辆都被无情的阻断在这边,眼睁睁的看着泥石水浆翻滚倾泻,无计可施。等了一段时间后,雨势渐渐小了,却仍然没有救援车辆前来,而之前带路的警车早已折返。无奈之下,众人开始在一位有经验的本地司机的带领下开展自救。大家一起动手,将泥石流冲下的石头搬放整齐,费了好大的劲弄好后,却无人敢第一个通过。只有一辆大货车跃跃欲试,不想行到最危险处,却被一块突起的巨石拦住了去路,无法通过。此刻山上的泥石流正倾泻而下,来势不减,如果一旦被冲下山涧,后果不堪设想,估计此刻车上的司机也是惊出了一身冷汗。幸得众人相助,一齐把前方石头铲平,车辆得以脱险,就在车过去的几秒钟内,刚刚修复的道路又被冲下来的泥石流瞬间毁坏,第一次努力只有那辆货车通过,我们仍被隔阻在这边,望路兴叹。 眼看着刚刚的劳动成果瞬间毁于一旦,所有的人都有些灰心失望,站在路边无助的看着,过了一会,泥石流的流速有所减缓,众人于是重整旗鼓,再次将石头铺平,或许是因为之前只有一辆车通过后路就又被冲毁的教训使然,这次很多车都想抢先通过,就在排在第一的那辆车刚刚发动的时候,估计刚刚减缓的泥石流是因为障碍暂被阻隔如今蓄势待发,忽然山体隆隆巨响,以排山倒海之势呼啸而来,那辆车的司机正全神贯注开车,对即将到来的灾难浑然不觉,公小涛同学恰好站在山对面的一块巨石上,听到了山体的巨响,目睹到了即将一发而不可收拾的危险,拼尽全力大喊阻止司机通过,众人听到了他的喊声,都意识到了可怕,同时面色紧张的回奔向自已的车辆,拼命想找到一处安全的地方停车,可是狭窄的路上一辆车挨着一辆车,哪还有地方可以腾挪和移动。那一刻,伴着轰然而下的巨响,还有众人同时回奔的逃生举动,司机们焦急的大声呼喝,气氛陡然紧张起来。恐惧紧紧的抓住了每个人的心,也是我生平第一次感到真正的害怕和恐惧。万幸的是,这次的泥石流下来后经过下面石头的缓冲流向了四面八方,只是将路又重新冲毁,将石堆推高,没有向我们的方向一齐涌来,那辆车也终于听到了众人的呼喊,意识到了危险,没有趋车上前,避免了一场车毁人亡的灾难。等到公小涛回到车里的时候,嗓子几乎已经喊哑了。经过这两次的失败,那个带头修路的人也已经没了斗志,放弃了自救。所有的人都一筹莫展,束手无策。但是在这个地方多停留一分钟就多一分钟的危险,于是,等待刚才那一波泥石流稍微减缓后,众人又重拾士气第三次上前冒雨修路,经过大家的一致努力,勉勉强强可以通车,这时,待第一个勇敢的吃螃蟹的人有惊无险的通过后,后面的车开始抢着逃生。我们的车大概是排在第三四的样子,因为修好的路也是高低起伏不平,车行在上面会有大幅度的晃动,而且石头铺垫的路基松散湿滑,下面就是深涧,随时还可能会有泥石流爆发,为了保证安全,我们都下了车,只留小岩一个人开空车迅速通过。为了让我免受灌包之苦,公小涛同学不由分说将我背起,深一脚浅一脚的迅速通过泥石横流的魔鬼地段。脚下的石头凸凹不平,一不小心就会踩空跌倒,背着一个人通过的难度可想而知,头顶着势头依然不减的大雨,耳边听着还在不断轰响的泥石流,这一段路显得那样的漫长和艰难,等到达安全地段的时候,公小涛的鞋和半截裤腿都已经全部湿透,而我却安然无恙。用公小涛的话说,一个人遭罪总好过两个人一起遭罪,那一刻,内心充满了暖暖的感动。等我们安然通过后,所有的人都长长的呼了一口气——危险,终于被我们远远的抛到了后面。