行摄昆嵛山.无染寺

耕心

<p><b>  昆嵛山自然保护区位于山东烟台与威海交界,是胶东半岛东部第一高峰,素有海上仙山之祖的美誉。近几年,我们每年都要到威海小住,却只是亲近大海,不曾登山,这次决定好好探访这座胶东名山。</b></p> <p><b>  今天去的地方叫做无染寺,是昆嵛山五个主景区之一,位于威海文登区,距威海市区大约五十公里。据石刻记载,无染寺始建于东汉永康年间(167年-171年) ,是盛极一时的胶东名刹,所谓“无染”为“居之者六根清净,得大解脱”的意思。无染寺建成后,几经修葺,殿宇宏伟壮观。至抗日战争时期,僧众云散,无染寺房舍成为兵工厂。60年代初改建为营房,古建筑多废弃。</b></p> <p><b>  从威海市区驱车前往,不到一小时便到了。因为疫情的缘故,只收了平日2折的票价,每人10元,而十一未到,游人不多,这正是我们喜欢的。</b></p><p><b> 进了景区门房,随即过一个大桥便到了一个古旧的小广场,就看到一方石碑,上书“无染寺遗址”,因古寺无存,只能欣赏原本栽种在寺院中的古木了,至今仍有玉兰、银杏、木瓜各一株,年代已不可考,但仍各自蓬勃,银杏高大苍翠,木瓜果实累累,玉兰我竟然未曾看到,据说这株木兰号称“江北玉兰王”,春季满树繁花,美不胜收。</b></p> <p><b>  虽然是昆嵛山的景区之一,无染寺却以水闻名,整条路线依山伴水,在山间的峡谷中穿行,据闻共有一十八水潭,人称"江北小九寨"。</b></p> <p><b>  秋水潺湲,曲折幽长,沿着石板路缓步而上,看到第一个水潭,叫做“王母娘娘洗脚盆”。名字大俗,景色却大雅,只看一眼我就呆住了,愣愣地移不开眼睛,挪不动脚步,我从未见过这么澄澈透亮的水,那么清那么亮,最深处不知几米,但仍是一望到底,河底有成群的小鱼嬉戏,是谁说水至清则无鱼的?</b></p> <p><b>  从岸边至潭水中心,因水深浅不同,山石颜色各异,潭水颜色也变幻着,一时碧绿,一时明黄,一时蔚蓝,换个角度看,颜色又变了,唯一不变的就是那份明净清澈,彻彻底底的清澈。</b></p> <p><b>  一步三回头地离开此处,接下来又是“玉屏池”,池边巨石林立,状如屏风,大概就是这名字的由来。清泉石上流,也像是流淌在人的心底,有回廊曲折从池上穿过,池水清浅,我故意不走回廊,在巨石上跳来跳去,却不敢踩到池水,这清澈见底的水令我心生敬意,我怕弄脏了它。</b></p> <p><b>  接下来又是“翡翠池”、“仙女池”、“蝴蝶潭”,每个水潭都各具特色,但无一例外的,都清澈见底。</b></p> <p><b>  翡翠池之上有一处汉魏摩崖神龛,山崖上开凿出一个一个的小方格子,想是古人曾经供奉神像之所,神像早已无迹可寻,但崖下被祈愿的人们支起一根根的树枝,密密麻麻,成千上万,记载着人们的美好愿望。</b></p> <p><b>  仙女池是其中最大也最深的一个水潭,相传是跟随王母娘娘下凡的众仙女沐浴之处,潭面如镜,山峰影落明湖,映出青黛色的倒影,虽不见仙女,却仍然幽静空灵,美不可言。</b></p><p><br></p> <p><b>  至此我突然明白,无染寺名称的由来,这样一个神仙住的地方,这样透亮的水,真的能够洗净人的灵魂,长居此处,与这潭水为伴,又怎能不会心如这秋水一般,纤尘“无染”?</b></p> <p><b>  蝴蝶潭之上,应该还有美景,但是已经被规划为保护区,游客只能止步于此。回程时,已是傍晚时分,映着夕阳的余晖,顺着来时路,重走了一遍各个水潭,游人无几,更是令人生出几份“客心洗流水”的禅意来。我们恋恋不舍地同这份“无染”告别,回到俗世,心底里却似乎不一样了,更干净,更平和。我矛盾着,既希望有更多的人看到这里,喜欢这里,又希望这里不要被太多的人打扰,永远保持这份宁静,永远这样无染。</b></p>