<p>余秋雨先生曾经写过一篇关于西江千户苗寨的散文,名字叫《蚩尤的后代》,这篇文章里有一句流传很广的话,"他们以美丽回答一切″。现实里,我们贵州之行还在规划时,我的妻子就对我说,去贵州,西江千户苗寨不可不去。与其说这是妻子的一句叮咛,一种希望,不如说这是一个命令,背后隐藏的话语是:西江千户苗寨,太美,太美!</p> <p>2020年8月1号一早,我们就从贵阳乘坐高铁向位于黔东南苗族侗族自治州雷山县的西江千户苗寨出发。从贵阳北坐高铁到黔东南州首府凯里只需要38分钟,然后再在凯里转乘汽车客运巴士去西江千户苗寨。人在旅途,很多时候体会的是计划不如变化快。就比如我们这次在凯里南站下车后,正准备去汽车客运站,就碰到了一位回头车司机,愿意以120元的价格送我们四人去西江千户苗寨(客运班车票价35元一人),如此好事,何乐不为。</p> <p>历史上苗族是一个灾难深重的民族,他们的祖先蚩尤战败以后,几千年的时光里,他的子民后代到处躲藏,不断迁徙,其中的一部分,就走进了这黔东湘西的深山密林里。</p> <p>当我们到达西江千户苗寨门前大广场时,巳时近中午,烈日下,三四十位中年苗族同胞正在迎客。只见男人们头戴草帽,腰稍稍弯曲,脚浅浅抬起,手捧芦苼吹着欢快迎宾曲。苗女们撑着阳伞,身着绚丽的民族服装,佩挂各种银配,载歌载舞,欢迎游客,并负责为有意尝试的游客敬上甜米酒。过去,苗寨的拦门酒,表达的是他们对客人的尊敬和欢迎。但是今天,当生活变成了表演,原来的一切也都变了样。</p> <p>一脚踏进西江千户苗寨,让人第一时间就感受到一曲田园牧歌的诗韵。也许是历史太过漫长悠久,西江千户苗寨的一柱一瓦便有了破败的颓势。可再怎么显得萧索,只要稍一追究,你就会感到它的厚重和辉煌仍然让人刮目。</p> <p>在苗寨弯曲的小巷里穿来绕去,不时会遇到身穿苗族服饰的妇女走过。她们仪容端庄,裙摆摇曳,银配叮咚,这里的一切,往往会将人的思绪带入遥远的过去,带进那些古老的传说。她们专心致志的蜡染,山泉边的漂洗,连起了小小的千户苗寨,连起了男人们的心,连起了一段悠久的历史,连起了一个民族的文明,更连接成了一个五彩缤纷的世界。</p> <p>每一片土地,都有着来自灵魂深处最美的片断,每一座山,每一泓水,每一处珍藏,都代表着一方水土的特色或灵魂。在城市里生活的我,对高山森林总有一种亲近感,自然里的山山水水,化成了心灵中的一种欲望,仿佛一个目标在那儿,就使你有力气不断攀登。人生,有时候也好像爬山,一个希望在那儿,就能诱使你不断向上。</p> <p>这次到西江千户苗寨,我特意选了一个靠近山顶的民宿。老板很热情,亲自下山来接我们。他领着我们沿着一条石阶山路上行,道旁的房子将阳光遮挡,小道显得有点阴暗潮湿。我们行走之间,地势越来越高,坡度也渐渐陡峭,尺多宽的石阶小道在吊脚楼间,盘旋扭曲,险象环生。山道的险阻让我们吃苦不少,妻子也颇多怨言。我却觉得不容易到达的高处透着清幽,坐在那样的地方品茗,能让人心静下来。</p> <p>虽然身穿苗族服饰的老板娘站在门口迎接,吊脚楼也同样整齐。可是,昔日的雕花木床换成了席梦思,长条木凳换成了花边藤椅,稀牙漏缝的木桌也换成了玻璃茶几。我们的旅居生活虽然更加安逸,但这苗家民宿却也少了几分味道。</p> <p>放下行李,吃完午饭,稍事休整,我们就沿着民宿旁的青石台阶继续向上攀登。半途歇息时,我们遇到一个苗族老人,耄耋之年的他,清瘦矍铄,身体硬朗。当我们从路边小店的老板口中得知,眼前的老人是一位抗战老兵时,态度立即变得十分恭谨。能活到现在的抗战老兵,仿佛自带一股仙气,从他身上,你真的一眼就能感受到他所彰显的那种浩然正气。不惜死的英雄,是民族的脊梁,他和他的那些已经飘零的战友,把这浩然正气,融入了这方水土,世代传承。</p> <p>登上山顶,正是下午三四点钟的时候,虽然刚刚下了一点小雨,阳光依然透亮而直接,纵使云层很厚,光线还是找到缝隙照射下来,落在下面的山体上。风有点大,云层移动的很快,影子映在山上,深深浅浅,好像赶路一样。站在观景台上,俯瞰整个西江千户苗寨,苗寨四面环山,重连叠嶂,梯田依山顺势直接云天,吊脚楼层层叠叠,顺山而建,连绵不绝,一条白水河弯弯曲曲穿寨而过,将西江千户苗寨分为两半。</p> <p>白天的西江千户苗寨很美,晚上的西江苗寨也很有魅力。黄昏时分,天气渐暗,西江千户苗寨的灯却越来越亮,造型别致的五彩灯光从寨子各个角落探出来,将夜晚的西江苗寨映得秀丽多姿,神秘无比。典雅幽静的吊脚楼错落其中,景景之间小径迂回,花红树绿。五彩斑斓中,我们置身于自然,宁静,古朴,厚重的西江千户苗寨,久久不忍离去。</p>