至于后面长长的车辆是否能一次性的通过就不得而知了。之后的路虽然崎岖泥泞,但所幸没再遇到泥石流,可对我们来说,却简直胜似康庄大道一般。一路跋涉,终于回到了波密。旅店的老板娘看到我们在这样的雨天安然归来,也对我们佩服有加。 从早上八点到下午六点,惊心动魄,逃离墨脱。 回来后,分享经验值给即将进藏的朋友,关于墨脱却不知如何建议。进墨脱,如果遇到阴雨天气,就极有可能爆发泥石流而遭遇危险,所以并不建议前往,但如果是晴天,进出的路程固然安全,可是就不可能看到山间云雾缭绕的仙境圣景,墨脱的魅力就减少了大半。人生,就是这样充满了纠结。 5月18日 <div><br><div> 经历过墨脱的洗礼,为我们的进藏之旅增添了许多故事和谈资。昨天那惊险的一幕,将会永久的存放在我的记忆里,不会淡去。亲历险境的人们,也许会多一份对生命的珍惜和对生活的从容。离开波密,继续踏上我们的回程之旅。我们的路线是川藏进、滇藏出,因此有一段路是重复的回程,也就是说,我们还要再从进藏时翻过的高山再翻回来。一路上粗略的算了下,这一路上我们翻过的4000米的高山应该不下20座。但即便如此并没有走重复路的感觉,因为即使是同样的地点,遇上不同的天气,看到的也是截然不同的风景。这也正是西藏独特的魅力所在。来时经过业拉山口的时候是清晨,刚刚下过了一场雪,观景台的地面上覆盖着薄薄的一层冰,大雾笼罩了天空和山峦,视线所及之处只有隐约的山形起伏,看不清究竟。即将离开西藏的时候,再返回业拉山口,却给了我们意想不到又终生难以忘怀的惊艳:最美的蓝天和最美的白云。正值下午时分,强烈的阳光之中,壮美的云朵之下,雪顶晶莹如玉,雪与云相互映衬,蓝天与苍山作底,构成了一幅撼动人心的人间绝色。一路走来,西藏的蓝天已深深的刻入了我的脑海,甚至我的梦境,晚上睡觉只要一闭上眼睛就是这里的蓝天和云朵,延伸入我睡梦和记忆里的,永远是这最纯净的天空。</div></div> 安目错湖心的小岛,与羊湖和然乌皆不同,精致而唯美,竟有几分巴松措的神韵,象极了梦境。当下就让我一心认定这就是小时候的童话《绿野仙踪》里的情境再现。行走西藏,然乌湖、巴松措、羊湖、那木措都是一定不要错过的,各有各的神韵,各有各的精彩。巴松措和那木措第一次进藏时去过,这次由于时间和路线的关系就略过了,也让贪心的我有些许的不舍。 翻过今天最后一座高山的时候天已经完全黑了,第一次连夜走盘山路,有了来时对路况的大概了解,行走的还算顺畅,而且晚上开了车灯行车,夜色中反射的光亮对于在连续“之”字形山路上会车反到比白天更方便和安全了些。从山上下来后,只能在鲁美小镇住宿了,这也是我们进藏行程中条件最差的一次住宿,房间里没有卫生间,公共卫生间在很远很远的地方。在饭店用盆打水洗了脸刷了牙,打着电筒去黑灯瞎火的卫生间方便,我这等“生死不怕就是胆小”的人只好由公小涛同学陪同前往。人生第一次在上卫生间的时候还有人站岗。即便如此,仍然被脑中想象的各种极怕的动物在脚边出现的场景吓得魂飞魄散,度秒如年。(内什么,我伟大人生有一天敌称作老鼠,对其恐惧程度远超老虎,单是想想我都浑身汗毛倒竖)现在写起来也仍有一种往事不堪回首之感。但不可否认的是,鲁美狼狈的这一晚,深深的留在了我的记忆中,回想起来倒也别有一番滋味。 5月19日<div><br><div> 告别鲁美小镇,离开了川藏线,正式进入滇藏线,今天我们要赶到香格里拉,与小岩的媳妇小臭会回,继续下面的行程。一路的风景开始体现出滇藏结合的风貌,即融合了西藏的壮美,又开始有了彩云之南的灵秀。先是经过了金沙江大拐弯,独特的地质地貌以及大拐弯一气呵成的流转之势,恰似上帝之手以遒劲的书法力道洒脱的在此饱蘸笔墨的一折,在天高地阔的山野之间,尽显雄浑和不由分说的伟岸之姿,让人在赞叹大自然的鬼斧神工的同时深深感觉到天地自然之中自已的飘忽和渺小。如一粒尘埃。(但也要努力做一粒快乐的尘埃。)</div></div> 沿着金沙江继续前行,梅里雪山,渐渐出现在我们的视线里,果然不负其诗意甚浓的名字,较之西藏境内的雪山而言,更富一份浪漫的神韵,我一厢情愿的将其拟人的更具女性化色彩。青色的山石配上闪着银光的雪顶,拉低了天际线一般,近得几乎伸手就可以触碰得到。我们停车驻足,仰望雪顶,告别此行最后一座雪山,依依不舍。 接下来的路程和天气已完全是云南的感觉了,我们换下了厚厚的保暖衣服,换上了半袖,正式转换为滇藏线模式。到达香格里拉机场的时候,阳光格外的炽热耀眼,将静静的香格里拉照射的如同天堂。脑海里不受控制的反复闪现那句“现世安稳,岁月静好”的词句。仿佛安祥的听得见岁月流淌的声音。 飞机如约到达,摄影师各就各位,迎宾团队各司其职,队长当仁不让的拿着洁白的哈达等候在出口处,待小臭的身影一现。立即开启迎宾模式,镁光灯闪烁,人群蜂拥而上,专业等级不输明星阵仗。一番寒暄之后,继续行程,踏上了开满杜鹃花的依兰草原,草原上遍地开放一丛丛的粉色杜鹃花,放眼望去,无边无际,将草原染成了粉红色。西南这边傍晚五六点钟的阳光犹似内地下午三四点钟,强烈的阳光将一朵朵花瓣都镶上了金边,置身其中,逆光拍摄,人的发顶和花朵闪烁着暖暖的光晕,静谧且充满了艺术感。 今晚的驻地是丽江。充满了浪漫的艳遇之地。歇脚的客栈也充满了丽江的气息,阁楼状的屋顶,温馨而小资的装潢,敞开式带着茶桌的露台,坐下来可以看见丽江古城里盘旋到山顶的灯火阑珊。安置停当,大家分头自由潜入丽江的夜晚。 较之留在我记忆中十年之前的丽江,如今的丽江变得绚烂、喧哗、商业化十足。无数喜欢宁静而文艺古镇的人们聚集到一起,反倒将其弄成了一个喧闹之地。夜色使人放浪形骸,来此的人们尽情的喧泄着内心的文艺情怀,整个古城仿佛变成了一个大摇吧,热闹而喧哗。在古城里信步游走,感受如今的丽江带给我们的不一样的感觉,融入了更加现代的元素,也许更迎合年轻人的节奏和态度,毕竟,丽江,从来都是年轻人的丽江。坐在开放式酒吧里,听着歌手们轮番的吟唱,公小涛同学充满违和感的点了他最爱的红烧肉,来了点小酒,边喝边体会这丽江带给我们的全新感受。 不知是不是年龄使然,我仍深深怀念十年之前初次邂逅丽江的那段柔软时光。一早一晚的古城最是让人回味,早晨,夜生活的丽江尚未醒来,店铺门紧闭,阳光柔和的洒在曲折的石板小路上,木府的门楣也充满了岁月的温情。偶有挑着青菜的当地人迈着轻快的步子和着扁担律动的节奏从身边经过,也会碰到身着民族服装“披星带月”的纳西族妇女。晚上,灯火辉煌,个性小店生意正好,各色酒吧醉意正酣,四方街集聚各路才艺青年,或随性弹唱,或挥毫泼墨,自娱娱人,一对对恋人牵手漫步,或品尝路边美食,或在酒吧小坐,感受属于丽江的时光。闲适惬意。怀旧最容易暴露年纪,但有时候,怀旧并不是拒绝新的改变,只是因为难以忘怀最初那一眼的惊艳,人生若只如初见,最好。 十年前的丽江和现在的丽江之于我,或许,就如同人的一生应当遇到的那两个人,一个惊艳了时光,一个温柔了岁月。 <div><b> 5月20日</b></div><div><br></div> 西藏行程中不计其数的盘山路使得神器普拉多的刹车片耗尽了能量,我们不得不趋车四处寻找可以修车换配件的地方,找了几个地方都没有丰田的配件,不得已只好找到了当地的4S店,环境一流,服务一流,价格自然也是一流(你们懂的)。中午和员工一起吃了他们的工作餐,努力将挨宰的成本降到最低。将两辆车彻底清洗一新,重新整理好行李。男生们也都组团去剪了头发,人和车面貌一新,重新踏上新的征程。 下午前往大理,一路行来,苍山洱海边温热的风,散乱而温柔的吹着心绪,心无旁鹜的前行。喜欢吹着窗外的风看着沿途的风景天马行空的胡思乱想。冥想一直是我生命中不可或缺的一个部分。空灵的时光里甚至可以看得见最初年少时关于行走的梦想。沿途有许多精致漂亮的白族民居,这个民族有倾尽一生积蓄修盖漂亮居所的传统和习俗。心念自然而然的想到有的人一生无拘无束自由自在过着随心所欲的生活,就象我们曾经遇到的“天下第一疯”,有的人一生为外物和情感所牵绊和负累,终不能超脱。就象这一幢幢漂亮民居里的人们和我们自已。辽阔无垠的的洱海在阳光下闪着光,关于世代相传的鱼鹰世家的传奇故事令其平添了许多生动,苍山远远的和我们对望。这块土地一直都与历史与传说与故事紧紧相关。 大理去住临沧的路上,吃到了当地赫赫有名的纯绿色食品----火腿木瓜鸡,独特的烹调方法,配上当地自制的火腿、木瓜、竽头,当真是别处吃不到的一道极品美味。当地出产的被小臭戏称为“越野鸡”的肉质紧实而劲道,嚼劲十足,口感极好,竽头绵软细腻,汤的味道也极鲜美,而且配上了木瓜后极具滋补功效。现在再想起来也仍然是回味无穷。让我们一众吃货吃得心满意足,连连称赞,卖家还慷慨赠送了我们自制的十年陈酿无量老酒,只轻浅的闻上一口,便也真是醉了。 5月21日 <div><br><div> 一大清早,吃到了当地正宗的米线,可以根据自已的喜好加上不同的汤料和浇头,吃得大家赞不绝口。民以食为天果然是老祖宗留下的古训,所有中国人都悉心遵从,从不质疑。带着这种满足的情绪踏上了今天的行程,直奔磨憨口岸。根据队长之前的经验,打算连夜过境老挝为上。因为坊间有不少关于老挝日间警察劫道的传闻,人在江湖,还是小心为妙。赶到磨憨口岸时已接近晚上六点,忐忑之间,上前询问,所幸九点之前均可过镜,于是,我们顺利办理完出境手续,即将离开大唐的国土,在口岸拍照留影的一瞬间,内心充满了对祖国的感念与不舍,激荡着无比饱满的爱国情绪。到老挝这边的磨丁口岸后则分工行动,女生们负责办理入境手续,男生们则负责兑换货币。老挝的工作人员所穿的服装很容易让人联想到三四十年代的中国,填表、交钱,检验护照后人车放行,终于踏上了陌生的异国他乡的土地。</div></div> <h5><i> </i><b></b><i style="color: inherit;">接下来请继续收看《自驾40天,灵魂与脚步一起在路上(下篇——泰国自驾行)》</i></h5>